Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрито
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
GreenMile
Member

Повідомлення

Vlaad13: 08.04.2024 14:38 Конечно у нас же каждый второй имеет монитор за 50к
Питання не в моніторі за 50к, а в тому, що більшість плутає тепле з м'яким. 2к монітори зі 144Гц починаються десь від 10к, але вони настільки лайнові по якості картинки, що страшно дивитись на них. Чи хоча б поговоримо про биті пікселі, які в таких моніторах - норма і не є гарантійним випадком. Тому твердження що 144Гц якісно краще за 60Гц без оцінки інших параметрів - туфта. Приміром якийсь Делл серії U, P, або UP з його 60-75Гц буде якісно кращий, ніж якийсь геймерский зі 170Гц за ті ж гроші , якщо ви за ним не тільки граєтесь. Хіба що ви в КС рубаєтесь цілим днями з розтягнутими 1024x768, тоді реально на якість картинки пофіг :)
Dremjke
Member

Повідомлення

Только на оверах, в теме по выбору видеокарт, можно встретить уникумов, которые будут всячески пытаться советовать 60Гц мониторы, рассказывать про "професійність" и приводить в качестве аргументов какие-то специфические мониторы за 50к грн, при этом 144Гц называть "геймерським лайном". Впринципе, я за это оверы и люблю, тут такие кадры обитают - Мойдодыр обзавидовался бы :D
anyname
Member

Повідомлення

Dremjke: 08.04.2024 15:39 Только на оверах, в теме по выбору видеокарт, можно встретить уникумов, которые будут всячески пытаться советовать 60Гц мониторы, рассказывать про "професійність" и приводить в качестве аргументов какие-то специфические мониторы за 50к грн, при этом 144Гц называть "геймерським лайном". Впринципе, я за это оверы и люблю, тут такие кадры обитают - Мойдодыр обзавидовался бы :D
А зачем эти 144Гц если видеокарты с трудом 60 выдают ( без богомерзких ускоряйзеров ).
Кстати странные мониторы с заводской аппаратной цветокалибровкой для того и делают чтобы цвета не крутить.
VladimirV
Member

Повідомлення

anyname: 08.04.2024 15:48 А зачем эти 144Гц если видеокарты с трудом 60 выдают ( без богомерзких ускоряйзеров ).
Кстати странные мониторы с заводской аппаратной цветокалибровкой для того и делают чтобы цвета не крутить.
Так на оверах каждый второй либо киберкотлета, либо играет на монике 2к+ 144+ с лучами Path Tracing, и всем того же советует.
А так да, непонимаю, зачем моник 144+, если ты не игрок в киберспорт, а для того чтобы новинки раскрывали герцовку такого моника с хорошей картинкой нужно и железо на несколько тысяч баксов.
lewerlin
Member

Повідомлення

VladimirV: 08.04.2024 15:59А так да, непонимаю, зачем моник 144+, если ты не игрок в киберспорт
Ви просто за ними не працювали.
Варто однієї 144 Лижі, крім директорської, на підприємстві, і в ІТ-відділ черга стоїть понити на "старі монітори". Якщо ви думаєте, що "офіс" це ворд/ексель 24/7, то я вас сильно розчарую.
VladimirV
Member

Повідомлення

lewerlin: 08.04.2024 16:23
VladimirV: 08.04.2024 15:59А так да, непонимаю, зачем моник 144+, если ты не игрок в киберспорт
Ви просто за ними не працювали.
Варто однієї 144 Лижі, крім директорської, на підприємстві, і в ІТ-відділ черга стоїть понити на "старі монітори". Якщо ви думаєте, що "офіс" це ворд/ексель 24/7, то я вас сильно розчарую.
У меня отношение, где-то такое. Если что-то покупаешь то постарайся купить с запасом. Если оно тебе не горит, и не даст результата, то лучше подожди. В данный момент у меня 75 герцовый монитор, когда я буду готов сменить конфиг, отдам его семье, себе куплю 120гц монитор. Почему не больше? Да потому что у меня не будет железа способного тянуть современные игры в более чем 120 гц, я понимаю где я нахожусь. Но это не совет другим, это вообще сугубо индивидуально. По монитору тут никак, только самостоятельно подбирать надо, читать смотреть, и сопоставлять свои потребности.
Vlaad13
Member

Повідомлення

anyname: 08.04.2024 15:48
Dremjke: 08.04.2024 15:39 Только на оверах, в теме по выбору видеокарт, можно встретить уникумов, которые будут всячески пытаться советовать 60Гц мониторы, рассказывать про "професійність" и приводить в качестве аргументов какие-то специфические мониторы за 50к грн, при этом 144Гц называть "геймерським лайном". Впринципе, я за это оверы и люблю, тут такие кадры обитают - Мойдодыр обзавидовался бы :D
А зачем эти 144Гц если видеокарты с трудом 60 выдают ( без богомерзких ускоряйзеров ).
У меня в среднем в играх как раз 120-140 ФПС
Зачем мне 60 герц моник?
lewerlin
Member

Повідомлення

VladimirV: 08.04.2024 16:36Почему не больше? Да потому что у меня не будет железа способного тянуть современные игры в более чем 120 гц, я понимаю где я нахожусь.
Профільна карта(ні разу не топ на сьогодні) може в Кіберпанк макс/без променів - 1080/100+ фпс(якщо в проц не впирається). Про всякий онлайн я взагалі мовчу. Якщо ми беремо "50к" збірку(частий кейс у виборі комплектуючих), то там уже 7800хт/4070. А монітор ми беремо на довго.
І весь "срач" почався не з "мені герци не треба", а з "герци в принципі не треба", і навіть "багато герц погано для зору". І в конкретному кейсі людина дивилась на 3080 в тому числі, граючи в невимогливі ігри. Тобто там і 2к/144 - реальність.
GreenMile
Member

Повідомлення

І не тільки на оверах унікуми читають не те, що написано, а те що їм хочеться, а якщо попросити посилання на виділене то відчуваю хтось сяде в калюжу :-P
Vlaad13
Member

Повідомлення

Я что ещё хочу добавить, конечно есть топовые 240 герцовые оледы за 30 к+
Но 165 герцовые 27 дюймов тысяч за 12 тоже сейчас вполне хорошего качества, просто их нужно немного подстроить и в целом будет норм. На чем мы играли лет 10 назад - и то что можно купить сейчас за 12к гривен это небо и земля.
sselesnes
Member

Повідомлення

Даже 60 fps на 144 мониторе с включенным Freesync выглядит и чувствуется лучше, чем на 60 Hz мониторе без Freesync и с/без v-sync. Курсор мышки и передёргивание на таблицы тоже чувствуются лучше. Но работать, конечно, можно на обоих мониторах.
GreenMile
Member

Повідомлення

Vlaad13: 08.04.2024 19:14 Но 165 герцовые 27 дюймов тысяч за 12 тоже сейчас вполне хорошего качества, просто их нужно немного подстроить и в целом будет норм.
Ага, "гарної якості", заходимо в коменти такого монітора, наприклад, на розетку і там через один відгук - або биті пікселі, або перебрав три монітори, допоки попався нормальний, або засвіти вирвіочні, або пікселів не було, а потім повилізали. Я-якість :) Це, зокрема те, що відрізняє гарний монітор від гівняного - стабільна якість, якої немає у моніторів дофіга_герц_за_12к.
Унікуми зараз побачать тут пропаганду 60Гц, але насправді це пропаганда не брати дешеве лайно із рандомною якістю.

Screenshot 2024-04-08 222956.png
Відправлено через 12 хвилин 58 секунд:
Ось, наприклад, відгуки на Бенк за 11480 :)
спойлер
Screenshot 2024-04-08 224155.png
Screenshot 2024-04-08 224337.png
Vlaad13
Member

Повідомлення

GreenMile: 08.04.2024 22:44
Vlaad13: 08.04.2024 19:14 Но 165 герцовые 27 дюймов тысяч за 12 тоже сейчас вполне хорошего качества, просто их нужно немного подстроить и в целом будет норм.
Ага, "гарної якості", заходимо в коменти такого монітора, наприклад, на розетку і там через один відгук - або биті пікселі, або перебрав три монітори, допоки попався нормальний, або засвіти вирвіочні, або пікселів не було, а потім повилізали. Я-якість :) Це, зокрема те, що відрізняє гарний монітор від гівняного - стабільна якість, якої немає у моніторів дофіга_герц_за_12к.
Унікуми зараз побачать тут пропаганду 60Гц, але насправді це пропаганда не брати дешеве лайно із рандомною якістю.

Screenshot 2024-04-08 222956.png

Відправлено через 12 хвилин 58 секунд:
Ось, наприклад, відгуки на Бенк за 11480 :)
спойлер
Screenshot 2024-04-08 224155.png
Screenshot 2024-04-08 224337.png
засветная лотерея - это такое
плюс их почти не видно если вы смотрите на экран не в полной темноте :dontknow:
ну врядли кто захочет потратить 50к на монитор какой бы он крутой ни был - большинство купит даже не msi за 12 а какой то асер за 8 и будет играть и даже не видеть этих засветов :laugh:
GreenMile
Member

Повідомлення

Vlaad13: 08.04.2024 23:19 большинство купит даже не msi за 12 а какой то асер за 8 и будет играть и даже не видеть этих засветов :laugh:
А потім будуть доводити на форумі, що він із засвітами і пачкою битих пікселів на додачу краще за якийсь офісний делл нормальної якості з 75 Гц, бо там аж цілих 165! І відяха рх 580 :laugh:
Vader
Member

Повідомлення

все!Убедили!Перехожу на 60гц за 50000... :lol: Вопрос!Что я должен увидеть за 50000?Какое качество?в чем? :spy:
GreenMile
Member

Повідомлення

Vader: 08.04.2024 23:44 все!Убедили!Перехожу на 60гц за 50000... :lol: Вопрос!Что я должен увидеть за 50000?Какое качество?в чем? :spy:
Та ні в чому, якщо ви не розумієте яка така якість, то воно вам і не треба, купляйте дешевий геймерський і не думайте :beer:
Dremjke
Member

Повідомлення

sselesnes: 08.04.2024 19:52Даже 60 fps на 144 мониторе с включенным Freesync выглядит и чувствуется лучше, чем на 60 Hz мониторе без Freesync и с/без v-sync.
Совершенно верно, тоже самое испытал после перехода на 165Hz монитор.
Vader: 08.04.2024 23:44Вопрос!Что я должен увидеть за 50000?Какое качество?в чем?
Увидеть - навряд, а вот почувствовать себя илитой - 100% :lol:
fludimir
Member

Повідомлення

Странный спор о герцовке монитора, высокая частота это конечно плюс, но уж точно не самый важный фактор. Мне весьма комфортно и работать и играть на 144гц, но тем не менее спокойно пользуюсь и второй системой с 60гц моником. Кто-то к высокой герцовке привыкает/замечает сильнее, кто-то слабее, это все индивидуально. Вот отсутствие тиринга благодаря Freesync - лично для меня киллер фича - но некоторые люди и тиринг не замечают, или же даже предпочитают играть с ним лишь бы не включать никакой вид сихронизации.

maxn: 06.04.2024 00:34Я сначала подумал что это глюк, но его реально нет. обидно, написал производителю жду ответ.
По видео если кому будет интересно в jonsbo d41 влезла хорошо.
без кабеля 12hpwr жесть конечно, как замените кабель сделайте новое фото :)

Как с температурами в корпусе во время игр? Мне очень нравится такая компоновка с потоком горячего воздуха снизу вверх, но процу и бп довольно тепло становится - у меня с 4070S термометр лежащий на верхней решетке показывает 40 градусов, а у вас вообще печка должна быть?
Vlaad13
Member

Повідомлення

GreenMile: 09.04.2024 00:04
Vader: 08.04.2024 23:44 все!Убедили!Перехожу на 60гц за 50000... :lol: Вопрос!Что я должен увидеть за 50000?Какое качество?в чем? :spy:
Та ні в чому, якщо ви не розумієте яка така якість, то воно вам і не треба, купляйте дешевий геймерський і не думайте :beer:
Кстати а у вас какие мониторы? :spy:
И почему сменили охлаждение 7800х3д на воду?
maxn
Member

Повідомлення

fludimir: 09.04.2024 01:10 без кабеля 12hpwr жесть конечно, как замените кабель сделайте новое фото :)

Как с температурами в корпусе во время игр? Мне очень нравится такая компоновка с потоком горячего воздуха снизу вверх, но процу и бп довольно тепло становится - у меня с 4070S термометр лежащий на верхней решетке показывает 40 градусов, а у вас вообще печка должна быть?
Задний корпусный вентилятор стоит на вдув - он обдувает радиатор проца свежим воздухом, а блок питания повернут вентилятором к перфорированной стенке - поэтому он захватывает воздух из вне через лицевую стенку перфорированную.

Я написал производителю в саппорт, скинул чеки серийники обещали сегодня выслать новый кабель. Думаю через недели 3 он будет у меня.
Видуха из коробки кушает 311 ват в играх ( киберпанк мониторил) 2к 144 Герц.

Я её даунвольтнул до 0,97v - Стала кушать 260 ват, но потеряла 1% производительности.

Из-за хорошего радиатора у меня обороты на видухе под нагрузкой выставленны на 30%, а дальнейший рост температуры вызывают повышенные обороты корпусных вентиляторов - так получается тише, и корпус полостью продувается. Температуры детские - в бетлфилде 50, в кибер панке 60-65. Но решетка верхняя - горячая как гриль, думаю можно жарить что-то. Температуру не мерял её, но думаю она близка к температуре видухи.

Но самое замечательное это то что видуха не шумит, совсем. Не вентиляторами, ни дросселями. Вчера весь вечер рубился в батлфилд 2042 - кайф в тишине сидеть полной.
Закрито