Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
waryag
Member

Повідомлення

Soto: 19.03.2024 16:57С длсс качество стабильные 60+
мин фпс - 11! В относительно оптимизированном тесте :shuffle:
Timedemo
Member

Повідомлення

Soto: 19.03.2024 23:07
Timedemo: 19.03.2024 22:52 даже не смешно. 7500ф разрывает его в хлам.
в хлам...
(ддр4 vs ддр5
К слову про качество бенча - минимальный 38 кадров у 7500, а у меня 25 :lol: )
шикарный тест. еще с 1060 найдите. будет еще меньше разрыв
GreenMile
Member

Повідомлення

Soto: 20.03.2024 00:16 А вы обратили внимание, что данный тест не показывает 1% и 0,1% а лишь минимальный? При этом на протяжении всего теста, слева мы не видим эти 18.
Ну не зробили там статистку 1%, але його як раз вловив вбудований тест. Ще раз, низький 1% не каже що грати не можна, він показує, що гра місцями статерить.
Soto: 20.03.2024 00:16Этот бенч поломанный. Он начинает фиксировать кадры на чёрном экране до начала самого теста
И обратите внимание на его геймплей вне бенчмарка ;) ниже 48 кадров я у него не заметил, но заметил пару лагов с его 1%. Спишите их на ддр3. У меня такого нету.
Це з чого таке припущення про тест, бо вам так простіше виправдати просадки проца? Якби він був поламаний, то на всіх процах би завалювався на "чонорму екрані", але на нормальному процу там все ок.
Тест не поламаний, він просто лайтовий і не відображає реальний геймплей, ну блін, ось в тесті мінімальний ФПС - 171, виходжу я, значить, в місто і... 157, як так? :gigi:
спойлер
Screenshot 2024-03-19 175030.jpg
Screenshot 2024-03-19 175644.jpg
Добре, я мабуть закінчу на цьому, бо я реально не можу зрозуміти що ви намагаєтесь довести зараз. На цих процах можна пограти в КП, з цим власне, ніхто не сперечався, але низький мінімальний кадр показує, що це вже подекуди некомфортно, і аж ніяк не "літає", вибачте. Воно-то добре, коли в статичних сценах на пустих локах 80 кадрів, але коли в боях воно просідає нижче 50 (відео з 4790к, битва зі звірями біля причалу) - то це не добре.
Timedemo
Member

Повідомлення

Soto: 19.03.2024 23:07
Timedemo: 19.03.2024 22:52 даже не смешно. 7500ф разрывает его в хлам.
в хлам...
(ддр4 vs ддр5
К слову про качество бенча - минимальный 38 кадров у 7500, а у меня 25 :lol: )
все на ультра, толпа максимальная. длсс выключен.
https://gyazo.com/e748f4d158c30826e22a0a5f9c471b6d

все на ультра, толпа максимум, длсс качество
https://gyazo.com/1ade6d40844ac2893d1f7dd909bc9cb2
все на ультра, толпа максимум, длсс авто.
https://gyazo.com/e6920aef77b451a376587f71f292d384

а в том месте несчастно где был зафиксирован 30 с копейками фпс, у меня там был 105. и лоу 0,1 просел уже после забора.

так что выпенндривайся, и умничай в другом месте, скринами взятыми с потолка. а тебе вот реальные скрины с реального компа.
у меня был 12600к. и 7500ф и его разрывает в киберканке как тузик грелку.

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
да и видяха загружена на максимум. а на твоем смешном скрине, вообще не пойми что.

p.s. генератор кадров не включался естественно.

Отправлено спустя 12 минут 59 секунд:
GreenMile: 20.03.2024 09:42 Добре, я мабуть закінчу на цьому, бо я реально не можу зрозуміти що ви намагаєтесь довести зараз.
все просто якщо в його уяві 3050 це мідл. то це яскравий прояв комплексу неповноцінності, та намагання виправдадати 4790к + 3050.
Soto
Member

Повідомлення

GreenMile: 20.03.2024 09:42 Добре, я мабуть закінчу на цьому, бо я реально не можу зрозуміти що ви намагаєтесь довести зараз.
Та ничего. Я уже всё доказал. Тяжелейшая игра летает на слабом процессоре, раскрывая мидл, условный что я и писал.
А вы мне всё это время пытаетесь навязать своё понимание слова "летает". И по вашим скринам и тезисам, ваше "летает" как я и говорил - это значит ещё и кофе приносить (возможность запустить ещё одну игру параллельно почти без потери производительности).
Опирайтесь на то, как на FX 8300/50 "летали" игры в годах выпуска тех камней, вспомните показатели 1% и 0,1% на тех камнях, и вспомните какие аргументы устоялись с тех лет. Сравните и увидите, что с тех пор ваше "летает" разительно отличается - это может быть следствием изменения ваших предпочтений, достатка, нового предпочтения к разрешению монитора. Да что угодно.
Не "летать" оно будет, как и я, как и вы говорили, на скажем 4070.

Игра вышла в 2020 году, 10400f вышел тогда же. 20-24 фпс минимальный на той же карте.
спойлер
Мне добавить больше нечего.
Timedemo: 20.03.2024 10:12 так что выпенндривайся, и умничай в другом месте
без тебя разберусь
Timedemo: 20.03.2024 10:12якщо в його уяві 3050 це мідл
Большинство игр на ней идут в 60 фпс в fullhd на высоких. Если это не критерий мидла, то я даже не представляю что в твоём понимании мидл должен уметь - тянуть 2к в 144 фпс наверно. После выхода Алана это уже уровень по аналогии с 1030 - затычка. Но для моих нужд она превозмагает.
Востаннє редагувалось 20.03.2024 12:43 користувачем Soto, всього редагувалось 1 раз.
Nouriel
Member

Повідомлення

Soto: 20.03.2024 12:37Тяжелейшая игра летает на слабом процессоре, раскрывая мидл
3050 мідл так і запишем :laugh:
Soto
Member

Повідомлення

Nouriel: 20.03.2024 12:42
Soto: 20.03.2024 12:37Тяжелейшая игра летает на слабом процессоре, раскрывая мидл
3050 мідл так і запишем :laugh:
Как и 1050 в своё время, как и 750 в своё время - минимальный порог вхождения при игре в fullHD, стартовый мидл. Так и запиши
Denvys5
Member

Повідомлення

Soto
1050 мідл, так і запишем :laugh:
Soto
Member

Повідомлення

GreenMile: 20.03.2024 00:01 а потім занизьте роздільну здатність до 720р
Я тут решил воспользоваться советов. И помимо забавного результата, нашёл в чём причина такой низкой задержки в тесте.
Оказывается надо было включить nvidia Reflex чтоб догнать 7500 по низкому показателю :lol:,
Кол-во отрисованных кадров при этом, естественно, не меняется относительно предыдущих скринов.
Первый скрин на низком без рефлекса, если что
Вкладення
1280.jpg
reflex.jpg
reflex2.jpg
Timedemo
Member

Повідомлення

Soto: 20.03.2024 13:23
Я тут решил воспользоваться советов. И помимо забавного результата, нашёл в чём причина такой низкой задержки в тесте.
Оказывается надо было включить nvidia Reflex чтоб догнать 7500 по низкому показателю :lol:,
Кол-во отрисованных кадров при этом, естественно, не меняется относительно предыдущих скринов.
Настроечки еще выставь нормальные, и толпу на все, и зафиксируй 1 и 0.1 и будешь смеятся дальше.
GreenMile
Member

Повідомлення

Soto: 20.03.2024 13:23
Ну дик, 44 мін - 168 макс, співвідношення не міняється - все ті ж 25% від максимального кадру хоть круть, хоть верть. Як воно виглядає на ЦП, на якому дійсно літає - я показував раніше.

Відправлено через 3 хвилини 52 секунди:
Timedemo: 20.03.2024 13:46 Оказывается надо было включить nvidia Reflex чтоб догнать 7500 по низкому показателю :lol:,
Ви ж розумієте, що якщо на 7500ф теж виключити рефлекс, якій по дефолту увімкнений, то показники теж зміняться?
Soto
Member

Повідомлення

GreenMile: 20.03.2024 14:19Ну дик, 44 мін - 168 макс
Меня соотношение не волнует, так как оно упирается в максимальные возможности системы в целом.
В данном случае мы рассматриваем комфорт в контексте "летает" где вас в моих результатах не устраивал минимальный фпс, не?
GreenMile: 20.03.2024 14:19 Ви ж розумієте, що якщо на 7500ф теж виключити рефлекс, якій по дефолту увімкнений, то показники теж зміняться?
У меня он по дефолту включён не был. Кстати, а при ваших результатах он был включён?
И хотелось бы увидеть вот что - вы показали как грузятся ваши 20 потоков. Любопытно взглянуть на какой процент изменятся результаты, если вы отключите 8 потоков, например. Ну или два больших ядра. Что-то мне подсказывает, что результат будет на уровне погрешности
пс: ну и видео с 10400 вы видели, как вам результаты, если сравнивать с 10100 ? На глаз мой - тоже самое
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Soto: 20.03.2024 14:27И хотелось бы увидеть вот что

Переезжайте в другую тему, сколько можно флудить? Относится ко всем.
:mad:
qawoon
Junior

Повідомлення

Доброго
1. Бюджет - мінімально, але адекватно
2. В основному ігри + офіс пакет + програмування (малому школяру за відмінне навчання)
3. Розгон малоймовірний
4. Рівень шуму - звичайний

Вже є монітор 170hz fullhd, 6600xt + ryzen 5 3600, материнка asus tuf b450, 2x8 gb ram crucial ballistics 3200

Порадьте до цього комплекту
1. БП (модульний/не модульний - без різниці)
2. Корпус (під ATX материнку і бажано з нормальним продувом, вертушки в комплекті опціональні)
3. Охолодження - повітря (бюджетна двухсекційна?)
Soto
Member

Повідомлення

qawoon: 22.03.2024 00:26 1. Бюджет - мінімально
:think:

Кулер 2E Gaming Air Cool (ACN120-S) - недорого и хорошо, односекционный.

Корпус Vinga Ghost - тут варианты смотреть нужно визуально, в критериях поиска в магазине выставляете поддерживаемый форм-фактор материнской платы, и смотрите на возможную высоту кулера и длину видеокарты. Кулер выше имеет 155 мм высоту, в этом корпусе указывают 159 возможную.

БП опять таки много вариантов - be quiet! System Power 10 550W (BN327)
MSI MAG A650BN 650W
Chieftec GPS-600A8 600W
По цене они +- равны
lordep
Member

Повідомлення

qawoon: 22.03.2024 00:26 Доброго
1. Бюджет - мінімально, але адекватно
2. В основному ігри + офіс пакет + програмування (малому школяру за відмінне навчання)
3. Розгон малоймовірний
4. Рівень шуму - звичайний

Вже є монітор 170hz fullhd, 6600xt + ryzen 5 3600, материнка asus tuf b450, 2x8 gb ram crucial ballistics 3200

Порадьте до цього комплекту
1. БП (модульний/не модульний - без різниці)
2. Корпус (під ATX материнку і бажано з нормальним продувом, вертушки в комплекті опціональні)
1. Блок живлення GIGABYTE P650G 650W (GP-P650G) - золотий сертифікат, 5 років гарантії.
2. Корпус Vinga Tomcat + Вентилятор Arctic P12 PWM PST (ACFAN00120A) необхідної кількості.
3. Повітряне охолодження ID-COOLING SE-224-XTS (або дешевше ID-COOLING SE-214-XT)
Mixx
Member

Повідомлення

qawoon
БП:
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... -xp550r10/ дешевле
https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... 50w-bn327/ дороже
Оба будут тихие, в отличии от гигабайта и с минимальным риском в плане брака в отличии от чифкеков/аерокалов.

По корпусу всегда советую доплатить 15-20 баксов от самых дешевых и брать сразу с нормальной толщиной метала (не будет вибраций) и толковыми пылевиками (не будет надобности чистить пк раз в пару месяцев).
https://hotline.ua/ua/computer-korpusa/ ... b-air-rgb/
За свою цену очень достойно, 0.9мм сталь, в комплекте 2 аргб 140мм на морде, 1шт 120мм тыл, тихие, есть контроллер. Если по деньгам не вывозите - в диапазоне 1000-2500грн все корпуса будут +- одинаковые, берите, что понравится свиду и к нему 3-5 вертушек Arctic P12 Silent. Vinga Tank - более менее из того непроглядного гэ.

Под р5 3600 любая 4х трубочная башня за глаза, брать китай вроде айдикулинга не советую, вертушки - редкая дрянь, год-2 и под замену, вот пару вариантов "чуть лучше" из коробки (из них 2х арктик предпочтительнее).
https://hotline.ua/ua/computer-kulery-i ... kanmc-g-2/
https://hotline.ua/ua/computer-kulery-i ... ?tab=about
Nouriel
Member

Повідомлення

Mixx: 22.03.2024 12:03рать китай вроде айдикулинга не советую, вертушки - редкая дрянь, год-2 и под замену
типу діпкул краще :laugh: та і можна на айдикул відразу замінити кулер на арктік, і всеодно вийде дешевше
Mixx
Member

Повідомлення

Nouriel
У дипкула намного лучше сам радиатор сделан, качественнее полировка теплосьемника/пресованы трубки, конкретно в сравнении с айдикулингом - на голову выше. Вертушки да тоже гоуно, но не такое, как у айди, где с завода половина кулеров с призвуками. У нас такое в ходу только из-за цены, в ту-же европу/сша эту гадость даже не завозят.

Почему те же дипкулы/термалрайты в последние годы так прибавили в плане соотношения эффективность/размер кулера - поднялось качество изготовления самих радиаторов+доработали форму/количество лопастей крыльчатки.
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

Всем привет, возникла необходимость очень бюджетной игровой сборки за очень умеренные деньги. Ну я накидал сначала вариант дабы был возможен дальнейший апгрейд:
Intel Core i5-14400 s-1700 4.7GHz/20MB BOX
Asus TUF Gaming B760-PLUS WIFI s-1700 B760
G.Skill DDR5 32GB 2x16GB 6400MHz Trident Z5 Silver
Arctic Liquid Freezer III 280
Gamemax Quest б/БП
Chieftec CPX-850FC

Видеокарта будет потом, сейчас встройка или будет AMD 580 8gb.
Разгона никакого не будет, но необходима штатная работа без тротлинга и шума.
Возникли вопросы, которые никогда раньше не возникали, так как уже лет 15 не собирал таких бюджетных сборок:
1. Нормально ли будет этот процессор на матплате, не будет ли перегрева питания на плате?
2. Можно ли будет память поставить на штатную частоту в 6400 МГц ибо чипсет не z790 и процессор не К, у него написана поддержка 4800 памяти?
3. Достаточно ли будет этой водянки для тихой работы без перегрева? Или нужен 360+ вариант?
4. Блок питания такой маломощный потому, что туда потом максимум 5070-5070ti ставить будут.
Відповісти