Nouriel: ↑
19.03.2024 02:58
Soto
може тому шо амд випускає декілька поколінь на одному сокеті? і зараз амд на ам5 випустить 2 покоління проців, а в інтел уже новий сокет буде. та сам 7500ф вигідніша покупка, в інтела 13400/14400 коштує дорожче, а вихлопу менше. Я взяв райзен 2600 і проапгрейдився за 1000 грн до 5600 потім можу до 5800х/5700х3д якшо буде вигідно.
А так ли нужно бежать за апгрейдом? Я на 4790к запускал киберпанк абсолютно без лагов. Сейчас второй пк я заменил на 10100f собрав "зелёную" сборку, а он как 4790к и на нём тоже летает киберпанк, и рдр, и всё остальное (в многопользовательские не играю)
Пользователь Gothicsmn сидит на древнем процессоре 2014го года и раскрывает rtx 2070super. У амд был ам3 с его несколькими поколениями, где они? Раскроет ли 8300/8350 уровень 2070? Они не раскрывали даже gtx780 в своё время.
Ну, хорошо - ам4 вышла лучше феномов и FXов, но вот взял ты 2600 в 2018ом, а кто-то взял 8700 в 2017 и в играх имеет +- такую же производительность, без продажи, перепродажи и беготни.
Взглянем под другим углом - взял ты 5600, а мог подождать годик и взять 7600 и ддр5. В чём логика твоего апгрейда? Твой 2600 не позволил тебе потерпеть один годик? Значит фиговый процессор.
Когда не будет хватать 12400/13600, не будет смысла апгрейдиться. Появится ддр6-7. Яркий пример - пользователь Gothicsmn. У него ддр3 память и отличная карточка, для своего времени конечно. Он с ддр3 пересядет на ддр5. А какой путь прошёл ты со своим сокетом на несколько поколений?
Ну или взгляни на людей, который свой, возможно, первый ПК брали в года, когда уже был 5600. Взяли они значит на ам4 финальное поколение, и что? куда им дальше? Зачем им брать 5800x3d через даже 3 года, если уже через год после 5600 вышла ддр5 и 7500?
Нет.
Выходит, что камень Gothicsmn-а 2014го пережил все первые райзены, и платформа с ддр3 дожила до ддр5, на интеле.
Это всё если рассматривать путь до нашего времени. А вот если смотреть на конкретный момент, на данный момент, то покупатель задумывается об апгрейде. То есть, как ты смотришь на ситуацию, так обстоятельства склоняют многих смотреть. Но как показывает практика, причём не только моя - эти думы об апгрейде имели смысл очень давно и сугубо из обстоятельств того времени, цен и доходов.
Ну и тут ещё вопрос с какого камня ты пересел на 2600. Может с хвалёного FXa, долгожителя ам3?

Я к тому, какие обстоятельства тебя сподвигли обновить платформу с нуля. Может именно из-за того, что каждое поколение амд начинает свой путь с низов производительности, затем догоняет удовлетворительный уровень производительности, делая это так, чтоб оправдывался долгожительный сокет? На ам5 такого уже не будет, потому что и цены дошли до уровня интела, как и производительность - пыль в глаза уже не пустить. Райзен 7500 вышел на год позже 12400, а производительность +- та же.
Очень странные гоняют тут думы приверженцы амд, очень. Сокет-долгожитель, в первую очередь, выпускается для других целей - экономия на переналадке оборудования/ расчётов и создания новой подложки, затем идёт обратная совместимость, затем экономия на написании новых дров под новое кол-во контактов, и только потом, где-то там в конце, думают о пользователях, об их апгрейде.