Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Закрито
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Вадим_М: 06.04.2024 10:12 Доброго дня. Вітаю усіх. Надумав нарешті замінити свою 1060 3Г. Особливо ігри не катаю, в основному, коли по роботі коди уже у горлі стоять - відволіктись. Тому так довго протримався на 1060. Типу півроку Path of Exile, пів року Borderlands 2. І тд тп.
А зараз для роботи уже взяв QHD 32 монітор. 60 Гц. Прикинув, що з сучасних 3070 приблизно видає 60 фпс у більшості ігр у QHD. Монітор я змінювати довго не збирають (дуже болісний процесс), тож теоретично того би хватало. Але пишуть, шо 8 гіг памяті - це уже ні о чьом. Нема запасу, бесперспективно. То тут вилка. Або 3080 з 10Г, або 6700 ХТ 12Г. Звичайно 3080 кращий варіант. Але різниця з 6700 ХТ - 7К.
Тому питання. Чи достатньо потужна ще 6700ХТ? Чи вона уже заслабенька і якщо зараз ще у більшості витягує 50-60 фпс, то на майбутнє і того далеко не буде? Ну і взагалі можливо щось я не вірно розумію. Однозназно я далеко не експерт у данній галузі.
вы пошутили - или реально купили QHD 32 монітор 60 Гц :facepalm:
судя по описанию вашей работы вам там должны платить деньги(но это не точно :laugh: ) - вам бы купить 7800хт за 23к и забыть про наш форум еще лет на 5(хотя что там у вас с процем не ясно скорее всего тоже менять нужно)
под ваш монитор нужна карта с 16 + гигами
Вадим_М
Member

Повідомлення

lewerlin: 06.04.2024 13:47 На тутешній барахолці на днях 6800ХТ траплялась, за 14500.
Також ще одна цікава опція. Правда за ті гроші - то певно після прям жосткого майнінгу ))

Відправлено через 1 годину 10 хвилин 41 секунду:
Vlaad13: 06.04.2024 22:21 вы пошутили - или реально купили QHD 32 монітор 60 Гц :facepalm:
судя по описанию вашей работы вам там должны платить деньги(но это не точно :laugh: ) - вам бы купить 7800хт за 23к и забыть про наш форум еще лет на 5(хотя что там у вас с процем не ясно скорее всего тоже менять нужно)
под ваш монитор нужна карта с 16 + гигами
Ні, не пожартував. Я реально купив Асус VP32AQ. Основний критерій був врятувати те, що залиишилось від очей. Це після того, як я ледве позбувся мотлоху типу всяких 175 герцових / 1 мілісекундних Деллів і ЛДж.
А гроші так - трохи платять ). Хотілося б звичайно більше. Деякі говоруни обіцяють підняти до 200К. Поки що 100К бойових + зепеха. Але повірте, що 120К, що 220К розходяться так само просто, як 20К, якщо тринькати їх направо і наліво. І це точно. Перевірено не раз деякими "гарячими головами ))
lewerlin
Member

Повідомлення

Вадим_М: 07.04.2024 00:14Правда за ті гроші - то певно після прям жосткого майнінгу ))
Не певно. Тут люди прямо пишуть, що після майнінгу, і вказують стан і нюанси якщо є. Це не ОЛХ.
Вадим_М
Member

Повідомлення

lewerlin: 07.04.2024 10:34
Вадим_М: 07.04.2024 00:14Правда за ті гроші - то певно після прям жосткого майнінгу ))
Не певно. Тут люди прямо пишуть, що після майнінгу, і вказують стан і нюанси якщо є. Це не ОЛХ.
Тоді так. Класний варіант
Vlaad13
Member

Повідомлення

Вадим_М: 07.04.2024 10:51
lewerlin: 07.04.2024 10:34
Тоді так. Класний варіант
ничего он не класный - карта может помереть в любой момент - не знаю как у вас но у меня пару дней работы уже на грани окупаемости такого мероприятия
я думал вы бедный студент - а у вас зп 100 к+
на счет монитора я бы с вами поспорил - но это ситуативно/субьективно
продайте свой старый 2700 и плату, оперативу оставте, что у вас с блоком питания еще не понятно
купите 5700х+b550+7800хт
и да хотим секономить - но кулер мы берем дарк рок :laugh:
Melofon
Member

Повідомлення

Вадим_М: 07.04.2024 00:14Ні, не пожартував. Я реально купив Асус VP32AQ. Основний критерій був врятувати те, що залиишилось від очей. Це після того, як я ледве позбувся мотлоху типу всяких 175 герцових / 1 мілісекундних Деллів і ЛДж.
Самое интересное это как 60Гц монитор спасёт оставшееся зрение по сравнению с условными 144-175Гц? :facepalm: Кто вам сказал такую дурь что меньше герц даёт меньше нагрузку на зрение? :lol: Наоборот чем плавнее изображение тем приятней глазу, а милисекунды (задержка) тем более хуже воспринимается когда она высокая. В общем такой бред читаю впервые, а чтобы меньше садить зрение нужно просто настроить достаточную яркость (не высокую) в зависимости от окружающего освещения и не сидеть в тёмное время суток за монитором без дополнительного освещения, оно обязательно должно быть освещая пространство за монитором и перед ним, ну и сидеть за монитором нужно не сильно близко и не очень далеко. Еще включать режимы подавления синего цвета чтобы глаза меньше уставали (low blue light).
koteyjah
Member

Повідомлення

Melofon: 07.04.2024 15:47(low blue light).
На Benq такая опция есть, на работу забрал свой, прям кайфую, после моников от компании типа лг и делл годов так 2008 с тн матрицей
Vlaad13
Member

Повідомлення

koteyjah: 07.04.2024 16:04
Melofon: 07.04.2024 15:47(low blue light).
На Benq такая опция есть, на работу забрал свой, прям кайфую, после моников от компании типа лг и делл годов так 2008 с тн матрицей
у относительно новых msi тоже есть

Відправлено через 1 хвилину 31 секунду:
Melofon: 07.04.2024 15:47
Вадим_М: 07.04.2024 00:14Ні, не пожартував. Я реально купив Асус VP32AQ. Основний критерій був врятувати те, що залиишилось від очей. Це після того, як я ледве позбувся мотлоху типу всяких 175 герцових / 1 мілісекундних Деллів і ЛДж.
Самое интересное это как 60Гц монитор спасёт оставшееся зрение по сравнению с условными 144-175Гц? :facepalm: Кто вам сказал такую дурь что меньше герц даёт меньше нагрузку на зрение? :lol: Наоборот чем плавнее изображение тем приятней глазу, а милисекунды (задержка) тем более хуже воспринимается когда она высокая. В общем такой бред читаю впервые, а чтобы меньше садить зрение нужно просто настроить достаточную яркость (не высокую) в зависимости от окружающего освещения и не сидеть в тёмное время суток за монитором без дополнительного освещения, оно обязательно должно быть освещая пространство за монитором и перед ним, ну и сидеть за монитором нужно не сильно близко и не очень далеко. Еще включать режимы подавления синего цвета чтобы глаза меньше уставали (low blue light).
та это 100% троль какой то
взял 32 диагональ (60 герц) чтоб зрение не убивать - ясно понятно :lol:
покупает видяху за 14к при зп в 100к для 32 монитора
odessitmws
Member

Повідомлення

Vlaad13: 07.04.2024 16:20та это 100% троль какой то
ты со своей репутацией можешь даже не заикатся по этому поводу :lol:
Vlaad13
Member

Повідомлення

odessitmws: 07.04.2024 16:36
Vlaad13: 07.04.2024 16:20та это 100% троль какой то
ты со своей репутацией можешь даже не заикатся по этому поводу :lol:
я писал все только по делу - и даже у меня такого не было :laugh:
odessitmws
Member

Повідомлення

Vlaad13: 07.04.2024 16:38все только по делу
что по делу? даже по последнему сообщению видно что у тебя голова стереотипами забита, что то где то услышал и несешь навязывать свое единственно правильно мнение
Vlaad13
Member

Повідомлення

odessitmws: 07.04.2024 16:45
Vlaad13: 07.04.2024 16:38все только по делу
что по делу? даже по последнему сообщению видно что у тебя голова стереотипами забита, что то где то услышал и несешь навязывать свое единственно правильно мнение
Я думаю что если вы возьмёте 10 людей с этого форума, дадите им к примеру 100к(без оглашения целей сборки) и скажите собрать компьютер - что то мне подсказывает вы получите 10 разных сборок :laugh:
И что вам не нравится в связке 5700х+7800хт для 1440? :dontknow:
И да если вам мои посты показались странными - то в раздел выбор смартфона вам лучше не заходить :D
odessitmws
Member

Повідомлення

Vlaad13: 07.04.2024 18:01И что вам не нравится в связке 5700х+7800хт для 1440?
последнее сообщение это
Vlaad13: 07.04.2024 16:20взял 32 диагональ (60 герц) чтоб зрение не убивать - ясно понятно
это якобы привязка герцовки к - зрению, да и чем больше монитор тем больше растояние до него что + для зрения
Vlaad13: 07.04.2024 16:20покупает видяху за 14к при зп в 100к для 32 монитора
привязывать жалование к дорогой вк это вообще зашквар уровня школьников, у человека на войне несколько другие приоритеты, опять же привязать размер монитора к вк аналогичный бред ибо оно привязывается к разрешению, а со времен появляение длсс\фср и это бред ибо нынче рациональней брать разрешение\герцовку больше чем может вк
Vlaad13
Member

Повідомлення

odessitmws: 07.04.2024 18:19
Vlaad13: 07.04.2024 16:20взял 32 диагональ (60 герц) чтоб зрение не убивать - ясно понятно
это якобы привязка герцовки к - зрению, да и чем больше монитор тем больше растояние до него что + для зрения
Vlaad13: 07.04.2024 16:20покупает видяху за 14к при зп в 100к для 32 монитора
привязывать жалование к дорогой вк это вообще зашквар уровня школьников, у человека на войне несколько другие приоритеты, опять же привязать размер монитора к вк аналогичный бред ибо оно привязывается к разрешению, а со времен появляение длсс\фср и это бред ибо нынче рациональней брать разрешение\герцовку больше чем может вк
я не знаю как лично у вас - но для очень многих комфортная диагональ это 27
именно такой монитор не нужно ставить очень далеко и как бы есть такая история что чем больше моник - тем хуже для глаз
и что бы вы не говорили видяха в основном привязываеться к монитору и его разрешению - очень умно купить для 1440 монитора старую видяху на 12 гиг
и ладно бы у нас небыло денег - но деньги у нас есть и я просто не понимаю ну да ладно ... :banghead:
но у нас просто разные взгляды - и я видимо вам ничего не докажу а вы мне :dontknow:
SergN
Member

Повідомлення

Vlaad13: 06.04.2024 22:21судя по описанию вашей работы вам там должны платить деньги(но это не точно :laugh: )

:facepalm: Владік в своєму репертуарі вчергове стукає в дно.
GreenMile
Member

Повідомлення

Вадим_М: 07.04.2024 00:14 Ні, не пожартував. Я реально купив Асус VP32AQ. Основний критерій був врятувати те, що залиишилось від очей. Це після того, як я ледве позбувся мотлоху типу всяких 175 герцових / 1 мілісекундних Деллів і ЛДж.
Взагалі воно рівно навпаки, чим вища частота оновлення - тим краще для сприйняття очима, бо картинка рухається плавніше, як ви в природі бачите - неперервно плавно. В ідеалі частота повинна бути нескінченно велика.
Але насправді ця частота на очі не впливає, впливають інші чинники, наприклад, частота мерехтіння підсвітки, колірна температура, спектр тощо.
odessitmws
Member

Повідомлення

GreenMile: 07.04.2024 19:31Взагалі воно рівно навпаки, чим вища частота оновлення - тим краще для сприйняття очима,

это тупо личное мнение не подкрепленное ни 1 научной статьей (было бы это так важно на условном айфоне за 100500 денег мы бы не видели 60гц) да и надо понимать что даже далеким людям от темы понятно что это частота обновления, а реальная скорость определяется скоростью пикселей которые на 60гц как правило довольно инертные и не столь резкие, с таким же успехом можно сказать что если смотреть на играющую струну гитары будет намного хуже ибо там частота не сглажена медленной скоростью пикселя
GreenMile: 07.04.2024 19:31Але насправді ця частота на очі не впливає

прикольно сначала написал потом сам и опровергнул :laugh:
Vlaad13
Member

Повідомлення

odessitmws: 07.04.2024 20:11
GreenMile: 07.04.2024 19:31Взагалі воно рівно навпаки, чим вища частота оновлення - тим краще для сприйняття очима,

это тупо личное мнение не подкрепленное ни 1 научной статьей (было бы это так важно на условном айфоне за 100500 денег мы бы не видели 60гц) да и надо понимать что даже далеким людям от темы понятно что это частота обновления, а реальная скорость определяется скоростью пикселей которые на 60гц как правило довольно инертные и не столь резкие, с таким же успехом можно сказать что если смотреть на играющую струну гитары будет намного хуже ибо там частота не сглажена медленной скоростью пикселя
GreenMile: 07.04.2024 19:31Але насправді ця частота на очі не впливає

прикольно сначала написал потом сам и опровергнул :laugh:
это все конечно хорошо что статей нет
но вы попробуйте недельку поиграть/поработать на 60 герцовом мониторе, а потом пересесть хотя бы на 144
когда я так сделал у меня настолько +глаза были, что словами я свои ощущения описать не смогу :super:
и наоборот пришел потом как то к другу с 60 герцовым монитором - так я в него смотрел и плакал :weep:
odessitmws
Member

Повідомлення

Vlaad13: 07.04.2024 20:40но вы попробуйте недельку поиграть/поработать на 60 герцовом мониторе, а потом пересесть хотя бы на 144
ну так у меня на телефоне олед 144гц с его мгновенной скоростью пикселя, а моник 64гц все збс... при том что вообще без напряга могу купить 4к олед либо минилед 144гц
разница разумеется есть, но на игровой процес не так влияет это вам не слайдшоу из 90 когда на компы деняг не было
Востаннє редагувалось 07.04.2024 20:59 користувачем odessitmws, всього редагувалось 1 раз.
Вадим_М
Member

Повідомлення

GreenMile: 07.04.2024 19:31
Вадим_М: 07.04.2024 00:14 Але насправді ця частота на очі не впливає, впливають інші чинники, наприклад, частота мерехтіння підсвітки, колірна температура, спектр тощо.
[/off]
Ото ж. У потоці повідомлень приємно прочитати повідомлення людини, яка орієнтується у питанні. Бо, як сказав, заміна монітора, була болісна. І купа "експертів", яким взагалі плєвать, що буде, коли людина послухає їх порад, писало як раз, що чим більша герцовка - тим краще. Беріть ігровий монік з 150+ Гц. І нажаль тоді я не зустрів Вас. А виводив оте що Ви написали дослідним шляхом. Нажаль дослідами над собою. Насправді Герцовка мало на втому очей впливає. А от колірна температура, спектр (мерехіння, звичайно), чіткість шришту (бо робота з кодом - то та сама робота з текстом), і чим він розмитіший, тим більше напружується око - так. І коли ти з ранку до ночі більше 10 років пялишся у ті коди, і ше і через раз пробуєш розібратися, чому воно не працює, то трохи садиться зір. Саму малість )))
І шкода, що люди, володіючи чисто теоретично питанням, як отой шановний молодий чоловік Владислав, починають давати поради.
Пробував Делл ігровий, 175 Гц - повне лайно. Коліропередача у нього просто вирви око. Якщо налаштувати нормально зелений - червоний стає ядовито-малиновим і аж ріже очі. Підправити червоний - синій стає аж лазурним. Після півгодини роботи голова аж розколювалась. Потім скинув Делл - взяв ЛДж. Трохи покраще, але передача кольорів все ще лайно.
Не стану сперечатися, можливо справа у тому, що в Україну в принципі завозять пересортицю електроніки. І справа у невдалих конкретних одиницях. Але не став ризикувати, взяв на Амазоні Асус з функцією Ай кеар. В принципі можна жити. Поки держава не покликала сплатити пару боргів, то нормально вивозив.
Знову ж таки, я далеко не експерт у залізі. Все вивозив власним досвідом. Але те, що вивіз, те вивіз. Тому прошу панів, які не стикалися з такою конкретною ситуацією, а лише теоретично щось "знають", утриматись від голосних заяв. Бо ви - на жаль - спілкуєтеся з людиною, яка на практиці багато чого перепробувала (лише в цьому конретному питанні). А от з людьми, які реально в житті бились об ту саму стіну, з задоволенням обговорю оті "вирвані роки". Правда може на іншій гілці - по монікам )))
Закрито