На підході лінійка процесорів AMD Ryzen 5000XT для платформи AM4

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Soto
Member

Повідомлення

Yalg: 26.03.2024 14:37 Важны нанометры, осваивают 5нм на 5нм станках, 3нм на 3нм, есть такое как освоение 5нм на 3нм станках, нет такого как освоение 3нм на 5нм станках.
:facepalm:
14 нм (finFET упомянутые вами) строились на станках, на которых строились 10нм finFET и 7нм finFET.
Сверлят отверстия на радиальных станках диаметром до ого-го (в зависимости от станка), но это не значит что туда нельзя установить сверло десятку и просверлить отверстие разительно маленькое по соотношению к предназначению конкретного станка
Востаннє редагувалось 26.03.2024 14:44 користувачем Soto, всього редагувалось 2 разів.
гусь ясновидящий
Member

Повідомлення

Soto: 26.03.2024 13:29
Capz: 26.03.2024 12:49 Почему? Вот есть 3600XT по цене 17 тыс.
https://ebox24.biz/amd-ryzen-5-3600xt-100-100000281box/
Это предложение для самых трушных фанатов AMD, членов красной секты максимального уровня инициации
:lol: :up:
Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
гусь ясновидящий: 26.03.2024 12:52 1) так , для нового техпроцесу треба нове устаткування (нова лінія) та ж asml має устаткування для 7/5 нм , 5/3 нм але не тільки
вы сейчас тоже смешиваете возможности станка со сложностью освоения, как и пользователь Yalg
zalizo_org: 26.03.2024 13:08 Піпл чомусь сприймає що АМ5 вийшла замість АМ4, хоча насправді АМ5 просто доповнила її і сформувала hi-end сегмент.
Типа "что-то что возьмёт на борт ддр5"?
Ваши слова были бы близки к правде, если бы 7500, который как бы мидл, не был по производительности сопоставим с топом на ам4, с 5800x3d.
Рассматривать ам5 можно под разными углами, но всё же стоит это делать с привычной для амд стороны - новый сокет, новый долгожитель и тд.
господи, та є ж сайти фірми, та почитайте не фантазуєте
EUV літографія, там є EXE , NXE системи
DUV літографії, і ці системи теж є і досі випускаються
купують люди системи на ам4 тому і випускають

порівнювати 7500 і 5800х3д :spy:
Soto
Member

Повідомлення

гусь ясновидящий: 26.03.2024 14:42 господи, та є ж сайти фірми, та почитайте не фантазуєте
Господи, мы тут обсуждаем ход АМД когда она может сделать заказ, но не делает. Какая блин разница какие типы литографии есть в природе, если у TSMC это всё есть, всё в наличии, делай заказ и вперёд.
:banghead:
У кого они заказывали 7500??? На чьих мощностях??? Где??? Там нельзя заказать ещё???

В какие то дебри тему заводите, оффтопите, ещё и господа упоминаете.
Востаннє редагувалось 26.03.2024 14:48 користувачем Soto, всього редагувалось 1 раз.
гусь ясновидящий
Member

Повідомлення

Soto: 26.03.2024 14:41
Yalg: 26.03.2024 14:37 Важны нанометры, осваивают 5нм на 5нм станках, 3нм на 3нм, есть такое как освоение 5нм на 3нм станках, нет такого как освоение 3нм на 5нм станках.
14 нм (finFET упомянутые вами) строились на станках, на которых строились 10нм finFET и 7нм finFET.
Сверлят отверстия на радиальных станках диаметром до ого-го (в зависимости от станка), но это не значит что туда нельзя установить сверло десятку и просверлить отверстие разительно маленькое по соотношению к предназначению конкретного станка
порівнювати літографію з металообробкою :rotate:
Soto
Member

Повідомлення

гусь ясновидящий: 26.03.2024 14:48 порівнювати літографію з металообробкою :rotate:
Оу, есть чёткие правила для сравнения? Смысл сравнения в сути, или в том, чтоб удовлетворить ваши проблемы?
Я сравнивал производство с производством. И там где будет сверло в металлобработке, в литографии это будет "лазером" или чем-то ещё. В технарстве это обозначают одним словом - инструмент
гусь ясновидящий
Member

Повідомлення

Soto: 26.03.2024 14:46
гусь ясновидящий: 26.03.2024 14:42 господи, та є ж сайти фірми, та почитайте не фантазуєте
Господи, мы тут обсуждаем ход АМД когда она может сделать заказ, но не делает. Какая блин разница какие типы литографии есть в природе, если у TSMC это всё есть, всё в наличии, делай заказ и вперёд.
:banghead:
У кого они заказывали 7500??? На чьих мощностях??? Где??? Там нельзя заказать ещё???

В какие то дебри тему заводите, оффтопите, ещё и господа упоминаете.
у них є контракти на лінії по 5 нм процесу? так аби лиш випускати ам5, чи можливо обмеженно?)))
відповім відразу, так обмежено, в Японії , США , Європі не просто так будують нові заводи (але не тільки тому)

Відправлено через 23 секунди:
Soto: 26.03.2024 14:50
гусь ясновидящий: 26.03.2024 14:48 порівнювати літографію з металообробкою :rotate:
Оу, есть чёткие правила для сравнения? Смысл сравнения в сути, или в том, чтоб удовлетворить ваши проблемы?
Я сравнивал производство с производством. И там где будет сверло в металлобработке, в литографии это будет "лазером" или чем-то ещё. В технарстве это обозначают одним словом - инструмент
я токар
і от ось таке порівняння- воно на голову не на лазить
літографія не настільки примітивна що там можна приміряти такі порівняння
я можу шуруп зробити декількома способами на верстаті (але на токарному його буде робити лиш недолугий)
на токарному можна і приварити одну деталь до іншої(інколи то робиться бо впадлу нести в інший цех) , можна і просто заварити деталь
хоч і верстат не для того

але говорити що у літографії це працює так само... я мовчу про різні технології, забудемо
але навіть в системах EUV є різні системи , і хоча там написано що га ній можна робити 7/5 нм, але їх треба з заводу переналаштовувати, фільтри інші, інші лінзи
Востаннє редагувалось 26.03.2024 15:05 користувачем гусь ясновидящий, всього редагувалось 2 разів.
Soto
Member

Повідомлення

Токарем можно стать за три месяца стажировки на заводе, с нуля. А можно иметь техническое образование и не нести бред по типу выше, где якобы нельзя обобщённо сравнивать одно производство с другим. Я не методы сравнивал, и не разницу. Зато токарь :facepalm:
Yalg
Member

Повідомлення

Soto: 26.03.2024 14:4114 нм (finFET упомянутые вами) строились на станках, на которых строились 10нм finFET и 7нм finFET.
Переименовывались. Они не смогли в 7нм и тупо 10нм переименовали в intel 7.
И нет, физически это не была та же самая линия, там было больше оборудования(и скорее всего физически модифицированного), так при переходе с 14 на 10 им пришлось радикально увеличить количество масок. Одна маска - один доп станок. За счет этой "хитрости" они сделали честные 10нм без перехода на глубокий ультрафиолет, однако это оказалось убыточным - и за каждую дополнительную маску платить, и за работу каждой новой единицы оборудования, и брака больше.

Они всё равно пошли покупать новое оборудование у ASML.
Soto
Member

Повідомлення

Yalg: 26.03.2024 14:57 Они всё равно пошли покупать новое оборудование у ASML.
у которого есть свой лимит спецификаций, который не отображает нынешний уровень освоения.
гусь ясновидящий
Member

Повідомлення

Soto: 26.03.2024 14:55
Токарем можно стать за три месяца стажировки на заводе, с нуля. А можно иметь техническое образование и не нести бред по типу выше, где якобы нельзя обобщённо сравнивать одно производство с другим. Я не методы сравнивал, и не разницу. Зато токарь :facepalm:
ого три місяці, ну вперед :beer:
дискусія на цьому вичерпана
Soto
Member

Повідомлення

гусь ясновидящий: 26.03.2024 15:07 ого три місяці, ну вперед :beer:
спойлер
ЧПУ-шников обучают приблизительно столько. Им не нужны знания уч.заведений - их учат смотреть на чертёж, отбивать ноль, вбивать данные обработки и жать кнопочку.
Может ты ещё не в курсе, что шестой и пятый разряды давно совместили, и разницы между ними нет?
Не было никакой дискуссии. Ты начал возмущаться на ровном месте из-за отсутствия понимания базовых вещей.
гусь ясновидящий: 26.03.2024 14:52 і от ось таке порівняння- воно на голову не на лазить
Твою голову! Ты ж уточняй.
спойлер
А я знаю, что в производстве во всех обозначениях/описаниях используется два слова - инструмент и заготовка.
И чем выступает инструмент - не важно, так как сути не меняет. В общих терминах нету разницы между фрезой и резцом, сверлом или протяжкой. Есть процесс обработки, где заготовка подвергается воздействию инструмента.
Всё!
И сравнивать что угодно с чем угодно - можно, если оно опирается на логику (субъект, предикат, квантор, связка и тд). Именно так и появляются примеры.

- "Ему было плохо, и он был красный как помидор"
Я скажу - "ничего себе температура подскочила"
А ты скажешь - "кто это человека сравнивает с растением, куськину мать".
Yalg
Member

Повідомлення

Soto: 26.03.2024 14:59у которого есть свой лимит спецификаций, который не отображает нынешний уровень освоения.
Теоретически там можно хоть 1нм сделать конечно, просто цена будет в миллионах за каждый чип. Многократная экспозиция как технология это позволяет.
Другое дело что в реальности это не может быть экономически выгодно.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Это как болгаркой и лобзиком сваривать ювелирку из микрофрагментов или производить микрохирургию сосудов и нервов, каждой задаче требуются свои инструменты, с каждым уменьшением техпроцесса всё более точные станки.
Soto
Member

Повідомлення

Yalg: 26.03.2024 15:20 Теоретически там можно хоть 1нм сделать конечно, просто цена будет в миллионах за каждый чип. Многократная экспозиция как технология это позволяет.
Другое дело что в реальности это не может быть экономически выгодно.
Это общеизвестная информация, которая в данной ситуации общего имеет мало. Станки берут не на одну конкретную ступень нанометра.
Я б поискал информацию, но сейчас не могу. Почему-то более чем уверен, что 3нм изготавливают на тех же линиях, на которых клепали 5нм.
Adamantium
Ghost

Повідомлення

Timedemo: 26.03.2024 10:49
Yalg: 26.03.2024 10:43 А для бизнеса AM4 тупо дешевле за счёт DDR4.
ни один серьезный бизнес, ни один толковый админ в компании, низачто не захочет свзяатся с АМ4 и АМД.
весь серьезный корпоратив сидит на интел. там другой уровень тех поддержки, другой уровень глюков и т.д.
если что, я не хейтер АМД.
Серьезно что ли? :laugh:
Или это настолько тонкий юмор, что через него вся правда просвечивается насквозь :lol:
Timedemo
Member

Повідомлення

Adamantium: 26.03.2024 15:24
Timedemo: 26.03.2024 10:49
ни один серьезный бизнес, ни один толковый админ в компании, низачто не захочет свзяатся с АМ4 и АМД.
весь серьезный корпоратив сидит на интел. там другой уровень тех поддержки, другой уровень глюков и т.д.
если что, я не хейтер АМД.
Серьезно что ли? :laugh:
Или это настолько тонкий юмор, что через него вся правда просвечивается насквозь :lol:
Прикинь
гусь ясновидящий
Member

Повідомлення

Soto: 26.03.2024 15:15
гусь ясновидящий: 26.03.2024 15:07 ого три місяці, ну вперед :beer:
спойлер
ЧПУ-шников обучают приблизительно столько. Им не нужны знания уч.заведений - их учат смотреть на чертёж, отбивать ноль, вбивать данные обработки и жать кнопочку.
Может ты ещё не в курсе, что шестой и пятый разряды давно совместили, и разницы между ними нет?
Не было никакой дискуссии. Ты начал возмущаться на ровном месте из-за отсутствия понимания базовых вещей.
гусь ясновидящий: 26.03.2024 14:52 і от ось таке порівняння- воно на голову не на лазить
Твою голову! Ты ж уточняй.
спойлер
А я знаю, что в производстве во всех обозначениях/описаниях используется два слова - инструмент и заготовка.
И чем выступает инструмент - не важно, так как сути не меняет. В общих терминах нету разницы между фрезой и резцом, сверлом или протяжкой. Есть процесс обработки, где заготовка подвергается воздействию инструмента.
Всё!
И сравнивать что угодно с чем угодно - можно, если оно опирается на логику (субъект, предикат, квантор, связка и тд). Именно так и появляются примеры.

- "Ему было плохо, и он был красный как помидор"
Я скажу - "ничего себе температура подскочила"
А ты скажешь - "кто это человека сравнивает с растением, куськину мать".
чпушника можна навчити і за тиждень, тільки він від того не стане фрезерувальником чи токарем, бо в його голові нема знань і навиків як працює :1) верстат , а також його переналаштування, він кожного разу буде кликати дядю аби він йому заточив фрезу/різець(саме банальне), 2) розуміння виробничого процесу, бо він просто нажимає на кнопочки :super: , 3) сопромат і решту цікавих речей
ну 6 розрядів вже не дають не знаю по яким причинам, але банально такі зубри вже всі померли , мій батько був останній в місті фрезерувальник 6 розряду , але він прекрасно працював на всьому і на токарних в тому числі
і зараз є верстатники, а є оператори чпу
але це звісно не всіх чпушників стосується (шо б люди які в ділі на мене не ображались :beer: )
7_s_7
Member

Повідомлення

kalakawa: 26.03.2024 10:51 5800х3дхт з +500мгц за 10к грн і я подумаю
Мечты ;)
А по факту не пойми что творится. Ещё понятно когда расширили линейку с кешем на младших процах, но это уже перебор с этим ХТ :insane:
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Timedemo: 26.03.2024 12:31 ага, расскажите это банкам у которых все мини компы стоят интеловские. и двум крупным Киевским игро клубам. где все на интеле. и эти клубы моего друга, одного из совладельцев, и он там всей техникой заведует. И поверьте, он мне много интересного рассказл про интел и амд в реальной серьезной работе.
Тут люди іншими категоріями розмірковують. Типу зібрав собі швидкий домашній ПК і граєшся після роботи/навчання. Для цього зовсім немає різниці АМД/Інтел.
Якщо в тебе парк машин 50-100-1000, то починається купа несподіваного головного болю.
Колись наша фірма займалася збіркою і комплектуванням ПК для офісів державних компаній. Так ось мати справу з АМД після декількох головняків (з АМ4) бажання пропало зовсім.
Це не відміняє того факту, що вдома в мене чудово працює профільна машинка на АМД.
Timedemo
Member

Повідомлення

Ray2000gt: 26.03.2024 16:36
Timedemo: 26.03.2024 12:31 ага, расскажите это банкам у которых все мини компы стоят интеловские. и двум крупным Киевским игро клубам. где все на интеле. и эти клубы моего друга, одного из совладельцев, и он там всей техникой заведует. И поверьте, он мне много интересного рассказл про интел и амд в реальной серьезной работе.
Тут люди іншими категоріями розмірковують. Типу зібрав собі швидкий домашній ПК і граєшся після роботи/навчання. Для цього зовсім немає різниці АМД/Інтел.
Якщо в тебе парк машин 50-100-1000, то починається купа несподіваного головного болю.
Колись наша фірма займалася збіркою і комплектуванням ПК для офісів. Так ось мати справу з АМД після декількох головняків (з АМ4) бажання пропало зовсім.
Це не відміняє того факту, що вдома в мене чудово працює профільна машинка на АМД.
повністю згоден. :up:
там просто був вище натяк, ам4 для бізнесу.
Soto
Member

Повідомлення

гусь ясновидящий: 26.03.2024 15:39 бо в його голові нема знань і навиків як працює :1) верстат , а також його переналаштування
спойлер
А зачем ему это на массовом производстве, где на поток ставится изделия, вбивается программа один раз и месяца делается одно и тоже, только и заменяй заготовку, да нажимай кнопочку. Это стандарт знаний для третьего разряда.
На малом производстве ЧПУ не нужны. Вот там где "ручками" всё делается, там и нужны знания.
Факт есть факт, а ты с него посмеялся. Я на производстве тоже работал, более того - ты токарь, а я умею работать на всех станках, собственно на всех я и успел поработать, кроме наверно шлифовки валов на станке с двумя "образивами"(ну или умел работать - давно это было)
Відповісти