Samsung незабаром анонсує техпроцес 1 нм, масове виробництво запустять у 2026 році

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
vmsolver
Member

Повідомлення

S: 31.05.2024 12:57 Насколько я помню в МОП есть управляющий p-n переход.
Нет, название структуры Металл Окисел Полупроводник говорит это прямо.
Существует вид полевых транзисторов с изолирующим p-n переходом, называют JFET, но они также в CMOS не используются, это другой вид полевых транзисторов.
S
Member

Повідомлення

vmsolver: 31.05.2024 13:07Полупроводник
полупроводник и есть p-n
Alligator
Member

Повідомлення

S: 31.05.2024 11:39
Dilfin: 30.05.2024 12:10 А мікропроцесори вже і зараз не дешеві, будуть ще дорожчі...
Зависит от потребностей, какой то Broadwell S2011-3 можно за ~$15 купить и его практически на всё бытовое хватает кроме топовых игр.
Пошутишка, то, что списанное БУ на барахолке ~$15 это не означает, что на 2016 год в год выхода E5-2630 v4 оно стоило $667.00-$671.00, а в Украине с ПДВ и налогами 1000+ USD и для "десктопного" ПК оно хуже банального i3-10100, а в серверном сегменте не актуально.

Broadwell S2011-3 можно за ~$15 это аналогично, что мост от мерседеса 2015 года стоит 500 грн на металлоприемке, а не условных 50 000 грн у дилера.
vmsolver
Member

Повідомлення

S: 31.05.2024 13:24 полупроводник и есть p-n
Нет, p и n это типы проводимости полупроводника, зависит от легирования, то есть от примеси, добавили в чистый кремний например мышьяк будет n-тип проводимости, добавили например фосфор - будет p-тип проводимости. Соединили области с p и n типом вместе, на стыке и именно только на этом стыке будет то, что называют p-n переход.
Sanc
Member

Повідомлення

Palmond: 30.05.2024 11:43 Пропоную обговорити Samsung незабаром анонсує техпроцес 1 нм, масове виробництво запустять у 2026 році
Меня больше интересует что в дальнейшем, если все "упрутся" в 1нм, основание из нитрида галлия вместо кремния уже есть но это естесственно дороже.
Уже і нітрид галію і арсенід германію давно використовуються в структурі р-n переходів затвору і вцілому в транзисторі.

3-нм FinFET це 26 нм довжина р-n переходу, а 3нм - це мінімальний розмір елемента який дозволяє зробити техпроцес всього лиш (зазвичай довжина доріжки)
У 1нм\10А GAAFET довжина р-n переходу 20 нм, у 5А - 18 нм, у 1А - 15нм.
Мінімальний розмір p-n переходу який працюватиме складає 18 нм для кремнію\оксиду кремнію, 16нм для Арсеніду Германію\Оксиду кремнію, 14нм для нітриду галію+кремнію/оксиду кремнію
S
Member

Повідомлення

Alligator: 31.05.2024 13:35Broadwell S2011-3 можно за ~$15 это аналогично, что мост от мерседеса 2015 года стоит 500 грн на металлоприемке, а не условных 50 000 грн у дилера.
зачем переплачивать
Alligator
Member

Повідомлення

S: 31.05.2024 14:42
Alligator: 31.05.2024 13:35Broadwell S2011-3 можно за ~$15 это аналогично, что мост от мерседеса 2015 года стоит 500 грн на металлоприемке, а не условных 50 000 грн у дилера.
зачем переплачивать
Вы еду берете с прилавка супермаркета за полную стоимость или мусорного бака за супермаркетом? Это естественно сарказм но суть вы думаю поняли.
S
Member

Повідомлення

Alligator: 31.05.2024 14:53Вы еду берете с прилавка супермаркета за полную стоимость или мусорного бака за супермаркетом? Это естественно сарказм но суть вы думаю поняли.
В данном случае сравнение не подходит. Еда в баке испорчена, а Broadwell нет и работа за таким ПК ничем не отличается от нового такого же по производительности. Если сильно хочется что бы всё блестело можно новый корпус купить и новую мышку с ковриком.

Для примера, я вот недавно купил на ebay raid контроллер с разборки за $40. За новый такой в фирменной коробке до 20 тыс грн просят в украинской рознице. Предлагаете пойти новый купить только потому что он новый?
Alligator
Member

Повідомлення

S: 31.05.2024 14:59
Alligator: 31.05.2024 14:53Вы еду берете с прилавка супермаркета за полную стоимость или мусорного бака за супермаркетом? Это естественно сарказм но суть вы думаю поняли.
В данном случае сравнение не подходит. Еда в баке испорчена, а Broadwell нет и работа за таким ПК ничем не отличается от нового такого же по производительности. Если сильно хочется что бы всё блестело можно новый корпус купить и новую мышку с ковриком.

Для примера, я вот недавно купил на ebay raid контроллер с разборки за $40. За новый такой в фирменной коробке до 20 тыс грн просят в украинской рознице. Предлагаете пойти новый купить только потому что он новый?
Не предлагаю, а утверждаю, что перед тем как ты его купил за 40 баксов его кто-то купил за фулл прайс и потом тебе перепродал за 40 баксов. Компания за него уже получила деньги и не важно тебе его б подарили, или продали за 40 баксов, экономия это когда б он пролежал на складе 100500 лет без использования и ещё находясь работоспособным и на гарантии продался тебе за условных 50%. Мы на предприятие ещё доплачиваем за то, чтоб у нас компы 10+ лет забрали ибо выкидывать не имеем права. :rotate:
Sanc
Member

Повідомлення

vmsolver: 31.05.2024 13:51
S: 31.05.2024 13:24 полупроводник и есть p-n
Нет, p и n это типы проводимости полупроводника, зависит от легирования, то есть от примеси, добавили в чистый кремний например мышьяк будет n-тип проводимости, добавили например фосфор - будет p-тип проводимости. Соединили области с p и n типом вместе, на стыке и именно только на этом стыке будет то, что называют p-n переход.
Ви якраз помиляєтеся, провідник в цілому саме p+ n разом
S
Member

Повідомлення

Alligator: 31.05.2024 15:25Не предлагаю, а утверждаю, что перед тем как ты его купил за 40 баксов его кто-то купил за фулл прайс и потом тебе перепродал за 40 баксов. Компания за него уже получила деньги и не важно тебе его б подарили, или продали за 40 баксов, экономия это когда б он пролежал на складе 100500 лет без использования и ещё находясь работоспособным и на гарантии продался тебе за условных 50%. Мы на предприятие ещё доплачиваем за то, чтоб у нас компы 10+ лет забрали ибо выкидывать не имеем права. :rotate:
При чем тут какие то компании? Экономия для меня - это я заплатил в 10 раз меньше и здесь и сейчас получил нужный мне функционал. И до сраки та гарантия при такой цене. Сдохнет - еще один куплю. Но они как правило не дохнут кстати при адекватном охлаждении.

И я так и не получил ответа на вопрос - зачем предлагается платить больше? В диспетчере устройств красивые
буквочки видеть? Иметь чуть меньше энергопотребление? И гарантийку в рамочку под стекло на стену вместе с чеком повесить. :gigi:
Denvys5
Member

Повідомлення

S
Телефоном, напевне, користуєтесь HTC HD2, чи може Nexus 5? Який придбали відносно нещодавно, ну може рік тому? Відповідно, як апгрейд від попедньої Nokia N95 чи що? Ну бо за логікою, навіщо доплачувати за якусь там гарантію чи циферки у характеристиках, головне це шо працює, вірно? А тут моделі як раз, максимальна віддача у категорії ціна-можливості :super:
S
Member

Повідомлення

Denvys5: 31.05.2024 17:38Телефоном, напевне, користуєтесь HTC HD2, чи може Nexus 5? Який придбали відносно нещодавно, ну може рік тому? Відповідно, як апгрейд від попедньої Nokia N95 чи що?
Если бы эти смартфоны соответствовали современным требованиям софта то я бы ими пользовался но они банально аппаратно не тянут потому приходится их менять. Да и актуальных б.у. телефонов в хорошем состоянии практически нет по интересной цене. Потому я предпочитаю покупать раз в ~3 года недорогой телефон модель текущего года за ~$200 типа Xiaomi Redmi Note XX. Под мои задачи его с головой. Покупать его приходится новым что бы максимизировать срок получения обновлений безопасности. Но в целом мысль перейти на Ubuntu Touch присутствует и может быть это всё изменит и телефоны снова будут служить ~10 лет как это было во времена Nokia.

Отправлено спустя 6 минут 47 секунд:
Denvys5: 31.05.2024 17:38 Ну бо за логікою, навіщо доплачувати за якусь там гарантію чи циферки у характеристиках, головне це шо працює, вірно? А тут моделі як раз, максимальна віддача у категорії ціна-можливості
Знаю довольно много людей которым не нужны смартфоны и которые пользуются старыми кнопочными Nokia и довольны абсолютно всем. Напомню любое оборудование разумно подбирать под свои задачи, а не просто по фанатски: "О! новый iphone теперь в разделе "о телефоне" новую циферку показывает." :)
sodjer
Junior

Повідомлення

Denvys5
Ви хлопці йому нічого не доведете, він як буде мати гроші то купить нове. А поки буде з піною у рота доказувати шо iphone гівно і тд) :rotate:
S
Member

Повідомлення

sodjer: 31.05.2024 22:20Ви хлопці йому нічого не доведете, він як буде мати гроші то купить нове. А поки буде з піною у рота доказувати шо iphone гівно і тд) :rotate:
Дебильнее вывод сложно придумать.
ronemun
Advanced Member

Повідомлення

vmsolver
Я вважав тебе більш мудрішим.
провідність наполовину мають безкінечність всіляких переходів, навіть тупий клапан в механіці. В електроніці є міліони способів це зробити.
Та сама сутність нейронів на тому ж принципі, тільки вже на знаааачно вищому рівні. Один нейрон + всі супутні аксони це вже міліони транзисторів мінімум
Закінчуєм дискусію, далі це не має сенсу
vmsolver
Member

Повідомлення

ronemun: 02.06.2024 22:14 Я вважав тебе більш мудрішим.
провідність наполовину мають безкінечність всіляких переходів, навіть тупий клапан в механіці. В електроніці є міліони способів це зробити.
Та сама сутність нейронів на тому ж принципі, тільки вже на знаааачно вищому рівні. Один нейрон + всі супутні аксони це вже міліони транзисторів мінімум
Закінчуєм дискусію, далі це не має сенсу
Вместо того, чтобы писать очередную ахинею, лучше бы ты почитал учебники или справочники как работает то, о чём мы говорили, а не выдумывал про "миллионы способов". После того, как я объяснил максимально простым и доступным языком, слышать твою ненаучную ерунду действительно не имеет смысла. Хотя, объяснял я как раз для противоположного, чтобы ты сейчас не прятался за туманными абстракциями, а свободнее ориентировался в теме.

Вместо этого ты собрал в кучу феерических фантазёров, не понимающих и не различающих полупроводник от типов проводимости полупроводника, структур составленных из них, а также привлёк из дурки Шерлоков Холмсов, чудом нашедших в структуре CMOS полевого транзистора p-n переход, и это результат твоей ахинеи.
Відповісти