До прикладу в телемарті є адаптер STLab USB Type-C to DC Jack PD 100W до 200 грн, тикаєш з банки 65вт в нього дріт тайп-сі і працює. Тільки адаптер під розмір потрібний обрати треба, там наче різні бувають.Charger: ↑ 15.06.2024 16:10 WalkMan
Я про це теж думав. Але не впевнений, що чудо мікросхема у цьому кабелі правильно сконфігурує живлення для ноута (у якому тільки звичайний вхід живлення)
Цікаво почути думки і досвід форумчан, які заряджали старі ноути такими кабелями, може це дійсно безпечніше для контроллера заряду ноута?
Останні статті і огляди
Новини
Запитка ноута повышайкой 12-20v
-
WakeMe
Member
-
Valdey377
Member
Да с размером в принципе разобраться не вопрос, их всего с десяток, смотришь свой и заказываешь конкретный, правда некоторые жалуются что долго они не живут, но у меня пока нормWakeMe: ↑ 20.06.2024 15:39До прикладу в телемарті є адаптер STLab USB Type-C to DC Jack PD 100W до 200 грн, тикаєш з банки 65вт в нього дріт тайп-сі і працює. Тільки адаптер під розмір потрібний обрати треба, там наче різні бувають.Charger: ↑ 15.06.2024 16:10 WalkMan
Я про це теж думав. Але не впевнений, що чудо мікросхема у цьому кабелі правильно сконфігурує живлення для ноута (у якому тільки звичайний вхід живлення)
Цікаво почути думки і досвід форумчан, які заряджали старі ноути такими кабелями, може це дійсно безпечніше для контроллера заряду ноута?
-
_VlaD_
Member
О. Я через такой штекер электровел заряжаю. От трех ампер жутко нагревается. От семи гарантированно сгорит довольно быстро.Ortyomko: ↑ 15.06.2024 12:38
возьми https://epicentrk.ua/shop/razem-power-p ... -papa.html и провода 1-1.5мм, чтобы закрыть этот вопрос навсегда.
-
Charger
Member
Короче епопею с повышайкой благополучно осуществил.
Как камрады и рекомендовали - взял отдельно штекер и хороший импортный кабель 0,75 (он толще всех наших якобы 1 мм). Со штекером для ноута заморочился - купил относительно недорого родное ЗУ от леново. Все работает. Потребление в офисном режиме 10-20 ватт, тест 7-zip до 47 ватт, яркость 90%. Радики повышайки еле теплые, провода и штекер не греются вродебы.
Как камрады и рекомендовали - взял отдельно штекер и хороший импортный кабель 0,75 (он толще всех наших якобы 1 мм). Со штекером для ноута заморочился - купил относительно недорого родное ЗУ от леново. Все работает. Потребление в офисном режиме 10-20 ватт, тест 7-zip до 47 ватт, яркость 90%. Радики повышайки еле теплые, провода и штекер не греются вродебы.
-
Rucha
Member
Імпортний!!111 Довго шукав?Charger: ↑ 23.06.2024 21:56хороший импортный кабель
-
Charger
Member
Rucha
навіть не уявляю що тут так тебе повеселило)) може просвітиш? шнур років 20 лежав у шухлядці, та от знайшов своє місце.
навіть не уявляю що тут так тебе повеселило)) може просвітиш? шнур років 20 лежав у шухлядці, та от знайшов своє місце.
-
Shpoker
Member
Charger
Это всё пагубное влияние мурзика на неокрепшие организмы форумчан)
Это всё пагубное влияние мурзика на неокрепшие организмы форумчан)
-
_VlaD_
Member
Ну, если на входе будет ток даже 5А, то это равноценно кипятильнику на 220В 1100 Вт. Вот я бы не подключал кипятильник проводом сечением 0.75.Charger: ↑ 23.06.2024 21:56Как камрады и рекомендовали - взял отдельно штекер и хороший импортный кабель 0,75 (он толще всех наших якобы 1 мм).
-
Charger
Member
_VlaD_
Подожду момента, когда нужно будет ноут заряжать от станции + бенч запущу, потом отпишу дополнительно. Пока на тех нагрузках что я отписал выше нагрева не ощущается, но опять же, долго тест 7зип не крутил. Больше 5А ноут не скушает, там БП на 65ватт расчитан.
Подожду момента, когда нужно будет ноут заряжать от станции + бенч запущу, потом отпишу дополнительно. Пока на тех нагрузках что я отписал выше нагрева не ощущается, но опять же, долго тест 7зип не крутил. Больше 5А ноут не скушает, там БП на 65ватт расчитан.
-
_VlaD_
Member
Верно. 20В 3.25А - это 20*3.25=65Вт.Charger: ↑ 24.06.2024 21:33Больше 5А ноут не скушает, там БП на 65ватт расчитан.
Но, если надо получить эти 65Вт из 12В, то ток там уже будет 65/12=5.4А. И еще надо учесть КПД. Так что, вполне реально под 6А на входе повышайки.
А если напряжение на входе просядет до 11В, то может уже быть и под 7А.
-
Adamantium
Ghost
Для пущей надежности еще бы диод на выход закинуть, дабы батарейка ноута не начала заряжать внешний акк при его разряде.Charger: ↑ 23.06.2024 21:56 Короче епопею с повышайкой благополучно осуществил.
-
_VlaD_
Member
У меня есть большие сомнения в том, что повышающий преобразователь может пропускать ток в обратном направлении. Наверняка там в схеме уже есть диоды или транзисторы или микросхемы, которые обратно ток не пропустят.Adamantium: ↑ 24.06.2024 21:52Для пущей надежности еще бы диод на выход закинуть, дабы батарейка ноута не начала заряжать внешний акк при его разряде.
-
Adamantium
Ghost
некоторые китайские могут._VlaD_: ↑ 24.06.2024 22:03У меня есть большие сомнения в том, что повышающий преобразователь может пропускать ток в обратном направлении. Наверняка там в схеме уже есть диоды или транзисторы или микросхемы, которые обратно ток не пропустят.Adamantium: ↑ 24.06.2024 21:52Для пущей надежности еще бы диод на выход закинуть, дабы батарейка ноута не начала заряжать внешний акк при его разряде.
проверенно лично.
-
Charger
Member
_VlaD_
Ну вот сегодня затестил схему в режиме от сети + зарядка. Опишу для всех, может будет ответом на чей-то вопрос, по началу питание вообще не бралось с повышайки, выглядело это так: индикатор заряда не появляется, но при этом лампочка заряда периодически нервно моргает и подсветка матрицы тоже едва мерцает. Потребление по станции 1 ватт. Начал крутить CC-ADJ, пришлось накрутить около 20 кругов по часовой стрелке, чтобы ноут начал брать заряд. Вот сейчас в режиме текст, 90% яркости ноут берет 29 ватт (работа + зарядка). Ради интереса пробовал загрузить его - ютюб фулл адди + 7зип бенч - потребление прыгает резко 70 ватт, держится несколько секунд и спускается до 53 ватт. Явно это делает контроллер ноута. После пары таких тестов радик повышайки уже кипяток. Убрал издивательства - теперь просто тумеренно горячий. Штекер не греется, места входа кабеля в пазы тоже, но я реально туго закручивал. Вот такая история, может кому-то пригодится опыт. Кстати повышайки эти уже разобрали у продавана.
Ну вот сегодня затестил схему в режиме от сети + зарядка. Опишу для всех, может будет ответом на чей-то вопрос, по началу питание вообще не бралось с повышайки, выглядело это так: индикатор заряда не появляется, но при этом лампочка заряда периодически нервно моргает и подсветка матрицы тоже едва мерцает. Потребление по станции 1 ватт. Начал крутить CC-ADJ, пришлось накрутить около 20 кругов по часовой стрелке, чтобы ноут начал брать заряд. Вот сейчас в режиме текст, 90% яркости ноут берет 29 ватт (работа + зарядка). Ради интереса пробовал загрузить его - ютюб фулл адди + 7зип бенч - потребление прыгает резко 70 ватт, держится несколько секунд и спускается до 53 ватт. Явно это делает контроллер ноута. После пары таких тестов радик повышайки уже кипяток. Убрал издивательства - теперь просто тумеренно горячий. Штекер не греется, места входа кабеля в пазы тоже, но я реально туго закручивал. Вот такая история, может кому-то пригодится опыт. Кстати повышайки эти уже разобрали у продавана.
-
moonlight49
Member
А що у якості 12В вхідних? Павербанк?
-
Charger
Member
Кстати по поводу сечений. Как я уже писал провод настоящие 0.75мм2. Когда потрошил родной оригинальный кабель зарядки Леново, был удивлен увидеть такое же сечение проводов, т.е. +/- там 0.75 мм2 только жилы луженые. Соединял мега скруткой но все ок, ничего не греется. Так что не стоит переживать за такое сечение. На 5 ампер его должно хватать без нагрева, но этого не проверить на 100%, т.к. ноут режет мощность зарядки до 53 ватт (53/12.7=4.17 и то недолго). Кстати 2: резал оригинальній кабель зарядки Lenovo 2015 года. А родной нотик 21 года уже комплектовался тоньшим кабелем и без ферритового фильтра. Економия должна быть экономной_VlaD_: ↑ 24.06.2024 17:00Ну, если на входе будет ток даже 5А, то это равноценно кипятильнику на 220В 1100 Вт. Вот я бы не подключал кипятильник проводом сечением 0.75.Charger: ↑ 23.06.2024 21:56Как камрады и рекомендовали - взял отдельно штекер и хороший импортный кабель 0,75 (он толще всех наших якобы 1 мм).
Отправлено спустя 59 секунд:
moonlight49
Ні, зарядна станція Bluetti.
-
moonlight49
Member
Ну то вам правильно радять, подібний кабель вирішує без зайвих танців з бубномCharger: ↑ 25.06.2024 14:31 Ні, зарядна станція Bluetti.
https://a.aliexpress.com/_EIioUJ9
-
Adamantium
Ghost
Charger
Ссылка на олх уже "протухла"
Какая там все таки повышайка, и чего она так греется?
Ссылка на олх уже "протухла"
Какая там все таки повышайка, и чего она так греется?
-
AFU_power
Member
Вистав напругу, потім замкни вихід послідовно з амперметром та вистав струм
-
Charger
Member
Adamantium
Вотъ: https://www.olx.ua/d/obyavlenie/400vt-1 ... QLC7h.html
Там даже схема есть.
Кто понимает - напишите мнение.
Думал что взял с запасом, спецом для бесшумной работы и без перегрева
Отправлено спустя 36 минут 9 секунд:
AFU_power
є тільки побутовий мультиметр. ним можна споживання ноута заміряти? чи потрібні кліщі для такого?
Вотъ: https://www.olx.ua/d/obyavlenie/400vt-1 ... QLC7h.html
Там даже схема есть.
Кто понимает - напишите мнение.
Думал что взял с запасом, спецом для бесшумной работы и без перегрева
Отправлено спустя 36 минут 9 секунд:
AFU_power
є тільки побутовий мультиметр. ним можна споживання ноута заміряти? чи потрібні кліщі для такого?