Останні статті і огляди
Новини
Термопаста. Выбор обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Тема становится на ремонт
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.
Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)
Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.
Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)
Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Востаннє редагувалось 27.03.2014 22:16 користувачем poulk, всього редагувалось 2 разів.
-
allekss
Member
Bomchik
Судячи по всьому, тут зіграло роль кріплення. Тести треба робити з одним кріпленням і різними пастами.
Судячи по всьому, тут зіграло роль кріплення. Тести треба робити з одним кріпленням і різними пастами.
-
luckygamerks
Member
Доброго вечора. Є ноутбук https://shop.lenovo.ua/notebooks/noutbu ... 0xnra.html
Йому трохи більше року. Ноут бук гріється до 103 градусів, принайні так показують датчики, якщо не вруть, але ноут дійсно дуже горячий. Я коли купляв цей ноутбук, розумів, що він тонкий і буде гарячіший за звичайні ігрові ноутбуки, але ж не на стілько. Не знаю чи це брак, чи забита система охолодження, а може термоінтерфейси погані + тонкий корпус, але це ноутбук дитини, яку я не бачу по півроку, тому що знаходжусь у місті де проходить зона бойових дій. Скоро збираюся їхати провідати дитину і в той же час хочу встановити систему з нуля, встановити всі драйвера, перевірити всі оновлення в тому числі біос, спробувати розкрутити та почистити і за одно поміняти термоінтерфейси. Порадьте будь-ласка, що саме треба купити, не за всі гроші світу, щоби отримати як то кажуть максимальне КПД від вкладених коштів. Дуже дякую за допомогу.
Йому трохи більше року. Ноут бук гріється до 103 градусів, принайні так показують датчики, якщо не вруть, але ноут дійсно дуже горячий. Я коли купляв цей ноутбук, розумів, що він тонкий і буде гарячіший за звичайні ігрові ноутбуки, але ж не на стілько. Не знаю чи це брак, чи забита система охолодження, а може термоінтерфейси погані + тонкий корпус, але це ноутбук дитини, яку я не бачу по півроку, тому що знаходжусь у місті де проходить зона бойових дій. Скоро збираюся їхати провідати дитину і в той же час хочу встановити систему з нуля, встановити всі драйвера, перевірити всі оновлення в тому числі біос, спробувати розкрутити та почистити і за одно поміняти термоінтерфейси. Порадьте будь-ласка, що саме треба купити, не за всі гроші світу, щоби отримати як то кажуть максимальне КПД від вкладених коштів. Дуже дякую за допомогу.
-
luckygamerks
Member
Дуже дякую, так багато порад, що не знаю з что і вибрати.
-
Crossbow
Member
luckygamerks
Honeywell PTM7950 (у вигляді прокладки) або Dow Corning TC5888
обидві тут продаються на барахолці.
Або краще віддайте ноут на обслуговування тому хто має ці термо-інтерфейси. Бо самі можете начудити , якщл немає досвіду з ноутбуками.
(РТМ7950 - дуже геморойно наноситься)
Honeywell PTM7950 (у вигляді прокладки) або Dow Corning TC5888
обидві тут продаються на барахолці.
Або краще віддайте ноут на обслуговування тому хто має ці термо-інтерфейси. Бо самі можете начудити , якщл немає досвіду з ноутбуками.
(РТМ7950 - дуже геморойно наноситься)
-
feniks_tm
Member
Адекватно, якщо є пінцет і перед використанням закинути в холодильник)Crossbow: ↑ 28.04.2024 21:41 (РТМ7950 - дуже геморойно наноситься)
-
EUGENEY
Member
Новая паста появилась DOW TC-5550 - термопаста специально для голых кристаллов CPU\GPU (bare die), вышла в 2023 году, устойчива к выкачке, можно использовать вместо фазового перехода и теплопроводящих прокладокluckygamerks: ↑ 28.04.2024 21:31 Дуже дякую, так багато порад, що не знаю з что і вибрати.
viewtopic.php?p=3791798#p3791798
-
luckygamerks
Member
А що відносно термопасти Gelid GC-Extreme 3.5г (TC-GC-03-A). Чув за неї не раз на форумі, як вона у порівняні із запропонованими вище?
-
Alexanderxxl
Member
Поделюсь своим мнением, непонятная какая то ситуация, процессор r5 5600 была намазана паста mx4 температура в простое всегда была +- одинаковая 37,39, 41 градуса, в играх 64,65 купил mx6 теперь в простое постоянно 42,43 градуса, в играх так же 65( это все при одной и той же комнатной температуре) , карта 2060super была температура в простое 33,34 градуса, в играх 55-65, купил id cooling frost x35(14,2w теплопроводность) намазал и результат ни как не изменился, температура осталась такая же... Как то так...
-
Avenger80
Member
Alexanderxxl
Странно... Вы меня озадачили. Я сам собирался с MX4, купленной ещё в 2017г., 4g, ни как не закончится , перейти на MX6. Думал будут улучшения по сравнению с MX4.
Странно... Вы меня озадачили. Я сам собирался с MX4, купленной ещё в 2017г., 4g, ни как не закончится , перейти на MX6. Думал будут улучшения по сравнению с MX4.
-
mertvei
Member
Alexanderxxl
Мх очень много, поддельных не факт что ты купил оригинал.
Мх очень много, поддельных не факт что ты купил оригинал.
-
Alexanderxxl
Member
mertvei
Ну покупал в проверенном более менее месте, по всем qr кодам проходит, проверил вроде как оригинал.
Відправлено через 5 хвилин 2 секунди:
Avenger80
Вот в том то и дело, я тоже так думал что будет хотя бы -3 , 5 градусов , многие тоже говорили что разницы с мх4 нет никакой, и я решил лично проверить, и таки да все были правы. Единственное что возможно чем мх6 лучше так то что она не будет быстро высыхать/выгорать и об этом так же многие говорили. Так что как то так.
Ну покупал в проверенном более менее месте, по всем qr кодам проходит, проверил вроде как оригинал.
Відправлено через 5 хвилин 2 секунди:
Avenger80
Вот в том то и дело, я тоже так думал что будет хотя бы -3 , 5 градусов , многие тоже говорили что разницы с мх4 нет никакой, и я решил лично проверить, и таки да все были правы. Единственное что возможно чем мх6 лучше так то что она не будет быстро высыхать/выгорать и об этом так же многие говорили. Так что как то так.
-
Avenger80
Member
Alexanderxxl
Ну как бы по всем тестам должно быть так, в простое - mx4=mx6, в нагрузке mx6 лучше на пару градусов. Хотя где-то встречал, в каком-то видео - простой - mx4 лучше на пару градусов, нагрузка - mx6 лучше на пару градусов.
P.S. В жизни я чаще вижу температуру простоя, поэтому, исходя из вашего опыта, я получу разочарование от использования mx6. Да уж, как-то это грустно, т.к. реально думал на днях купить mx6, а старую выбросить, т.к. с 2017г., может свойства свои начнёт терять от старости.
Ну как бы по всем тестам должно быть так, в простое - mx4=mx6, в нагрузке mx6 лучше на пару градусов. Хотя где-то встречал, в каком-то видео - простой - mx4 лучше на пару градусов, нагрузка - mx6 лучше на пару градусов.
P.S. В жизни я чаще вижу температуру простоя, поэтому, исходя из вашего опыта, я получу разочарование от использования mx6. Да уж, как-то это грустно, т.к. реально думал на днях купить mx6, а старую выбросить, т.к. с 2017г., может свойства свои начнёт терять от старости.
-
Alexanderxxl
Member
Avenger80
Ну скажу так, мх6 стоит не дорого, если ради эксперимента хотите попробовать то можно купить и посмотреть лично.
Ну скажу так, мх6 стоит не дорого, если ради эксперимента хотите попробовать то можно купить и посмотреть лично.
-
wow_w
Member
Різниця на пасті буде видна не завжди, треба дивитися, скільки потрібно відвести тепла, що в тебе з охолодженням, який кулер, наскільки добре продувається корпус. Якщо все збалансовано, то різниця в 1-2 градуси не показник, це може бути навіть похибка в різниці температури в кімнаті. 5600 це ж 65Вт заявленого теплопакету, і навпаки коли потрібно відвести 200+Вт при наявній потужній системі паста грає важливу роль, бо якщо упор буде в неї то система охолодження все рівно не зможе працювати на повну.
Часто хвалять гд900 яка дешева, бо для відводу тепла з негарячих проців навіть її може бути достатньо, про висихання мова зараз не йде.
Часто хвалять гд900 яка дешева, бо для відводу тепла з негарячих проців навіть її може бути достатньо, про висихання мова зараз не йде.
-
allekss
Member
Avenger80
Отказался от покупки МХ-6, почитав отзывы, что после её применения сложно оторвать кулер от процессора, а у меня 5600х.
Отправлено спустя 6 минут 40 секунд:
Alexanderxxl
Вообще, у Вас разница на грани погрешности. Может паста чуть хуже лягла, может кулер плохо прижался, с небольшим перекосом. Разницы от смены пасты может не быть из-за того, что площадь соприкосновения кристалла небольшая и из-за этого он не может больше передать тепла.
Отказался от покупки МХ-6, почитав отзывы, что после её применения сложно оторвать кулер от процессора, а у меня 5600х.
Отправлено спустя 6 минут 40 секунд:
Alexanderxxl
Вообще, у Вас разница на грани погрешности. Может паста чуть хуже лягла, может кулер плохо прижался, с небольшим перекосом. Разницы от смены пасты может не быть из-за того, что площадь соприкосновения кристалла небольшая и из-за этого он не может больше передать тепла.
-
Alexanderxxl
Member
wow_w
Да я это понимаю, все сбалансировано, продув корпуса хороший, башня на процессоре стоит нормальная, но... Просто как то странно получается с мх4 в простое была температура меньше а с мх6 чуть больше, я понимаю что это на уровне погрешности но все же... Как минимум должно было быть хотя бы одинаково с мх4 а вышло чуть больше...
Да я это понимаю, все сбалансировано, продув корпуса хороший, башня на процессоре стоит нормальная, но... Просто как то странно получается с мх4 в простое была температура меньше а с мх6 чуть больше, я понимаю что это на уровне погрешности но все же... Как минимум должно было быть хотя бы одинаково с мх4 а вышло чуть больше...
-
WakeMe
Member
Минулого року вирішив цей гелід нарешті спробувати. Більше не буду. Десь за 10 місяців проц з нею став гарячіше на 5-6 градусів. Кімнатна температура та рідина у контурі приведена до однакової на замірах. Може мені якась ліва попалась, не знаю, але більше не має бажання. До цього користувався термалрайт, яку зняли з виробництва, то такого не було і через рік все було рівно.luckygamerks: ↑ 29.04.2024 13:38 А що відносно термопасти Gelid GC-Extreme 3.5г (TC-GC-03-A). Чув за неї не раз на форумі, як вона у порівняні із запропонованими вище?
-
Alexanderxxl
Member
allekss
Дело в том что я далеко не в первый раз меняю пасту и все нюансы с тонким ровным слоем и не правильно прижатым охлождением знаю, и то что это на уровне погрешности понимаю но я думал будет хотя бы как и с мх4 в простое, а вышло на оборот чуть выше температура...
Дело в том что я далеко не в первый раз меняю пасту и все нюансы с тонким ровным слоем и не правильно прижатым охлождением знаю, и то что это на уровне погрешности понимаю но я думал будет хотя бы как и с мх4 в простое, а вышло на оборот чуть выше температура...
-
wow_w
Member
Якщо надія була виключно на те, що 6 має бути краще 4 виходячи з порядкового номеру, тоді ні це так не працює та й були вже відгуки, що мч4-мх5-мх6 плюс мінус те саме. Є ще надія на інше, з часом температури міняються в гіршу сторону, можливо мх6 після тривалого використання менше деградує, принаймі таких даних не бачив.
-
Avenger80
Member
wow_w
Alexanderxxl
А вообще надо попробовать. У меня два компа - Ryzen 5600 и I5 11400. Совершенно разные температуры в простое и под нагрузкой, совершенно разная динамика изменения температур. Наиболее реактивный I5 11400 - от 25-27 градусов в простое, до 93-95 градусов под тестом AIDA64, соответственно от 35Вт весь системник без дискретной карты в простое, до 261Вт под тестом.
Alexanderxxl
А вообще надо попробовать. У меня два компа - Ryzen 5600 и I5 11400. Совершенно разные температуры в простое и под нагрузкой, совершенно разная динамика изменения температур. Наиболее реактивный I5 11400 - от 25-27 градусов в простое, до 93-95 градусов под тестом AIDA64, соответственно от 35Вт весь системник без дискретной карты в простое, до 261Вт под тестом.