Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
crumd
Member

Повідомлення

Для выбора того же TP-link надо в первую очередь определиться с бюджетом, с хотелками, изучить модельный ряд, изучить отзывы, обзоры, 4pda. А сайт TP-link в последнюю очередь.
Именно так. Определяетесь с бюджетом и хотелками. Далее идете на прайснавигатор и составляетe список кандидатов по брендам и моделям. Далее идете на форумы, отзывы, обзоры и оцениваете количество негатива. Определившись с брендом идете на сайт бренда и выбираете модель по спецификациям и мануалам. Спецификации и мануалы моделей-кандидатов надо читать до покупки, а не после.

Касательно 4pda - он тоже не избежал болезни агрессивных адептов. Только если на этом форуме доминируют адепты Микротика, то на 4pda доминируют адепты OpenWrt. Если почитать темы по роутерам ТП-Линк, таким как WR841 или C6U, то там больше обсуждается как устанавливать OpenWrt, чем сам роутер и стоковая прошивка.
Востаннє редагувалось 20.02.2024 10:32 користувачем crumd, всього редагувалось 1 раз.
bes
Member

Повідомлення

crumd: 20.02.2024 10:23
Для выбора того же TP-link надо в первую очередь определиться с бюджетом, с хотелками, изучить модельный ряд, изучить отзывы, обзоры, 4pda. А сайт TP-link в последнюю очередь.
Именно так. Определяетесь с бюджетом и хотелками. Далее идете на прайснавигатор и составляет список кандидатов по брендам и моделям. Далее идете на форумы, отзывы, обзоры и оцениваете количество негатива. Определившись с брендом идете на сайт бренда и выбираете модель по спецификациям и мануалам. Спецификации и мануалы моделей-кандидатов надо читать до покупки, а не после.

Касательно 4pda - он тоже не избежал болезни агрессивных адептов. Только если на этом форуме доминируют адепты Микротика, то на 4pda доминируют адепты OpenWrt. Если почитать темы по роутерам ТП-Линк, таким как WR841 или C6U, то там больше обсуждается как устанавливать OpenWrt, чем сам роутер и стоковая прошивка.
потому что это плохие роутеры у которых в стоке подвисает веб морда и приходится его перепрошивать на опенврт . Покрайней мере у меня так было на 841

Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
не знаю что там среди тп линков выбирать. Возьми какой то TP-LINK Archer AX72 он на квалкоме цена 4,5 к

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
если надо дешевле TP-LINK Archer AX55 он на том же квалкоме только чуть слабей вайфай по скорости
Avenger80
Member

Повідомлення

bes
Это называется кому как повезёт... Если у тебя всё прекрасно работает - то ты и будешь хвалить и писать, а что такое - прекрасные роутеры, проблем ноль. Но вдруг ты попал на какой-то глюк или не совсем удачную ревизию (тоже не люблю этой фигни - V.1, V.2 - и что делать людям, которые попали на неудачную ревизию?...) и вот тут и начинаются танцы с бубном. Техподдержка TP-link, (Asus???) вообще ни фига не могут помочь, т.к. они прошивки эти не пишут, они просто как диллеры и всё. Вот люди и начинают искать альтернативные прошивки, т.к. родная прошивка тугая, техподдержка беспомощна и что делать в таких случаях? Железка вроде красивая, с антенками, а глючит - мама не горюй. :)

Вот почему вы на квалкоме только рекомендуете? Есть ещё и Медиатек - тоже хорошо справляется... :) У каждого свои какие-то предпочтения. :gigi:
bes
Member

Повідомлення

вот есть мегаобзор тплинков против асусов я думаю после него можно выбрать роутер без проблем

Avenger80
Member

Повідомлення

crumd
bes
Мне хоть тогда деньги вернули и то хорошо, после двух глючащих роутеров подряд. :)
спойлер
Зображення
Зображення
Отправлено спустя 24 минуты 46 секунд:
bes
Автор этих обзоров - адепт Микротиков и Асус. :)
crumd
Member

Повідомлення

Avenger80: Техподдержка TP-link, (Asus???) вообще ни фига не могут помочь, т.к. они прошивки эти не пишут, они просто как диллеры и всё.
Думаете, если вам попадется глючный Микротик, то оттуда прилетит голубой вертолёт решать ваши проблемы?
Или не бывает глючных Микротиков? Тем более что железо Микротиков делается отнюдь не в Прибалтике, а в том же Китае. Не исключено что на заводах того же ТП-Линк.
Можно говорить лишь о вероятностях. Что вероятность нарваться на глючный Микротик возможно ниже вероятности нарваться на глючный ТП-Линк.
Avenger80
Member

Повідомлення

crumd
Опыта с Микротиками не было, был опыт с другой маркой (К) и общения с сообществом, с форумом 4pda (там же были и спецы по прошивке) и самой техподдержкой - там реально видно, что люди понимали в этом всём и были заинтересованы помочь, проконсультировать и реально исправить глюки в самом ПО. Хочу такого же отношения и в других марках - TP-link, Asus и т.д. А не когда человек варится в собственном соку - а ему говорят, что сам дурак... На счёт Микротиков, я так понимаю, что там сквозная прошивка через все роутеры - Router OS и большое сообщество гиков, энтузиастов, администраторов сетей, т.е. реально кому это нужно. А в обычных ширпотребовательских типа TP-link - там во-первых, своя прошивка на каждую модель, плюс ещё у моделей есть физические ревизии, на которые свои прошивки. И все эти прошивки уникальны, как и само устройство и никто в этих прошивках не разбирается...

Кто-то просто целенаправленно минусит... Детский сад. Лучше подскажите человеку по дело. Пользы от нашего форума - ноль, почему-то для людей.
0kie
Member

Повідомлення

Avenger80
Ну да - кому-то "кацапский" роутер не нравится, кому-то хочется иметь 100500 настроек вайфая на сторонней прошивке, а здоровый человек идёт и покупает китайца. :gigi: Без всяких посещений бесполезных форумов, где фанаты определённых брендов и прошивок, а также минусаторы, ждут тебя, чтобы проявить свои "бойцовские" качества. :)
Пустая трата времени - все эти рекомендации форумных "экспертов".
Avenger80
Member

Повідомлення

0kie
Ну где-то ты прав. :) Я бы тоже не против попробовать тот же AX7000 от Сяоми. :) В нём всё есть то, что интересно мне - 2,5Гбит на все порты, USB, мощный wifi.
Знакомая скоро пойдёт получать на почту свой Сяоми AX1500 за 950грн. Интересно, как будет работать. :)
Broness
Junior

Повідомлення

Вітаю.
Провів собі гігабітний інтернет (який по факту 600 мб, але краще в місті не знайти). Тому хочу змінити роутер.

Кабель оптичний(ну той який просто в ПК втикається).
Запроси- квартира на пару телефонів. Можливо існує щось що must have, але мережеву тему не вивчав.
Як подивився по форуму- орієнтуватись слід на 2000-3000 грн. Це якщо судити по Xiaomi Mi Router AX3200, TP-Link ARCHER AX1500, TP-Link Archer AX53 рекомендації котрих побачив тут.

Що порадите, шановні?
Shpoker
Member

Повідомлення

Broness: 20.02.2024 18:00Кабель оптичний(ну той який просто в ПК втикається).
нет, не просто, либо пк не прост, либо кабель не оптический а витой ;)
Broness
Junior

Повідомлення

Shpoker
Так, точно, не дарма на всякий випадок уточнив куди що пхаю)
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Broness
Будь який з вказаних вами роутерів дасть вам гігабіт по дроту.
Donate
Member

Повідомлення

crumd: 20.02.2024 13:08
Avenger80: Техподдержка TP-link, (Asus???) вообще ни фига не могут помочь, т.к. они прошивки эти не пишут, они просто как диллеры и всё.
Думаете, если вам попадется глючный Микротик, то оттуда прилетит голубой вертолёт решать ваши проблемы?
Или не бывает глючных Микротиков? Тем более что железо Микротиков делается отнюдь не в Прибалтике, а в том же Китае. Не исключено что на заводах того же ТП-Линк.
Можно говорить лишь о вероятностях. Что вероятность нарваться на глючный Микротик возможно ниже вероятности нарваться на глючный ТП-Линк.
Router OS обновляется с завидной регулярностью...
Многие роутеры допустим 2018 года до сих пор стабильно получают обновления прошивок? :puzzle:

bes: 20.02.2024 10:47 вот есть мегаобзор тплинков против асусов я думаю после него можно выбрать роутер без проблем
Проблема подобных обзоров что они не отображают реальной експлуатации... Каждый день в течении 5-10 лет...
На бумаге может быть всё волшебно, а в опыте реальной експлуатации может быть задница :laugh:
crumd: 20.02.2024 10:23 Касательно 4pda - он тоже не избежал болезни агрессивных адептов. Только если на этом форуме доминируют адепты Микротика, то на 4pda доминируют адепты OpenWrt. Если почитать темы по роутерам ТП-Линк, таким как WR841 или C6U, то там больше обсуждается как устанавливать OpenWrt, чем сам роутер и стоковая прошивка.
Ну потому что сток трижды переваренный, на который производитель традиционно забил болт...
А проблема openwrt что ядро надо под каждое железо собирать, офк всё зависит от количества и качества энтузиастов работающих над прошивкой для вашего аппарата.
Я пробовал старые ТП-Линки шить кастомами, в целом стабильность там ещё хуже стока... Не исключаю что где то вылизали до блеска но это рандом. Ровно как и со стоковым ПО :gigi:
crumd
Member

Повідомлення

Donate: Router OS обновляется с завидной регулярностью...
Но глюки не всегда бывают софтовые. Есть ещё от железа - некачественная сборка, перегрев и пр.
Donate: Ну потому что сток трижды переваренный, на который производитель традиционно забил болт...
Надо ещё учитывать бизнес-модель. У Микротика модельный ряд - хватит пальцев одной руки. У ТП-Линк - под сотню. Деление на ценовые и потребительские сегменты. В роутер из низшего сегмента никто не будет добавлять функционал, предназначенный для роутеров из высшего сегмента.
Avenger80
Member

Повідомлення

crumd
Чаще именно глюки софтовые происходят, чем железные. Любое железо можно испортить некачественным ПО. По второй части ответа - вот это и плохо, что такой зоопарк моделей. В конце-концов, потребитель остаётся один на один со своей железякой, за которую он заплатил деньги и поверил рекламным слоганам и красивой картинке на сайте. Прикинь, а есть производители, которые добавляют функционал и в низшие линейки, такой же как и в высших, другое дело как оно всё это будет тянуть на более слабом железе... Да, с меньшей скоростью. Потребитель посмотрит - о, прикольно, хорошая функция, только медленная для моей модели. Куплю что-то помощнее из модельного ряда.
Кстати, тут можно сравнить Айфоны и Сяоми в смартфонах. Почему у Айфонов всё вылизано, а у Сяоми - фиг поймёшь сколько моделей и поддержка слабая на каждую конкретную модель. У Айфонов ограниченный модельный ряд и ПО одно, а у Сяоми - просто куча моделей каждые полгода и на каждую своя прошивка. Наверное, всё-таки первая модель выпуска продукции более лучше и качественнее.
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Avenger80: 21.02.2024 09:45 crumd
В конце-концов, потребитель остаётся один на один со своей железякой, за которую он заплатил деньги и поверил рекламным слоганам и красивой картинке на сайте.
Ну і хто винен в наївності користувача? :rotate:
Avenger80
Member

Повідомлення

Ekz0rcyst
Никто, только сам потребитель... поверив в менеджера-консультанта в Фокстроте, Эльдорадо и т.д., а также красивым стоящим коробкам на витринах. :) Все ж заглядывают на форумы и в профильные темы при возникновении проблем, а не до этого. У меня было в жизни несколько случаев - когда шел в магазин за конкретной вещью, а её не было в наличии и тогда мне предлагали - а возьмите вот это, не хуже... Та да... всегда оказывалось хуже и проблемнее (и в жизни и по отзывам на форумах), чем то, что я первоначально хотел купить, но его не было.
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Форум не панацея. Делегування вирішення питання на інших користувачів які не несуть відповідальності, така собі історія. Як джерело для роздумів, - так, як місце для обговорення думок, - теж так, але відповідальність за прийняте рішення завжди особиста!
Smok
Member

Повідомлення

Donate: 21.02.2024 02:13 А проблема openwrt что ядро надо под каждое железо собирать, офк всё зависит от количества и качества энтузиастов работающих над прошивкой для вашего аппарата.
скачал, залил = "собирать ядро под каждое железо"?
энтузиасты работают над драйверами, как только драйвера реализованы - устройство попадает в общую стабильную ветку, где одна прошивка для всех девайсов
Відповісти