Останні статті і огляди
Новини
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
-
daesz
Member
ВК 62-64 (хотспот 80-82), андервольт -120мВ / +15% паверліміт (максимальний можливий).
Проц на цьому кулері був не вище 60 (важкі ігри / рендер в софті), андервольт -50мВ.
- спойлер
-
Vinzy
Member
daesz
У меня рх6800. И чтобы держать 65° она фигачит под 1700 оборотов. Но если не играть то нижние вентиляторы полностью её охлаждают в районе 47-55°. Нижние я ставил больше чтобы на вк не включались в обычных сценариях.
У меня рх6800. И чтобы держать 65° она фигачит под 1700 оборотов. Но если не играть то нижние вентиляторы полностью её охлаждают в районе 47-55°. Нижние я ставил больше чтобы на вк не включались в обычных сценариях.
-
oversteve
Member
основне завдання тих вентиляторів знизу нагнітати достатньо повітря, щоб відеокарта його без проблем тягнула, так що чи майже в притул вони, чи на відстані великої ролі не грає, можете зняти бокову кришку і подивитися як буде жаритися відеокарта, потім начепити кришку назад і подивитися що буде, якщо різниця не велика, то значить все +-ок, цілком може бути, що вам і тих слімок достатньоVinzy: ↑ 02.06.2024 19:48 0kie
Проблема 140 да и не слим внизу, все что 25мм толшиной. Они будут почти впритык к видеокарте. А вентилятор в вентилятор думаю толку не будет иметь. Да и слим я поставил еще со старого корпусов. Вот и решил меньшей болью отделаться просто докупить вентилятор на башню. И датчика для вентиляторов с видеокарты не взять. Там есть под ней и все((
-
daesz
Member
В мене пропелери на ВК включаються на 600 оборотів (мінімалка) раз в 5 хвилин на 20-30с і виключаються (це в іграх), в цьому бенчі який кинув на скріні - 1400+ це максимум що булоVinzy: ↑ 02.06.2024 20:13 daesz
-
Vinzy
Member
oversteve
В моем расположении вентиляторов с открытой крышкой боковой, убирал верхнюю полностью. И температура вк такая же. А вот проц падал аж на 5° в стресстесте. По сути вк хвататет воздуха. А вот процу плоховато. Вот и вдув поставил сзади чтобы холодный был
В моем расположении вентиляторов с открытой крышкой боковой, убирал верхнюю полностью. И температура вк такая же. А вот проц падал аж на 5° в стресстесте. По сути вк хвататет воздуха. А вот процу плоховато. Вот и вдув поставил сзади чтобы холодный был
-
oversteve
Member
Vinzy
ну тоді на рахунок нижніх слімів можете не паритись, якщо шум влаштовує, а от з тими верхніми, заднім і вентилятором на кулері можете експериментувати, тут вам здається вже достатньо понаписували варіантів
ну тоді на рахунок нижніх слімів можете не паритись, якщо шум влаштовує, а от з тими верхніми, заднім і вентилятором на кулері можете експериментувати, тут вам здається вже достатньо понаписували варіантів
-
0kie
Member
Vinzy
20 градусов разницы температуры чипа и хотспота - это явная проблема СО видеокарты. Или прогиб (лечится этим), или засохло всё. Также глянь свежесть и качество термопасты под кулером процессора. И попробуй заменить 120-ки на 140-ки. Температуры карты должен видеть биос материки, если материнка нормальная. Там привязку делать к оборотам. Или сторонним софтом.
20 градусов разницы температуры чипа и хотспота - это явная проблема СО видеокарты. Или прогиб (лечится этим), или засохло всё. Также глянь свежесть и качество термопасты под кулером процессора. И попробуй заменить 120-ки на 140-ки. Температуры карты должен видеть биос материки, если материнка нормальная. Там привязку делать к оборотам. Или сторонним софтом.
-
Patruletz
Member
что то у вас совсем ей плохо раз так она обороты задирает, была точно такая же ВК в таком же корпусеVinzy: ↑ 02.06.2024 20:13У меня рх6800. И чтобы держать 65° она фигачит под 1700 оборотов.
- спойлер
-
Vinzy
Member
0kie
Вы возможно меня не так поняли. Когда играю вк 65 чип и 80 хотспот. В холодный сезон года 60 чип и 75 хотспот. А вот когда просто ютуб смотрю вк 47-55 прыгает температура. И на 55 включаются вентиляторы вк ина 500об и понижают до 47. Но это не часто. В холодное время как раз слимки внизу делают весь кайф. Вентиляторы на вк и вовсе не включаются при обычном серфинге в инете. И температура вк выше 50 не прыгает. Это все при ~1000об нижних вентиляторов. И их при это не слышно. Термопаста новая на проце. Месяц как мазал. Ну вот теперь покручу верхние и передний. И гляну что да как будет дуть. Может реально лучше станет процу. Да прилеплю передний на башню. Как раз гляну смысл ставить туда еще один
Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
А вентиляторы под видеокартой должны дуть сильнее вентиляторов на вк? Или в тандеме?
Вы возможно меня не так поняли. Когда играю вк 65 чип и 80 хотспот. В холодный сезон года 60 чип и 75 хотспот. А вот когда просто ютуб смотрю вк 47-55 прыгает температура. И на 55 включаются вентиляторы вк ина 500об и понижают до 47. Но это не часто. В холодное время как раз слимки внизу делают весь кайф. Вентиляторы на вк и вовсе не включаются при обычном серфинге в инете. И температура вк выше 50 не прыгает. Это все при ~1000об нижних вентиляторов. И их при это не слышно. Термопаста новая на проце. Месяц как мазал. Ну вот теперь покручу верхние и передний. И гляну что да как будет дуть. Может реально лучше станет процу. Да прилеплю передний на башню. Как раз гляну смысл ставить туда еще один
Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
А вентиляторы под видеокартой должны дуть сильнее вентиляторов на вк? Или в тандеме?
-
0kie
Member
В теории они должны включаться после того, как видеокарта включила свои вертушки. Это раньше рёбра СО карт делали вдоль её корпуса, а теперь поперёк и чтобы убрать отражённый от материнки и боковой стенки (стекла) горячий воздух, надо дополнительно обдувать её снизу. Боковой обдув мало что решает, а вот вертикальный - самое то. У меня пока нет видеокарты, поэтому теория. Корпус D41 с нижними 140-ми реверсивными вентиляторами от Фантекса. Дорого обошлись, но оно того стоит.Vinzy: ↑ 02.06.2024 21:14вентиляторы под видеокартой должны дуть сильнее вентиляторов на вк? Или в тандеме?
-
Vinzy
Member
daesz
Кстати вопрос. А у вас провода лежат на видеокарте. Не греются? Хвататет обдува чтобы они не перегревались?
Отправлено спустя 58 секунд:
0kie
Я под свои 120 засунул резиновые рамки. И шум пропал. Так что реверсивные не понадобились)
Кстати вопрос. А у вас провода лежат на видеокарте. Не греются? Хвататет обдува чтобы они не перегревались?
Отправлено спустя 58 секунд:
0kie
Я под свои 120 засунул резиновые рамки. И шум пропал. Так что реверсивные не понадобились)
-
daesz
Member
Поки лежали - не грілись, зараз валяються збоку, після того як змінив МП знав що рано чи пізно буду перебиратись в інший корпус, тому не морочив собі голову із їх укладкою.Vinzy: ↑ 02.06.2024 23:01 daesz
-
jumanji
Member
Хочу взять такие на замену на радиатор от сво
Кулер be quiet! Silent Wings Pro 4 120 мм PWM Black (BL098) - есть что лучше них ? Максимальная скорость-минимальный шум = максимальная производительность.
Кулер be quiet! Silent Wings Pro 4 120 мм PWM Black (BL098) - есть что лучше них ? Максимальная скорость-минимальный шум = максимальная производительность.
-
Enombre de soberano
Member
jumanji
Это хорошие вентиляторы. Правда Вы сильно переплатите за то, чем не захотите пользоваться - 3000 об/мин в домашнем пк, это очень громко. Смотрите лучше на обычные SW4.
Остальные производительные вентили будут прилично дороже, вроде Phanteks PH-F120T30 / PH-F120D30, Lian Li al120 v2 или noctua nf-a12x25 pwm.
А ещё можете глянуть Arctic P12 Max, у них тоже 3000 об/мин, но за эти обороты Вы не переплатите.
Это хорошие вентиляторы. Правда Вы сильно переплатите за то, чем не захотите пользоваться - 3000 об/мин в домашнем пк, это очень громко. Смотрите лучше на обычные SW4.
Остальные производительные вентили будут прилично дороже, вроде Phanteks PH-F120T30 / PH-F120D30, Lian Li al120 v2 или noctua nf-a12x25 pwm.
А ещё можете глянуть Arctic P12 Max, у них тоже 3000 об/мин, но за эти обороты Вы не переплатите.
-
odessitmws
Member
слышал мнение что у них гул на низких оборотах, сам юзаю джонсбо в те же деньги топчегEnombre de soberano: ↑ 04.06.2024 08:32Arctic P12 Max
-
oversteve
Member
вібрації і свист у звичайних Р12 і Р14 на обертах в районі 1100-1200, але якщо вони були на майже всіх перших ревізіях, то на більш нових більшість без свисту, ну і власне якщо оминати цей діапазон, то все окodessitmws: ↑ 04.06.2024 13:49слышал мнение что у них гул на низких оборотах, сам юзаю джонсбо в те же деньги топчегEnombre de soberano: ↑ 04.06.2024 08:32Arctic P12 Max
у Мах не знаю чи є ця проблема
-
Radio Bay
Member
Блин, 3000 - это пилорамаEnombre de soberano: ↑ 04.06.2024 08:323000 об/мин в домашнем пк, это очень громко
Відправлено через 1 хвилину 41 секунду:
І як його обминати, коли кількість залежить від температури та встановлена в БІОСе?oversteve: ↑ 04.06.2024 13:53вібрації і свист у звичайних Р12 і Р14 на обертах в районі 1100-1200, але якщо вони були на майже всіх перших ревізіях, то на більш нових більшість без свисту, ну і власне якщо оминати цей діапазон, то все ок
-
Enombre de soberano
Member
Ставите одну точку над другой в биос, чтоб с 1000 прыгало сразу на 1300Radio Bay: ↑ 04.06.2024 15:43І як його обминати, коли кількість залежить від температури та встановлена в БІОСе
Отправлено спустя 7 минут 28 секунд:
Сумнівно, там все ж таки подвійна кулька, а не гідродинамікаoversteve: ↑ 04.06.2024 13:53у Мах не знаю чи є ця проблема
-
daesz
Member
Це ж pwm пропелери, от для початку :Radio Bay: ↑ 04.06.2024 15:43І як його обминати, коли кількість залежить від температури та встановлена в БІОСе?oversteve: ↑ 04.06.2024 13:53вібрації і свист у звичайних Р12 і Р14 на обертах в районі 1100-1200, але якщо вони були на майже всіх перших ревізіях, то на більш нових більшість без свисту, ну і власне якщо оминати цей діапазон, то все ок
https://getfancontrol.com/
-
oversteve
Member
Enombre de soberano
спочатку почали робити чорні на кульках, потім випустили білі на гідродинаміці, зараз вже і нова ревізія чорних на гідродинаміці
спочатку почали робити чорні на кульках, потім випустили білі на гідродинаміці, зараз вже і нова ревізія чорних на гідродинаміці