Останні статті і огляди
Новини
Выбор монитора
-
MobileLord
Member
Я тут думаю, что будет если играть без vrr и vsync? Поидее должны быть разрывы, но я в последнее время играю на оледе и их нет. Имеет ли место скорость матрицы или ps5 по умолчанию включает vsync?
Просто сейчас в новых va/oled мониторах встречается мерцание в vrr, и я подумал, а нафига он вообще нужно там.
Просто сейчас в новых va/oled мониторах встречается мерцание в vrr, и я подумал, а нафига он вообще нужно там.
Востаннє редагувалось 13.06.2024 17:37 користувачем MobileLord, всього редагувалось 2 разів.
-
l-m
Member
MobileLord
Є технології які дозволяють уникати "розривів" не використовуючи vrr чи vsync.
Наприклад AMD Enhanced Sync, чи GameScope у Лінукс та на Steam Deck.
Обидва варіанти помітно краще по латентності ніж звичайний vsync, та не сильно поступаються vrr.
Може у PS5 щось подібне також є.
Є технології які дозволяють уникати "розривів" не використовуючи vrr чи vsync.
Наприклад AMD Enhanced Sync, чи GameScope у Лінукс та на Steam Deck.
Обидва варіанти помітно краще по латентності ніж звичайний vsync, та не сильно поступаються vrr.
Може у PS5 щось подібне також є.
-
Yellow wall
Junior
Кто то может сказать что монитор на ипс матрице ему не подошел для глаз а вот на TN матрице комфортно?
-
odessitmws
Member
Yellow wall
Запросто
Запросто
-
Yellow wall
Junior
Из за кристаллического эффекта или что то другое? Просто у меня мобилка на ипс и глаза за 20 минут устают но я думаю это просто из за маленького размера экрана.Но если это из за ипс матрицы тогда плохо хотя я яркость уменьшил до комфортного уровня но это не помогает.Мне просто комфортна ТН матрица но такие мониторы больше игровые и эта матрица уже устарела поэтому мониторов мало.
А может быть так что раньше делали мониторы качественнее а от современных глаза устают? У меня монитор лияма 2006 года квадратный 19 дюймов, 2 мс.
-
MobileLord
Member
Нужно чтобы глаза привыкли просто, ну и само собой монитор должен быть без шим, начинать с минимальной яркости. Кому то еще нравится 144гц, я всю жизнь на 60 сидел, тут ничего не скажу. Но и ips уже устарел так то с прошлого года, так как начали появляться qd-oled мониторы.Yellow wall: ↑ 13.06.2024 18:26А может быть так что раньше делали мониторы качественнее а от современных глаза устают?
-
odessitmws
Member
Yellow wall
Спектр света подсветки обычно
Спектр света подсветки обычно
-
VBerezovsky
Member
IPS не устареет до тех пор, пока в OLED окончательно не устранят проблему с выгоранием, либо не перейдут на что-то еще. До тех пор оледы так и будут оставаться только для игр/кино.MobileLord: ↑ 13.06.2024 21:03Нужно чтобы глаза привыкли просто, ну и само собой монитор должен быть без шим, начинать с минимальной яркости. Кому то еще нравится 144гц, я всю жизнь на 60 сидел, тут ничего не скажу. Но и ips уже устарел так то с прошлого года, так как начали появляться qd-oled мониторы.Yellow wall: ↑ 13.06.2024 18:26
А может быть так что раньше делали мониторы качественнее а от современных глаза устают?
-
MobileLord
Member
Так дают гарантию 3 года, в том числе на выгорание, в случае чего вам его заменят. Да и выгореть с таким количеством защит там будет ему физически сложно. Единственное там проблема сейчас с vrr писали, что может мерцать если fps сильно прыгает, поэтому я и спросил выше зачем он вообще тогда нужен. Я себе заказал сегодня такой, в основном под монтажку и цветокор, в игры играю редко сейчас (все прошел ) преимущественно на ps5.VBerezovsky: ↑ 13.06.2024 21:38пока в OLED окончательно не устранят проблему с выгораниемMobileLord: ↑ 13.06.2024 21:03
Нужно чтобы глаза привыкли просто, ну и само собой монитор должен быть без шим, начинать с минимальной яркости. Кому то еще нравится 144гц, я всю жизнь на 60 сидел, тут ничего не скажу. Но и ips уже устарел так то с прошлого года, так как начали появляться qd-oled мониторы.
-
n+gibat[]r
Member
Все равно OLED это не про мониторы. Не хочется рисковать с выгоранием, монитор все таки лет на 10 беретсяMobileLord: ↑ 13.06.2024 22:20Так дают гарантию 3 года, в том числе на выгорание, в случае чего вам его заменят. Да и выгореть с таким количеством защит там будет ему физически сложно. Единственное там проблема сейчас с vrr писали, что может мерцать если fps сильно прыгает, поэтому я и спросил выше зачем он вообще тогда нужен. Я себе заказал сегодня такой, в основном под монтажку и цветокор, в игры играю редко сейчас (все прошел ) преимущественно на ps5.
-
Борщ
Member
Брєд свідєтєлєй святого IPS. Це з розряду як колись переживали про ресурс SSD. При звичайному використанні ОЛЕД проживе не один рік і встигне морально застаріти, аніж він вигорить чи з'явиться ретеншн. Скільки можна форсити цю пургу.VBerezovsky: ↑ 13.06.2024 21:38пока в OLED окончательно не устранят проблему с выгоранием, либо не перейдут на что-то еще.
Відправлено через 1 хвилину 49 секунд:
10 років? Ви серйозно? 10 років на один монітор? Ви напевно і ПК раз в 10 років оновлюєте. Монітор міняється кожні 2-3 роки. Я взагалі кожного року міняю.n+gibat[]r: ↑ 13.06.2024 22:37монитор все таки лет на 10 берется
Відправлено через 5 хвилин 3 секунди:
rizakrko
Дякую за фідбек. Ну, напевно ріскньом, потестимо.
-
IrosLAV
Member
Чому?Борщ: ↑ 14.06.2024 00:18Я взагалі кожного року міняю.
-
Борщ
Member
IrosLAV
Ну так мені хочеться) ну добре, не прям кожного, раз в 1-2 роки.
Відправлено через 1 хвилину 1 секунду:
Свідки святого IPS натикали мінусів, хоча самі олед тільки на картинках та в магазинах бачили
Ну так мені хочеться) ну добре, не прям кожного, раз в 1-2 роки.
Відправлено через 1 хвилину 1 секунду:
Свідки святого IPS натикали мінусів, хоча самі олед тільки на картинках та в магазинах бачили
-
VBerezovsky
Member
Так, монітор (як і телевізор) - це зазвичай придбання на довгий строк, 5 років мінімум. 2-3 роки - це ви, батьку, мажор якийсь.Борщ: ↑ 14.06.2024 00:18 Відправлено через 1 хвилину 49 секунд:10 років? Ви серйозно? 10 років на один монітор? Ви напевно і ПК раз в 10 років оновлюєте. Монітор міняється кожні 2-3 роки. Я взагалі кожного року міняю.n+gibat[]r: ↑ 13.06.2024 22:37монитор все таки лет на 10 берется
А про "олед на картинках" не треба, я сам сиджу з MSI MPG 321 URX. Власне, лише на техпідтримку MSI і є надія у разі вигорання та потенціальної потреби в заміні монітора, бо ті ж Samsung таке не покривають, наприклад.
До речі, цікаве відео, рекомендую:
-
Melofon
Member
То что ты так делаешь и так считаешь остальным побоку, можешь хоть раз в месяц менять и всем насрать, а другие люди обычно берут мониторы самое меньшее на лет пять но чаще на дольше, а ips будут брать ещё долго бо цена сейчас решает больше чем всё остальное, ладно с тем выгоранием но далеко не все могут себе позволить игровой олед, так что не стоит смотреть на мир только со своей колокольни, но видимо ты просто из тех кто не умеет себя ставить на чужое место так что расслабься и не жги пукан почем зряБорщ: ↑ 14.06.2024 00:18Монітор міняється кожні 2-3 роки. Я взагалі кожного року міняю.
-
Dremjke
Member
Нормальні люди користуються IPS моніторами та не вийожуються.Борщ: ↑ 14.06.2024 00:18Брєд свідєтєлєй святого IPS.
І недаремно переживали, але ці часи дійсно вже давно позаду.Борщ: ↑ 14.06.2024 00:18Це з розряду як колись переживали про ресурс SSD.
Це так, але брати OLED-монітор в 2024 жодного сенсу немає. Хіба що ТВ, якщо гроші діти нікуди.Борщ: ↑ 14.06.2024 00:18ри звичайному використанні ОЛЕД проживе не один рік і встигне морально застаріти, аніж він вигорить чи з'явиться ретеншн. Скільки можна форсити цю пургу.
А чому ні? Недоречне порівняння з ПК-залізом. Монітори беруть на 5-10 років спокійно.Борщ: ↑ 14.06.2024 00:1810 років? Ви серйозно? 10 років на один монітор? Ви напевно і ПК раз в 10 років оновлюєте.
Хіба що жертва маркетингу, апгрейд заради апгрейду, а щороку міняти - то взагалі шиза.Борщ: ↑ 14.06.2024 00:18Монітор міняється кожні 2-3 роки. Я взагалі кожного року міняю.
-
Борщ
Member
Melofon
Про ціну тут ніхто не казав, не треба перекручувати, говорили чисто в розрізі самої технології OLED та її доцільності.
Відправлено через 46 секунд:
Відправлено через 58 секунд:
Відправлено через 1 хвилину 4 секунди:
Про ціну тут ніхто не казав, не треба перекручувати, говорили чисто в розрізі самої технології OLED та її доцільності.
Відправлено через 46 секунд:
Чому?Dremjke: ↑ 14.06.2024 10:25але брати OLED-монітор в 2024 жодного сенсу немає
Відправлено через 58 секунд:
Бачив, нічого нового в тому відео немає.VBerezovsky: ↑ 14.06.2024 05:43До речі, цікаве відео, рекомендую:
Відправлено через 1 хвилину 4 секунди:
Навіть не починав, просто тут відверту фігню пишуть. Ще раз, про ціну розмови не було.Melofon: ↑ 14.06.2024 07:04и не жги пукан почем зря
-
Melofon
Member
Борщ
Так если бы олед стоили на уровне многих игровых ips то их конечно же брали чаще но всё равно многие ещё не доверяют им в надёжности и как уже не раз сказали выше люди берут мониторы не на 2-3 года а минимум на пять и более лет, а ты можешь ручаться что олед за пять лет не выгорит? Так то с ips люди могут не парятся и оставляют монитор чуть ли не целый день со статичной картинкой а за олед уже будут переживать, в общем даже если не смотреть на цену то тоже не всем он подходит пока, а если смотреть так вообще очень малому кол-ву.
Так если бы олед стоили на уровне многих игровых ips то их конечно же брали чаще но всё равно многие ещё не доверяют им в надёжности и как уже не раз сказали выше люди берут мониторы не на 2-3 года а минимум на пять и более лет, а ты можешь ручаться что олед за пять лет не выгорит? Так то с ips люди могут не парятся и оставляют монитор чуть ли не целый день со статичной картинкой а за олед уже будут переживать, в общем даже если не смотреть на цену то тоже не всем он подходит пока, а если смотреть так вообще очень малому кол-ву.
-
Shaolin_Style
Member
у современных оледов проблема выгорания сведена до минимума, есть всякие перестраховочные фичи позволяющие избежать застаивания пикселей в статике, по этому проблема надумана.n+gibat[]r: ↑ 13.06.2024 22:37 Все равно OLED это не про мониторы. Не хочется рисковать с выгоранием, монитор все таки лет на 10 берется
Условная топовая сборка на 2011v3 и 980й джифорсины даже сегодня не выглядела бы прям устаревшей. Так что не вижу проблемы.Борщ: ↑ 14.06.2024 00:18 Ви напевно і ПК раз в 10 років оновлюєте.
-
MobileLord
Member
Сейчас бы планировать что-то на 10 лет в стране которая воюет, тут не знаешь чего ждать уже в следующем месяце. Вы большой оптимист видимо.n+gibat[]r: ↑ 13.06.2024 22:37 монитор все таки лет на 10 берется