Огляд та тестування материнської плати ASUS ROG Strix B650E-I Gaming WIFI. Маленький формфактор для платформи AM5

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
meticulousboi134
Junior

Повідомлення

Soto: 28.03.2024 13:39
yupi: 28.03.2024 13:37 что можно доказать человеку, когда он даже не знает о чем обзор? :rolleyes:
А вы попробуйте.
Я же не требую от вас исповедаться.
Вот вы, "знающий и понимающи", вот WWQ, вот daesz - поделитесь знаниями о том, что входит в эту цену, если аналог на 1700 сокете с приблизительно такими же возможностями стоит не на 5 копеек дешевле, а на сотню уе, на ~33%
Ну якщо конструктивно відповісти. Ціна цього чуда:
1. Новинка
2. Форм фактор МініІТХ - деталі тяжче помістити на такій маленькій платі, і вони майже завжди йдуть хай-енд, тобто помістити топ СМД і т.д. Більше тяжка робота.
3. Чим менший пк, чим він потужніший, та холодний - тим він дорожче, якось так.

А якщо в двух словах, то це : Ціна обумовлена Новинкою, та тяжкістю проектування з топ компонентами :insane:
Sanc
Member

Повідомлення

daesz: 28.03.2024 17:18
Sanc: 28.03.2024 16:58
Даєш новий формат на заміну міні-ітх і мікро-атх --- 170 висота і 244 ширина i два слоти ДДР+ 3 слоти М2, і широкий VRM.
При цьому буде сумісна з всіма мікро-атх корпусами і великою частиною міні-ітх, при цьому по ціні мікро-атх - через що випре на мороз обидва формати.
На В650і гігабайті є 3 слота М2, але я б її не купив. Я розглядав її як варіант, але в неї настільки багато недоліків, що зайвий м2 слот просто їх не перекриє ні під яким предлогом :\

Відправлено через 5 хвилин 53 секунди:
Denvys5: 28.03.2024 17:03 Sanc
YTX
спойлер
Зображення
Не поганий, доречі, варіант. Правда, та частине, де знаходятсья два м2 роз'єми швидше за все буде позаді БЖ і буде додатково його підігрівати :/
Зрештою, якщо б її "доробити" і винести всі роз'єми вправо від слотів ОЗП - на зворотню сторону, то була б відмінною альтернативою мАТХ/мІТХ платам :up:
Ти диви YTX плата, із 4ССД 2слотами ДДР5 і потужним ВРМ. Але нащо ці обмороки запхали порти на іншу сторону, вони ж її тупо споганили?
В міні ПК порти на іншу сторону протипоказані, тим більше що технічно можна цілком розмістити все на одній стороні
І на скільки 2 ссд підігріватимуть БП, на 5-10Вт? Ну не сміши
Soto
Member

Повідомлення

Lorichic: 28.03.2024 15:11 B760 это кастрация в возможностях разгона процессора, а в некоторых случаях и в возможностях андервольта, b650-е это уровень z790 по плюшкам
yupi: 28.03.2024 15:22 вот только возможности у них очень разные.
и что теперь, сравнивать Z чипсет интела с A чипсетом АМД, если в последний добавят разгон (если ещё не добавили)
Аналогия не так строится. Возможности вы сравните, когда о них зайдёт речь. А тут цена на мидл чипсет, мидл сегмент, если ориентироваться на чипсет.
daesz
Member

Повідомлення

Sanc: 28.03.2024 19:54 В міні ПК порти на іншу сторону протипоказані, тим більше що технічно можна цілком розмістити все на одній стороні
Це чому? :D
Sanc: 28.03.2024 19:54 І на скільки 2 ссд підігріватимуть БП, на 5-10Вт? Ну не сміши
Тільки от температу цих ссд сягає до 45 градусів в простої, а в роботі й 60.
Lorichic
Member

Повідомлення

Soto: 28.03.2024 20:09Аналогия не так строится. Возможности вы сравните, когда о них зайдёт речь. А тут цена на мидл чипсет, мидл сегмент, если ориентироваться на чипсет.
Так это самое важное, чего может МП, а не как позиционирует производитель. Плату(чипсет) выбирают по функционалу, смотрят vrm, количество юсб, разъёмов pci-e, есть ли разгон, и т.д, а не раз интел обозвал мидлом значит надо брать, а то что оно по возможностям на уровне лоу чипсета от амд игнорировать?
Soto
Member

Повідомлення

Lorichic: 28.03.2024 21:23 Так это самое важное, чего может МП, а не как позиционирует производитель
Согласен.
Но сравнивая платы, сравнивают их ТХ, а не их возможности, где одна гонит память лучшей другой, или процессор.
Цена тех.оборудования базируется на стоимости элементов, их количестве и качестве, а не возможностях разгона.

Или я не прав? :dontknow:
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Непогана збалансована плата. Все є, всього достатньо.
Про SATA від Soto повеселило. Нафіга в ITX-збірках пopHorpaфія у вигляді sata-пристроїв?
Я б собі таку взяв на заміну профільної MSI B450i Gaming Plus Max. Колись… Там ще «гарячі новинки» на АМ4 виходять :laugh: , з моїми потребами, цього поки що біль ніж достатньо.

Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
daesz: 28.03.2024 20:38 Це чому? :D
Напевно мається на увазі бутербродні компоновки.
Soto
Member

Повідомлення

Ray2000gt: 28.03.2024 21:42 Про SATA від Soto повеселило. Нафіга в ITX-збірках пopHorpaфія у вигляді sata-пристроїв?
А нафига там, в зависимости от платы, 5-13 usb портов? :)
Зарядная станция для мобилок?
Нафига там 4 слота под оперативку - собирается мощное игровое железо в малюсенькой коробочке?
Вопрос "зачем" можно задать абсолютно на любой ответ, и постоянно его повторять, получая новый ответ. По этому придумали обрезающее "патамушта" ;)
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Soto: 28.03.2024 21:57
Ray2000gt: 28.03.2024 21:42 Про SATA від Soto повеселило. Нафіга в ITX-збірках пopHorpaфія у вигляді sata-пристроїв?
А нафига там, в зависимости от платы, 5-13 usb портов? :)
Зарядная станция для мобилок?
Нафига там 4 слота под оперативку - собирается мощное игровое железо в малюсенькой коробочке?
Вопрос "зачем" можно задать абсолютно на любой ответ, и постоянно его повторять, получая новый ответ. По этому придумали обрезающее "патамушта" ;)
USB кому як. Я прихильник мінімалізму, в мене ВСЯ периферія на ВТ (не скажу, що на 100% задоволений). До ПК підʼєднано рівно два дроти: 220В і DP.
А ось другу не вистачає 6 портів USB.
daesz
Member

Повідомлення

Ray2000gt: 28.03.2024 21:42 Напевно мається на увазі бутербродні компоновки.
Так не всі сфф збірки мають будерброндну компоновку, але навіть з нею - м2 будуть виходити на ту частину ВК, де вже немає РСВ, що навіть краще. Тим більше що всі нові мІТХ плати всерівно мають другий м2 роз'єм розпаяний на звороті :)
Soto
Member

Повідомлення

Ray2000gt: 28.03.2024 22:06 USB кому як.
А сата не может быть "кому как"? :shuffle:
Пардоньте, но мне, например, лучше отсыпать +2 SATA за место 8 Лишних usb. Готов обменять :D

В ROG STRIX B760-I GAMING WIFI mini - 4 сата. Их наличие вряд ли кому-то мешает. Они могут не потребоваться, но если вдруг - то добавить уже не получится. А на плате за 300+ уе именно пожалели, наэкономили 2 доллара :laugh:
И вообще - мини пихают не только в маленькие коробочки, но вполне себе midi-tower-ы где места под диски хватает
daesz
Member

Повідомлення

Не думаю, що хтось будучи в свому розумі купить мІТХ МП в міді тавер, коли ціна на мАТХ МП в середньому в 1.5-2 рази нижча за схожу комплектацію.
Soto
Member

Повідомлення

daesz: 28.03.2024 22:36 Не думаю, що хтось будучи в свому розумі купить мІТХ МП в міді тавер, коли ціна на мАТХ МП в середньому в 1.5-2 рази нижча за схожу комплектацію.
И плюсов больше по кол-ву слотов и тд
Но что если в магазине какой-то страны дефицит. Или если кому то плата досталась "задаром", или если человек собирал маленькую коробочку, но на пол пути передумал.
Да это и не важно. Важно то, что при нехватке сата уже ничего не сделаешь, новые не припаяешь. А при нехватке usb... такое вообще случается, в домашних сборках?
Lorichic
Member

Повідомлення

Soto: 28.03.2024 22:51Важно то, что при нехватке сата уже ничего не сделаешь, новые не припаяешь.
У меня вообще нет сата устройств в компе, хотя места и много, не нравится что надо тянуть два провода к одному устройству, а если их много надо? это во первых не эстетично, а во вторых мешает воздушным потокам, сейчас стоит три m.2 и хватает за глаза, а если тебе жалко продать или подарить старый дедушкин сата диск используй карман и заодно не будет возникать вопросов зачем много юсб, это очень даже удобно в комутации между разными системами
Soto
Member

Повідомлення

Lorichic: 28.03.2024 23:05 У меня вообще нет сата устройств в компе, хотя места и много, не нравится что надо тянуть два провода к одному устройству, а если их много надо? это во первых не эстетично, а во вторых мешает воздушным потокам, сейчас стоит три m.2 и хватает за глаза, а если тебе жалко продать или подарить старый дедушкин сата диск используй карман и заодно не будет возникать вопросов зачем много юсб, это очень даже удобно в комутации между разными системами
Индивидуальные случаи - это уже оффтоп.
В корпусах нашего времени, все диски находятся под крышкой, спрятаны напротив БП, и тянуть там провода особо некуда, так как расстояние 10-15 см до них.
И про эстетику получается лишнее, как и про воздушный поток.
М2 ещё не у всех в качестве основы, да и дорого для 2x1тб или 2x2тб.

А возвращаясь к теме, скажите, что вы будете делать, если вам потребуются пара сата портов (относительно сабжа), если два имеющихся уже будут заняты?
Сколько, по вашему, наэкономили асус за счёт -2 сата?
Имеет ли такая экономия логического объяснения или аргументированной защиты в устройстве, ценой 300 баксов при существующих аналогах mini atx у этой же фирмы?
Не стыдно ли экономить на копейках в устройстве такого ценового диапазона?

Ну вот честно :dontknow:

Плата отличная, соответствует технологическому оснащению 2024, но цена не соответствует. Даже с учётом "новья" не может быть дороже 250ти, а после ажиотажа обязана упасть до 200от. И эта бессмысленная экономия во имя экономии, тем более и даже конструктивно необоснованное.
Lorichic
Member

Повідомлення

Soto: 28.03.2024 23:16М2 ещё не у всех в качестве основы, да и дорого для 2x1тб или 2x2тб.
Этим летом м.2 были в цену сата дисков, ты видно проспал...тут обсуждается плата для энтузиастов мини формата, а не оглобля для дата центров, что ты приколупался к этим сата? Нафиг они вообще там нужны
Soto
Member

Повідомлення

Lorichic: 28.03.2024 23:21 Этим летом м.2 были в цену сата дисков
Летом 2023 я брал новый hdd на замену старому, который отслужил верой и правдой 8 лет. И цена была 1700 грн 1тб HDD против 2800 1тб nvme м2
Зато сата ссд до 500мб упали в цене, и стали +- равны HDD
Lorichic: 28.03.2024 23:21что ты приколупался к этим сата?
Я приколупался к стоимости и экономии на "шурупах". Так уж вышло, что экономия на сата - показательная. Но с ней почему-то спорят.
Даже вы не решились ответить на вопросы выше, оставляя их в прострации. Потому что ответы выставят меня правым.

Не понимаю... почему люди спорят с другими людьми, а не фактами?
Плата дорогая? да
В плате экономили? да
Обоснованно? нет
Цена соответствует с учётом экономии? нет
Новизна оправдывает +33% в уе? нет.

Озвучивая факты, ставят минусы. Это точно профильный форум по железу? Или форум детского сада, который защищает свои любимые "игрульки", потому что они свои и любимые? :apes:
Lorichic
Member

Повідомлення

Soto: 28.03.2024 23:28И цена была 1700 грн 1тб HDD против 2800 1тб nvme м2
О чем и речь, kioxia exceria g2 1tb летом 23 взял за 1750грн, драм кеш и гарантия в комплекте, не шумит не пердит, в разы быстрее и мало места занимает
Soto
Member

Повідомлення

Мы с пользователем daesz (который в этой теме почти единственный адекватный)
рассмотрели две платы одной фирмы чуть ли не по всем узлам. И они +- равны, где упомянутая мною даже более оснащена, если не считать систему питания.
Разница между платами в цене даже более 100 уе, почти 150уе. И это не 33%, а почти 40% разницы.
При этом у более дорогой оказывается экономия на "шурупах".
Ну блин... :banghead:
Lorichic: 28.03.2024 23:35 О чем и речь, kioxia exceria g2 1tb летом 23 взял за 1750грн, драм кеш и гарантия в комплекте, не шумит не пердит, в разы быстрее и мало места занимает
Не знаю что это за "китайская" kioxia, и брали вы скорей всего через али или ещё какой то подобный сайт.
В наших магазинах разница была та, которую я выше указал. А если точнее, то это была розетка.
Нормальный ссд на сата от кингстона в 500мб стоил как террабайтник на 1тб hdd, но всё что ниже 500мб ссд, стоило +- равным по цене относительно хдд.
А вот м2 в цене летом нифига не упали. Если только не брать заказы с каких-то платформ, с гарантией в пакетике и пересылкой за свой счёт в случае гарантийного случая.
Я не сподобился на такие потенциальные проблемы.
Востаннє редагувалось 28.03.2024 23:42 користувачем Soto, всього редагувалось 1 раз.
koteyjah
Member

Повідомлення

Soto: 28.03.2024 21:28Но сравнивая платы, сравнивают их ТХ
Ну так ты это не делаешь. ты тролина, который лезет везде со своими коментами, которые мало тому никому не нужны, так ещё и бесполезны. Начитался интернетов и пошел в советчики/тестеры/обзорщики. Все твои комментарии упираются в то - что подходит тебе, или не нравится тебе. Другого ты не слышишь и не воспринимаешь.
Відповісти