Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
oversteve
Member

Повідомлення

Melofon
до розміру чипу також не варто прив'язуватись, бо зменшення техпроцесу впливає на ціну, РнД дорожчає, та й взагалі інфляція
маєте живий приклад - 1060 має чип троха менше за 960, а ціну в півтора рази більше, і шось ніхто не ниє, що вона забагато коштувала, навпаки її боготворять і вважають однією із найбільш вдалих за великий приріст продуктивності

Відправлено через 3 хвилини 34 секунди:
The_Rusik
ок, якщо б вони випустили 4060 з 12гб, 16х, 192 бітною шиною, але порізали б камінь так, що продуктивність все одно залишалася на 20-25% вище, то ви були б задоволені?
як то кажуть вам шашечки чи їхати?
п.с. я з 12гб 3060 і порівнював
Dremjke
Member

Повідомлення

The_Rusik: 20.08.2024 09:514060 = 4050 и точка
Откуда вы такие клоуны берётесь?
Melofon
Member

Повідомлення

oversteve

Техпроцесс тогда если и подорожал то совсем немного, плюс инвидия покупает у TSMC не чипы по отдельности а целые вейферы и раз чип был не ного меньше у 1060 по сравнению с 960 то и чипов там выходило больше соответственно то подорожание нивелировались, уже тогда хуанг увидев какое вышло удачное поколение повысил цены на видеокарты и много те тогда тоже удивились с чего хх60 стала стоить 300$ вместо 200, но т.к.скачек про зводительности тогда был очень высоким цена в принципе была не плохой т.к.1060=980 , но после того хуанг понял что можно накидывать маржу только за прирост в производительности и с каждым поколением м цены начали расти, ещё и майнинг бум этому все у очень помог.
oversteve
Member

Повідомлення

Melofon
не так щоб дуже трохи, 28нм вафля 3к, 16нм - 4к, 5нм - 17к
спойлер
Зображення
власне мій посил - не варто прив'язувати ціну суто до розміру чипу, як власне і до всіх інших показників типу обсягу пам'яті, шини і т.п., бо коли люди в ігорі грають їх цікавить фпс, а не те чого там скільки порізали або непотрібного накинули
Vader
Member

Повідомлення

Melofon
Ты меня наверное не понял,Я конечно понимаю ,что 4090 топ,кррасота и тд.Но лично я из за пары игр в которых в 2к нарисует 240 кадров 2000 баксов платить не готов...вот и все.
The_Rusik
Member

Повідомлення

Dremjke
Во первых клоун у тебя в зеркале.
Во вторых где 4050 тогда?
И если для тебя 8х шина, 128бит и 8гб это не Лоу дно за 300 баксов, то мне жаль тебя.

А есть реальные тесты на одинаковых настройках в фулл хд где 4060 так называемая тянет в 100% рендере без всяких дллс, генераторов и прочего. Я не видел просто, чтобы она тянула что-то на свои 300 баксов
Melofon
Member

Повідомлення

Vader

4090 в первую очередь для того чтобы обеспечить плавный геймплей в 4к разрешении, а там о 200к/с приходится только мечтать в ААА играх, та даже в 2к 4090 далеко не везде соточку нарисует если включить все ультра и лучи в нативе, 240+ только будет во всяких киберспортивных и других не требовательных играх и таких точно не две а намного больше, и то что ты лично не готов платит разве кого-то интересует? Зачем эту отсебятину нести в массы? Кто-то может не готов и за 4070 платить и что теперь?

oversteve

Раньше люди с каждым поколением могли за те же деньги получить более мощную карту и в этом был прогресс, теперь нужно платить постоянно всё больше и больше с каждым поколением за одну и ту же линейку в серии, как говорится и так схавают.
oversteve
Member

Повідомлення

Melofon: 20.08.2024 11:34 Раньше люди с каждым поколением могли за те же деньги получить более мощную карту и в этом был прогресс, теперь нужно платить постоянно всё больше и больше с каждым поколением за одну и ту же линейку в серии, как говорится и так схавают.
ок, за яку карту треба заплатити стільки ж і при цьому карта не буде потужнішою? 4060 vs 3060 - платиш менше на 10%, отримуєш більше на 20-25%, не бачу тут протиріч :dontknow:
The_Rusik
Member

Повідомлення

oversteve
Та нет там ни каких 20% в нативе.
На 4гб памяти меньше.
На старых платформах где нет пси-е 4 тоже будет медленнее.
Так что до одного места то, что на 10% дешевле.
Почему тогда хуанг не добавил 4гб памяти и битность вместе с ней и оставить цену как на 3060, вопрос риторический.
Melofon
Member

Повідомлення

oversteve

3060vs4060 самый маленький прирост за поколение который я только помню, и да ещё и память меньше сделали что сейчас огромный минус, это позор для хх60, эта карта была бы нормальной за цену до 200 баксов и с названием 4050, а 4060ти это ещё более менее нормальная 4060 была бы и то только вариант с 16ГБ памятью, тут хоть прирост нормальный по сравнению с 3060, но хуанг решил жёстко так постричь бюджетную публику, это высказали все известные блогеры с выходом этого поколения и все они правы, это развод на ровном месте.
oversteve
Member

Повідомлення

The_Rusik: 20.08.2024 11:47 oversteve
Та нет там ни каких 20% в нативе.
На 4гб памяти меньше.
На старых платформах где нет пси-е 4 тоже будет медленнее.
Так что до одного места то, что на 10% дешевле.
Почему тогда хуанг не добавил 4гб памяти и битность вместе с ней и оставить цену как на 3060, вопрос риторический.
оглядачі з вами не згодні
https://www.tomshardware.com/pc-compone ... pu-faceoff
The 4060 typically deliver around 20% more performance than the 3060
рсіе 4 немає на платформах 6-7 річної давнини, обідно, але не смертельно як на мене
чому не додав - х з, я не хуанг :dontknow:
але це не міняє того факту, що карта коштує на 10% менше і дає продуктівність в середньому на 20% більше ніж 3060, попередні хх50 карти таким похвалитися не можуть
Melofon
Member

Повідомлення

oversteve: 20.08.2024 12:02попередні хх50 карти таким похвалитися не можуть
Отож, сам понял что это норма была бы для хх50, но никак не для хх60 :gigi:
oversteve
Member

Повідомлення

Melofon: 20.08.2024 12:02 3060vs4060 самый маленький прирост за поколение который я только помню
в останніх поколіннях можливо, хоча навіть якщо на 3060 дивитися, то там було десь +30% порівняно з 2060 при незмінній ціні, або 2070 вс 1070 - 30% приросту і при цьому +30% до ціни
ну а так в попередніх поколіннях дофіга прикладів, коли приріст був десь по 10-20%

Відправлено через 1 хвилину 44 секунди:
Melofon: 20.08.2024 12:07
oversteve: 20.08.2024 12:02попередні хх50 карти таким похвалитися не можуть
Отож, сам понял что это норма была бы для хх50, но никак не для хх60 :gigi:
здається мені то ви не зрозуміли, попередні хх50 не дотягують до хх60 наступників, 4060 обходить 3060, відповідно якось вона по продуктивності в ряд з іншими хх50 не вписується
Vader
Member

Повідомлення

Melofon
Отсебятину в массы несёшь тут ты,тут форум ,где люди высказывают свое субъективное,объективное мнение.Можно в принципе изолироваться,нам всем наверно...Останешься тут сам и будешь гнать эту чепуху себе,которую ты плетешь,про плавный геймплей в 4к и тд на 4090..100кадров у него не рисует с включенными лучами,есть игры нетребовательные,которые выглядят на голову выше,с всякими лучами..Но тебе ж что то рассказывать..ты знаток...Тут придурок один есть,с вечно пищащими дросселями на всех картах,не твой Кент? :laugh:
The_Rusik
Member

Повідомлення

oversteve
Так а где по ссылке настройки? Где указано что дллс выключен и тест чисто в нативе.

Vader
Хватит тут как курица с яйцом носится.
Обмазались этим маркетинговым рт и дллс и ходят тут кукарекают.
Vader
Member

Повідомлення

The_Rusik
Кукарекаешь тут ты..я где-то говорил про лучи или рт?Че то ты адрес путаешь...Видно ,голову тебе тут задурили...Снится что то?Я свое мнение высказал,во что я играю и как мне все классно :gigi: и мне вообще плевать,что ты,и тебе подобные тут поют. :lol:Тест в нативе..какие нативы,у тебя комп,как железный феликс :gigi:
oversteve
Member

Повідомлення

The_Rusik: 20.08.2024 12:17 oversteve
Так а где по ссылке настройки? Где указано что дллс выключен и тест чисто в нативе.
це все в нативі і тестується, якщо тестять з використанням скейлерів або фреймгенів, то це зазначають
власне якщо не вірите, то ще купу тестів можна знайти, і 3060 якщо десь і вирулює, то це якісь окремі випадки з неіграбельним фпс
Melofon
Member

Повідомлення

____ Vader

Этот :teacher: порвался, несите следующего :laugh:
Востаннє редагувалось 20.08.2024 12:47 користувачем Melofon, всього редагувалось 3 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

Vader

Я на тебя пальцем указал если что ;)
Відповісти