Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
NST1983
Member

Повідомлення

Vlaad13: 01.05.2024 19:34 АМД ожидаемо сливают везде
голая производительность
лучи
апскейлеры
но карты от красных конечно же лучше и массовый потребитель конечно не шарит - вот и покупает их больше :lol:
Ну у мене було 2070 super -> 2080 super -> 3070 та 3080.
Потім залишився на 6800XT.
Тепер купив 7800 XT та 7900 XT.
7900 XT це +/- 4070 TI Super
Але у моєму виконанні Sapphire PCI-Ex Radeon RX 7900 XT NITRO+ Gaming OC Vapor-X 20GB GDDR6 (320bit) по якості виконання на рівні ASUS PCI-Ex GeForce RTX 4070 Ti SUPER ROG Strix OC Edition 16GB GDDR6X (256bit) але на 10.000 дешевше.
Дуже крута фіча у обох карт - підключення вентиляторів. Коли навантаження не має, ці додаткові вентирятори взагалі не крутяться.! :super: Radeon RX 7900 XT жре більше, хоча вентилятори рідні тихі, майже постійно 1000 обертів. Краса. І є впевненість, что розєм живлення не вигорить. Бо це епік фейл у нвідіа.
Дуже імхо, але лучі мені взагалі не потрібні, мило та герерація кадрів (желе) мені не потрібно.
З переваг - 20GB vs 16GB
ЗІ. Якщо ви думаєте, що я не можу собі купити 4070 Ti SUPER то помиляєтесь :shuffle:

І ще, не дивиться огляди які були рік тому. Що амд що нвідія драйвери постійно оновлюють!
shnok
Member

Повідомлення

Переглядаєш цю тему, діти та підлітки сперечаються, без образ. Хоча старіші більш зараз думаю про мобілізацію, і відеокарти відходять на інший план. По темі: ще років з 5 і більше, всі мої відео були з зупинкою кулерів, 1650 супер, зараз 4060ті, і ось збираюсь трішки зробити апгрейд, також майже всі мають функціоналом зупинку, про що тут мова незрозуміло. Кому важливий шум, я серед їх числа, зрозуміло варіантів безліч. Так обирають відеокарти, все одно що на все життя. Сперечаються ні про що
Vlaad13
Member

Повідомлення

shnok: 03.05.2024 18:04 Переглядаєш цю тему, діти та підлітки сперечаються, без образ. Хоча старіші більш зараз думаю про мобілізацію, і відеокарти відходять на інший план. По темі: ще років з 5 і більше, всі мої відео були з зупинкою кулерів, 1650 супер, зараз 4060ті, і ось збираюсь трішки зробити апгрейд, також майже всі мають функціоналом зупинку, про що тут мова незрозуміло. Кому важливий шум, я серед їх числа, зрозуміло варіантів безліч. Так обирають відеокарти, все одно що на все життя. Сперечаються ні про що
форум -оверклокеры, раздел - видеокарты, о чем нам тут еще говорить? :dontknow:
но я смотрю вы 4060ti купили - тут сразу все понятно
NST1983
Member

Повідомлення

shnok: 03.05.2024 18:04 Переглядаєш цю тему, діти та підлітки сперечаються, без образ. Хоча старіші більш зараз думаю про мобілізацію, і відеокарти відходять на інший план. По темі: ще років з 5 і більше, всі мої відео були з зупинкою кулерів, 1650 супер, зараз 4060ті, і ось збираюсь трішки зробити апгрейд, також майже всі мають функціоналом зупинку, про що тут мова незрозуміло. Кому важливий шум, я серед їх числа, зрозуміло варіантів безліч. Так обирають відеокарти, все одно що на все життя. Сперечаються ні про що

Це про яких старших? Ті що в кварталі 95 бабло мутять? :lol:
Outsider
Member

Повідомлення

В цей кіпіш хочеться внести ще краплю.
Якщо порівнювати RX 7800 XT та RTX4070 (НЕ СУПЕР) для 2к геймінгу, ціною білої карти в 25к (без доплат) з офф гарантією у нас то яка буде краще на пару років?
Vlaad13
Member

Повідомлення

NST1983: 03.05.2024 17:53
Vlaad13: 01.05.2024 19:34 АМД ожидаемо сливают везде
голая производительность
лучи
апскейлеры
но карты от красных конечно же лучше и массовый потребитель конечно не шарит - вот и покупает их больше :lol:
Але у моєму виконанні Sapphire PCI-Ex Radeon RX 7900 XT NITRO+ Gaming OC Vapor-X 20GB GDDR6 (320bit) по якості виконання на рівні ASUS PCI-Ex GeForce RTX 4070 Ti SUPER ROG Strix OC Edition 16GB GDDR6X (256bit) але на 10.000 дешевше.
Дуже крута фіча у обох карт - підключення вентиляторів. Коли навантаження не має, ці додаткові вентирятори взагалі не крутяться.! :super: Radeon RX 7900 XT жре більше, хоча вентилятори рідні тихі, майже постійно 1000 обертів. Краса. І є впевненість, что розєм живлення не вигорить. Бо це епік фейл у нвідіа.
Дуже імхо, але лучі мені взагалі не потрібні, мило та герерація кадрів (желе) мені не потрібно.
З переваг - 20GB vs 16GB
ЗІ. Якщо ви думаєте, що я не можу собі купити 4070 Ti SUPER то помиляєтесь :shuffle:

І ще, не дивиться огляди які були рік тому. Що амд що нвідія драйвери постійно оновлюють!
я все прочитал и так и не понял какое отношение имеет ваша стена текста к данному видео :think:
NST1983
Member

Повідомлення

Vlaad13: 03.05.2024 18:21
NST1983: 03.05.2024 17:53

З переваг - 20GB vs 16GB

я все прочитал и так и не понял какое отношение имеет ваша стена текста к данному видео :think:
А що значить красніе слівають везде?? :lol:
Ви привели порівняння тільки однієї моделі від оної моделі, а вже клеймо на всі карти АМД поклали
Востаннє редагувалось 03.05.2024 18:28 користувачем NST1983, всього редагувалось 1 раз.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Outsider: 03.05.2024 18:18 В цей кіпіш хочеться внести ще краплю.
Якщо порівнювати RX 7800 XT та RTX4070 (НЕ СУПЕР) для 2к геймінгу, ціною білої карти в 25к (без доплат) з офф гарантією у нас то яка буде краще на пару років?
за последние 100 страниц срача мы к какому то общему знаменателю так и не пришли :laugh:
возможно 7800хт чуток получше будет - но это точно не точно
oversteve
Member

Повідомлення

Якщо коротко, то в растрі без длсс і фг 7800хт продуктивніше, але якщо подивитись на тести в іграх, де воно має значення, то здається, що обидві карти витягують якийсь базовий комфортний мінімум в 60+ кадрів (або обидві не витягують), ну а далі там вже великого значення не має бо до вищої частоти синхронізації з мордою обидві не дотягують. У всьому іншому крім растру зелені обходять червоних - промені, длсс, фг. Так що при умові однакової ціни 4070 як на мене виглядає цікавіше.
odessitmws
Member

Повідомлення

Vlaad13: 03.05.2024 17:48 непонятно каких обзоров и вместо того чтоб спросить на форуме
там и без обзоров видно что радик маленький по объему что должно было насторожить... с другой стороны по цене весьма ок
NST1983
Member

Повідомлення

Коли люди купляють відяху, забувають про свої вимоги та до картинки у цілому. Мені подобається плавність і синхронизація кадрів з монітором.
А ось приклад двох моніків
Screenshot_1.jpg
Screenshot_2.jpg
Дак ось, один монік буде чудово відображати при частоті кадрів у 48 фпс, а інший тільки від 60-ти..
Притому багато хто купує моніки взагалі без фрісінку і грають у цей жах зі стробами.. Зато карту купили за 1000 уе і по обзорам вона крута :rolleyes:
Melofon
Member

Повідомлення

Ahistrahi

Из двух вентильные самый норм это Асус дуал, а всякие двухвентильные инно 3д это шляпа при чем шумная, а а ус ещё более-менее не горячая (64-66 по чипу) и не особо шумная (33-34Дб) при этом они стоят плюс-минус одинаково.
fludimir
Member

Повідомлення

Melofon: 03.05.2024 15:53Чтоб вы знали на большинстве видеокарт 1000 об/мин это бесшумно, а у многих и 1200-1300 это почти бесшумно и только с 1400-1500 уже он начинает быть заметным но ещё довольно тихим
чтоб вы знали - у многих 4070с, которые вроде как обладают большим массивным радиатором итд итп вентили стартуют даже не с 1000 а с 1200, и бесшумным это будет только на фоне шумного системника, ну или пылесоса в соседней комнате, особенно если корпус "решето".

Вообще критерии бесшумности у каждого свои, объективны только измерения. Asus Dual с quiet bios в хорошо продуваемом корпусе будет крутиться на 1200 оборотов с 29дб шума - это не бесшумно, но и не шумно. Мощный трехвентильный охлад у джетстрима и ароуса при тех же 1200 оборотах обеспечивает лучшее охлаждение, но 32дб шума - это уже гораздо слышнее. А крутиться хотя бы на 1000 оборотов эти карты почему-то не умеют, хотя среди красных те же производители прекрасно делают карты с вентилями стартующими с 600 оборотов.
daesz
Member

Повідомлення

Цікаве зауваження. Виходить, амуде звинувачують в масивних СО, ціллю яких є забрутфорсити розмірами, а насправді це нвідія брутфорсить низькі температури високими обертами пропелерів :rotate:
Vlaad13
Member

Повідомлення

fludimir: 03.05.2024 20:19
Melofon: 03.05.2024 15:53Чтоб вы знали на большинстве видеокарт 1000 об/мин это бесшумно, а у многих и 1200-1300 это почти бесшумно и только с 1400-1500 уже он начинает быть заметным но ещё довольно тихим
чтоб вы знали - у многих 4070с, которые вроде как обладают большим массивным радиатором итд итп вентили стартуют даже не с 1000 а с 1200, и бесшумным это будет только на фоне шумного системника, ну или пылесоса в соседней комнате, особенно если корпус "решето".

Вообще критерии бесшумности у каждого свои, объективны только измерения. Asus Dual с quiet bios в хорошо продуваемом корпусе будет крутиться на 1200 оборотов с 29дб шума - это не бесшумно, но и не шумно. Мощный трехвентильный охлад у джетстрима и ароуса при тех же 1200 оборотах обеспечивает лучшее охлаждение, но 32дб шума - это уже гораздо слышнее. А крутиться хотя бы на 1000 оборотов эти карты почему-то не умеют, хотя среди красных те же производители прекрасно делают карты с вентилями стартующими с 600 оборотов.
такое к сожалению есть :weep:
но мою гейминг на 1200 не прям слышно :dontknow:
в простое она не крутит, в легких играх по типу кс 2 и Елден Ринга тоже не крутит
А в тяжелых играх по типу Ктберпанка и радеон будет с большой скоростью крутить - так что сценарий где нужно 600 оборотов пригодился бы наверное - но не прям сильно и где бы пригодился тоже не понятно :think:
вот пример моей некрутящей видяхи - окна+стрим+2 окна игры
Вкладення
sas1111.jpg
shnok
Member

Повідомлення

Vlaad13: 03.05.2024 18:10
форум -оверклокеры, раздел - видеокарты, о чем нам тут еще говорить? :dontknow:
но я смотрю вы 4060ti купили - тут сразу все понятно
друже я її купував давно, і коли різниця в ціні була великою, між 4070, та і відео мені фактично не потрібно на той момент. Є люди яким не потрібно грати в топові ігри і т.д. розумієш? Це не як тобі сидіти на форумі і за рік настрочити безліч безглуздих порад
daesz
Member

Повідомлення

Vlaad13: 03.05.2024 20:28 такое к сожалению есть :weep:
но мою гейминг на 1200 не прям слышно :dontknow:
в простое она не крутит, в легких играх по типу кс 2 и Елден Ринга тоже не крутит
А в тяжелых играх по типу Ктберпанка и радеон будет с большой скоростью крутить - так что сценарий где нужно 600 оборотов пригодился бы наверное - но не прям сильно и где бы пригодился тоже не понятно :think:
вот пример моей некрутящей видяхи - окна+стрим+2 окна игры
Ага ;)
спойлер
Зображення
В КП з променями без фср в мене не крутило вище 900 ніколи взагалі :rotate:
Outsider
Member

Повідомлення

Vlaad13: 03.05.2024 18:27
за последние 100 страниц срача мы к какому то общему знаменателю так и не пришли :laugh:
Якось так і подумав)))
Я так розумію для конвертації відео зелені будуть продуктивніші відсотків на 60-70?
Lorichic
Member

Повідомлення

Магическое число 1200, на 3080ти фан стоп и при нагрузке сразу старт от 1200 оборотов или выше в зависимости от температуры, почему не сделать плавную регулировку нипонятно, хотелось бы примеру 55 градусов 600 об/мин, 60 градусов 1000 об и т.д, побороть это число ни через мси аб(в том числе через три точки) ни фан контроль не получилось, хотел даже перебросить регулировку на МП +термопара через датчик T sensor, но потом перевел видяху на воду и стало не актуально
Vlaad13
Member

Повідомлення

Outsider: 03.05.2024 21:47
Vlaad13: 03.05.2024 18:27
Якось так і подумав)))
Я так розумію для конвертації відео зелені будуть продуктивніші відсотків на 60-70?
если вас интересуют какие то конкретные программы нужно выражаться точнее
Відповісти