Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Lamobot
Member

Повідомлення

AndP
Vlaad13
Я хотів би рендерити саме на CPU. Але на GPU також можна.
VladimirV
Member

Повідомлення

Lamobot
https://pcbuilds.gg/build/2000-content-creation-pc
Ну вот практически такой же ПК как вы планируете, с этого видео
Незнаю +- какая разница будет при сборке на 7950X. Тут реально нужно консультироваться с теми кто в таких же програмах работает.
Earanak - возможно он, где то писал.
Разница в собрке то по сути будет только в проц+ материнка, и подбор оперативки что точно заведётся на нужных частотах.
14900K + топовая вода возможно имеет смысл, если средства неограничены впринципе, то почему нет.
heidfeld
Member

Повідомлення

Lamobot: 19.05.2024 16:47 Але в кого не спитаю з колег, всі кажуть Intel. Блін...
это же очевидно фанбои интела. АМД бери, лучше во всем.
Lamobot
Member

Повідомлення

Знайшов цікавий, як мені здається, пост на реддіті:
For Photoshop, Premiere Pro and After Effects Intel seems to do a better, mainly because of things like Quick Sync and faster single-threaded performance, so even a cheaper 13700K would be better. If these applications are not the main concern, Ryzen CPUs would have great performance already, an i7-13700K would be cheaper, but if that's not the main use of this system I wouldn't care about it.

Applications like Cinebench R23 (LTT Test, HUB test, Puget Systems bench) - (R23 multi-core CPU rendering, I would say this is valid for all Maxon produts, such as Zbrush and Cinema 4D) - Both AMD and Intel are great at it, for both single and multi-threaded performance, but the similar priced 13900K and 7950X would be a lot better than the 7900X3D.

3XD CPUs would be a bit better for gaming, but not the 7900X3D, that would be valid for the 7800X3D and the 7950X3D, the 8-core per CCD ones, 7900 is 6 per CCD.

For things like V-Ray (if you use that, or something similar that favors raw performance), more cores would be better, but the 7900X3D would be similar in performance to a much cheaper Intel i7-13700K or Ryzen 7900X

For everything else, unless you have a scenario where it's not dependent on raw performance, but things like Intel Quick Sync or similar, i would say the I7-13700K or the 7900X (non X3D) would be better CPUs around same price.

If you have any use for Quick Sync and where it's applicable go Intel, if not, go AMD, it has support for future CPUs, AMD should release at least 2 more generations for the AM5 Socket.

For gaming purposes i would say both Intel and AMD are on a good place, i wouldn't spend the extra money on a X3D CPU or a i9, instead (for gaming), i would grab a better GPU

For GPU performance, if you need more of it, the RTX 4070 should sit around the RTX 3080 and RTX 3080 Ti in gaming performance, since that's an average of a few games i would say it could also translate to 3D Rendering performance and raw GPU performance (and ray tracing performance).

V-Ray, OctaneRender, Maxon Redshift, Blender, Unreal Engine

If the RTX 4070 is enough go with it, if GPU is the most important thing for you i would reconsider the CPU choice and go with a better GPU, and a equally good CPU (i7-13700K and Ryzen 7900X (non X3D)

So... ~$400 Intel i7-13700K and Ryzen 9 7900X would have similar performance for productivity. If the 7900X3D performance in those applications is more than enough for you, grab either the 13700K and the 7900X instead. If you have the $580 for the 7900X3D, go with the i9-13900K or 7950X instead, both are going to be much better at those tasks (and also gaming)

And if you have any use for Quick Sync go Intel (or AMD if the main applications you use benefit from AMD)

For AMD:

If you have use for 4x M.2 Slots grab a X670E Motherboard, also if you plan to keep this platform for a long time and upgrade CPU, GPU and SSD to flagship products, maybe the PCIe 5.0 on the X670E and B650E will also help. If you have no use for 4x M.2 grab a B650E if you want PCIe 5.0

Check the ASRock Steel Legend (B650E/X670E) or the X670E-PRO if you are going white build

If you don't have any use for a f'ton of SSDs, just want something cheaper, grab a B650 motherboard instead. X670 (non E) won't bring anything useful or worth it versus B650. B650 Motherboard are cheaper, already have overkill VRMs for the 250W 7950X, so anything else AMD releases in that power range, and above it's going to run.

Check the MSI B650 Edge if you are going with the white theme

One more thing, I would go B650, i don't see a reason to buy X670E, it's too much, maybe in a few years we will have PCIe 5.0 only motherboards for $200, so i would skip the current top of the line.

For Intel:

You need a Z790 Motherboard, there's no way around that, something in the $230-260 range would be more than enough.

For RAM:

AMD really likes something around 6000MT/s, can be CL30, CL32 or CL36, for 3D rendering i don't think frequency or latency will matter.

Intel also goes well with 6000MT/s, but for the same price you can get 6400 CL32 kits. It won't benefit you much, but for games it might give a tiny little boost on some of them.

I would also look for 2x32GB kits, not 2x16GB, Video editing and Photoshop can benefit from more RAM, so it's a nice to have.

Storage is good, but for $130 you can get a 2TB Samsung 980 Pro or a 2TB Crucial P5 Plus, i would say more would be better. both SSDs are really good and really fast, i don't see why buy something expensive, when for $20 you can get an extra 1TB with a already really fast SSD.
daesz
Member

Повідомлення

Lamobot,
різниця між інтелом та амуде в адобі - не суттєва. Враховуючи скільки "жре" інтел та скільки потрібно відвести тепла і тд, то вибір в його користь ніколи не буде оправданим. Імхо звичайно.
Intel also goes well with 6000MT/s, but for the same price you can get 6400 CL32 kits. It won't benefit you much, but for games it might give a tiny little boost on some of them.
Це не зовсім так, якщо б воно давало відчутку різницю - то інтел на 7.5-8к частоті не програва би 7800х3д з рамою частотою в 6.
Vlaad13
Member

Повідомлення

тут смысл в том что люди которые работают с конкретным софтом советуют Интел
большая половина на форуме у нас - это фанбои радеонов(незнаю почему так :dontknow: ну да ладно)
они советуют взять райзен потому как он холоднее и меньше жрет
человек явно будет получать норм деньги - поэтому не думаю что ему будет важен счет за електричество
если человек не будет смотреть температуру процессора и не узнает что предполагаемый 14700 будет работать на 85 градусах а не на 65 как радеон - наверное он там сильно где то потеряет? :lol:
но я так понимаю все эти люди которые советуют радеон и если он не подойдет для его задач, работу будут делать вместо него - ну я правильно понял ?
или скажут ему потом - ну сори чувак вот в контре радеон был лучше вот мы его и посоветовали :laugh:
AndP
Member

Повідомлення

Vlaad13: 19.05.2024 21:04
я так понимаю ты хотел поумничать но обосрался :lol:
да видяха обработает быстрее - но результат будет хуже :learn:
ты не с друзьями в подъезде, следи за текстом
0kie
Member

Повідомлення

Vlaad13: 19.05.2024 23:29все эти люди которые советуют радеон и если он не подойдет для его задач, работу будут делать вместо него - ну я правильно понял ?
или скажут ему потом - ну сори чувак вот в контре радеон был лучше вот мы его и посоветовали
Это главная проблема любых форумов - фанатеющие или просто далёкие от поставленных задач советчики. :-/ Главное - прокукарекать, а там хоть не рассветай...
waryag
Member

Повідомлення

Vlaad13: 19.05.2024 23:29тут смысл в том что люди которые работают с конкретным софтом советуют Интел
Смысл в том, что эти люди могут быть предвзятыми - разные партнерки у Интел работают гораздо лучше.
Vlaad13: 19.05.2024 23:29если человек не будет смотреть температуру процессора и не узнает что предполагаемый 14700 будет работать на 85 градусах а не на 65 как радеон - наверное он там сильно где то потеряет?
Как технично вы пропустили нюанс с массовой деградацией процессоров Интел из-за неадекватных режимов.
GreenMile
Member

Повідомлення

Vlaad13: 19.05.2024 23:29 тут смысл в том что люди которые работают с конкретным софтом советуют Интел
Смисл в тому, що люди працюють із софтом на тому, що їм видали на роботі, або на тому, що в них вже було, а потім розказують що воно краще, хоча не пробували іншого. Це як у володільця ланоса спитати, чи гарна машина для перевезення картоплі в багажнику - він розкаже, що вона для цього найкраща і наведе 10 тисяч псевдоаргументів на кшталт - там килимок багажника краще переться на колонці вуличній, а от у БМВ картоплю в багажник покласти не можна бо хімчистка дорога.
Он у епла були ноути і маки на інтелі, а тепер ні, і шо, як-то нещасні люди раніше працювали на іншій платформі і не повмирали від цього?

Оці всі форумні обговорення краще/гірше - здебільшого маячня, є поодинокі випадки, коли якась платформа дійсно трохи краща (ну там інтел ківксінк), тому що ПК умовно збирається під рендер чи роботу з відео і щонайменше 8 годин на день використовує ці переваги, які на місяці дають якісь притомний профіт. Але ж ні, люди збирають звичайний ПК там в інтернеті посидіти, пограти, в ворді текст набрати і іноді колись пару роликів склепати (а може і ніколи) - і тут одразу набігають радники - ооо, тільки інтел бо там же квіксінк! Людина послухає, і по факту один раз на 5 років зекономить 2 хвилини часу при декодуванні, але при цьому всі 5 років буде накручувати по +100Вт щоденно в іграх просто тому що :apes:

На правах володільця двох ПК від різних таборів - при повсякденному юзі одних і тих же програм/задач різниці на око немає зовсім, нема такого що сів на АМД і такий: "хмм, оце воно довго працює порівняно інтелом!".
Vlaad13
Member

Повідомлення

waryag: 20.05.2024 12:53
Vlaad13: 19.05.2024 23:29тут смысл в том что люди которые работают с конкретным софтом советуют Интел
Смысл в том, что эти люди могут быть предвзятыми - разные партнерки у Интел работают гораздо лучше.
Vlaad13: 19.05.2024 23:29если человек не будет смотреть температуру процессора и не узнает что предполагаемый 14700 будет работать на 85 градусах а не на 65 как радеон - наверное он там сильно где то потеряет?
Как технично вы пропустили нюанс с массовой деградацией процессоров Интел из-за неадекватных режимов.
правильно ли я понимаю что вы для Arnold for Maya рекомендуете процессор от АМД?
меня интересует вот только этот ответ
и вам с вашим 5600 виднее какие там проблемы у 14 поколения интел в узкоспециализированном софте :lol:
daesz
Member

Повідомлення

А Arnold for Maya якось задіює квіксінк (підказка : ні), бо не зовсім зрозуміло яким боком інтел буде працювати з ним швидше ніж амуде.
GreenMile
Member

Повідомлення

Vlaad13: 20.05.2024 15:55 правильно ли я понимаю что вы для Arnold for Maya рекомендуете процессор от АМД?
В Арнольді потрібно рендирити на нормальнівй відясі, а якщо її немає, то на ЦПУ, у якого більше ядер, бо воно гарно паралелиться, чому власне продуктивні відяхи і рулять зі своїми 100500 ядрами. Свіжих тестів не знайшов сходу, але ось, різен 3950х надрючив різен 5900х і і9-10900к, а чому? А тому, що ядер 16, 12 и 10 відповідно. При чому різен 5950х не сильно кращий за 3950х, бо ядер по 16. А просто всіх нагнув - тредріппер.
спойлер
Зображення
Джерело
waryag
Member

Повідомлення

Vlaad13: 20.05.2024 15:55правильно ли я понимаю что вы для Arnold for Maya рекомендуете процессор от АМД?
и вам с вашим 5600 виднее какие там проблемы у 14 поколения интел в узкоспециализированном софте :lol:
Неправильно. Если вы читали бы мой камент, а не долбились глаза, то могли бы заметить, что я писал о потенциальном вреде слепой веры (в мифических профессионалов, надежность интел или еще что-то), и ни слова по теме выбора.
спойлер
И вдвойне забавно видеть такой камент от человека с архибанальным конфигом с процом интел ( что характерно, без встройки с квиксинком - одного из важных преимуществ интела в проф задачах), видяхой нвидиа, памятью кингстон и БП чифтек :rotate:
Vlaad13
Member

Повідомлення

waryag: 20.05.2024 21:15
Vlaad13: 20.05.2024 15:55правильно ли я понимаю что вы для Arnold for Maya рекомендуете процессор от АМД?
Неправильно. Если вы читали бы мой камент, а не долбились глаза, то могли бы заметить, что я писал о потенциальном вреде слепой веры (в мифических профессионалов, надежность интел или еще что-то), и ни слова по теме выбора.
спойлер
И вдвойне забавно видеть такой камент от человека с архибанальным конфигом с процом интел ( что характерно, без встройки с квиксинком - одного из важных преимуществ интела в проф задачах), видяхой нвидиа, памятью кингстон и БП чифтек :rotate:
мой конфиг меня полностью устраивает, видяху грузит на 95%, без проблем играю с лучами, блок питания покупал в 2020 году - работает по сей день без шумов и проблем, выдержал все перепады електричества за все дни войны :dontknow:
Lamobot
Member

Повідомлення

Отже, шановне панство :)
Думав я думав... і надумав все-таки скористатися порадами acm_fan, GreenMile і більшості присутніх.
Іншими словами, ризикнути і взяти AMD.
Як не буде працювати, то буду просити вас за мене моделити, готуйтесь! :)

Початкова збірка тут.

Тепер допоможіть, будь ласка, обрати оптимальний варінт системної плати + пам'яті.
Обирав-обирав у відповідній темі, починаю знову...
Прайси MB і MEM (тільки надійні магазини типу ITbox/Brain, Rozetka, Telemart, Moyo, Fotos, тощо).

Які я бачу варіанти:
  1. Лишити ROG STRIX B650E-E GAMING WIFI і підібрати для неї пам'ять серед доступних:
  2. Розглянути іншу материнку з більшим QVL списком. Можна підняти бюджет, якщо це доцільно.
    Але тут питання у виборі мамки і щось нічого такого ж прикольного (як B650E-E) я знайти не можу (за притомні гроші). Щодо запропонованої ASRock X670E Steel Legend, то, як і більшість продукції ASRock, вона не продається в обраних магазинах. Також пам'ять від Corsair потрібно шукати конкретної версії, що в наших реаліях проблематично. Які є ще варіанти?
Отправлено спустя 12 минут 19 секунд:
Lamobot: 18.05.2024 01:54 AndP
Мені вже казали, але це особисте)) гігабайт - ніколи знову))
Я вже грішним ділом і на Гігабайт дивлюся :gigi:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Lamobot: 21.05.2024 20:25Також пам'ять від Corsair потрібно шукати конкретної версії
Вы придумываете истории там, где их нет. Для DDR4 3200 8 ГБ версий может быть много, но не под плашки DDR5 48 ГБ.
Более того, версию можно обсудить при покупке (до отправки), или же вернуть комплект, не вскрывая упаковку (при получении).
Добавляете два товара в список на хотлайне и смотрите маназины: eplus, dp-shop - положительных отзывов хоть отбавляй.
https://hotline.ua/buymatrix/suitable/2 ... -24111772/
Модели по вкусу сами смотрите.
AndP
Member

Повідомлення

Lamobot: 21.05.2024 20:25
AndP
Мені вже казали, але це особисте)) гігабайт - ніколи знову))
Я вже грішним ділом і на Гігабайт дивлюся :gigi:
[/quote]
можно не сомневаться, Гига под АМ5 - ТОП. У меня уже третья доска за год, и проблем ни с одной нет. ТЬ фу ть фу, 3 раза.
Lamobot
Member

Повідомлення

acm_fan
Не знаю стосовно позитивних відгуків, але гарантія у них на цю мамку 24 і 12 місяців відповідно...
Виходить:

MEM: Corsair 96 GB (2x48GB) DDR5 6000 MHz Vengeance (CMH96GX5M2B6000C30) RGB - 16525 грн - 120 міс - ITbox.ua
6000 30-36-36-76 1,4V
ver 5.53.13 Hynix M-die

CPU Cooler: NH-D15S chromax.black
Нажаль, ця пам'ять в висоту 44мм і NH-D15 купувати немає сенсу, бо передня 140 точно не стане. Лишається NH-D15S + додаткова 120. Що взяти? NF-A12x25 PWM?

MB з цією пам'яттю в QVL знайшов такі:
ASRock X670E Steel Legend — 13825 грн
Порівняно дешева, живлення харчування процесора з запасом, підставка під відяху. Але 24 місяці гарантії від сіровозів
MSI MPG X670E CARBON WIFI - 19769 грн - 407 грн бонус - 20 USD Steam (790 грн) ~ 18500 грн
Дуже сподобалася. Просто гора плюсів. У тому числі 36 місяців офіційної гарантії.
Але чи варте це все переплати у 4500 грн у порівнянні з ASRock? На цю плату нема нарікань?
ASUS ROG STRIX X670E-F GAMING WIFI - 18299 грн - 460 грн бонус - у подарунок Dragon's Dogma 2, в яку я грати все одно не буду (2200грн) ~ 15639 грн
Ну таке. У порівнянні з X670E-E ні риба, ні м'ясо. Але остання вже занадто дорога, як на мене. До того ж ви кажете, що азуси не дуже...

SSD: Samsung 990 PRO 1TB
+ плюс мені радять взяти ще один ссд на 2 тб під робочі файли, а самсуенг зробити системним. На який звернути увагу? KC3000?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Lamobot: 22.05.2024 23:26Але 24 місяці гарантії від сіровозів

Это где Вы такие гарантии у серовозов видели? Не нравится место А или Б, смотрите CAN - тоже фирме 100 лет. Можете заодно узнать кто поставщик мамы (у них же). Либо другие места - хотлайн с отзывами про магазины в помощь. Сейчас основная конкуренция - это способ оплаты (ОЧ, кэшбек, бонусы и т. д.), реальных поставщиков на рынке сильно меньше мест, где можно товар непосредственно купить. Если условный МТИ не привезли ASRock (здесь можно что-то по вкусу подставить), то это не означает что другие не справились.
KC3000 под файлы это когда денег уже вообще девать некуда :rotate:

Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Lamobot: 22.05.2024 23:26NH-D15 купувати немає сенсу, бо передня 140 точно не стане
Что значит не станет? Вентилятор цепляете выше и всё. Главное тут чтобы всё в корпус влезло (по высоте).
https://www.overclockers.ua/cooler/noctua-nh-d15/2/
UPD: кулер (на AM5) + похожая память https://pcpartpicker.com/b/RGgtt6
Відповісти