Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Soto
Member

Повідомлення

Ramiras: 26.03.2024 17:40 к сожалению ничего нет...пк был продан до отьезда в другую страну
На данный момент только лишние 70к тугриков есть :rotate:
Учитывая положение, может проще было бы взять ноут?

В вашем случае есть пара вариантов "экономии", если опираться на будущий апгрейд.
а) забыть про ддр5 и сидеть на попе ровно на ддр4
б) сэкономить на чём то (видеокарта, материнка).
На БП и материнке в своих вариантах я точно экономить не стану.
Там выше сказали, что бп который я посоветовал, типа плохой. У меня схожий, работает с 2012го во втором ПК, и проработает ещё лет пять.

Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
GreenMile: 26.03.2024 17:47 Вінга - це 80 PLUS Gold БЖ
и зачем ему в бюджетной сборке под апгрейд ваши голд/шмолд? Ему чтоб работало, и работало долго.
Я думаю, что ему не будет разницы, что с розетки будет жрать на 10% вт больше, чем с моим. А греться он точно не будет, там честные 700Вт по 12 линии.
И с каких пор устаревшая схемотехника считается плохой? Мне пойти и выкинуть холодильник со стиральной машинкой? У них там тоже всё старое :laugh:
GreenMile: 26.03.2024 17:47 Різену 7500ф охлад ВРМ не потрібен зовсім, він споживає мізер, саме тому в донну плату АМ5 можна вставити майже будь-який проц, на відміну від інтела.
О как. А я то думаю, а чего в моём 10400 при игре в Othercide потребление 35Вт, а температуры врм при радиаторе аж до 55 доходят. А на 10100f при потреблении 27Вт в балдурс гейте врм без охлада долетает до 70 градусов.
Оказывается вся проблема в интеле, а не токах, физике и тд :up:
GreenMile: 26.03.2024 17:47Ні, на 4-ядерному 12100ф :facepalm:
По тестам отлично себя показывает при 1080р с 3060 карточкой в том же киберпанке. И процессор под апгрейд в будущем, а для поиграть сейчас - его за глаза. (кроме поломанных игр)
GreenMile: 26.03.2024 17:47Ніде, бо я однразу і написав, що не влізе, чи в очі довбитесь?
А у меня влезло.
Вы б чтоб не выглядеть так смешно :lol: лучше уж 5000ый райзен рекомендовали.

Короче, вы сказали что апгрейд несопоставим с бюджетным ПК. Я собрал бюджетный ПК, причём для 1080р его хватит почти везде при максимальных настройках.
Вы признаёте свою неправоту? :popcorn:
Ramiras
Member

Повідомлення

Soto
Понятно
Ну ноутбук точно нет...береться пк для товарища для игр
Ам4 или Ам5 мы уже с товарищем обговорили...не важно..
По цене бы немного определиться....70к тугриков он сказал максимум..но может уговорю на больше
Я сам то понимаю что щас более менее пк собрать не в копеечку выйдет...сам недавно покупал свой вышло 70к грн без моника
Покамись всё запутанно....толи ам5,толи ам4...где больше экономить,где меньше
Кто-то так говорит,кто-кто по другому
Пока что тяжело с выбором)))
GreenMile
Member

Повідомлення

Soto: 26.03.2024 17:57 Вы признаёте свою неправоту? :popcorn:
Я визнаю, що ви просто агресивний флудер і троль. Якщо ви не розумієте базових речей, чому БЖ, який основа всього ПК, має бути нормальним, щоб потім не плакати, чому він хлопнув і потяг за собою материну і відяху, то медицина тут безсила. Розуміння ПК на прикладі холодильника - одразу показує ваш рівень розуміння процесів.
За цим я завершую спілкування з вами, на все добре.
Soto
Member

Повідомлення

Ramiras: 26.03.2024 18:05 Soto
Понятно
Пока что тяжело с выбором)))
Щас занимаюсь вашей сборкой на том сайте.
Очень забавный сайт - очень много товара отсутствует, а некоторые цены очень странные.

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
GreenMile: 26.03.2024 18:11Я визнаю, що ви просто агресивний флудер і троль. Якщо ви не розумієте базових речей, чому БЖ, який основа всього ПК, має бути нормальним, щоб потім не плакати, чому він хлопнув і потяг за собою материну і відяху, то медицина тут безсила. Розуміння ПК на прикладі холодильника - одразу показує ваш рівень розуміння процесів.
За цим я завершую спілкування з вами, на все добре.
Человек, не способный признать свою неправоту - бесполезный, неисправимый, не нужный этому миру.
Ваше "нормальный БП" упирается в КПД. Схематехниками прошла года и зарекомендовала себя. Вы сами себе задайте вопрос - в бюджетную сборку берётся ли БП GOLD, который на 50% дороже 80+ ? Если ваш ответ будет положительным даже перед самим собой, то вы тем более бесполезны и неисправимы.
Мой уровень понимания говорит о том, что схемотехника есть как в БП, так и в холодильнике со стиралкой. И у обоих устройств есть защита от перепадов и падения напряжения. Но кому я это рассказываю...
Валерий
Member

Повідомлення

Ramiras
В принципе, можно еще такой вариант рассмотреть:
1)по intermedia.kg:
Зображення

2)по enter.kg:
DEEPCOOL PK650D - 5597
Palit RTX3060Ti DUAL - 32032

Итого:76941(дешевле уже будет заметно хуже).
Vlaad13
Member

Повідомлення

Inqizitor2022: 26.03.2024 16:25
Vlaad13: 26.03.2024 08:51Взять память подешевле на 6000 и 240(280) воду вместо воздушного кулера
То есть этого кулера не хватит для 7800 3DX этого, правильно? Потому, что, судя по тестам, он не намного хуже Нокты Д15, грубо говоря, то же самое.
Нокта похожа по производительности но она стоит как вода, а вода и тише и охлаждает лучше, плюс в этой нокте может не оказаться креплений под ам5 ...
Выбор очевиден как по мне :dontknow:
Ramiras
Member

Повідомлення

Валерий
Спасибо огромное Валерий.
Сейчас нет возможности нормально просматривать детали и бегать по ссылкам
Электричество оффнули,сижу с телефона
Продуктивно уже посмотрю наверное завтра или если свет в ближ время включат

Відправлено через 11 хвилин 35 секунд:
Валерий
Я думаю ему и 3060 12 гиг норм будет
Валерий
Member

Повідомлення

Ramiras
Вижу только 3060 8гб, причем дешевле всего на 3503
Но если найдете 3060 12гб, причем заметно дешевле, можно и ее взять.
Soto
Member

Повідомлення

В общем, ситуация выходит такая, что если брать у нас, то вписываемся в 30т грн, а если там где вы сейчас, с тем ассортиментом, то...
спойлер
а) Выбор БП там ограничен, он начинается хламом, и когда цена подходит уже к 3000 тугриков, то появляется хлам получше.
Учитывая что БП берётся на будущее, там по списку минимумом будет БП от ~5000 тугриков. Не думаю, что вам будут мешать спрятанные не модульные провода, как и не думаю, что вам важен КПД блока. (вместе со схемотехникой). Идя по тому списку, сразу попадается мощный на 750Вт дипкул. Он у вас нагружаться будет ну где-то на треть максимум, что очень полезно для БП. Но сразу говорю - лично с дипкулами дел не имел и потому себе бы не брал. Но их хвалят, вон даже пользователь выше добавлял дипкул в корзину вашего сайта.

б) Процессоры я глубоко не листал, но 12100 в коробке не нашёл, всё без кулера. Так что пришлось взять минимальный охлад из более менее нормальных. В играх такой кулер потянет 13400, и может 13600к (в стоке и только в играх)
Процессор в играх почти как шестиядерный 10400. Проблем в играх не будет даже по минимальному фпс с картой уровня 3080ти (глянул ютуб на всякий случай).

в) Корпус - можно сэкономить, но это лично на ваш вкус. То есть, есть там корпуса с сеткой сбоку, и дешевле - будет она вам мешать или не будет, я не знаю. По этому я опирался на высоту кулера, форм фактор АТХ, нижнее расположение блока питания чтоб спрятать лишние провода, и закрытая боковая крышка.

г) Оперативку было бы выгодней взять сразу две плашки по 16 гб и получить 32 гб, но с теми ценами нереально вписаться в бюджет. Впрочем, в него мы пока что не вписались.

д) Видеокарты - тут полный пи... разница в цене между 3060 и 4060 в тех тугриках (кстати что за страна?) на глаз очень маленькая, но при добавлении в корзину оно... переполняет стакан. Более того - версий 3060 на 12гб нет вообще.
Сразу обозначу - вы, конечно, можете сэкономить на видеокарте и взять 3050, но это будет самой тупой вашей покупкой.

е) Материнка - охлад цепей есть, мать мощная, четыре слота под оперативку (в будущем тыкнете туда 2х8гб). При выборе опирался на охлад цепей и перспективу.

ж) ССД - простой террабайтник из тех, что был. Можно сэкономить 3000 тугриков и взять хдд, с последующей докупкой ссд под систему и под игры. Тут дело ваше.

Выходит следующее
Зображення

Тот же вариант, но на ддр4
Зображення
В этом варианте на том сайте очень фигово выходит - материнка на ддр5 отличная во всём, а материнка на ддр4 лишь немного дешевле, но уже такая себе. Можно найти лучше, но тогда она дороже той, что на ддр5. В общем - апгрейд на ней возможен будет, цепей хватает, и слотов под оперативку, но внешне она просто убожество :gigi:

Что касается АМ4 - я принципиально их не советую, так как если я даю совет, то и часть ответственности на мне. А мне не хочется слушать "ты рекомендовал, а мать процессор/оперативку не видит" или "спикер пищит а ничего не происходит".
Второе замечание по ам4 - сборка на том сайте по цене будет +- равна с тем, что я насобирал. Хотя процессор будет чуть мощнее. Упор апгрейда у ам4 - 5800x3d, который +- равен 7500, который чууууть чуть проигрывает 13700к, который вы сможете воткнуть... когда-нибудь.

В завершении скажу, что если собираетесь брать амд, то тот сайт можете закрыть. У них там всё печально.
На опечатки внимания не обращайте ;)
Востаннє редагувалось 26.03.2024 19:44 користувачем Soto, всього редагувалось 1 раз.
Ramiras
Member

Повідомлення

Валерий
Да это тока начало рассмотрения всех предложений и поиска всего необходимого
Для этого нужно 2-3 дня :)
Soto
Member

Повідомлення

Ramiras: 26.03.2024 19:31 Для этого нужно 2-3 дня :)
и пол литра :D
Ramiras
Member

Повідомлення

Soto
Объем работы впечатляет
Спасибо огромное за потраченное время
Очень приятно что есть такие люди как вы и другие,которым не впадлу помочь обычным обывателям.
Я просмотрю детальнее ваше сообщение уже завтра,поскольку сейчас нет света дома,с телефона труднее вникать во все детали
Если у меня будут какие то вопросы,я напишу вам в ЛС?ну или сюда
Спасибо ещё раз! :beer:
И спасибо остальным за помощь так же :beer:
Soto
Member

Повідомлення

Ramiras: 26.03.2024 19:46 И спасибо остальным за помощь так же :beer:
Да не за что, для этого этот топик и существует
(лучше сюда, я лс не читаю)
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Ramiras: 26.03.2024 15:20недорогой ПК с возможностью апгрейта в будущем.
(...)
максимум XPM включить для оперативки
(...)
30 000 это без учета монитора
(...)
Цель покупки.
Игры: Это в основном одна игра "rust",которая требовательная к процессору.Монитор будет фулл хд 24 дюйма 144 герца
(...)
SSD обязательно 1 tb и SATA 1-2 tb
(...)
в Кыргыстане и там валюта COM
За "апгрейд" забыть сразу, бюджет смешон.

Если про игры, то входной билет - 4060. Да и Radeon всё равно там не продаётся :gigi:
3060 8 ГБ дешевле, но сильно хуже, это обрезок. 3060 12 ГБ купить почти нереально, но кто знает какие там склады и наличие. Если такая (на 12 ГБ) будет дешевле - она интереснее. Скорее всего её не будет или это окажется какой-то "восстановленный" вариант. Поэтому если владелец вообще не понимает - брать 4060 8 ГБ чтобы спать спокойно.

30460 сом Видеокарта Zotac GeForce RTX4060 8GB GDDR6 128bit Twin Edge OC ZT-D40600H-10M
https://www.kivano.kg/product/view/vide ... 40600h-10m
---
12060 сом Процессор Intel Core i5-12400F LGA1700 tray
https://www.kivano.kg/product/view/prot ... a1700-tray
7410 сом Материнская плата Gigabyte H610M-H DDR4
https://www.kivano.kg/product/view/mate ... 10m-h-ddr4
7417 Сом DDR4 32GB (2x16GB) PC-25600 (3200MHz) KINGSTON FURY BEAST BLACK KF432C16BB1K2/32
спойлер
https://www.kingston.com/dataSheets/KF4 ... 1K2_32.pdf
XMP Profile #1: DDR4-3200 CL16-18-18 @ 1.35V
https://enter.kg/operativnaya-pamyat_bi ... 07a-detail
1393 Сом CPU cooler DEEPCOOL AG300 LGA115*/1700/1200/AMD 92mm
https://enter.kg/sistemy-ohlazhdeniya_b ... ce8-detail
3180 сом Корпус Deepcool Matrexx 30 черный
https://www.kivano.kg/product/view/korp ... 30-chernyy
411 Сом Cooler for PSU/CASE DEEPCOOL WIND BLADE 120 BL BLUE 120x120x25 mm
https://enter.kg/sistemy-ohlazhdeniya_b ... 2b3-detail
4414 Сом Power Unit DEEPCOOL DA500 500W 80 PLUS Bronze certified 100-240V/ Intel ATX12V v 2.31 120mm fan
https://enter.kg/bloki-pitaniya-dlya-pk ... 58f-detail
= 36285
Едва уже не хватает на 500 ГБ SSD вроде такого
3940 сом Lexar NM610 500GB M.2 2280
https://www.kivano.kg/product/view/nako ... b-m-2-2280

Удешевлять просто нечего, какие ещё "апгрейды" :lol:
12400F без альтернатив.
Самая дешёвая мама H610 (память будет 3200 МГц max).
Кулер - без запасов под разгоны, которых не будет.
Память - простейшая 3200 CL16, цены там :insane:
Корпус - ... на что хватило денег (почти ни на что). Вентилятор вперёд ещё добавить. Выбрал такой, что умеет дуть.
БП... Если у них реально DA500 остались ещё, то это победа, потому что у нас тут они давно закончились. На лучше денег нет.
Про SSD уже сказал. На HDD денег нет. Вот и запас под "апгрейд" - когда-то докупите HDD :gigi:
Soto
Member

Повідомлення

Э, так нечестно. Я парился в том магазине, а вы взяли да открыли другой :tomat:
acm_fan: 26.03.2024 21:18 цены там :insane:
Сам в шоке, на всякий "проходняк" цены заоблачные, но 5% разницы в цене между 3060 и 4060 при том, что первая ещё и на 8гб. В наши бы магазины такую разницу...
пс: ну а за процессор и видяху не согласен. Ведь они берут бюджетку с апгрейдом, а не постоянку с апгрейдом.
Ramiras
Member

Повідомлення

acm_fan
Спасибо большое,вы как всегда всем помогаете,респект :super:
Ну это так товарищ захотел за такие деньги :)
Уговорить на 80к+ тугриков не смог :rotate:
0kie
Member

Повідомлення

Ramiras
Уговори его на вторичку сходить. Тот же 1200-й сокет пусть глянет. И видяху повеселее 3060-й. При малом бюджете только так. Иначе новый дешманский хлам. Апгрейд? Ну так никто не запрещает постепенно менять начинку. И не обязательно в рамках определённого сокета.
Валерий
Member

Повідомлення

Ramiras
Можно чуть уменьшить, если взять SSD на 512гб(+процессор несколько подешевел):
спойлер
1)intermedia.kg(35 308):
Зображення

2)enter.kg(36 446):
Зображення

Итого:71754
__
Если еще ужиматься, то до 4060 обычной, но она будет медленней, чем 3060Ti
Andikho
Member

Повідомлення

Soto: 26.03.2024 17:15процессор упирается даже в 1080р
А тепер, шановний, підіть і перечитайте авій опус, на який я вам відповідав - там про "все впирається в процесор в 1080р" не було ні слова, там було те, що я зацитував.
Soto: 26.03.2024 17:15Мне 4790к хватало аж до выхода 1200 сокета
Я таких коментарів бачив десятки - всім всього вистачало, але купа користувачів придбали за цей час 6700, потім 8700, потім 9900. І не кажіть, що таких не було - навалом таких людей, бо не кожем готовий сидіти і на статори дивитись, як ви це робите досі.
Soto: 26.03.2024 17:15За это время пользователи амд продали FX, купили 1600, продали 1600, купили 2600, продали 2600, купили 3600.
За цей час купа користувачів інтела продали і5 750, придбали 2400, продали його, придбали 6400, продали його і придбали 8400.
До речі, я не знаю хто там при здоровому глузді міняв 1600 на 2600. Знаю випадки як міняли 1600 на 2700 (наприклад), але більшість перейшли з 1600 на 3600. Про продаж фх, який вийшов на років два (якщо не більше) раніше за платформу коре і 4 серіх це взагалі топ-аргумент.

Приведу вам простий приклад з власного досвіду - я купував 1600ий райзен, уже коли були 2000ні, але 1600ий був на третину дешевший за 2600. І разом з тим я придбав середню дошку на б450. В ній через 9 місяців опинився 2700 з невеликий прайс, а ще через два роки - 5900. І лише через півроку по тому я змінив ту б450 на бб50, та й то виключно бо мені хотілось щось краще, щоби ліміти дозволяло знімати, а так воно все чудово і прекрасно працювало. А от взяв би я тоді, як мені радили отакі "експерти" на кшталт вас 8400 за той же прайс і дошку якусь середню, навіть нехай на з370, вийшло би мені туди поставити щось типу 5900х? Відповідь очевидна. Щодо можливостей виключно в ігровій швидкодії на материнці 2017го року отримати щось рівня 5800х3д я вже казав (а є люди які перейшли уявіть собі з 1600 на 5800х3д, і таких значно більше, ніж отих, що ви описали, які невідомо навіщо апгрейдились з 1600 на 2600).

І так, іноді я апгрейджу систему просто так - тому що захотілось щось нове - так роблять люди, яким потім не потрібно захищати свій мотлох фразами "у мєня і так всьо лєтаіт".
Ramiras
Member

Повідомлення

Валерий
Soto
acm_fan
Я его уламал на 80к тугриков :gigi: ...докупить hdd и какие то детали получше поставить?
я вот думаю может проц чутка получше взять для игры Rust или мать взять + оперативку 3600...щас буду смотреть че заменить на "получше"
Я если что напишу в ЛС,что бы общий не засорять лишними вопросами
Востаннє редагувалось 27.03.2024 15:31 користувачем Ramiras, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти