Останні статті і огляди
Новини
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-
Nikssl
Member
AndP
этот сайт видел. То есть получается, что на 10% от силы быстрее. А кто-то имел дело с мини ПК типа Beelink или Minisforum?
этот сайт видел. То есть получается, что на 10% от силы быстрее. А кто-то имел дело с мини ПК типа Beelink или Minisforum?
-
Grava
Member
Без зняття лімітів 4ггц на всі ядра при повному навантаженні.Nikssl: ↑ 12.03.2024 15:07А настраивать 5700х лимитами обязательно?
-
Nikssl
Member
Grava
Даже на топовом СО все равно придется крутить курвы и лимиты?
Даже на топовом СО все равно придется крутить курвы и лимиты?
-
Grava
Member
Nikssl
Знімаємо ліміти бо вони обмежують проц. Курвою зменшуємо напругу бо вже обмежує врм мп та висока температура(в моєму випадку).
Знімаємо ліміти бо вони обмежують проц. Курвою зменшуємо напругу бо вже обмежує врм мп та висока температура(в моєму випадку).
-
Nikssl
Member
Grava
Понял, спасибо
Понял, спасибо
-
lordep
Member
Хороша СО для Ryzen 5700x вистачить при номінальному режимі роботи а от чи повністю вона сумісна з АМ5 платформою інформації немає.Nikssl: ↑ 12.03.2024 15:07 Grava, у меня сейчас проблема, возможная, что в играх, особенно если в доме 24-25 градусов, то плашки памяти могут до 50 градусов прогреваться, может из-за этого и проблемы. То ли корпус надо шире взять, то ли кулеров добавить на вдув и выдув. А настраивать 5700х лимитами обязательно?
Отправлено спустя 32 секунды:
lordep
20-30к максимум. СО Scythe Kotetsu Mark II (SCKTT-2000)
А насколько сильные различия в мощности Ryzen 7840HS и Ryzen 5700x?
Вказана сума дозволяє перейти на нову платформу, як варіант...
Процесор AMD Ryzen 7 7700 (100-000000592)
Повітряне охолодження ID-COOLING SE-224-XTS BLACK
Материнська плата ASRock B650M Pro RS
Пам'ять для настільних комп'ютерів G.Skill 32 GB (2x16GB) DDR5 6000 MHz Flare X5 (F5-6000J3038F16GX2-FX5)
SSD накопичувач Kingston KC3000 1024 GB (SKC3000S/1024G)
= 25 870 грн (comtrading.ua)
https://hotline.ua/ua/buymatrix/69faa15f68628e446406/
- спойлер
-
Nikssl
Member
lordep
Спасибо за подборку. Пару вопросов:
1. Перегрева ОЗУ и ССД не будет?
2. Сейчас у меня довольно тесно влезли плашки ОЗУ и текущая СО, в новой комплектации ситуация будет идентичная, верно?
3. ОЗУ разгонять нужно?
4. Почему материнская плата именно AsRock, а не MSI или ASUS? Или она оптимальная по питанию и прочему для 7700?
5. На корпусе 2xUSB 3.2 Gen 1 - их скорость как-то зависит от материнской платы?
2. Сейчас у меня довольно тесно влезли плашки ОЗУ и текущая СО, в новой комплектации ситуация будет идентичная, верно?
3. ОЗУ разгонять нужно?
4. Почему материнская плата именно AsRock, а не MSI или ASUS? Или она оптимальная по питанию и прочему для 7700?
5. На корпусе 2xUSB 3.2 Gen 1 - их скорость как-то зависит от материнской платы?
-
lordep
Member
1) Ні.Nikssl: ↑ 12.03.2024 15:36 lordep
3. ОЗУ разгонять нужно?
2) Габаритні СО завжди знаходяться з ПО але нічого кримінального не буде.
3) Ні.
Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды:
4) Оптимальна, за ціною також.Nikssl: ↑ 12.03.2024 15:36 lordep
5) Швидкість USB буде за найнижчим знаменником (порт або кабель).
Востаннє редагувалось 12.03.2024 15:41 користувачем lordep, всього редагувалось 1 раз.
-
Nikssl
Member
lordep
1. А в корпус может добавить больше кулеров на вдув?
2. Получается, что если хочу более быстрые порты USB, это только менять корпус, да?
3. С ОЗУ получается просто включить XMP профиль и не заморачиваться?
2. Получается, что если хочу более быстрые порты USB, это только менять корпус, да?
Востаннє редагувалось 12.03.2024 15:43 користувачем Nikssl, всього редагувалось 1 раз.
-
lordep
Member
1. За бажанням, я б накинув ще один на передню панель.Nikssl: ↑ 12.03.2024 15:41 lordep
2. Так.
3. Так.
-
Nikssl
Member
lordep
1. А какой корпус можете посоветовать?
2. А я правильно понимаю, если поставить Kingston KC3000 в мою текущую материнку, то он будет работать с урезанными скоростями?
3. Гнаться за СО Noctua и ей подобными особого смысла нет, правильно понимаю?
2. А я правильно понимаю, если поставить Kingston KC3000 в мою текущую материнку, то он будет работать с урезанными скоростями?
-
lordep
Member
1. З відносно недорогих XILENCE XILENT X ARGB XG151 X912.ARGB Black - 4 вентилятори, хаб-фан, 2xUSB 3.2, 1xUSB Type-C, тримач відеокарти.Nikssl: ↑ 12.03.2024 15:45 lordep
2. Так, крім того вказаному ССД потрібен радіатор.
3. З обмеженим бюджетом не варто.
-
Soto
Member
5700x с лимитами жрёт 80Вт, без лимитов 120Вт. Ваше СО на 140Вт.Nikssl: ↑ 12.03.2024 15:07 20-30к максимум. СО Scythe Kotetsu Mark II (SCKTT-2000)
А насколько сильные различия в мощности Ryzen 7840HS и Ryzen 5700x?
И вообще - что за проблема сменить СО?
-
Nikssl
Member
lordep
1. За корпус спасибо
2. А на материнской плате нет радиатора?
3. А собирать альтернативу АМ5 сборке на Intel смысла нет? В плане производительности разница будет невелика?
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Soto
Я продумываю все возможные варианты, включая просто пересесть за ноут или мини ПК а-ля Minisforum UM790 PRo. У меня не настолько много времени, чтобы возиться с разгонами и прочим, к сожалению. Плюс оцениваю рентабельность апгрейда текущего ПК.
1. За корпус спасибо
3. А собирать альтернативу АМ5 сборке на Intel смысла нет? В плане производительности разница будет невелика?
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Soto
Я продумываю все возможные варианты, включая просто пересесть за ноут или мини ПК а-ля Minisforum UM790 PRo. У меня не настолько много времени, чтобы возиться с разгонами и прочим, к сожалению. Плюс оцениваю рентабельность апгрейда текущего ПК.
-
SergN
Member
Вона закінчується на купівлі 5600(Х) на аліекспресі під час акцій. Все, що вище, зокрема апгрейд пам'яті, то це вже актуально переходити на АМ5.Nikssl: ↑ 12.03.2024 16:01Плюс оцениваю рентабельность апгрейда текущего ПК.
Якщо виникла потреба в черговому ССД, то вдруге не повторюйте помилку купівлі малих об'ємів, бо спробуй їх потім ще кудись прилаштуй. Відразу купувати на 2Тб, де зазвичай і питома вартість одиниці об'єму оптимальніша.Nikssl: ↑ 12.03.2024 13:462 SATA SSD Samsung 250 и 500 Гб.
...в приоритете мощный процессор и быстрый ССД.
-
lordep
Member
1. Будь ласкаNikssl: ↑ 12.03.2024 16:01 lordep
1. За корпус спасибо
2. На вказаній мною є.
3. Наразі немає.
-
Nikssl
Member
lordep
То есть радиатора с материнской платы хватит с головой? А как вы считаете, имеет смысл менять корпус или достаточно кулера докупить?
То есть радиатора с материнской платы хватит с головой? А как вы считаете, имеет смысл менять корпус или достаточно кулера докупить?
-
Soto
Member
То есть, имея готовый ПК, вы подумываете про ноут и мини ПК? Это уже не апгрейд системы, а деградирование, причём явное, причём в ноуте всё ограничивается перегревом.Nikssl: ↑ 12.03.2024 16:01 Я продумываю все возможные варианты, включая просто пересесть за ноут или мини ПК
У вас 2600ый райзен и пересев на 5600ый вы уже получите больше попугаев в 99% софта. А с 5700x ещё и +2 ядра и +4 потока. Что тут думать?
Если будет перегрев (в чём я крайне сомневаюсь), то докупите второй вентель и присобачите к кулеру, ну или смените СО, продав старое. Скорее будет шум от вентелей под 100% оборотов нежели будет перегрев. Я ж говорю - без разгона и снятия лимитов камень жрёт 80Вт. У меня хасвел на залмане имел приблизительно такое же потребление (чуть выше), а залману cnps10x было по-боку, причём на четыре теплотрубки
-
Nikssl
Member
lordep
А еще подскажите, если на моей b450 поставить ssd m2, не будет ли урезана производительность видеокарты? Просто не очень разбираюсь со всеми этими линиями PCI-E и прочее.
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Soto
Текущий ПК - это сплошной геморрой, в котором ни нормально ОЗУ не разогналась, плюс проблемы с перегревом тех же плашек памяти. У меня нет особого желания и времени, чтобы с этим разбираться, а если сделать апгрейд на 5700х - это придется заново гнать ОЗУ, потому родной XMP на 2933 будет явно очень мало.
А еще подскажите, если на моей b450 поставить ssd m2, не будет ли урезана производительность видеокарты? Просто не очень разбираюсь со всеми этими линиями PCI-E и прочее.
Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Soto
Текущий ПК - это сплошной геморрой, в котором ни нормально ОЗУ не разогналась, плюс проблемы с перегревом тех же плашек памяти. У меня нет особого желания и времени, чтобы с этим разбираться, а если сделать апгрейд на 5700х - это придется заново гнать ОЗУ, потому родной XMP на 2933 будет явно очень мало.
-
Soto
Member
Зачем что-то гнать? Вы же сами говорите что времени нет. Вам шашечки или ехать?Nikssl: ↑ 12.03.2024 19:02 Soto
Не мать ограничивает частоты памяти, а процессор и его контролёр - воткнёте другой процессор и будут другие результаты, если конечно вы изначально не взяли плашки с 2666Мгц.
И какой ещё перегрев оперативки? Там до 60 включительно -это норма, а критической будет 70+, причём критическая она только из расчёта срока службы. У меня валяются старые компы ещё с ддр2 и они до сих пор пашут - так о каком сроке службы речь?
Я приблизительно понял, что вы дотошный человек в интересующих вопросах, но конкретно сейчас вы делаете себе и нам "голову".
И 5700x с завода разогнан, выжать +10 фпс в играх или плюс 5% попугаев в CPU-z - вам нужен этот геморрой?
пс: на мой взгляд такие вопросы конференция не должна решать, вы будто хотите всё, за дёшево, и без танцев, и эти хотелки упираются в чисто ваше моральное ощущение. Так не бывает