Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
SergN
Member

Повідомлення

Mixx: 19.03.2024 16:49челик 2ю неделю строчит ахинею.
Та черговий новорег, який з мінімальними познаннями відразу поліз роздавати кучу зашкварних "порад".
feniks_tm
Member

Повідомлення

Soto: 19.03.2024 16:57 Должна ли меня заботить загрузка процессора? - нет
Як і мінімальний фпс в 10 пунктів, судячи із всього. Уже цікаво, скільки там 1% та 0.1% LOW тоді :D У кожного сприйняття "не лагає" різне.
Soto
Member

Повідомлення

feniks_tm: 19.03.2024 17:03 Як і мінімальний фпс в 10 пунктів, судячи із всього
Этот показатель в любом тесте на любой игре скачет, и чтобы его выровнять - нужно сделать несколько прогонов, а так же игру установить на SSD.
Меня это не заботило, скрин делался для среднего показателя и стабильности в целом, а не то какой там 1% и 0,1%, и потому я не парился с прогонами чтоб показать "идеальный" результат. Хотя бы потому что эти редкие события на райзенах вплоть до 5000ых показывали ужасные результаты, но почему-то никто не жаловался.
feniks_tm
Member

Повідомлення

Soto: 19.03.2024 17:05 и стабильности в целом, а не то какой там 1% и 0,1%
От якраз 1% і 0.1% і є "стабільність вцілому". Що толку навіть зі 100фпс середніх, якщо кожних декілька секунд будуть мікро чи не дуже статтери?
Востаннє редагувалось 19.03.2024 17:08 користувачем feniks_tm, всього редагувалось 2 разів.
daesz
Member

Повідомлення

Soto: 19.03.2024 16:45
daesz: 19.03.2024 16:41 Soto
наприклад :
viewtopic.php?f=23&t=278584&p=3774920#p3774920
радите плату Z чіпсеті під проц який навіть розгін не підтримує, мало того що радите її, так ще й на дохлій платформі. Якщо це не фанатизм за інтелом з кінця десятих, то що це?
Міг би й погортати, потукати інші "перли які помітив в інших темах, але немаю на це часу зараз.
А ты внимательно читал коммент? Я набросал для приценки, о чём сказано в комменте, так как человек указал бюджет в 21т. Если даже при z мамке в бюджет вписывается, плюс кулер, то всё ок. Кроме того, необязательный задел на обнову до 13600К и выше.

Судя по всему ты видишь только то, что даст тебе возможность кого-то оскорбить. Давай другие комментарии обсудим, хочу взглянуть так ли глубока "кроличья нора"
В мене за годину починається робочий день і займатись цими інтригами та розслідуваннями ні часу, ні бажання не маю. Але судячи з коментарів вище - не я один такої думки. Цілі когось образити не мав.
Soto
Member

Повідомлення

feniks_tm: 19.03.2024 17:07 От якраз 1% і 0.1% і є "стабільність вцілому". Що толку навіть зі 100фпс середніх, якщо кожних декілька секунд будуть мікро чи не дуже статтери?
Это так, но у меня проблем в игре нету. А тест - это тест. Его результат всегда отличается. К пример в тесте horizon zero у меня на старте не всегда прогружались стены здания, что на 10100, что на 10400.
Даже в обзорах оверов авторы делают несколько прогонов. Нашёл к чему цепляться

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
daesz: 19.03.2024 17:07 В мене за годину починається робочий день і займатись цими інтригами та розслідуваннями ні часу, ні бажання не маю. Але судячи з коментарів вище - не я один такої думки. Цілі когось образити не мав.
Тогда ты мог ему в личку написать, а не провоцировать, писать про меня в моём присутствии.
GreenMile
Member

Повідомлення

Soto: 19.03.2024 16:57 Должна ли меня заботить загрузка процессора? - нет
Зважаючи, що у вас мінімальний ФПС - 11, так, повинна.
Ну і проблема в тому, що цей тест не показовий, проц навантажують НПС, вийдіть в центр де купа авто і людей і подивіться що там буде і по процу і по ФПС.
Soto
Member

Повідомлення

GreenMile: 19.03.2024 17:19 Ну і проблема в тому, що цей тест не показовий, проц навантажують НПС, вийдіть в центр де купа авто і людей і подивіться що там буде і по процу і по ФПС.
у меня не установлен overlay для автербёрна, я все тесты уже давно сделал, когда сравнивал основу со вторым, и 1070 против 3050.
1 и 0,1 ощущались во время побега, когда умирает друг антагониста. Там в замкнутом пространстве много дыма/газа было. На протяжении игры больше проблем замечено не было, а насколько мне известно -важно собственное восприятие, а не то, что там где-то в оверлее покажет 0,1% в виде 10фпс.
Запустил игру снова и снова прошёл тест, без прогонов и оп- уже не 11, а 25

пс: выше этих результатов эта видеокарта выдаст на условной 13600, но и результат будет аж на 5 фпс выше того, который я имел на 10400. Из чего следует, что 10100ф справляется в самой ресурсоёмкой игре, а этот процессор ничто иное как 4790к в скромном разгоне.
Вкладення
1.png
GreenMile
Member

Повідомлення

Soto: 19.03.2024 17:25 пс: выше этих результатов эта видеокарта выдаст на условной 13600, но и результат будет аж на 5 фпс выше того, который я имел на 10400. Из чего следует, что 10100ф справляется в самой ресурсоёмкой игре, а этот процессор ничто иное как 4790к в скромном разгоне.
Я ось наочно поясню. У ваших результатах дуже великий розрив між мінімальним і максимальним кадром. І це ось як раз проблема ЦП, який підгальмовує. От у ваших двох прогонах, в першому випадку мінімальний ФПС 12% від максимального, в другому випадку (там де мінімальний 25) - у вас мінімальний ФПС 28% від максимального.
А тепер слідкуйте за руками:
Оце найкраще по налаштуванням, що можна накрутити в грі: мінмальний ФПС 70% від максимального:
спойлер
Screenshot 2024-03-19 180317.png
А оце самий мінімум, що можна включити, відяха там наполовину завантажена при цьому: мінімальний ФПС 75% від максимального.
спойлер
Screenshot 2024-03-19 175030.png
У вас Мінімальний ФПС дропається до 12-30%, у мене на ПК, де проца вистачає - до 70-75%, при зовсім різних налаштуваннях.

Якщо ви собі поставите 13600, то у вас не максимальний ФПС виросте на 5, у вас мінімальний підтягнеться ближче до максимального, гра перестане дропатись, от і все.
Soto
Member

Повідомлення

GreenMile: 19.03.2024 18:21Я ось наочно поясню. У ваших результатах дуже
Я тоже поясню
1. это встроенный бенч, который и вы и я не считаете результативным
2. 1% и 0,1% в проблемах отрисовки кадра могут иметь задержку как 100мс, так и 400мс. Во втором случае это прочувствуется как лаг, а в первом случае это не прочувствуется никак, НО - оно будет видно по результата теста с оверлеем.
3. во время теста сверху слева кол-во кадров не опускалось ниже 52ух. Я полагаю что те 11 и 25 кадров - это тот момент когда бенч только только запускается, на чёрном чёрном фоне.

Теперь к сути.

Мы зашли в КП, разговаривая на тему "летает ресурсоёмкая игра на слабом цп или нет". Так вот - летает. Перед обновлением второго пк я в свой основной ставил 10100 и проверял хватит ли мне. Если бы не хватало, то взял бы 12100, я в любом случае брал всё с нуля для второго пк.
Я вам говорю как оно у меня, на основе своего восприятия, и я согласен со всеми общими тезисами, и я согласен с тем, что в кп на этом камне были лаги в одном игровом моменте. Но в целом - всё отлично. А если просто включить длсс, то результат будет тот, который устраивает вас, по минимальным результатам (у меня голова болит при игре с длсс - поэтому я его не включаю)
Если с длсс минимальный показывает почти комфортные 55 - значит ли это, что процессор справляется со своей задачей наделения кадров для видеокарты? Я просто не знаю внутренний принцип работы длсс между вк и цп
Вкладення
1кп.png
Andikho
Member

Повідомлення

Soto
Затримка на відмалювання кадру у 100 мс вам не помітна? Тримаю в курсі, це результат 10 фпс, коли що. Це капець як помітно і там не потрібно жодних графіків, щоби це побачити. Тим паче, кіберпанк це динамічна гра, це не якийсь рдр2, де 40 фпс з фрісіінком цілком грабельний показник. Вам правильно говорять - вийдіть в центр міста і подивіться як там вистачає вашого 10400, а тим паче 10100 (хоча уже очевидно, що для вас кінематографічний експірієнс є нормою). До речі, неочевидний спойлер, але 4790к і 10100 стають рівними, тільки якщо у першого буде наделітарна озп, яка зможе хоча би в 2133. Це якщо ми говоримо про стоковий 10100 з копійчаною 2133 пам'яттю, хоча це вже не сток, бо сток для 10100 - це 2666, а такий "скромний" розгін могли штучні 4790к з топовими кітами озп. Хоча чого я ото пишу - ви ж напевне зараз в купу до розкриття відяхи зарядите про неважливість частот пам'яті і превалювання об'єму.

Відправлено через 2 хвилини 27 секунд:
Soto: 19.03.2024 18:38принцип работы длсс между вк и цп
І так вам для загального розвитку - будь-які апскейли, зглажування і т.д. до ЦП взагалі не мають відношення (можливо геть копійчані, але сумніваюсь) - це все робота виключно ВК.
Soto
Member

Повідомлення

Andikho: 19.03.2024 21:00 Soto
Затримка на відмалювання кадру у 100 мс вам не помітна?
Заметна при конкретных обстоятельствах. Вы рассматриваете ситуацию, когда каждый кадр имеет очень низкие задержки, и таких кадров у вас скажем 100, из которых один кадр выдаёт задержку аж 0,1с, что в десять раз может быть выше среднего показателя других кадров.
А теперь представим, что играете вы с вертикальной синхрой, и ваша карта способна на кадры с более низкой задержкой, но синхронизация делит эти 1000мс между 60тью кадрами. Смотрите в небо. У вас, 60 кадров, они должны иметь сколько - 1000/60 = 0,016с задержки? Прикинем, что у вас 59 кадров отражаются нормально, а один в эти 100мс. Что получится - что вы увидите аж 59 кадров по 0,015с, а один в 0,1с. Будет вам заметен лаг в этом кадре? Если да, то вы Брюс Ли, способный нунчаками играть в пинг-понг.

Это пример, особо к цифрам цепляться не надо. Эти 1% и 0,1% становятся таковыми по формуле, то есть они попадают в графу LOW из-за формулы. Но формула - штука безжизненная, и к восприятию отношения имеет только при конкретных обстоятельствах. Вы говорили за динамичные игры и про "медленные", так вот вопрос - если вы в медленной игре, рдр на вашем примере, не видите задержку в 0,1с то как вы эту задержку увидите в динамичной игре, когда на экране действия меняются с охренеть какой скоростью? Особенно при 100+ кадрах. Ваш мозг где-то в подсознании скажет "а что это было? а пофиг - го убивать дальше". Я считаю что в думе етернал у меня эти 1% и 0,1% сто процентов были, где-то... Но заметил ли их именно Я? Нет.
Andikho: 19.03.2024 21:00 Soto До речі, неочевидний спойлер, але 4790к і 10100 стають рівними, тільки якщо у першого буде наделітарна озп, яка зможе хоча би в 2133
До речi, о равенстве говорят при прочих равных, а не учитывают разницу в памяти. На примере CPU-Z результаты при одно/мультипотоках почти идентичны.
Да и ваши слова про память не учитывают тот факт, что с четырьмя плашками увеличивается шина памяти, и пофиг что там не четырёх канал. На старых платформах в требовательных к RAM играх это имело некий вес. Когда я смотрел видео на ютубе у человека, который показывал результаты в КП на том же процессоре (типа старьё в наши дни) и лаги в некоторых сценах, ссылаясь на RAM, я на тех же местах и в тех же сценах не видел никаких лагов, подгрузок и чего либо ещё из той же оперы.
Andikho: 19.03.2024 21:00 І так вам для загального розвитку - будь-які апскейли, зглажування і т.д. до ЦП взагалі не мають відношення
Но тесты в 720p некоторые проводят до сих пор.
ДЛСС масштабирует меньшее разрешение в большее, и по вашим словам получается, что самое прожорливое на CPU не влияет. Тогда почему у меня без длсс нижний фпс показывает 11-25, а с длсс - 55?
Может всё таки бенч кривой?
Timedemo
Member

Повідомлення

Soto: 19.03.2024 05:37 Райзен 7500 вышел на год позже 12400, а производительность +- та же.
даже не смешно. 7500ф разрывает его в хлам.
Soto
Member

Повідомлення

Timedemo: 19.03.2024 22:52 даже не смешно. 7500ф разрывает его в хлам.
в хлам...
(ддр4 vs ддр5
К слову про качество бенча - минимальный 38 кадров у 7500, а у меня 25 :lol: )
Вкладення
123.png
GreenMile
Member

Повідомлення

Soto: 19.03.2024 18:38 Теперь к сути.
По суті я казав за 4770к, який ви підмінили 10100 і базуєте на цьому доводи, що набчето там все літає, хоча ні, воно працює, літає - то на 13900. На хвилиночку, у цих проців однакова тільки кількість ядер і потоків, у 10100 техпроцес інший, частота більша, швидкість шини більша, він ддр4, а не ддр3 і при цьому видно, що він таки підгамльмовує місцями. Просто ви тестуєте його з 3050, тому з такими налаштуваннями його якось вистачає в тесті, поставте до нього нормальну ВК вийдіть в центр міста і побачите суть проблеми.
Ну реально, я вам показую, що у 13900 зайнято 30 потоків, а ви мені намагаєтесь довести що на 8 літає :)
Я не кажу що на 10100 неможливо грати, можливо, тим паче, що в мінімальних вимогах "Процесор: Core i7-6700 or Ryzen 5 1600", але між "літає" і "можна пограти і закрити очі на дропи" є різниця ;)
Soto
Member

Повідомлення

GreenMile: 19.03.2024 23:28Просто ви тестуєте його з 3050, тому з такими налаштуваннями його якось вистачає в тесті, поставте до нього нормальну ВК вийдіть в центр міста і побачите суть проблеми
Так я ж выше и сказал, что для таких камней выше условного мидла ничего не берут. Старые хасвелы, и зеоны тех лет раскрывают максимум 3060, причём с ней даже будут проблемы из-за пси4.0.
А касательно сравнения процессоров, без учёта разницы в памяти, во всей синтетике они +- равны. Взгляните сами
спойлер
https://www.cpu-monkey.com/en/compare_c ... _i3_10100f
Если нет упора в разницу оперативки и инструкций, то в играх оно одинаковое. Блин, это даже не размышления, а мой реальный опыт. Было бы мне не лень вытаскивать БП с нового и пихать в корпус старого, со всем остальным "хламом", то я бы сейчас показал реальное сравнение даже в том же поломанном бенче в КП.
Тут вывод один - старый камень (как и новый аналог) тянет игру при разнице в десять лет, и тянет с мидлом (ну типа мидлом) комфортно для 60фпс. Кому надо, подключит длсс.

И кстати не помню название игры, но при сравнении 10400 и 10100 заметил в ней, что в обоих случаях камни грузились под 100%, а разницы в фпс почти не было. Сложилось ощущение, что сама игра просто хочет "жрать" ресурсы просто лишь бы.
GreenMile: 19.03.2024 23:28що у 13900 зайнято 30 потоків
так вот вопрос - чем же они заняты, если 8 потоков раскрывает 3050, а пользователь выше сказал, что на процессор не влияют визуальные задачи, так как они завязаны на мощи вк
GreenMile
Member

Повідомлення

Soto: 19.03.2024 23:37 А касательно сравнения процессоров, без учёта разницы в памяти, во всей синтетике они +- равны. Взгляните сами
спойлер
https://www.cpu-monkey.com/en/compare_c ... _i3_10100f
Если нет упора в разницу оперативки и инструкций, то в играх оно одинаковое. Блин, это даже не размышления, а мой реальный опыт. Было бы мне не лень вытаскивать БП с нового и пихать в корпус старого, со всем остальным "хламом", то я бы сейчас показал реальное сравнение даже в том же поломанном бенче в КП.
Тут вывод один - старый камень (как и новый аналог) тянет игру при разнице в десять лет, и тянет с мидлом (ну типа мидлом) комфортно для 60фпс. Кому надо, подключит длсс.
Вони "рівні" тільки на папері, от коли починаєш реально юзати там і засада :)
Сорі, з яких пір 3050 стала мідлом? Мідл - це 3070, а 3050 - дно лору сегмента.
Висновок такий, що на старому камінці можна якось пограти в КП2077, якщо заплющити очі на дропи нижче 30 ФПС, з цим власне ніхто не сперечався.
Soto: 19.03.2024 23:37 так вот вопрос - чем же они заняты, если 8 потоков раскрывает 3050, а пользователь выше сказал, что на процессор не влияют визуальные задачи, так как они завязаны на мощи вк
Відмалюванням 200 ФПС він зайнятий і тим що у нього немає такойї різниці у кадрах. У вас навіть з ДЛСС розрив більше 50% між мінімальним і максимальним кадром.
Візьміть поставте все на мінімум, щоб у відяху не впиралось (хоча навряд це можливо з 3050), протестуйте в ФХД. а потім занизьте роздільну здатність до 720р, наприклад і ще раз. Вангую, що ФПС залишиться ± таким самим.
Soto
Member

Повідомлення

GreenMile: 20.03.2024 00:01 Сорі, з яких пір 3050 стала мідлом? Мідл - це 3070, а 3050 - дно лору сегмента
Это сейчас, если сравнивать с той же 4060. А так - это стартовый мидл 3000ой серии. У меня свои взгляды на железо, **50-60ti - это мидл(старт и энд), **70-80 - предтоп, **90 - топ.
GreenMile: 20.03.2024 00:01 У вас навіть з ДЛСС розрив більше 50% між мінімальним і максимальним кадром.
:laugh:
Там скрин выше, где у райзена 7500 аж 38 кадров с видеокартой 3080ti
Оверлей нвидии почему-то на шедоуплей не записывается. Вот ниже скрин без длсс худший показатель 99%, в прыжке.
А с длсс на машинке поездил, ниже 43 не видел.
Загрузку процессора и карты на скрине увидите
(максимальная загрузка цп была 80% - пришлось "отоспаться" чтоб народ проснулся. И народ у меня на средних стоит, как и небо)
Вкладення
1.jpg
GreenMile
Member

Повідомлення

Soto
Я не знаю шо то за скрін і на якому патчі. Тим більш 38 це не 25 ;)

Ось, найшов ваш 4790к , там на почтаку два тести., шо на лоу, шо на ультра 76 (макс)-18(мін).
Soto
Member

Повідомлення

GreenMile: 20.03.2024 00:12 Soto
Тим більш 38 це не 25 ;)
я так и понял :D
GreenMile: 20.03.2024 00:12 Ось, найшов ваш 4790к , там на почтаку два тести., шо на лоу, шо на ультра 76 (макс)-18(мін).
А вы обратили внимание, что данный тест не показывает 1% и 0,1% а лишь минимальный? При этом на протяжении всего теста, слева мы не видим эти 18.
Этот бенч поломанный. Он начинает фиксировать кадры на чёрном экране до начала самого теста
И обратите внимание на его геймплей вне бенчмарка ;) ниже 48 кадров я у него не заметил, но заметил пару лагов с его 1%. Спишите их на ддр3. У меня такого нету.
Відповісти