ну тут я считаю клиника - задача государства организовывать и поддерживать БЕЗОПАСНУЮ жизнедеятельность человеков. Не ты для государства, а государство для тебя. Ты ценность, а не государство. Без миллионов таких как ты государства нет. Ты первопричина.
А вот Китайское государство в виде чинуши с конкретной фамилией у тя отнимет треть или сколько захочет дохода (или постук в застенках) и спустит ради мифических показателей вЯличия... построит не просто жд дорогу, а супер дорогую высокоскоростную... и в супер нищий регион - где окупаемость проекта - никогда. И ты видишь тут достижение - я и пол мира видит реклама несостоятельности коммунизма в лучшем виде.
Если ты строишь инфраструктуру за много КРЕДИТНЫХ денег - то она должна окупаться в обозримом будущем возросшими доходами от налогов чтобы оплатить кредит - а не профит в очередном званием очередного чиновника с переводом в столицу - а долги пусть другие отдают (попользовал чинуша провинцию и в столицу).
Что бы развить науку и образование надо...первое и самое главное осознать свое отставание, осознать многие ущербностИ системы образования, поставить ЦЕЛИ системы образования... изменитьСЯ. А то пол века догоняют китайци догоняют и не могут догнать - а всё из за гнилого фундамента. На пол шишечки коммунисты, на пол капиталисты, на чуть чуть конфуцианцы (ибо сотни сортов всего) - а говорит китаец третье... . Все бредят китайцы что количество инженеров перейдёт в качество... да да и в выгребной яме можно выращивать алмазы, но без выгребухи процесс будет успешней. Вот китайский гений осознал свою исключительность идёт к начальнику "ДАЙ ДЕНЕГ" - ему про комунизм заливают, в результате при первой же возможности "голосует ногами". Вот и нет "агмазов"... А сча времена такие что гении накормят миллионы - дав работу, повысив эффективность... .