Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
daesz
Member

Повідомлення

Vasyanya1: 05.03.2024 00:18 Доброго вечора, шановні форумчани.

В одному із популярних магазинів наразі проходить акція: Silverstone Strider sst-st65f-gs за 2435 грн. Обіцяють два роки гарантії.

Чи варта гра свічок? Чи краще взяти блок подорожче чи взагалі дивитись на б/в-варіанти?

Заздалегідь дякую.
Lorithic із теми точно купляв, і ще хтось, але не згадаю хто.
Lorichic
Member

Повідомлення

daesz: 05.03.2024 00:40Silverstone Strider sst-st65f-gs
Это другой блок, голд, у меня платина, а по этому обзоров не видно
daesz
Member

Повідомлення

Lorichic: 05.03.2024 06:51
daesz: 05.03.2024 00:40Silverstone Strider sst-st65f-gs
Это другой блок, голд, у меня платина, а по этому обзоров не видно
Упс :shuffle:
Melofon
Member

Повідомлення

Vasyanya1

Да, по акции это очень хороший вариант.
chichik
Junior

Повідомлення

Melofon: 04.03.2024 22:21 chichik
спойлер
Туда подходит обычный 6-ти пиновый коннектор для видеокарты, ну или 8+2 пин для видеокарты только без этих 2-пин, он я так понял даёт дополнительное питание через слоты видеокарт чтобы разгрузить 24-пин, очень врядли что он питает процессор, для процессора этого поколения и 8-пин с головой даже в экстримальном разгоне, и нет в него нельзя втыкать 4-пин или 8-пин (4+4 пин) от процессора бо там другая распиновка, у асусовских материнок серии WS много таких плат где есть такие слоты, но они спокойно работают и без подключения этих 6-пин и не только, пример: https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 06/122393/ эта доминус работает на полную с 28-ми ядерным процессором и без подключения второго 24-пин, двух 8-пин для процессора и трёх 6-пин
Но это вопрос не по бп а по материнке и нужно было спросить в соответствующей теме :nunu:
Прошу прощения, если не туда написал. Выбирал тут к ней БП, вот и спросил. Тут из серии "что куда подключать - МП к БП или БП к МП :laugh: Мне в поддержке АСУСа давали противоположный ответ - от видеокарты подключать нельзя, ибо другая распиновка, а вот от процессора внятно сказать не могут
спойлер
Добрый день. Вопрос по подключению мат платы WS C246 PRO. На ней есть 6-пиновый разъём ЕАТХ12_1 для подключения блока питания. На блоках питания АТХ 6-пиновые выходы предназначены для подключения к видео карте. Я могу подключать этот выход блока питания, предназначенный для питания видео карты к разъёму ЕАТХ12_1 на данной материнской плате?
Вас вітає Служба технічної підтримки ASUS
Ні, так зробити не можливо і не можна.
В першу чергу там різна розпіновка, а значить таким чином можна просто "вбити" плату та процесор. По друге, самі конектори там різні, якраз спеціально, щоб випадково так не підключити.
GreenMile
Member

Повідомлення

chichik: 05.03.2024 22:24
Melofon: 04.03.2024 22:21 chichik
спойлер
Туда подходит обычный 6-ти пиновый коннектор для видеокарты, ну или 8+2 пин для видеокарты только без этих 2-пин, он я так понял даёт дополнительное питание через слоты видеокарт чтобы разгрузить 24-пин, очень врядли что он питает процессор, для процессора этого поколения и 8-пин с головой даже в экстримальном разгоне, и нет в него нельзя втыкать 4-пин или 8-пин (4+4 пин) от процессора бо там другая распиновка, у асусовских материнок серии WS много таких плат где есть такие слоты, но они спокойно работают и без подключения этих 6-пин и не только, пример: https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 06/122393/ эта доминус работает на полную с 28-ми ядерным процессором и без подключения второго 24-пин, двух 8-пин для процессора и трёх 6-пин
Но это вопрос не по бп а по материнке и нужно было спросить в соответствующей теме :nunu:
Прошу прощения, если не туда написал. Выбирал тут к ней БП, вот и спросил. Тут из серии "что куда подключать - МП к БП или БП к МП :laugh: Мне в поддержке АСУСа давали противоположный ответ - от видеокарты подключать нельзя, ибо другая распиновка, а вот от процессора внятно сказать не могут
спойлер
Добрый день. Вопрос по подключению мат платы WS C246 PRO. На ней есть 6-пиновый разъём ЕАТХ12_1 для подключения блока питания. На блоках питания АТХ 6-пиновые выходы предназначены для подключения к видео карте. Я могу подключать этот выход блока питания, предназначенный для питания видео карты к разъёму ЕАТХ12_1 на данной материнской плате?
Вас вітає Служба технічної підтримки ASUS
Ні, так зробити не можливо і не можна.
В першу чергу там різна розпіновка, а значить таким чином можна просто "вбити" плату та процесор. По друге, самі конектори там різні, якраз спеціально, щоб випадково так не підключити.
Вам все правильно сказали, це роз'єм аналогічний до додаткового живлення ЦП, тільки не на 8 пін, а на 6, всунете туди конеткор 6 пін РСІе - буде коротке замиання, бо там 12В і земля навпаки ідуть.
Ви взагалі мануал на цю мамку читали? Там чорним по білому написано, що його РЕКОМЕНДОВАНО підключати коли встановлені дві хай-енд відяхи. У вас дві топові відяхи? Якщо ні - то і не суньте туди нічого.
4 пін від проца, судячи з малюнку в мануалі, має підійти, але знову ж таки - він там не потрібен просто.
спойлер
Screenshot 2024-03-06 092910.png
Melofon
Member

Повідомлення

GreenMile
спойлер
Вроде нет такого разъёма на цп как 6-пин, сколько не гуглил везде написано что это тот же разъем что на видеокарту, тем более как я и сказал это усиление питания на видеокарты через слоты, так почему он должен быть процессорным? Даже у бп нет таких разъёмов, можно даже проверить всунув 6-пин от видеокарты или попробовать всунуть 4пин от цп, какой-то не подойдёт по ключам и я догадываюсь что 6пин pci-e подойдёт.
chichik: 05.03.2024 22:24Мне в поддержке АСУСа давали противоположный ответ - от видеокарты подключать нельзя, ибо другая распиновка, а вот от процессора внятно сказать не могут
спойлер
Вот именно что они сами не знают но утверждают :facepalm: наверно там сидят зелёный молодняк который ещё не работал когда эти платы выпускали, но странно что они не могут найти заводской мануал
GreenMile
Member

Повідомлення

Melofon
Я тут один з присутніх мануал читаю? :)
Несумісний РСІе з цим роз'ємом на мамці - +12 і земля тупо навпаки, ну йолки зелені.
спойлер
Pcie.jpg
Melofon
Member

Повідомлення

GreenMile

Я вчера гуглил такой коннектор (EATX12V 6пин) и ничего не смог найти, всмысле не нашел бп с таким, ладно бы было на серверных то оно бы выдало, но чёт ничего, ну или я мало искал.
GreenMile
Member

Повідомлення

Melofon
Я теж не знаю, що то за конектор, можливо, з тою платою мав іти якийсь перехідник в комплекті. Оскільки в мануалі вказано, що його рекомендовано включати коли карти працюють в кросфає, то не дивно що про них інфи не багато. Може то якась невдала поробка Асуса :)
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Народ, я всё понимаю, но кроме мануалов ещё есть и реальный мир. Путь 6-pin давно не в моде, но картинку в том же вашем интернете найти сложно что ли?
спойлер
Зображення
https://www.hardwarezone.com.sg/review- ... u-ii-oc-4g
Это обычное гнездо ВК.
Саппорту Асус привет :gigi:

Они ничего не придумывали, вот такое же на MSI:
спойлер
Зображення
https://www.overclockers.ua/motherboard/msi-z97-mpower/
Gigabyte:
спойлер
Зображення
https://www.overclockers.ua/motherboard ... soc-force/
GreenMile
Member

Повідомлення

acm_fan
По-перше, у гігабайта і МСІ гнізда по ключам різні, у гіги співпадає з роз'ємом ВК, у МСІ - ні, хоча в будь яке залізе 6 пін РСІе.
А от що будемо робити з тим, що там розпіновка зовсім не така? Нє ну я не проти - хочете зробити КЗ - велкам :dontknow:
Он у БЖ від гігабайта в процесорний 8 пін роз'єм на платі можна всунути 8 пін РСІе кабель, з очевидним результатом і шо?
oversteve
Member

Повідомлення

chichik візьміть тостер і продзвонити контакти в роз'ємі, знайдіть де там земля і які контакти між собою закорочені і порівняйте з розпіновкою еатх12 і рсіе, так нічого не ушатаєте
GreenMile
Member

Повідомлення

Подивився я мануали всіх трьох плат, у Гіги і МСІ розпіновка співпадає з PCIe, а у Асуса намальовано навпаки. Тож або у Асуса помилка в мануалі, або вони просто ідіоти :dontknow:
Так що 100% відповідь дасть тільки перевірка тестером на платі де там земля, а де +12В.

UPD. Ставлю на помилку в мануалі, але це звісно кек/лол :facepalm:
Pcie2.jpg
chichik
Junior

Повідомлення

GreenMile: 06.03.2024 09:24 Ви взагалі мануал на цю мамку читали? Там чорним по білому написано, що його РЕКОМЕНДОВАНО підключати коли встановлені дві хай-енд відяхи. У вас дві топові відяхи? Якщо ні - то і не суньте туди нічого.
4 пін від проца, судячи з малюнку в мануалі, має підійти, але знову ж таки - він там не потрібен просто.
Мануал смотрел по-диагонали. Кто ж их читает :gigi:. Про кроссфаер проглядел, прошу прощения :beer: . Пока не было БП, а мать ещё в продаже и есть хоть какая-то поддержка, хотел разобраться и найти нужный БП. Но, видимо, АСУС решили придумать свой разъём, которого больше нет нигде. В поддержке АСУСА, похоже, их читают так же. Они мне сказали - он нужен для процессоров мощнее 95Вт, разгона или турбобуста, вот и хотел сразу разобраться, что туда подключать для разгрузки одного коннектора, если поставлю мощный проц. Кто бы мог подумать, что они полуторным разъёмом питания процессора предложат запитывать 2 видео карты...
Melofon: 06.03.2024 13:51 Я вчера гуглил такой коннектор (EATX12V 6пин) и ничего не смог найти, всмысле не нашел бп с таким, ладно бы было на серверных то оно бы выдало, но чёт ничего, ну или я мало искал.
Вот и я перед обращением в ЦП АСУС пытался найти такой БП. Их тоже удивило их отсутствие, хотя, видимо, они верят в существование :D
GreenMile: 06.03.2024 14:10 Melofon
Я теж не знаю, що то за конектор, можливо, з тою платою мав іти якийсь перехідник в комплекті.
В комплекте переходника не было. И суппорт даже не предложил его купить :rotate:
oversteve: 06.03.2024 14:46 chichik візьміть тостер і продзвонити контакти в роз'ємі, знайдіть де там земля і які контакти між собою закорочені і порівняйте з розпіновкою еатх12 і рсіе, так нічого не ушатаєте
Можно, конечно, попробовать, но я тот ещё "звонарь" :shuffle: . Разве, что могу попробовать землю найти. Тут точно надо какое-то руководство. С электрикой предпочитаю не лезть, куда не знаю
Востаннє редагувалось 06.03.2024 16:13 користувачем chichik, всього редагувалось 2 разів.
oversteve
Member

Повідомлення

chichik: 06.03.2024 16:02 Можно, конечно, попробовать, но я не сильный "звонарь". С электрикой предпочитаю не лезть, куда не знаю
там багато знань не треба, поставити на режим прозвону і перевірити які контакти між собою з'эднані і які дзвоняться на "землю" (наприклад у звичайному роз'ємі еатх12)
mgerchik
Member

Повідомлення

з обговорень у темі зрозумів, що Chieftec Core не альо за начинкою.
при приблизно однакових цінах на Vinga (зокрема серія VPS) та SeaSonic (серія B12) на 600Вт +/- моделі, кому перевагу надати?
у бюджетну ігрову збірку із райзен 5-3600 та ВК на рівні 1660 (максимум 3060)
Vasyanya1
Member

Повідомлення

з обговорень у темі зрозумів, що Chieftec Core не альо за начинкою.
при приблизно однакових цінах на Vinga (зокрема серія VPS) та SeaSonic (серія B12) на 600Вт +/- моделі, кому перевагу надати?
у бюджетну ігрову збірку із райзен 5-3600 та ВК на рівні 1660 (максимум 3060)
Ваш бюджет?
Melofon
Member

Повідомлення

mgerchik: 07.03.2024 11:10кому перевагу надати?
Никому, сейчас лучше Silverstone Strider ST65F-GS (SST-ST65F-GS) по акции за 2435 https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... -st65f-gs/
Відповісти