Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
bob90
Junior

Повідомлення

Существую ли блоки питания в которых нет или минимален шум дросселей под нагрузкой?

Собрал очень тихий системник, но в нагрузках стрекотание БП выносит мозг =). Я понимаю что это нормально, и он есть у всех, но может из опыта есть БП в которых этот шум очень тихий?

БП SeaSonic 850W B12 (B12 BC-850)
maxn
Member

Повідомлення

bob90
Суперцветки не пищят дросселями
bob90
Junior

Повідомлення

maxn: 29.02.2024 14:33 bob90
Суперцветки не пищят дросселями
Погуглил, действительно масовых жалоб на дроселя нету. На кулер немного жалуются.
maxn
Member

Повідомлення

bob90
Ну это скорей всего частные случаи не думаю что их нужно брать в во внимание при выборе пб
chichik
Junior

Повідомлення

Lorichic: 27.02.2024 22:08
acm_fan: 27.02.2024 22:02Может не устроить набор кабелей
Всё устраивает по кабелям, четыре восьмипиновых pci-e на двух шлейфах, и два на проц(1 шлейф), мне больше и не надо, закажу, посмотрим, ценник в moyo.ua сильно подозрительный, может б\у какое то, в других магазинах около 5тыс
Сегодня пришла коробка, повидавшая жизнь, внутри всё явно вскрывалось и сложилось "абы как". даже кабеля в пакет не засунули. Хотя сам блок визуально новый. Похоже на возврат или какие-то завалявшиеся остатки. Я отказался. MOYO даже гарантийку не вложили. С гарантией непонятно - в магазине написано официальная 2 года, на сайте производителя 5 лет. Вам что пришло?
Melofon
Member

Повідомлення

feniks_tm: 27.02.2024 19:52По правді і ATX сісонік зараз не переший ешелон, особливо якщо це бюджетні та середньобюджетні лінійки. Titanium наче тримають марку, а от все що нижче викликає питання.
Тоесть платиновые и голдовые сисоники (прайм, фокус) тоже вызывают у вас вопросы? платиновые как минимум не среднебюджетные а предтоп.
feniks_tm
Member

Повідомлення

Melofon: 29.02.2024 19:04
feniks_tm: 27.02.2024 19:52По правді і ATX сісонік зараз не переший ешелон, особливо якщо це бюджетні та середньобюджетні лінійки. Titanium наче тримають марку, а от все що нижче викликає питання.
Тоесть платиновые и голдовые сисоники (прайм, фокус) тоже вызывают у вас вопросы? платиновые как минимум не среднебюджетные а предтоп.
Саме так, особливо голдові фокуси.

Відправлено через 6 хвилин 14 секунд:
Melofon: 29.02.2024 19:04 платиновые как минимум не среднебюджетные а предтоп.
Я їх туди і не записував. Малось на увазі, що найбільше питань до бюджетних та середньобюджетних лінійок. А це якраз певно десь до голдових фокусів включно можна рахувати. Бюджетні взагалі не на власних платформах.
Melofon
Member

Повідомлення

bob90: 29.02.2024 14:27 Существую ли блоки питания в которых нет или минимален шум дросселей под нагрузкой?

Собрал очень тихий системник, но в нагрузках стрекотание БП выносит мозг =). Я понимаю что это нормально, и он есть у всех, но может из опыта есть БП в которых этот шум очень тихий?

БП SeaSonic 850W B12 (B12 BC-850)
Сисоник В12 даже не сами сисоник делают (какой-то китайский ОЕМ) ;) , мой сисоник к примеру абсолютно бесшумен когда включён полупассив и вентиль не крутится, у вас очень бюджетная модель и начинка у него внутри очень очень бюджетная, так что не удивительно, зачем было покупать такую мощность при этом низкого качества?, вам скорее всего хватило бы намного слабее бп но он был бы намного качественней за те же деньги, никогда не понимал прикола купить много мощности за дёшево вместо того что хватило бы но качество.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
feniks_tm

Чем плохи голдовые фокусы? платиновые фокусы уже не плохи?
feniks_tm
Member

Повідомлення

Melofon: 29.02.2024 19:14 Чем плохи голдовые фокусы? платиновые фокусы уже не плохи?
По платиновим не було досвіду. А голдових було декілька трупіків від знайомих. В основному це були GX-550 та GX-650. Можеш у Sterkh запитати що конкретно не так, через нього їх теж декілька пройшло )
Melofon
Member

Повідомлення

feniks_tm

Не знаю, у нескольких знакомых работают как раз голдовые фокусы без проблем, у меня был только платиновый фокус и сейчас платиновый прайм, оба норм как бп но мне не нравятся их вентили, но и вентили Hong Hua как бы и небыли сильно хорошими, тут больше от везения зависит, у кого-то может быть тихий много лет а у кого-то стрекотать постоянно или при раскрутке, у моего фокуса вентиль очень тихо но стрекотал, а у прайма тоже тихо но стрекочет при раскрутке, для очень тихого компа это заметно, но если в компе есть ХДД или не очень тихие корпусные вертушки или кулер то такие приколы уже не факт что заметишь.
Lorichic
Member

Повідомлення

chichik: 29.02.2024 18:51Сегодня пришла коробка, повидавшая жизнь, внутри всё явно вскрывалось и сложилось "абы как". даже кабеля в пакет не засунули. Хотя сам блок визуально новый. Похоже на возврат или какие-то завалявшиеся остатки.
У меня так же, все кабеля без упаковки, только стяжки и винтики в кулёчке, для того чтоб понять что это нормально для среднебюджетного silverstone достаточно посмотреть пару распаковок на ютуб, я обратил внимание что пыли нет внутри, воняет пластиком/заводом, следов прикручивания к корпусу нет, оно когда новое или нет сразу видно, если критерий выбора красивая упаковка для кабелей то да, надо брать другой блок, гарантия 2 года указано на сайте магазина, перед заказом надо смотреть и отображена в чеке, так сейчас многие делают магазины, отдельной гарантийки нет, по тестам cybenetics.net кроме низкого время удержания и минусов то нет, пульсации отличные, напругу по 12v держит, по аккустическим параметрам получил A сертификат, ну не купил то и ладно, кому то другому повезет ;)

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
chichik: 29.02.2024 18:51Сегодня пришла коробка, повидавшая жизнь,
Lorichic: 28.02.2024 16:03дата производства судя по серийнику конец 20 года, залежался на складе
daesz
Member

Повідомлення

feniks_tm: 29.02.2024 19:11 Бюджетні взагалі не на власних платформах.
Core на власній платформі. Удешевлений фокус голд.

Не на власній платформі, з того що ще є на ринку - це A12/B12/G12/S12II/S12III і декілька моделей які вже або давно зняті, або в дешман в сірих індустріальних корпусах.
Востаннє редагувалось 29.02.2024 19:55 користувачем daesz, всього редагувалось 1 раз.
feniks_tm
Member

Повідомлення

Melofon: 29.02.2024 19:37 feniks_tm

Не знаю, у нескольких знакомых работают как раз голдовые фокусы без проблем, у меня был только платиновый фокус и сейчас платиновый прайм, оба норм как бп но мне не нравятся их вентили, но и вентили Hong Hua как бы и небыли сильно хорошими, тут больше от везения зависит, у кого-то может быть тихий много лет а у кого-то стрекотать постоянно или при раскрутке, у моего фокуса вентиль очень тихо но стрекотал, а у прайма тоже тихо но стрекочет при раскрутке, для очень тихого компа это заметно, но если в компе есть ХДД или не очень тихие корпусные вертушки или кулер то такие приколы уже не факт что заметишь.
Багато з них дохло саме під час блекаутів, навіть здається тут на форумі хтось уже "приносив" фокус, що також вмер під час блекаутів. У друга так і сталося, причому один фокус був замінений на такий же і точно так само від'їхав, потім він плюнув і взяв бюджетний біксвіт, SP10 наче, пережив і живе далі. Виходить, що компонентна база GX-650 нестійка до проблемного електропостачання (вимкнення/скачки). Наскільки пам'ятаю, повибивало мосфети активного PFC.
Барбарис
Member

Повідомлення

chichik, гарантійка MOYO - сміття, вони і 3 роки замість одного напишуть, але ні одного не отримаєш. Там лише недороге можна брати.
chichik
Junior

Повідомлення

Lorichic: 29.02.2024 19:41 У меня так же, все кабеля без упаковки, только стяжки и винтики в кулёчке, для того чтоб понять что это нормально для среднебюджетного silverstone достаточно посмотреть пару распаковок на ютуб, я обратил внимание что пыли нет внутри, воняет пластиком/заводом, следов прикручивания к корпусу нет, оно когда новое или нет сразу видно, если критерий выбора красивая упаковка для кабелей то да, надо брать другой блок, гарантия 2 года указано на сайте магазина, перед заказом надо смотреть и отображена в чеке, так сейчас многие делают магазины, отдельной гарантийки нет, по тестам cybenetics.net кроме низкого время удержания и минусов то нет, пульсации отличные, напругу по 12v держит, по аккустическим параметрам получил A сертификат, ну не купил то и ладно, кому то другому повезет ;)
Как раз в одной распаковке видел - как все кабеля доставались из пакета. И на пакете от самого БП скотч, который должен закрывать пакет, просто наклеен на сам пакет. Да и сами пакеты потасканные. Это всё насторожило, а с возвратами потом заморачиваться не охота. У меня чека не было. Только листок заказа без указания гарантии. Пару месяцев назад в MOYO брал материнку, там была гарантийка. Как сам БП без нюансов и посторонних шумов?
Lorichic: 28.02.2024 16:03дата производства судя по серийнику конец 20 года, залежался на складе
Где это проверить можно? Я на корпусе дату производства не нашёл
Барбарис: 29.02.2024 20:51 chichik, гарантійка MOYO - сміття, вони і 3 роки замість одного напишуть, але ні одного не отримаєш. Там лише недороге можна брати.
Почему? На сколько я понимаю, это больше от сервисного центра производителя зависит.
Lorichic
Member

Повідомлення

chichik: 29.02.2024 23:21Как раз в одной распаковке видел - как все кабеля доставались из пакета
На предыдущей странице ссылки на три обзора данного блока, нигде нет упаковки для кабелей, у меня так выглядело
https://ibb.co/XptJD8s
кабеля просто насыпаны в коробке
chichik: 29.02.2024 23:21Где это проверить можно?
я могу конечно ошибаться, первые четыре цифры в серийнике после названия модели, год 20 неделя 43
https://ibb.co/ZXbVT9g

Отправлено спустя 8 минут 4 секунды:
chichik: 29.02.2024 23:21Как сам БП без нюансов и посторонних шумов?
Да хороший блок, изначально смутил нагрев описаный на tomshardware
https://www.tomshardware.com/reviews/si ... 477-6.html
потом внимательно перечитал, они нагрев замеряли при окружающей среде 33-48 градусов, ужас, самое главное он полную мощность выдал при этой температуре, вообщем норм, вентиль не крутит примерно до 200w
Барбарис
Member

Повідомлення

chichik, бо інформація на сайті, в "гарантійному талоні" не відповідає одна одній та гарантії від виробника. Брати там дорожче тисячі - ризик.
chichik
Junior

Повідомлення

Приветству. Есть вопрос по подключению питания МП. Материнка ASUS WS C246 PRO. На ней есть стандартный разъём подключения питания процессора 8-пин и ещё какой-то уникальный на 6-пин. У блоков питания соответственно есть либо цельный 8-пин либо 2*4-пин. Уже несколько недель переписываюсь с поддержкой ASUS, но, либо они там настолько "компетентны", что не могут ответить прямо, либо перестраховываются и отписываются водой, в стиле "его надо задействовать при использовании процессоров с TDP более 95Вт и турбо-бустом или разгоне. Меня интересует - можно ли в этот 6-пин втыкать только половинный 4-пин (2 контакта разъёма будут свободны) питания процессора или 8-пин (если влезет, 2 коннектора БП будут свободны). Будет ли оно безопасно работать?
спойлер
1.PNG
Melofon
Member

Повідомлення

chichik
спойлер
Туда подходит обычный 6-ти пиновый коннектор для видеокарты, ну или 8+2 пин для видеокарты только без этих 2-пин, он я так понял даёт дополнительное питание через слоты видеокарт чтобы разгрузить 24-пин, очень врядли что он питает процессор, для процессора этого поколения и 8-пин с головой даже в экстримальном разгоне, и нет в него нельзя втыкать 4-пин или 8-пин (4+4 пин) от процессора бо там другая распиновка, у асусовских материнок серии WS много таких плат где есть такие слоты, но они спокойно работают и без подключения этих 6-пин и не только, пример: https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 06/122393/ эта доминус работает на полную с 28-ми ядерным процессором и без подключения второго 24-пин, двух 8-пин для процессора и трёх 6-пин
Но это вопрос не по бп а по материнке и нужно было спросить в соответствующей теме :nunu:
Vasyanya1
Member

Повідомлення

Доброго вечора, шановні форумчани.

В одному із популярних магазинів наразі проходить акція: Silverstone Strider sst-st65f-gs за 2435 грн. Обіцяють два роки гарантії.

Чи варта гра свічок? Чи краще взяти блок подорожче чи взагалі дивитись на б/в-варіанти?

Заздалегідь дякую.
Відповісти