Видюха или дрова?

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Ответить
Автор
Junior

Не так давно я переустановил винду и во время ee использования у меня начались проблемы с играми. А именно ошибки в журнале событий, после чего видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен. Вчера, играя в PoE, я получил Microsoft Visuals runtime error, а в диспетчере событий было 3 ошибки:

1. \Device\Video3

Error occurred on GPUID: 100

2. \Device\Video3

Graphics Exception: ESR 0x407020=0x200 0x407028=0x1400 0x40702c=0xc263387 0x407030=0x0

3. \Device\Video3

Graphics Exception: SKEDCHECK02_LOCAL_MEMORY_LOW_SIZE failed.

До этих ошибок я постоянно получал ошибку \Device\Video3Error occurred on GPUID: 100 в игре cs2 ТОЛЬКО В ММ, если я играю в ДМ, такой ошибки нет. В журнале событий отображается два раза подряд после чего видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен. Сегодня установил на видеокарту предыдущий драйвер и отключил андервольтинг. Скорее всего драйвер вылетает минимум через 3 часа игры подряд. В тяжелых играх по 30 минут подряд вылетов не наблюдается. Люди с подобными проблемами пишут, что видеокарта проходит все тесты (ошибка появляется только в осст если досрочно остановить тест памяти). Мой компьютер: i5 12400f, rtx 3060 с драйвером 546.65 (откатил, были 551.76 (вроде бы)), 16 ГБ оперативной памяти 3000 МГц cl15, 1 м2 SSD, 2 SSD SATA, блок питания Chiefteck Proton 600w. На старой винде никаких драйверов на материнку не устанавливал, а на этой поставил. В то же время биос из коробки может это вызывает какие то конфликты. Видеокарте по идее полтора года, гарантия до 25 получается. В играх максимум 72 было до андервольта, после 67-69 (делал что бы не так шумела) банки памяти +6-10 от температуры чипа.
Andikho
Member

А що по температурі хот-спота? Хоча більше схоже, що проблемна банка пам'яті. Спробуйте суперпозішн в 8к - якщо вилетить одразу - точно пам'ять.
Brilliance
Junior

Andikho: 28.03.2024 18:24 А що по температурі хот-спота? Хоча більше схоже, що проблемна банка пам'яті. Спробуйте суперпозішн в 8к - якщо вилетить одразу - точно пам'ять.
хот спот до 80 градусов греется, суперпозишн прогнал все пресеты: 1080р с разным качеством, 4к и 8к - всё прошла
Soto
Member

Brilliance: 27.03.2024 19:59 Не так давно я переустановил винду
на какую?
Brilliance: 27.03.2024 19:59(откатил, были 551.76
надо не откатывать, а проходить чистую установку версии, с которой у вас не было проблем.

И такой вот странный вопрос - после переустановки винды вы файл подкачки шаманили, или даже не проверяли где и какой размер?
PoE требует 16 оперы, где у вас ровно 16. А в ошибках видим low size memory. Хитропопая винда сама решает куда ей совать временные файлы, даже если имеется избыток оперативной памяти. И часть текстур (на примере старых ММО РПГ игр) совалась во временные файлы, а не висела в видеопамяти видеокарты.
Для временных файлов текстур могло не хватить ни оперы, ни файла подкачки и как итог - вылет.

пс: в PoE на dx11, dx12, vulkan?
Brilliance
Junior

Soto: 29.03.2024 02:53
Brilliance: 27.03.2024 19:59 Не так давно я переустановил винду
на какую?
Brilliance: 27.03.2024 19:59(откатил, были 551.76
надо не откатывать, а проходить чистую установку версии, с которой у вас не было проблем.

И такой вот странный вопрос - после переустановки винды вы файл подкачки шаманили, или даже не проверяли где и какой размер?
PoE требует 16 оперы, где у вас ровно 16. А в ошибках видим low size memory. Хитропопая винда сама решает куда ей совать временные файлы, даже если имеется избыток оперативной памяти. И часть текстур (на примере старых ММО РПГ игр) совалась во временные файлы, а не висела в видеопамяти видеокарты.
Для временных файлов текстур могло не хватить ни оперы, ни файла подкачки и как итог - вылет.

Я делал "чистую" установку, то есть не через дду, а во время установки выбрал чистую установку. Файл подкачки я ручками ставил на диск с пое там 4096-8192мб. Пое на вулкане.
AccessDenied
Member

Brilliance
Та шо ж за тяга лампичить файл подкачки, оставьте его в покое наконец.
Чистая установка подразумевает собой удаление распакованного инсталлера, после установки, на системном диске.

Вы не уточнили версию ОС, не m0nkrus случаем? :shuffle:
Brilliance
Junior

AccessDenied: 29.03.2024 18:49 Brilliance
Та шо ж за тяга лампичить файл подкачки, оставьте его в покое наконец.
Чистая установка подразумевает собой удаление распакованного инсталлера, после установки, на системном диске.

Вы не уточнили версию ОС, не m0nkrus случаем? :shuffle:
win 10 pro, была 10 для учебных заведений, потом купил 11 про, не понравилась сильно сильно, установил 10 про. Когда создавал на 11й винде флешку с виндой, при установке обнаружилось что нету файлов каких то, пришлось с ноута с 10кой перезаписывать.

Отправлено спустя 27 секунд:
Brilliance: 29.03.2024 18:43
Soto: 29.03.2024 02:53
на какую?

Я делал "чистую" установку, то есть не через дду, а во время установки выбрал чистую установку. Файл подкачки я ручками ставил на диск с пое там 4096-8192мб. Пое на вулкане. Win 10 pro.
Soto
Member

Brilliance: 29.03.2024 18:56Когда создавал на 11й винде флешку с виндой, при установке обнаружилось что нету файлов каких то, пришлось с ноута с 10кой перезаписывать
Эта инфа..., даже не знаю, важно или нет, но на всякий случай уточню - винда, которая у вас сейчас, ложилась на отформатированное чистое пространство, и без всяких "потерянных" файлов, или вы накатили старую ось на новую?

Второй вопрос - проблема прослеживается во всех играх, или только в указанной, плюс КС?
Третий - пробовали играть на дх11 и дх12?

Что сделал бы я - тесты/шместы разными программами на каждый узел, опера/видео/диск/ (на котором установлена игра).
Если там всё хорошо, то
а) исключить проблемы в самих играх - поковырять их в настройках - если проблемы не решаются при разных игровых сценариях (настройках визуальных и директах), то шёл бы дальше.
1. Удалить драйвера - установить новые с нуля, только не прям совсем новые, а пред-предпоследние относительно последней версии. (всю жизнь так живу и горя с дровами не имею, тьфу тьфу тьфу)
2. Если проблема осталась - снёс бы винду под чистую, с последующей переустановкой.
3. Винда сама загружает нужные ей дрова, но я догружаю то, что она забывает - директ, визуал с++ и прочее, с проверкой последних доступных обновлений.

Если бы проблема не решилась... а такого бы не случилось, так как проверяется всё методом исключения, и какой-то где-то косяк да всплыл бы
Andikho
Member

Спробуй ще мемтест, або ОССТ і потестити оперативу, тому що це може і вона коні кидати. Суперпозішн цієї проблеми не покаже, тому що оперативи він майже не юзає.
farosta
Junior

как игрок Пое скажу Error occurred это ошибка рендера Вулкана после обнови лучше юзать dx12, Vulkan отлично работает с картами AMd но не с Nvidia еще поставить в настройках драйвера размер кеша не 1гб а 10
0kie
Member

Brilliance
Память в слотах а2-b2? XMP включал или просто выставил нужную частоту без установки таймингов и питания?
Сделай средствами Майкрософт флешку с 11-й Виндой и установи её с форматированием системного раздела, а также удалением мелких разделов, чтобы установщик сам всё создал. После установки ОС накати все драйверы, обновления, directx и c++. Проблемные игры переустанови с нуля. Не лезь в ОС, не трогай файлы подкачки и прочие менюшки - тестируй.
Не забудь в bios включить resize bar. Сам bios тоже обнови.
Mixx
Member

Почему, только один человек в треде, и то вяло обратил внимание на файл подкачки? :D

Ставьте это дело в дефолт, то есть по выбору системы и больше никогда туда не лазьте, ну или, если клешни чешутся - хотя бы х2-х3, от объема ОЗУ, ошибки уйдут.
Soto
Member

В своё время, когда я столкнулся с вылетами после переустановки винды, проблема решилась со смены "задано системой" на точное указание максимального значения в 6гб.
Правда, тогда и винда была семёрка.
Mixx
Member

Soto
А еще когда-то, особенно при переходе на вин хп со старым железом (например у меня был дюрон 800мгц и 128мб озу), на автомате винда выставляла что-то около 20-32мб, и вот при выставлении 500+мб система буквально оживала, только вот какая ценность данного опыта в 2024? :gigi: ;)

Сейчас, особенно при 16 и меньше озу, в требовательных играх/3д/рендере в подкачку может уходить 20-50+гб, если человек выставил 4 или 8, закономерно и получил вылет, во всяком случае одна из ошибок говорит прямо о нехватке памяти.

Но есть шанс, что у него просто умайненая в хлам карточка и уже начала отваливаться память/контроллер, для карт копающих годами, особенно амд и старшей нвидиа - не редкость, для диагностики (скорее косвенной) можно пробовать снижать частоту чипа и памяти, при чем в разы и смотреть, поможет или нет.
Soto
Member

Если в 2024 игрок играет в игру, которую делали ногами на примере старых ммо, то какие-то проблемы где-то могут решиться своеобразным включением "совместимости win95".
Просто насколько такая проблема может быть актуальна на десятке - я лично не знаю. Мне проще озвучить то с чем столкнулся и как это решил. А дальше дело за малым - перепроверить.
Mixx
Member

Soto
Раньше винда была достаточно "тупая" (хр и до нее, виста, ранняя 7ка, в зависимости от обьема озу оно автоматом выставляло какое-то количество подкачки, обычно меньше обьема оперативки, при нехватке памяти и правда могли быть вылеты, начиная с вин 10, при дефолтных настрйках винда научилась изменять обьем этой самой подкачки "на ходу", в зависимости от потребностей запущеного софта, но появилась другой нюанс, есть каста людей которая совсем отключала подкачку, или выставляла обьем вручную, вот для таких пасажиров вылеты стали обыденым делом, ибо так или иначе но винда гоняет в подкачку и обратно много данных, в основном тех, что в данный момент не используется, или что-бы освободить место в оперативке для более приоритетной задачи, например игры.

И касательно требований к подкачке, у меня вин 11 лицензия, актуальнеое железо, 32гб озу, 4070с-12гб 2к, ссд кц3000 достаточно быстрый, открыт дискорд, пару вкладок браузера, автозапуск все кроме встроенного антивируса и диспетчера реалтека выключено, занято 7.7гб озу и под 11гб подкачки, если запущу тот же киберпук - цифры увеличатся в полтора-2 раза, до 22-24гб озу и 20+ подкачки, есть задачи, где нагрузка на память еще выше, но пока нужды перехода на 64+гб вроде не ощущаю.
Ответить