Останні статті і огляди
Новини
Выбор роутера
-
tablestikus
Member
Avenger80
Я не хвалився. Я просто констатував факт що зміг отримати такі швидкості. Для мене все так же нема розуміння нащо вони треба. Бо всюди де треба швидкості та надійність у мене дроти.
Я не хвалився. Я просто констатував факт що зміг отримати такі швидкості. Для мене все так же нема розуміння нащо вони треба. Бо всюди де треба швидкості та надійність у мене дроти.
-
kolesnukm
Member
Avenger80 так якщо в нього канал інтернету гігабіт який ще не факт що провайдер віддає, то як може бути швидкість більша навіть якщо і пристрій і роутер підтримують, в мене із гагабіту по кабелю від провайдера є десь 870-900, +/- таке і по ві-фі покасували AX6S, Mikrotik AX3 i Google Nest wi-fi на Pixel 7 pro біля роутера
-
tablestikus
Member
crumd: ↑ 16.03.2024 10:25Потому что обсуждать особо нечего. Базовый функционал в сегментах wifi 4/5/6/7 - одинаковый. Независимо от названия производителя.Avenger80: У нас тема вообще бесполезная в части обсуждения и выбора роутеров - пользы ноль.
Разница присутствует только в возможностях настройки (Микротик, Опенврт). И фичах аппаратных (usb порт) и программных (vpn, торренты и пр.). Но здесь покупатель уже должен понимать что ему нужно и зачем.
Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Ну он нещодавно обговорювали - вже є декілька провайдерів що 2Гбіт пропонують.kolesnukm: ↑ 16.03.2024 10:36 Avenger80 так якщо в нього канал інтернету гігабіт який ще не факт що провайдер віддає, то як може бути швидкість більша навіть якщо і пристрій і роутер підтримують, в мене із гагабіту по кабелю від провайдера є десь 870-900, +/- таке і по ві-фі покасували AX6S, Mikrotik AX3 i Google Nest wi-fi на Pixel 7 pro біля роутера
-
kolesnukm
Member
от тут вірно підмічено в нас і Алі, але крім Алі є і ніші країни і площадки з яких теж можна багато чого цікавого привезти ))Avenger80: ↑ 16.03.2024 10:27 P.S. У знакомой так и продолжает нормально работать её Сяоми AX1500, за 950грн с Али, довольна. Чтоб она здесь купила за 950грн...
Відправлено через 4 хвилини 6 секунд:
за наявності бажання і коштів можна все що завгодно зробити, питання наскільки це треба більшості звичайних юзерів, та навіть і тим хто з цим працює. чи сильно вплине на роботу, також яка при тих двох 2Гбіт швидкість інтерну за межі країниtablestikus: ↑ 16.03.2024 10:40 Ну он нещодавно обговорювали - вже є декілька провайдерів що 2Гбіт пропонують.
-
BigTypoon
Member
Avenger80
Я намекаю на Соответствие! стандарту Wifi 7.
Это не только мифические 320Мгц.
Это весь комплекс технологий, и их синергия, и есть WiFi 7. Этот комплекс и обеспечивает новые возможности.
А не надпись
При чем здесь цена?! это все равно что написать на Редми АХ1500 что он wifi 7, и продавать таким как ты - немамонтам.
Главное не забыть кнопочку в веб морде, типа включить wifi 7
Я намекаю на Соответствие! стандарту Wifi 7.
Это не только мифические 320Мгц.
Это весь комплекс технологий, и их синергия, и есть WiFi 7. Этот комплекс и обеспечивает новые возможности.
А не надпись
При чем здесь цена?! это все равно что написать на Редми АХ1500 что он wifi 7, и продавать таким как ты - немамонтам.
Главное не забыть кнопочку в веб морде, типа включить wifi 7
-
Avenger80
Member
BigTypoon
Ну там же есть новомодные фишки из wifi 7 - типа MLO. Ещё раз подчёркиваю, мне по фиг на wifi 7. У меня роутер 2018г. AC может 700Мбит/c получить, но я этого и не видел, т.к. даже клиента такого нет. И так будет (есть) у многих. Объясни мне другое, как один роутер, независимо от надписи - даёт 700-800Мбит/c, другой 900-1300Мбит/c, третий - 1500-1800Мбит/c, хотя формулы у них могут быть разные - AX1800, AX3600, AX5400. И эти маркетинговые формулы иногда не зависят от действительной скорости. Т.е. роутер с большей скоростной формулой может дать меньшую скорость, чем с меньшей скоростной формулой.
Вот тут, вроде крутейший роутер, а что со скоростью wifi случилось, почему только 1400Мбит/c.
Ну там же есть новомодные фишки из wifi 7 - типа MLO. Ещё раз подчёркиваю, мне по фиг на wifi 7. У меня роутер 2018г. AC может 700Мбит/c получить, но я этого и не видел, т.к. даже клиента такого нет. И так будет (есть) у многих. Объясни мне другое, как один роутер, независимо от надписи - даёт 700-800Мбит/c, другой 900-1300Мбит/c, третий - 1500-1800Мбит/c, хотя формулы у них могут быть разные - AX1800, AX3600, AX5400. И эти маркетинговые формулы иногда не зависят от действительной скорости. Т.е. роутер с большей скоростной формулой может дать меньшую скорость, чем с меньшей скоростной формулой.
Вот тут, вроде крутейший роутер, а что со скоростью wifi случилось, почему только 1400Мбит/c.
- спойлер
-
BigTypoon
Member
Avenger80
Одной фишки недостаточно чтобы быть wifi7.
Нужно хоть 80-90% соответствия чтоб реально получить профит.
Видео на днях посмотрю - напишу свои мысли.
А ты видел в продаже wifi-карты 4x4 802.11be?
Я и 4х4 802.11ах не находил. Тот же Intel ax210 это 2x2.
Одной фишки недостаточно чтобы быть wifi7.
Нужно хоть 80-90% соответствия чтоб реально получить профит.
Видео на днях посмотрю - напишу свои мысли.
А ты видел в продаже wifi-карты 4x4 802.11be?
Я и 4х4 802.11ах не находил. Тот же Intel ax210 это 2x2.
-
taxi911
Member
Вообщем нужен совет по глобальному такому проекту, на какие модели смотреть?
Имеем
Объект 1 и 2 удалены
Объект 1 - белый ИП. Роутер Xiaomi 3G на Падаване. Менять не хочу, ждет он большего распостранения сети LAN 2,5G для бедных.
Объект 2 - частный дом сидит за NAT в какой то там своей внутренней сети через GPON
Требуется
Выбрать нужные роутер(ы) для этого всего.
Организовать соединение двух сетей Объект 1 Сервер, Объект 2 клиент. Сервер на видеонаблюдении будет на Объекте 1, нужно прокинуть аналоговый регистратор и ИП камеры с Объекта 2 на Объект 1
Обеспечить нормальное покрытие вафли в диапазоне 2,4Г на Объекте 2 (наверное нужна схема 4х4 а не 2х2)+ резервный канал в виде ЖСМ модем.
Обеспечить автономность при отсутствии напряжения, то есть все должно питаться от 12 вольт.
Роутер должен быть как можно дешевле, ставить роутер по 5к нет смысла.
Желательно по лан портам 4+1 итого 5, чтоб исключить еще дополнительный свитч.
Что есть и планируется схема и тд.
Сторонних VPS VPN DDNS DNS серверов в наличии нет.
Планируемая схема:
IPCam+AHD reg -> роутер (?) -> OpenVPN -> Xiaomi 3G -> Софтовий сервер наблюдения.
По потокам видео не знаю, ONVIF но скорее всего RTSP, возможно будут использованы оба.
Ложки дегтя и тд.
Я так понимаю, что OpenVPN могут организовать АСУС на стоковых прошивках, OPENWRT, Padavan, Мерлин (?) РоутерОС
- Mikrotik HAP Ac2 - понимаю что можно реализовать на нем это все, но меня в мыслях смущает покрытие вафли на нем.
- Сяоми все из новых не имеют ЮСБ порта. Имеют 3+1, 2+1 Лан порта.
- Нетгир линксисы не знаю что вообще по ним там есть.
- Асус какие модели? АХ сети не важны, но и старье в виде N10 не нужно.
- TP-Link я так понимаю их использовать только на прошивке OPENWRT
- D-Link они там еще роутер производят, давно не слышал ничего о них.
- Zyxel Keenetic дорогие наверное.
- OPNSense ну тут нужны будут точки доступа вайфай, увеличит потребление всей схемы.
Что скажите по выбору роутера или по организации работоспособности такой схемы?
Как вариант - можно попробовать отказаться от резервного канала, тогда количество моделей выбора увеличится.
Имеем
Объект 1 и 2 удалены
Объект 1 - белый ИП. Роутер Xiaomi 3G на Падаване. Менять не хочу, ждет он большего распостранения сети LAN 2,5G для бедных.
Объект 2 - частный дом сидит за NAT в какой то там своей внутренней сети через GPON
Требуется
Выбрать нужные роутер(ы) для этого всего.
Организовать соединение двух сетей Объект 1 Сервер, Объект 2 клиент. Сервер на видеонаблюдении будет на Объекте 1, нужно прокинуть аналоговый регистратор и ИП камеры с Объекта 2 на Объект 1
Обеспечить нормальное покрытие вафли в диапазоне 2,4Г на Объекте 2 (наверное нужна схема 4х4 а не 2х2)+ резервный канал в виде ЖСМ модем.
Обеспечить автономность при отсутствии напряжения, то есть все должно питаться от 12 вольт.
Желательно по лан портам 4+1 итого 5, чтоб исключить еще дополнительный свитч.
Что есть и планируется схема и тд.
Сторонних VPS VPN DDNS DNS серверов в наличии нет.
Планируемая схема:
IPCam+AHD reg -> роутер (?) -> OpenVPN -> Xiaomi 3G -> Софтовий сервер наблюдения.
По потокам видео не знаю, ONVIF но скорее всего RTSP, возможно будут использованы оба.
Ложки дегтя и тд.
Я так понимаю, что OpenVPN могут организовать АСУС на стоковых прошивках, OPENWRT, Padavan, Мерлин (?) РоутерОС
- Mikrotik HAP Ac2 - понимаю что можно реализовать на нем это все, но меня в мыслях смущает покрытие вафли на нем.
- Сяоми все из новых не имеют ЮСБ порта. Имеют 3+1, 2+1 Лан порта.
- Нетгир линксисы не знаю что вообще по ним там есть.
- Асус какие модели? АХ сети не важны, но и старье в виде N10 не нужно.
- TP-Link я так понимаю их использовать только на прошивке OPENWRT
- D-Link они там еще роутер производят, давно не слышал ничего о них.
- Zyxel Keenetic дорогие наверное.
- OPNSense ну тут нужны будут точки доступа вайфай, увеличит потребление всей схемы.
Как вариант - можно попробовать отказаться от резервного канала, тогда количество моделей выбора увеличится.
-
artko
Member
треба прокинути відеострім з декількох камер, за допомогою опенвн, на дешевих роутерах. оберіть будь яких два пунктаtaxi911: ↑ 16.03.2024 11:58 Объект 1 - белый ИП. Роутер Xiaomi 3G на Падаване. Менять не хочу, ждет он большего распостранения сети LAN 2,5G для бедных.
.....
....
....
Планируемая схема:
...
-
taxi911
Member
Якщо коротко то так, але я зразу виключив всі можливі питанняartko: ↑ 16.03.2024 12:30треба прокинути відеострім з декількох камер, за допомогою опенвн, на дешевих роутерах. оберіть будь яких два пунктаtaxi911: ↑ 16.03.2024 11:58 Объект 1 - белый ИП. Роутер Xiaomi 3G на Падаване. Менять не хочу, ждет он большего распостранения сети LAN 2,5G для бедных.
.....
....
....
Планируемая схема:
...
-
artko
Member
taxi911
опенвн на MT7621A (ваш xiaomi 3g ) це десь 20мбіт швидкості зі 100% завантаженням роутера.
якщо все ж його замініти - той же ac2 в ipsec aes128 витягне десь 200мбіт (потрібні два таких роутера), xiaomi ax6s /wireguard в особистих тестах - давав ~350мбіт
тобто опенвн бі викинути з розглядання на користь меньш жеручих роутери протоколів.
у падавана на xiaomi 3g нема wireguard? він, можливо, дасть вам потрібну швидкість. але треба тестити теж.
опенвн на MT7621A (ваш xiaomi 3g ) це десь 20мбіт швидкості зі 100% завантаженням роутера.
якщо все ж його замініти - той же ac2 в ipsec aes128 витягне десь 200мбіт (потрібні два таких роутера), xiaomi ax6s /wireguard в особистих тестах - давав ~350мбіт
тобто опенвн бі викинути з розглядання на користь меньш жеручих роутери протоколів.
у падавана на xiaomi 3g нема wireguard? він, можливо, дасть вам потрібну швидкість. але треба тестити теж.
-
tablestikus
Member
taxi911
Чому openvpn, а не той же l2tp+ipsec?
Чому openvpn, а не той же l2tp+ipsec?
-
crumd
Member
Только если в стоке нет того что вам нужно. В остальном сток быстрее и стабильнее.taxi911: - TP-Link я так понимаю их использовать только на прошивке OPENWRT
-
taxi911
Member
Бо ОпенВПН було легко налаштувати на Андроіді
З коробки в мене є можлівість:
PPTP
L2TP w/o ipsec
OpenVPN
Віргуард встановлюється але через доп пакет, треба ще ковиряти мануали.
Щойно перевірив швидкість/нагрузка OpenVPNartko: ↑ 16.03.2024 12:50 taxi911
Скачка файла на телефон
2 Магабайта = 16Мегабіт = 22%
Хммм, щось підказує, що таки придеться міняти або роутер, або дивитись на інший протокол.
Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Останній Тп-Лінк в мене був ще 1043ND, він і зараз працює.crumd: ↑ 16.03.2024 13:36Только если в стоке нет того что вам нужно. В остальном сток быстрее и стабильнее.taxi911: - TP-Link я так понимаю их использовать только на прошивке OPENWRT
Здається що в стоці не все є що мені потрібно.
-
artko
Member
тобто ще меньше. (цей SoC 2 cpu/4threads, ваші 22% - це і є 100% навантаження одного потоку, опенвпн не вміє в мультипоточність.)taxi911: ↑ 16.03.2024 14:27 Щойно перевірив швидкість/нагрузка OpenVPN
Скачка файла на телефон
2 Магабайта = 16Мегабіт = 22%
більше вам швидкості не отримати від нього.
-
tablestikus
Member
Я спитав через те що опенвпн не про швидкість. Вони там правда в останньому мажорному релізі в ядро додали модуль для того щоб це виправити, але наврядчи в роутерах це буде додано в найближчі роки.taxi911: ↑ 16.03.2024 14:27Бо ОпенВПН було легко налаштувати на Андроіді
З коробки в мене є можлівість:
PPTP
L2TP w/o ipsec
OpenVPN
Віргуард встановлюється але через доп пакет, треба ще ковиряти мануали.
-
Ra1n
Member
taxi911
mikrotik вище ac2, тобто - ac3 + wireguard
Так щоб один раз налаштувати і працювало роками.
Ще є така на wireguard у них корисна штука - https://help.mikrotik.com/docs/display/ROS/Back+To+Home
PS ac2 потягне, але замалий обсяг пам`яті (обох: 128/16) для wave2 wifi пакету (wifi-qcom-ac), краще лишити рідний для нього драйвер.
Над розміром прошивки працюють, її навіть трохи зменшили (7.14), але додали нові функції: DLNA, adlist і т.п. (бета 7.15)
Під конкретну задачу ас2 - чудова залізяка, але на перспективу - лише як точка, роутер - від ac3 і вище.
mikrotik вище ac2, тобто - ac3 + wireguard
Так щоб один раз налаштувати і працювало роками.
Ще є така на wireguard у них корисна штука - https://help.mikrotik.com/docs/display/ROS/Back+To+Home
PS ac2 потягне, але замалий обсяг пам`яті (обох: 128/16) для wave2 wifi пакету (wifi-qcom-ac), краще лишити рідний для нього драйвер.
Над розміром прошивки працюють, її навіть трохи зменшили (7.14), але додали нові функції: DLNA, adlist і т.п. (бета 7.15)
Під конкретну задачу ас2 - чудова залізяка, але на перспективу - лише як точка, роутер - від ac3 і вище.
-
AndP
Member
Отдельной темы по вопросам настройки роутеров и сетей не нашел, так что не ругайтесь. Вопрос, так или иначе, связан со всякими роутерами, а не конкретной модели. Вопрос в следующем: что значит Старые устройства, которые могут не "понимать" параметры WPA3? О каких годах производства, тех или иных устройств, идет речь? Или все-же, установить WPA2+WPA3? Но в таком случае возникает вопрос - зачем включать WPA3.
-
Scoffer
Member
AndP
WPA3 впроваждено приблизно тоді ж, коли і АХ, тобто ~2020 рік. Але незалежно один від одного, не можна сказати що AX і WPA3 гарантовано один пристрій.
Приблизно тому що є пристрої, котрі попереду батька в пекло роки за 2, і є слоупоки, котрі досі не вміють.
WPA3 впроваждено приблизно тоді ж, коли і АХ, тобто ~2020 рік. Але незалежно один від одного, не можна сказати що AX і WPA3 гарантовано один пристрій.
Приблизно тому що є пристрої, котрі попереду батька в пекло роки за 2, і є слоупоки, котрі досі не вміють.
-
AndP
Member
надеюсь, что у меня таких нетScoffer: ↑ 21.03.2024 20:53 і є слоупоки, котрі досі не вміють.
А по вопросу: Или все-же, установить WPA2+WPA3? Какие будут мысли?