Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
login55
Member

Повідомлення

Vinzy: 07.06.2024 14:34 Vlaad13
Просто интересно будут ли реалии где 12гб упрутся в лаги или статеры в будущем.
вот смотрю и читаю и понял что ниже 4080 мне не вариант :-/
Хотя 7900gre выглядит оч вкусно
- все до того йде
- як варіант
- барахло, хоча і смачно
Vinzy
Member

Повідомлення

login55
А чего барахло? По тестам лучше 7800xt и цена не сильно задрана
Melofon
Member

Повідомлення

Vinzy: 07.06.2024 14:34Так у меня не 4к. А 2к широкоформатный.
Ну 3440х1440 это не "2к широкоформатный" это скорее просто 3к если округлить, хотя можно назвать и 2,5к.
У меня тоже такой монитор, и да тут желательно брать видеокарту с чуть большим объемом чем 12ГБ если хочется подольше ставить ультра текстуры, но и 12 я думаю хватит ещё на года два, а вот если думать про три или более то нужно минимум 16ГБ для такого разрешения, хотя иногда выгодней менять карты каждые пару лет продавая старую и добавляя на новую и тогда апгрейд выходит не таким уж и дорогим, при этом и карта всегда свежая со всеми современными свистоперделками и энергоэффективностью.
login55
Member

Повідомлення

Vinzy
бо на ній обмежений розгін по пам'яті
краща за 7800хт якраз на ту ціну
Востаннє редагувалось 07.06.2024 14:59 користувачем login55, всього редагувалось 1 раз.
Melofon
Member

Повідомлення

Vinzy

Если тебе ниже 4080 не вариант то её и бери или 7900хт если подешевле.

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
login55: 07.06.2024 14:58 бо на ній обмежений розгін по пам'яті
краща за 7800хт якраз на ту ціну
И при этом она везде быстрее чем 7800хт :lol: естественно лучше 7900gre особенно учитывая что там доплата совсем небольшая.
login55
Member

Повідомлення

швидше якраз на ту доплату
Melofon
Member

Повідомлення

login55

Ну так если человека устраивает доплата то всегда лучше брать помощнее чтобы потом не жалеть что сэкономил пару тыщ когда как раз не хватает тех нескольких дополнительных фпс.
login55
Member

Повідомлення

login55
напевно я цього й не оспорював

от тільки різниця у 70 баксів між цими картами клієнта не спасе.
4080 тут без особих варіантів
Hells Angels
Member

Повідомлення

Vinzy: 07.06.2024 14:34Но вот смотрю и читаю и понял что ниже 4080 мне не вариант
если нужны все фишки от зеленых в играх и все насройки в игре на ультра, то лучше брать 4080c. Правда игры хез какие будут в будущем, и будут ли разработчики все это внедрять тоже вопрос.
спойлер
Сейчас тех игр где все нормально работает кот наплакал, так что сами решайте что вам надо
Omelya
Member

Повідомлення

Vlaad13: 29.05.2024 13:04
Omelya: 29.05.2024 07:55 Привіт всім! А що порадите десь в бюджеті 4000-10000грн б\у? На даний момент 1920-1080 монік,а але є мисль прикупити самсунг одісей на 27д 2,5К...

Думав що типу радеон rx 5700хт... Чи 1080ті... не знаю, чи 3060ті...Вообщем яка модель піде для ультров на 1920р? ну іщо б менше шансів було що здохне через місяць,тіпа надійної моделі...
для 2к я бы брал 3070 или 6700хт
Привіт всім. Взяв 6700хт нітро+. Тепер я зрадник... Перейшов на красну карту...хоча завжди був на нвідіа :-/ Як я й хотів - на пломбах, на вибор, зняв своїми руками прямо з ферми і по месту.
Короче бублік 10хв норм, кіберпанк без лучей на ультра вроді тож норм. От тепер буду цю гру проходити, перший раз в перший клас :lamer: Правда мій корпус тупо отстой по продуву, все гріється жесть просто :mad: ,бп, проц,карта... вилічив,тимчасово, відкритою кришкою,поки найду корпус.

Так от питання - як перевірити біос? на цій карті три біоса. Поки на одному юзав. Просто в мене колись була rx 580 сапфір,то там можна було в gpu z глянути по таймінгам - рідний біос чи прошитий.

От на цю карту як узнать, біос прошитий чи ні?
спойлер
20240603_130700.jpg
рх 6700хт  1.jpg
рх 6700хт  2.jpg
Melofon
Member

Повідомлення

Omelya
Взяв 6700хт нітро+. Тепер я зрадник... Перейшов на красну карту...хоча завжди був на нвідіа :-/
Просто в мене колись була rx 580 сапфір
:lol:
Корпус конечно поменять желательно.
А у хозяина спросить про Биос нельзя было.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Omelya: 08.06.2024 01:23
Vlaad13: 29.05.2024 13:04
для 2к я бы брал 3070 или 6700хт
Привіт всім. Взяв 6700хт нітро+. Тепер я зрадник... Перейшов на красну карту...хоча завжди був на нвідіа :-/ Як я й хотів - на пломбах, на вибор, зняв своїми руками прямо з ферми і по месту.
Короче бублік 10хв норм, кіберпанк без лучей на ультра вроді тож норм. От тепер буду цю гру проходити, перший раз в перший клас :lamer: Правда мій корпус тупо отстой по продуву, все гріється жесть просто :mad: ,бп, проц,карта... вилічив,тимчасово, відкритою кришкою,поки найду корпус.

Так от питання - як перевірити біос? на цій карті три біоса. Поки на одному юзав. Просто в мене колись була rx 580 сапфір,то там можна було в gpu z глянути по таймінгам - рідний біос чи прошитий.

спойлер
20240603_130700.jpgрх 6700хт 1.jpgрх 6700хт 2.jpg
Понятное что как только появятся деньги корпус лучше сменить, в хорошем корпусе лучше чем открытый стенд даже.
Я вот не пойму почему у вас кулер проца вниз смотрит :dontknow:
У карты 100 градусов память - чето тоже дох...
Firebrand
Member

Повідомлення

Omelya
желательно пасту перемазать, ибо 75 чип и 103 хотспот,как то многовато.
daesz
Member

Повідомлення

Omelya,
1 положення - перформенс, 2 положення - тихий, 3 положення - дозволяє переключати біос через sapphire trixx
https://www.sapphiretech.com/en/software
Nortrom
Member

Повідомлення

Видимо в этом причина задержки RDNA4 :gigi:
https://wccftech.com/powercolor-next-ge ... nsumption/
Omelya
Member

Повідомлення

Melofon: 08.06.2024 08:31 Omelya
Взяв 6700хт нітро+. Тепер я зрадник... Перейшов на красну карту...хоча завжди був на нвідіа :-/
Просто в мене колись була rx 580 сапфір
:lol:
Корпус конечно поменять желательно.
А у хозяина спросить про Биос нельзя было.
Корпус думаю якийсь діп кулл взяти за 2500грн плюс мінус...не знаю пока.
А продавала мені жінка, вона не шарить, займався майнінгом її чоловік, я так і не поняв де він,то лі десь уїхав надовго,може никається від тцк...,то лі загуляв... короче я не внікав. за 8500грн віддала, включив ферму, загрузилася прога, карти начали на всю робить,вибрав яка тіпа трохи тихіша від інших. та й всьо.

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Vlaad13: 08.06.2024 10:27
Omelya: 08.06.2024 01:23

спойлер
20240603_130700.jpgрх 6700хт 1.jpgрх 6700хт 2.jpg
Понятное что как только появятся деньги корпус лучше сменить, в хорошем корпусе лучше чем открытый стенд даже.
це виходить не перавильно поставив? треба було щоб не вниз а зправа?
карта такі темпи бо корпус був закритий і він вообще не провітрюється, тіки за рахунок БП,який на себе натягує
Що скажете - треба з відкритим корпусом перепровірити?
vmsolver
Member

Повідомлення

Nortrom
Ошибки в DNA это причины задержки RNDA4. :gigi:
Совершенно не удивлюсь если в RDNA5 NCU будет в каждом SIMD block, как tensor-core в каждом processing block у Nvidia (начиная с Тьюринга).

Кто подзабыл, у АМД в каждом WGP четыре SIMD block, у Nvidia в каждом SM четыре processing block.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Omelya: 08.06.2024 13:28
Vlaad13: 08.06.2024 10:27
це виходить не перавильно поставив? треба було щоб не вниз а зправа?
карта такі темпи бо корпус був закритий і він вообще не провітрюється, тіки за рахунок БП,який на себе натягує
Що скажете - треба з відкритим корпусом перепровірити?
я взагалi не розумiю як ви поставили кульок донизу - звiсно справа поставте та перепровiрте
термопастi на вiдясi скорiше за все срака прийшла
Nortrom
Member

Повідомлення

Ошибки в DNA это причины задержки RNDA4
у 5й серии тоже DNA как причина задержки? :laugh:
Ответ просто все заняты AI, поэтому игровые карты реже теперь будут
Nouriel
Member

Повідомлення

Omelya
а кулер проца чого так стоїть?