Останні статті і огляди
Новини
Выбор материнской платы для платформы AMD
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ
Так же рекомендуются к прочтению:
процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
-
Mixx
Member
Bjoern
https://hotline.ua/ua/computer-materins ... 50m-hdvm2/
Вот топ за свои деньги, инфы в инете полно, 8х60а питальник, нормальный радиатор, вывозит любой существующий проц под ам5. Вот тут её жарили 300+ вт потреблением, справилась, 3д, который кушает до 100вт можно ставить почти в любую мать, кроме самых донных с 4 фазами без радиаторов.
С МСИ на ам5 я бы не связывался, Асус вроде в новых биосах норм, но бюджетные исполнения на голову хуже асрока/гигабайта.
Вот топ за свои деньги, инфы в инете полно, 8х60а питальник, нормальный радиатор, вывозит любой существующий проц под ам5. Вот тут её жарили 300+ вт потреблением, справилась, 3д, который кушает до 100вт можно ставить почти в любую мать, кроме самых донных с 4 фазами без радиаторов.
С МСИ на ам5 я бы не связывался, Асус вроде в новых биосах норм, но бюджетные исполнения на голову хуже асрока/гигабайта.
-
Bjoern
Junior
ДякуюMixx: ↑ 06.04.2024 09:10 Bjoern
-
Nikolay Yeryomenko
Member
Заметил что некоторые производители нарочно распаивают микросхему биоса в месте установки m2 ссд (под ним, рядом с контроллером). Насколько это критично для биоса при испольовании горячего ссд?
-
AlexKuzovkov
Member
Не буде вона відставати ні в чому. У мене така. Норм МП. А якщо на новояйцях за 150$ взяти, як я, то зовсім суперBjoern: ↑ 05.04.2024 19:559000 + грн
Відправлено через 4 хвилини 8 секунд:
А чи дуже буде відставати AsRock B650 LiveMixer від Томагавка ,та якщо можна детальніше поясніть (чим ,на скільки ,в чому..)
На "помаранчеву" мп зараз ціна є смачна
Відправлено через 3 хвилини 26 секунд:
Асроки 8 шарів. МСІ - 6. Теоретично аскроки кручеSFL: ↑ 05.04.2024 19:39І який бюджет? )Bjoern: ↑ 05.04.2024 18:29 Чи може буде якийсь ще вар-т .. (не перевищуючи бюджету)
Tomahawk топчік з цих
І в AsRock B650 LiveMixer на М.2 іде PCIe 5.0. На відміну від МСІ.
І слоти PCIe у МСІ кастровані. Крім першого.
Де тут топчик???
-
LiquidStorm
Member
Мікросхема біоса задіяна лише при старті материнки, і після проходження POST ніяк не використовується. Температура від накопичувача у М.2 слоті їй не зашкодить.Nikolay Yeryomenko: ↑ 07.04.2024 17:35 критично для биоса при испольовании горячего ссд?
-
Nikolay Yeryomenko
Member
То есть то что она просто так будет нагреваться, даже когда не оспользуется это окей и не повлияет на долговечность? Не знаю какая при этом будет её температура.LiquidStorm: ↑ 07.04.2024 19:34Мікросхема біоса задіяна лише при старті материнки, і після проходження POST ніяк не використовується. Температура від накопичувача у М.2 слоті їй не зашкодить.
-
vltk
Member
Nikolay Yeryomenko
Флэш память в ссд гораздо более тонко организована (сложнее, "объёмнее" и на более тонком техн.процессе) по сравнению с флеш памятью чипа для уэфи. Т.е. биос флеш гораздо менее критична к температуре и верно, что не используется при включенном/горячем компе. До градусов 110С в ней ничего не сотрется, а максимальная возможная температура вашего ссд 85С. Отсюда, можно спать (пользоваться РС), спокойно.
Флэш память в ссд гораздо более тонко организована (сложнее, "объёмнее" и на более тонком техн.процессе) по сравнению с флеш памятью чипа для уэфи. Т.е. биос флеш гораздо менее критична к температуре и верно, что не используется при включенном/горячем компе. До градусов 110С в ней ничего не сотрется, а максимальная возможная температура вашего ссд 85С. Отсюда, можно спать (пользоваться РС), спокойно.
-
Lorichic
Member
Интересно, а что управляет алгоритмом вентиляторов выставленным в биос в винде?LiquidStorm: ↑ 07.04.2024 19:34Мікросхема біоса задіяна лише при старті материнки, і після проходження POST ніяк не використовується
-
Nikolay Yeryomenko
Member
Ну тут он немного приврал. Я не понимаю как может что-то работать в ОС, без биос. Те же диски видит сначала биос, а потом Windows, да вентиляторы тоже биосом управляются и обороты с них видны через биос.Lorichic: ↑ 07.04.2024 21:05Интересно, а что управляет алгоритмом вентиляторов выставленным в биос в винде?
-
vltk
Member
Хороший вопрос и про управление гирляндами тоже можно спросить, но кратко, думаю Винда, подхватившая и держащая задачу из уэфи. Но могу ошибаться.
-
Denvys5
Member
Lorichic
vltk
SuperIO завантажує свою прошивку і надалі керує
vltk
SuperIO завантажує свою прошивку і надалі керує
-
Nikolay Yeryomenko
Member
Кстати эту микросхему тоже некоторые умудряются пихать под m2 ssd, например так на MSI X670E Tomahawk, там где 2 ssd ставятся под один радиатор.
-
LiquidStorm
Member
У вас швидше накопичувач здохне, ніж мікросхема біоса.Nikolay Yeryomenko: ↑ 07.04.2024 20:39 То есть то что она просто так будет нагреваться, даже когда не оспользуется это окей и не повлияет на долговечность? Не знаю какая при этом будет её температура.
От якщо 3V батарейка розташована на платі так, що NVMe накопичувач її перекриває - тут варто замислитися, адже елемент живлення дуже не любить температуру вище 35С.
-
GreenMile
Member
Nikolay Yeryomenko
Кожного разу дивуюсь, як на пустому місці виникають якісь міфи і пустопорожні припущення, бо "так серце підказує". Окей, ви не довіряєте інженерам, які розробили плату, але ж можна відкрити даташит і почитати, що для флешки біоса, наприклад, Winbond W25Q64FWSSIG – "-40°C to +85°C operating range". До 85 градусів вона там ніколи не нагріється від ЗОВНІШНЬОГО впливу ссд, бо для цього треба буде прогріти всю материнку під нею до такої ж температури, оскілкьи вона буде ту температуру відводити просто від мікросхеми по дорожкам мідним. Дайте собі спокій і не займайтесь дурнею, бо я вам розкажу, що коли оті мікросхеми біоса випаюють з плати для перешивки чи заміни, їх прогрівають до ~320°С.
Кожного разу дивуюсь, як на пустому місці виникають якісь міфи і пустопорожні припущення, бо "так серце підказує". Окей, ви не довіряєте інженерам, які розробили плату, але ж можна відкрити даташит і почитати, що для флешки біоса, наприклад, Winbond W25Q64FWSSIG – "-40°C to +85°C operating range". До 85 градусів вона там ніколи не нагріється від ЗОВНІШНЬОГО впливу ссд, бо для цього треба буде прогріти всю материнку під нею до такої ж температури, оскілкьи вона буде ту температуру відводити просто від мікросхеми по дорожкам мідним. Дайте собі спокій і не займайтесь дурнею, бо я вам розкажу, що коли оті мікросхеми біоса випаюють з плати для перешивки чи заміни, їх прогрівають до ~320°С.
-
Dremjke
Member
Более того, на практике таких температур на ssd никогда не будет.vltk: ↑ 07.04.2024 20:53максимальная возможная температура вашего ссд 85С. Отсюда, можно спать (пользоваться РС), спокойно.
-
l-m
Member
Та справа навіть не температурі, а в потужності. Там 5-10 Вт, хоч 200 градусів буде на контролері, але такої потужності просто не достатньо щоб далеко прогрівати елементи навколо. Якась вигадана на рівному місці проблема.Dremjke: ↑ 08.04.2024 11:24Более того, на практике таких температур на ssd никогда не будет.vltk: ↑ 07.04.2024 20:53максимальная возможная температура вашего ссд 85С. Отсюда, можно спать (пользоваться РС), спокойно.
Особливо якщо згадати що на бюджетних платах ВРМ безпосередньо текстоліт біля себе може нагрівати до 90-100 градусів.
-
Nikolay Yeryomenko
Member
Да я не открывал спецификацию микросхемы, потому как откуда мне знать какая модель используется. Теперь по спефицикации, согласен.GreenMile: ↑ 08.04.2024 09:45Кожного разу дивуюсь, як на пустому місці виникають якісь міфи і пустопорожні припущення, бо "так серце підказує". Окей, ви не довіряєте інженерам, які розробили плату, але ж можна відкрити даташит і почитати, що для флешки біоса, наприклад, Winbond W25Q64FWSSIG
Но вообще замечание волне себе нормальное. Где бы ещё можно было разместить биос, как не под ссд. На ATX платах полно места, нет пхнут в тупую под ссд. Кроме того на некоторых пхнут втупую там где будет расположен контроллер ссд (приблизительно).
Это ты вообще про какую состоятельность инженеров говоришь? Например про такую, https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 04/134474/.
И это только недавний пример.
70-80 будет когда будешь копировать большие объёмы данных в несколько сессий подряд.Dremjke: ↑ 08.04.2024 11:24Более того, на практике таких температур на ssd никогда не будет.
-
GreenMile
Member
Ви явно не займались компонуванням плат, розміщення елементів там трохи складніше відбувається ніж, "а чом би його не поставити ось там, а не ось тут", особливо коли це ВЧ-схемотехніка. І не стикались із ситуацію, що все накомпонували гарно, а воно по факту не працює як треба, і через тиждень поневірянь, за допомогою частотного детектора виявляється, що сусідній елемент фонить на проц від чого той просто збоїть іноді. При чому, по даташитам такого не має бути, а воно є. І добре, коли воно вирішується екраном на проц, наприклад, а не треба переробляти всю плату. І таких приколів на кожному кроці на досить простій платі.Nikolay Yeryomenko: ↑ 08.04.2024 16:09Да я не открывал спецификацию микросхемы, потому как откуда мне знать какая модель используется. Теперь по спефицикации, согласен.GreenMile: ↑ 08.04.2024 09:45Кожного разу дивуюсь, як на пустому місці виникають якісь міфи і пустопорожні припущення, бо "так серце підказує". Окей, ви не довіряєте інженерам, які розробили плату, але ж можна відкрити даташит і почитати, що для флешки біоса, наприклад, Winbond W25Q64FWSSIG
Но вообще замечание волне себе нормальное. Где бы ещё можно было разместить биос, как не под ссд. На ATX платах полно места, нет пхнут в тупую под ссд.
Это ты вообще про какую состоятельность инженеров говоришь? Например про такую, https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 04/134474/.
И это только недавний пример.
Нє, я розумію, що на форумі гарно макати інжененрів, які створили 6-8 шарову плату з тисячами елементів на ній, бо вони поставили один елемент не там, де вам здається було б правильніше, але, я повторюсь, це трохи складніше, ніж на перший погляд. Ви не знаєте які мікросхеми біоса використовують (і не загуглили) і який у них температурний режим, проте вважаєте себе достатньо компетентним в компонуванні плати, бо іноді трапляються косяки у розробників?
-
Nikolay Yeryomenko
Member
Скажу коротко, а то это всё больше похоже на что кто-то не хочет чтобы задавали вопросы, для чего собственно форум и предназначен.GreenMile: ↑ 08.04.2024 16:43Ви не знаєте які мікросхеми біоса використовують (і не загуглили) і який у них температурний режим, проте вважаєте себе достатньо компетентним в компонуванні плати, бо іноді трапляються косяки у розробників?
За 10 последних лет уже наконец-то можно было расставить на ATX плате всё не свои правильные места.
-
Magomago
Junior
Нужна срочно помощь, у кого AsRock B650M Pro RS, когда ставишь винду, она подтягивает Nahimic кодек для реалтека? На сайте дрова для реалтека с припиской Nahimic, по этой причине мешкаюсь брать Асроков. А так есть вариант с Gigabyte B650M DS3H но я читал много отзывов, что появляется низкочастотный громкий звук и плохо заводятся expo профилии + танцы с обновой биоса...