Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Alvaro
Member

Повідомлення

Firebrand: 11.08.2024 15:06ну так бери 3090 на 24 гб, в чем проблема?
Проблема в том что эта гига печка взорвалась у меня нафиг уже один раз. И я теперь стремаюсь сильно такую ядерную бомбу себе ставить.
Евгений King: 11.08.2024 15:21Не буде воно більше жерти пам'яті коли кадр рендериться менше ніж FHD)))
Не ну не ставити длсс шо воно аж нижче фул хд спускало. Фул зд це мінімум по якості зображення. Для мене взагалі мвнімум терпимий це 60фпс фул хд. Якщо вже меньше то я краще відкладу гру до апгрейда.
Евгений King
Member

Повідомлення

Alvaro: 11.08.2024 06:17 У меня монитор 27 на фулхд 144 герц.

Просто где возможно я буду апскелить фулхд до 2к там есть опция у нвидии которая хороший апскей делает в качество. Когда будет нехватать , буду снижать до фулхд родного разрешения. По герцам мне достаточно сначала будет 120. Буду выбирать 60фпс/2к или 120фпс/фул хд.

Для 4070с худший сценарий из предполагаемых это просто повально начинают выходить игры с требованиями в 12+ гигов, обычно такие всплески могут связаны быть с консолями но нового поколения и новыми стандартами на них. И начинается помимо настроек по чипу аналогичных 3090, неприятная дополнительная возня с настройками по памяти постоянные поиски компромиссов и прочих гемороев.

Вот что из этого более неприятно я затрудняюсь выбрать пока что. Выбор между вилкой в ухо и паялником в задницу. Хотелось бы чтобы и ухо было цело и задницу не трогали.
Для FHD достатньо і 8Гб карти.
2к на FHD буде виглядати дуже всрато.
Ще нема ігор де б не вистачало 12Гб в 2k, нема, зовсім і крапка на тому.
Те що у когось там в якхось тестах червона карта намалювала, що у неї буфер зайнято на овер 16Гб, це просто прикол і фішка червоних, карти nvidia працюють з пам'яттю інакше. Плюс карти з великим об'ємом буферу часто не чистять застарілі дані у буфері, бо вільна пам'ять ще є, навіщо чистити - вдруг пригодиться.
Я на своїй 4070 в 2к на ультрах ще ніде не бачив завантаження пам'яті хоч близьке до максимального, якщо не страждати дичиною по типу апскейлів в 4к.
odessitmws
Member

Повідомлення

Alvaro: 11.08.2024 15:27Не ну не ставити длсс шо воно аж нижче фул хд спускало.
я вам как обладатель 4к скажу что минимум для около топовых железок это 4к... длсс это мега крутая штука которую глупо не юзать, условно говоря нагрузка\фпс как на фшд, а картинка кардинально другая, если обладатель 140+гц то уже и фрейм генератор тоже нужен ибо нагрузка как при 70 кадрах, а плавность как при 140 (на форуме существуют аутисты которые требуют от фрейм генератора еще и задержки как от 140 но говорить этим тугодумам что для такого варианта нужна карта в разы мощней безполезно)
т.е. монитор фшд это затычка которая ограничивает выходной результат, все равно что купить ферари, но всегда следовать ограничению в 60км непроходимая тупость как по мне :shuffle:
Alvaro
Member

Повідомлення

odessitmws: 11.08.2024 15:37длсс это мега крутая штука которую глупо не юзать, условно говоря нагрузка\фпс как на фшд, а картинка кардинально другая,
Т.е. с длсс в большем разрешении при одинаковой нагрузке картинка лучше типо получается ? Условно тот же фпс что получить можно в фултхд , если его добится с помощью длсс в 4к то он будет типо лучше выглядеть но давать те же фпс? Я думал там всеравно нагрузка больше идет

Т.е. получается в 2к и красивее и приятней играть с теми же нагрузками с помощю длсс что и в нативе фул хд?

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
А сильно карта на такой базовой турбине хуже всяких других брендов с кастомными охлаждениями?
https://hotline.ua/ua/computer-videokar ... 1ZEALw_wcB

Отправлено спустя 45 секунд:
Например вот по соавнению с этой
https://hotline.ua/ua/computer-videokar ... sc#gallery
odessitmws
Member

Повідомлення

Alvaro
в чипе отдельные рт блоки которые могут заниматься исключительно длссом
Alvaro: 11.08.2024 15:46Т.е. получается в 2к и красивее и приятней играть с теми же нагрузками с помощю длсс что и в нативе фул хд?
да, я так скажу что в нынешнее время то что видеокарты не будет хватать это абсолютно нормально, просто как ни крути разумней подгонять картинку под себя и иметь возможность в случае оптимизированой игры накрутить лишнего разрешения, чем гордо заявлять что у тебя все ультра без всяких улучшайзеров забывая упомянуть что у тебя весь итоговый результат компа на запорожце аля фулшд/60гц
Alvaro: 11.08.2024 15:50такой базовой турбине
если у тебя нету возможности вывести пк в отдельную комнату про турбину забыть как про страшный сон
Балтазар
Member

Повідомлення

Melofon: 11.08.2024 13:23
Балтазар: 11.08.2024 09:52Памяти может не хватать при ультра/эпик настройках с RT + DLSS/FSR Frame Gen в некоторых тайтлах
Покажи мне эти тайтлы, покажи где не хватает памяти 4070супер для 1080р или даже 2к, ссылки, видео, так чтобы и фпс падал из-за нехватки до неиграбельного или чтобы фризы были из-за этого?
А где в моем сообщении ты увидел, про падение фпс до неиграбельного и про фризы? Отрисуется просто меньше деталей, где-то текстурки замылятся, не более того.

Отправлено спустя 39 секунд:
Про "покажи" смотри в спойлере того сообщения.
Alvaro
Member

Повідомлення

odessitmws: 11.08.2024 15:58если у тебя нету возможности вывести пк в отдельную комнату про турбину забыть как про страшный сон
Шумная такая, погятно.

Я тут смотрю обзоры еще на эту что кидал выше https://hotline.ua/ua/computer-videokar ... sc#gallery

Там какаято тема с биосом первой ревизии который замедлял существено карту ограничивая напряжение. Если мне попался бы именно такой вариант, этот биос обновить сложная задача?
Mixx
Member

Повідомлення

Alvaro
Ти-супер лучше уже смотреть 3х вентиляторную, в отличии от 4070 простой где 200вт, там уже 270+, такого маленького радиатора явно не достаточно.

У просто 4070 и 4070с есть модели, которые можно смело брать в 2х вентилятором исполнении.
Alvaro
Member

Повідомлення

odessitmws: 11.08.2024 15:58что у тебя все ультра без всяких улучшайзеров забывая упомянуть что у тебя весь итоговый результат компа на запорожце аля фулшд/60гц
Мне кажется тут дкло вкуса больше. Тот что конечно при 2к ибольше с длсс и картинка лучше и фпс такой же это интересно, я думал там не так все круто. Нотв цеоом я не тотчтобытв фул хд както ощущал сильный дискомфорт. Монитор на 27 дюймом 144 герца фул хд вполне хорошо выглядит. Конечно другое дело чтотесли был бы такой же монитор в 2к и ему длсс закинуть и не потеряв фпс получить лучше изобрадения, ну это тогда конечно без вопросов лучше будет.

Но если бы стоял вопрс про тотили играть в 2к-4к жертвуя всякими крутыми на мой вкус технологическими рендерами типа лучей всех этих настоящих отражений и тп.. То я бы выбрал ниже разрешение но больше наворотов. Условно я бы выбрал тот же фпс при фулхд с лучами, вместо 2к-4к без лучей. Но судя по тому что ты говоришь так вопрос не стоит, и ты одинаково можешь включать технологии с лучшей картинкой в добавок.
odessitmws
Member

Повідомлення

Alvaro
Не сложно
В условиях ограниченного бюджета лучше брать карты с лучшей ценой/производительностью это 4070суп что бы выделить деньги на то что реально необходимо монитор и т.д.
ибо когда выходит новое поколение с новым уровнем производительность/бакс то лучше продать купить чем вбухать деньги в одну железку с надеждой что хватит на много много лет
если конечно сложность не в том что лишний раз высунуть/всунуть карту... +Новая карта да ещё и с новыми фишечками на подобии длсс это приятно
Востаннє редагувалось 11.08.2024 16:19 користувачем odessitmws, всього редагувалось 1 раз.
Alvaro
Member

Повідомлення

Mixx: 11.08.2024 16:12Ти-супер лучше уже смотреть 3х вентиляторную, в отличии от 4070 простой где 200вт, там уже 270+, такого маленького радиатора явно не достаточно.

У просто 4070 и 4070с есть модели, которые можно смело брать в 2х вентилятором исполнении.
Да там нет таких, наверно потому и цены ниже намного. Самые калечные модели с я так понял шумной турбинойт и мси с двумя винтами и контуженым биосом. Потому и стоит 30-31 к. А все остальное стартует от 35. Туда я уже не запрыгну. Тут либо брать эти мси на два винта или трубину или спускатся назад к 4070с и выбирать боле мене из широкого спектра.

Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
odessitmws: 11.08.2024 16:15Не сложно
В условиях ограниченного бюджета лучше брать карты с лучшей ценой/производительностью это 4070суп что бы выделить деньги на то что реально необходимо монитор и т.д.
ибо когда выходит новое поколение с новым уровнем производительность/бакс то лучше продать купить чем вбухать деньги в одну железку с надеждой что хватит на много много лет
Ну бюджет у меня вообще 600 сейчас, какраз на 4070с. Но я очень захотел натянуть его до 4070тс в основном изза памяти , а там и больше мощности в добавок. Если боать те карты с рук то получается еще плюс сотню надо натянуть вот наттакой двукулерный мси ну или турбину, она на тыщу дешевле, но походу это плохой совсем вариант если там реально как реактивная турбина дцбелы.
odessitmws
Member

Повідомлення

Alvaro
Если 120гц не сильно в приоритете то 3090 за 17к или сколько там это реально не самый плохой вариант, ибо натягвать бюджет на 1 позицию при нехватке денег, когда на другое не хватает это бред
Alvaro
Member

Повідомлення

odessitmws: 11.08.2024 16:28Если 120гц не сильно в приоритете то 3090 за 17к или сколько там это реально не самый плохой вариант, ибо натягвать бюджет на 1 позицию при нехватке денег, когда на другое не хватает это бред
Ну мне нужен еще блок питания по сути. Єто еще гдето 3-4к, карта за 17к єто бу 3090 . новая от 26. Там типа гарантия на 3 года. Но вот есть вариант за 30 мси 4070тс ну и туда еще сверзу блок до 4к. Єто туговато конечно. Просто уже думаю раз брать то основательно чтоб было чтото прям хорошее. Единственное что если вот так с рук брать 4070 то там всего челы дают 2 месяца гарантии. В целом проверить норм можно все.

Т нет смысла переплачиваь с магаза если там тоже самое и потом при обращени по гарантии будут носом вертеть реально. Но тут еще интересно насколько будет влиять сам факт чека с магаза и пока действующей там еще пол года примерно гарантии от магаза , на продажу карты через года два с половиной например. Или жто упростит саму продажу и цену хорошую можна будет поставить. Или не особо погоду сделает? Я просто не часто чтото продаю не знаю как это влияет на продажу такие ньюансы
Firebrand
Member

Повідомлення

Alvaro: 11.08.2024 15:27Проблема в том что эта гига печка взорвалась у меня нафиг уже один раз.
А как тебе удалось выжить при взрыве? :insane:
Alvaro
Member

Повідомлення

Firebrand: 11.08.2024 17:56А как тебе удалось выжить при взрыве?
Сам незнаю, но до инфаркта было близко.
Melofon
Member

Повідомлення

Firebrand: 11.08.2024 17:56А как тебе удалось выжить при взрыве?
Твердолобость помогла :D
man1242
Member

Повідомлення

Alvaro: 11.08.2024 17:08
odessitmws: 11.08.2024 16:28Если 120гц не сильно в приоритете то 3090 за 17к или сколько там это реально не самый плохой вариант, ибо натягвать бюджет на 1 позицию при нехватке денег, когда на другое не хватает это бред
Ну мне нужен еще блок питания по сути. Єто еще гдето 3-4к, карта за 17к єто бу 3090 . новая от 26. Там типа гарантия на 3 года. Но вот есть вариант за 30 мси 4070тс ну и туда еще сверзу блок до 4к. Єто туговато конечно. Просто уже думаю раз брать то основательно чтоб было чтото прям хорошее. Единственное что если вот так с рук брать 4070 то там всего челы дают 2 месяца гарантии. В целом проверить норм можно все.

Т нет смысла переплачиваь с магаза если там тоже самое и потом при обращени по гарантии будут носом вертеть реально. Но тут еще интересно насколько будет влиять сам факт чека с магаза и пока действующей там еще пол года примерно гарантии от магаза , на продажу карты через года два с половиной например. Или жто упростит саму продажу и цену хорошую можна будет поставить. Или не особо погоду сделает? Я просто не часто чтото продаю не знаю как это влияет на продажу такие ньюансы
Гофман это ты ? :lol:
Nouriel
Member

Повідомлення

Alvaro: 11.08.2024 17:08Ну мне нужен еще блок питания по сути. Єто еще гдето 3-4к, карта за 17к єто бу 3090
це шо за такий бж за 4к витримає 3090?
heidfeld
Member

Повідомлення

Nouriel: 11.08.2024 23:13
Alvaro: 11.08.2024 17:08Ну мне нужен еще блок питания по сути. Єто еще гдето 3-4к, карта за 17к єто бу 3090
це шо за такий бж за 4к витримає 3090?
та за 2400 даже выдержит, не то что за 4 https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... psu-1800w/
sselesnes
Member

Повідомлення

heidfeld вот как Vinga, но Gamemax

https://hard.rozetka.com.ua/ua/gamemax_ ... teristics/

Можно 2х3090 подключить

У меня 4шт два года стояли и ни один не чмыхнул

Но шумный

Только я не думаю, что такое стоит рекомендовать
Відповісти