Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
oversteve
Member

Повідомлення

Hells Angels: 23.05.2024 21:38
oversteve: 23.05.2024 20:32що зараз самі дешеві із доступних 4070 не набагато дешевше 4070с
ну ок, докидуєм що зелених ще дві червоні. Чешимо затилок і що вибираєм?
4070 мсі вентус 24175 комтредінг
4070с тойже вентус 26294
7800 асус дуал 22962
GRE асус дуал 26500 розетка
скорше якось так виходить, бо на розетці зараз тема з 5% знижки і там багато чого цікавого :D ну або купа магазинів, в яких до асусу дають догму 2
4070 інно 2х 23.8к (явно краще вантуза)
4070 асус дуал біла за 25.5к з догмою 2 в нагрузку (брейн, ктс, телемарт і т.п.), або 24.2к без догми (розетка)
7800хт асус дуал 22к (розетка)
7800хт асус таф 23.8к і ще 1.2к грн бонусів на жрачку (розетка)
7900 гре - 3 різних на розетці від 25.2к до 25.7к
4070c асус дуал 26.6к (розетка) або 28к з догмою (в інших магазинах)
4070с гіга геймінг 27.6к ще 1.8к грн бонусів на жрачку (розетка)

Відправлено через 3 хвилини 1 секунду:
Mixx: 23.05.2024 21:42 Hells Angels
Гре - очень специфическая штука, сильно зажата лимитами по питанию, по производительности не особо лучше 7800хт, но дороже, на ранних моделях память греется страшно.
там був блок по разгону пам'яті, в свіжих дровах забрали і її можна розкочегарити майже до рівня 7900хт, але я на мене 4070с за майже ті самі гроші цікавіше
і з пам'яттю там проблеми були в рефів, з іншими СО здається все ок +-
Melofon
Member

Повідомлення

0kie: 23.05.2024 13:42VIK-off как пример
Это тот вик-офф/вик-он что постоянно себя же исправляет :lol: , мол сори что я раньше вам фигню советовал бо оказалось что те карты MSI что я раньше советовал не такие хорошие как я раньше думал, и это у него постоянно, это убогая статистика когда сервис центр делает выводы по своим ремонтам и тем более в майнинг бум период, он не имеет ни статистики выпущенных карт, и и статистики сколько из них брака, сколько дохнут до или сразу после гарантийного срока и т.д. и т.п. Я так же видел каналы других мастерских где палит нормально воспринимали, нормальную статистику имеют только сами производители, но они ей не делятся, ну и крупные маркет-плэйсы типа Амазона и подобным ещё имеют более-менее нормальную статистику и они тоже не охотно делятся, но иногда бывает, тут же в новостях когда-то всплывали цифры брака по разным комплектующим и брендам их производящим, так там у всех процент брака плюс-минус похожий, но я помню что даже у такого крупного производителя как Асус процент брака видеокарт был на процент выше при том что они говорят что у них процент автоматизации на производстве выше, например не 2 а 3% было но это тоже не значительная цифра чтобы переживать, у палита было тоже в районе 2% +- десятые доли, впрочем как и у остальных, но точно не выше, так что я бы не переживал, многие берут палит и довольны.

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Reinmar: 23.05.2024 13:59ти не бачив рекомендовані бп мінімум 650?
Это рекомендация исходящая из того что бп этот будет не лучшего качества, поэтому и инвидия и вендоры советуют бп с огромным запасом.

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Mixx: 23.05.2024 21:42Гре - очень специфическая штука, сильно зажата лимитами по питанию, по производительности не особо лучше 7800хт, но дороже, на ранних моделях память греется страшно.
Бред, она везде абсолютно лучше чем 7800хт и не греется страшно, посмотрите обзоры, там такие охлады что запас местами огромный, я за нерефы говорю если что и там с охладом всё отлично.
0kie
Member

Повідомлення

Melofon: 24.05.2024 08:29Это тот вик-офф/вик-он что постоянно себя же исправляет , мол сори что я раньше вам фигню советовал бо оказалось что те карты MSI что я раньше советовал не такие хорошие как я раньше думал, и это у него постоянно
И что плохого, когда человек признаёт свои ошибки? Или когда по обзорам карта должна быть топ, а в процессе эксплуатации вылазят косяки проектирования и карта не такая уж и топ?
Мнение реального мастера всегда выше, чем торговых точек или представителей компаний, выпускающих карты. Тот же Майнер в носках для меня авторитетней, чем балабол на форуме или торгаш из Розетки. Первый просто балабол, а в Розетке я никогда ничего не покупаю. Даже наш Гешка, будь он поразговорчивей о своей деятельности, куда ценней, чем брендовый маркетолог.
Вик чем интересен - он иногда делает ролики по поколениям карт и аргументирует сильные и слабые стороны моделей разных брендов. В том числе основываясь на своём опыте и статистике своей мастерской. Это куда интересней и полезней, чем бредятина бородатых клоунов с Гейминг Нексуса и им подобных гуманитариев.
Hells Angels
Member

Повідомлення

0kie: 24.05.2024 09:13а в Розетке я никогда ничего не покупаю
звістно ж не купуєш, шукаєш 3080 за 13к :laugh:
Vlaad13
Member

Повідомлення

0kie: 24.05.2024 09:13
Melofon: 24.05.2024 08:29Это тот вик-офф/вик-он что постоянно себя же исправляет , мол сори что я раньше вам фигню советовал бо оказалось что те карты MSI что я раньше советовал не такие хорошие как я раньше думал, и это у него постоянно
И что плохого, когда человек признаёт свои ошибки? Или когда по обзорам карта должна быть топ, а в процессе эксплуатации вылазят косяки проектирования и карта не такая уж и топ?
Мнение реального мастера всегда выше, чем торговых точек или представителей компаний, выпускающих карты. Тот же Майнер в носках для меня авторитетней, чем балабол на форуме или торгаш из Розетки. Первый просто балабол, а в Розетке я никогда ничего не покупаю. Даже наш Гешка, будь он поразговорчивей о своей деятельности, куда ценней, чем брендовый маркетолог.
Вик чем интересен - он иногда делает ролики по поколениям карт и аргументирует сильные и слабые стороны моделей разных брендов. В том числе основываясь на своём опыте и статистике своей мастерской. Это куда интересней и полезней, чем бредятина бородатых клоунов с Гейминг Нексуса и им подобных гуманитариев.
у нас что не юзер - то эксперт :lol:
и без разницы что у него карта которой 5+ лет(иногда и больше) - но зато он точно знает что лучше gre или 4070с :laugh:
вик норм блогер котороый отремонтировал кучу карт - если ошибаеться то признает
и только у нас мнение у каждого - это истина :facepalm:
хотя тут 50% юзеров обсуждают карты - на которых никогда не играли и скорее всего непоиграют

Відправлено через 1 хвилину 22 секунди:
Melofon: 24.05.2024 08:29
Mixx: 23.05.2024 21:42Гре - очень специфическая штука, сильно зажата лимитами по питанию, по производительности не особо лучше 7800хт, но дороже, на ранних моделях память греется страшно.
Бред, она везде абсолютно лучше чем 7800хт и не греется страшно, посмотрите обзоры, там такие охлады что запас местами огромный, я за нерефы говорю если что и там с охладом всё отлично.
но покупать ты её конечно же не будешь ? :D
Melofon
Member

Повідомлення

Vlaad13: 24.05.2024 11:17нас что не юзер - то эксперт
и без разницы что у него карта которой 5+ лет(иногда и больше) - но зато он точно знает что лучше gre или 4070с
Тоесть эксперт это тот новорег кто купил себе 4070 просто потому что она у него есть :gigi: и считает что теперь он всё знает :laugh: , знает что лучше - 7900gre или 4070супер не игравши ни на одной из этих карт и вообще ни на какой из новых кроме своей 4070 :lol: знает какие модели лучше и т.д и т.п.
Тут некоторые в отличии от таких имеют возможность попробовать разные карты бо они или имеют доступ в магазин/в или продают эти карты, но эксперту ведь достаточно глянуть в профиль чтобы понять что человек не разбирается в картах бо у него там в профиле карта пятилетней давности :rolleyes: :gigi:
Vlaad13
Member

Повідомлення

Melofon: 24.05.2024 12:03
Vlaad13: 24.05.2024 11:17нас что не юзер - то эксперт
и без разницы что у него карта которой 5+ лет(иногда и больше) - но зато он точно знает что лучше gre или 4070с
Тоесть эксперт это тот новорег кто купил себе 4070 просто потому что она у него есть :gigi: и считает что теперь он всё знает :laugh: , знает что лучше - 7900gre или 4070супер не игравши ни на одной из этих карт и вообще ни на какой из новых кроме своей 4070 :lol: знает какие модели лучше и т.д и т.п.
Тут некоторые в отличии от таких имеют возможность попробовать разные карты бо они или имеют доступ в магазин/в или продают эти карты, но эксперту ведь достаточно глянуть в профиль чтобы понять что человек не разбирается в картах бо у него там в профиле карта пятилетней давности :rolleyes: :gigi:
это я сейчас про вика)
но лично мне смешно когда мне что то пишут люди с условной 6700хт про лучи и мыльный dlss+fg :facepalm:
хотя сами их никогда не видели :dontknow:
так мы покупаем gre или нет - никак не могу понять :spy:
Hells Angels
Member

Повідомлення

Vlaad13: 24.05.2024 12:33но лично мне смешно когда мне что то пишут люди с условной 6700хт про лучи и мыльный dlss+fg
во скольки проектах реализованы фичи зеленых?
ты готов потратить сотни часов играя в коридорный АВ2?
oversteve
Member

Повідомлення

Hells Angels: 24.05.2024 12:45 во скольки проектах реализованы фичи зеленых?
майже у всіх прожорливих ігорях є длсс, фреймген також в багатьох з них є, єдине що нормального РТ мало, ну а в більшості інших вже великої різниці немає, бо якщо ми говоримо про 7800/4070, то обидві будуть оверкіл
Vlaad13
Member

Повідомлення

Hells Angels: 24.05.2024 12:45
Vlaad13: 24.05.2024 12:33но лично мне смешно когда мне что то пишут люди с условной 6700хт про лучи и мыльный dlss+fg
во скольки проектах реализованы фичи зеленых?
ну смотрите я играю в 1080 потому как люблю 120+ фпс по другому мне играть некомфортно
в этом разрешении обе карты полностью одинаковы даже в голой производительности
про лучи я писать не буду, хотя согласен игр с ними не прям много - но лучше когда технология есть чем когда её нет (вроде как очевидно же да?)
но даже если брать 1440 даже там не все так однозначно и даже там иногда +10 фпс которых вы никогда не увидите
и единственная игра исключение - это CoD где у нас будет 120 против 158
при этом мы получаем более тихую и холодную систему
в простое жрет мало
пиксельхантер вам бы еще про фильмы бы рассказал :laugh:
выбор настолько очевиден - что я даже не понимаю о чем тут спорить ? :dontknow:
Melofon
Member

Повідомлення

Vlaad13: 24.05.2024 11:17но покупать ты её конечно же не будешь ?
Если ты про GRE то я нет, я больше по зелени сейчас, но если выбирать из красных то конечно лучше доплатить две тысячи и взять 7900GRE вместо 7800хт, как впрочем и среди зелени лучше доплатить и взять 4070супер вместо обычной 4070, тут у обоих доплата не существенная учитывая их стоимость, а прирост будет неплохой у обоих вариантов, но как всегда найдутся уникумы которые скажут - ну так доплатить уже так и до 4090 можно, а я скажу что если бюджет позволяет то доплатить всегда стоит до более старшей версии, если он строго ограничен то брать то что в него влазит.
AlekseyL
Member

Повідомлення

Посоветуйте пожалуйста вк для 2к геймнинга. Сейчас 6800хт. Бюджет 1к$. Только зелёные :)
Melofon
Member

Повідомлення

AlekseyL

4070ти супер
LeXeR
Junior

Повідомлення

AlekseyL: 24.05.2024 16:33 Посоветуйте пожалуйста вк для 2к геймнинга. Сейчас 6800хт. Бюджет 1к$. Только зелёные :)
6800xt не вистачає для 2к? :-/
shnok
Member

Повідомлення

Melofon: 24.05.2024 14:17
Vlaad13: 24.05.2024 11:17но покупать ты её конечно же не будешь ?
Если ты про GRE то я нет, я больше по зелени сейчас, но если выбирать из красных то конечно лучше доплатить две тысячи и взять 7900GRE вместо 7800хт, как впрочем и среди зелени лучше доплатить и взять 4070супер вместо обычной 4070, тут у обоих доплата не существенная учитывая их стоимость, а прирост будет неплохой у обоих вариантов, но как всегда найдутся уникумы которые скажут - ну так доплатить уже так и до 4090 можно, а я скажу что если бюджет позволяет то доплатить всегда стоит до более старшей версии, если он строго ограничен то брать то что в него влазит.
спойлер
просто капитан очевидность
Melofon
Member

Повідомлення

shnok: 24.05.2024 17:10просто капитан очевидность
спойлер
Майор Ясен Пень
Andrew_R30
Member

Повідомлення

Історія така, хочу обновити свою відеокарту GTX 1060 3gb.

Глаз впав на RTX4060TI 8GB, але після перегляду тестів задумався над купівлею Asus Radeon RX 7700 XT Dual OC.

Монітор буде 2к.
Проць: 5600
Мать: не підтримую Pci 4, тільки 3.
Готуюсь до виходу сталкер 2

Чи варто купувати карту Asus Radeon RX 7700 XT Dual OC, чи можливо щось інше з бюджетом до 18к (який вже кусається)?
luckyksua
Junior

Повідомлення

Зараз мабуть нахватаюсь мінусів, але все одно хочеться виказати пару свої думок. Ще й не знаю у якій саме послідовності їх сформувати.

Я теж вважаю, що як не крути, nvidia має більш стабільні драйвери, більш технологічні карти, промені та інше, але хуанг жлобина, як не шину поріже, так пам’ять, якщо не буде що різати придумає, як ще нагадити. Тому дійсно компанії амд тяжкувато з хуангом боротись, але його жлобство дає можливості.

Тут часто кажуть, що ціна за фпс у амд вигідніша, але часто забувають про енергоефективність. І тут це покоління nvidia дійсно виходить цікавим. Так для підлітку це не суттєво, але для людини яка вже заробляє, а можливо ще й міняє такі речі як відеокарта раз на 5-10 років, то це те ж не мало важить. Я сам можу до 5 років сидіти на одному поколінні. Зараз наприклад з 1 червня ціна на електрику зросте з 2.64 гривень до 5 гривень, і якщо ви граєте по годинні в день, то це копійки, але якщо хтось грає набагато більше і рідко міняє карту це може бути немала сума.

Також раніше я дивився у оглядах на середній і максимальний fps, але з роками зрозумів, що набагато важливішим показником є результати 0,1% та 1% FPS. Так у вас може бути дуже великий середній та максимальний fps, але гра буде підлагувати через тимчасові провали кадрів, ви будете бачити фризи і т.д. Що саме і показують 0,1% та 1%. І тут дивина, не знаю чому, але у багатьох тестах там де nvidia видає вищий максимальний та середній fps, 0,1% та 1% нижчий, а іноді суттєво нижчий і це якось так собі.

В мене комп’ютер був з 7 років, я користуюся пк вже майже 30 років. В мене були комп’ютери починаючи з тих у яких було 16 мгц і при натискані кнопки «турбо» він починав працювати у 33 мгц, я мав різні відеокарти в тому числі і одна професійна. Але, я навіть і зараз вважаю, що я багато чого не розумію і карта в мене вже застаріла RX580, сам думаю на що міняти. Як не дивно з 2 монітором у більшості ігор мені її навіть вистачає, але я розумію, що вже їй давно пора на пенсію. Но в той час я вибирав між 1060 3gb, 1060 6gb та RX580 8gb і можу сказати, що об’єм пам’яті у 8gb іноді виручає, хоч і чип слабкий, але я не трохи не жалкую, що на той час вибрав саме амд, на цій карті я не зустрічав проблем з драйверами, а може просто їх не помітив.

Може це далеко не у всіх карт так, але коротко що я бачу для себе у середньому сегменті:
NVIDIA плюси:
- нижче енергоспоживання;
- кращі драйвера;
- DLSS;
- краща роботу зі штучним інтелектом;
- більший fps з лучами.

Мінуси
-менший fps у растрі;
-менший 0,1% та 1%.

AMD плюси:
- більше пам’яті;
- більший fps у растрі;
- більший fps 0,1 та 1%.

Мінуси
- більше енергоспоживання;
- гірші драйвера;
- погана робота з лучами.

Отправлено спустя 33 минуты 7 секунд:
Ну за вартість електрики з 1 червня я мабуть поплутав, але останніми роками ціни на неї значно зросли.
heidfeld
Member

Повідомлення

Andrew_R30: 25.05.2024 14:36 Історія така, хочу обновити свою відеокарту GTX 1060 3gb.

Глаз впав на RTX4060TI 8GB, але після перегляду тестів задумався над купівлею Asus Radeon RX 7700 XT Dual OC.

Монітор буде 2к.
Проць: 5600
Мать: не підтримую Pci 4, тільки 3.
Готуюсь до виходу сталкер 2

Чи варто купувати карту Asus Radeon RX 7700 XT Dual OC, чи можливо щось інше з бюджетом до 18к (який вже кусається)?
Такую лучше возьми viewtopic.php?f=26&t=280102&p=3799812&h ... t#p3799812
VladimirV
Member

Повідомлення

luckyksua: 25.05.2024 15:19 NVIDIA плюси:
- нижче енергоспоживання;
- кращі драйвера;
- DLSS;
- краща роботу зі штучним інтелектом;
- більший fps з лучами.

Мінуси
-менший fps у растрі;
-менший 0,1% та 1%.

AMD плюси:
- більше пам’яті;
- більший fps у растрі;
- більший fps 0,1 та 1%.

Мінуси
- більше енергоспоживання;
- гірші драйвера;
- погана робота з лучами.
Проблема Nvidia в том, что до 4070 (а это на минуту аж целых 23к-25к гривен) в этом поколении обрубанные компромисы. И просто нечего людям рекомендовать.
4060/ti с 8ГБ 128бит и 8х ПСИ-е будет хреново работать на ПСИе 3.0 и в додачу 8 гигов, которые тяжело рекомендовать.
3060/12 - куртка програмно им не разрешил работать с DLSS3 и соответственно фрейм генератором. В итоге карта выходит слабее по сумарным возможностям за 4060.
Выход 4070s практически убил с рекомендаций 4070, ведь цену 4070 "забыли" понизить.
Как итог, рекомендовать 4070s, 4070ts, 4080-4090, ну такое учитывая стоимость, которая не соответствует большинству запросов. Далеко не все готовы выдать за карту 600+ баксов.
Вот почему ниже этой суммы АМД и рекомендуют.
Відповісти