ПК на 100К. Критерії вибору. Багато тексту і посилань.

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Автор
Повідомлення
Alligator
Member

Повідомлення

фрукт: 07.02.2024 16:29CPU - Intel Core i7 Raptor Lake Refresh 14700K BOX - мені подобається.
фрукт: 07.02.2024 16:29Водянку ставити остерігаюсь. Всякі рідини нехай будуть подалі від моєї електроніки. Так само як і рідкий метал.
фрукт: 07.02.2024 16:29Процесор особо гнати не планую. Але трошки спробую. На скільки дозволить вищезгаданий кулер.
До зустрічі у темі "гріється проц"
daesz: 07.02.2024 19:29
cnc: 07.02.2024 19:27не неси чушь. Это отличный процессор без каких-либо проблем в охлаждении (в отличии от i9-14900k). Про переплату за свет вообще убило... это ж насколько нужно себя не уважать, чтобы заниматься подобным крахоборством.... Да и я не знаю сейчас никого, у кого бы не было кондиционера, тем более у человека, который может себе купить комп за овер 100к :beer:
Вибачте, забув що сиджу на форумі де 9 з 10 або одеський воєнком, або депутат :-/
коли декілька років тому 3080 кочегарила 24/7 у майнингу то це виходило якихось 400-500 грн у місяць, процессор не відеокарта - він не буде 100% часу при навантажені 100%.
Боюся уточняти, а люди не користуються мікрохвильовками, електробойлерами, електроплитами, електрочайниками, кавомашинами, прасками... ? :eek:
AccessDenied
Member

Повідомлення

lewerlin
спойлер
А шо, так печально с новыми процами в виртуалках? Я пока не тестировал, сижу дома со своим 11400 и гоняю пару не тяжелых виртуалок время от времени, а на работе в основном Xeon Silver 4210R или т.п., но вдруг у руководства случится воспаление и захочется какой нибудь воркстейшн, неплохо бы понимать, с чем можно столкнуться. Есть какая-то инфа? Гугл находит какие-то гайды для домохозяек.
lewerlin
Member

Повідомлення

спойлер
Проблема в різних архітектурах "великих" і "малих" ядер. Різний ІРС, різна довжина конвеєра, ще що там під капотом різне. Як тільки гіпервізор чіпає е-ядро - віртуалка йде в "dev/null" з дуже високою вірогідністю. Такий собі "місалаймент", тільки для процесору.
В АМД, наприклад, "різні" ядра(поки що лише в ноутах в них таке є) мають однакову архітектуру і IPC. Чекаємо, коли інтел теж до такого прийде.

В принципі це можна було б розрулити на боці гіпервізора, але ні ВМВарі, ні Майкам воно поки не цікаво.
Я свого часу через це відмовився від переїзду на 1700, хоча по грошам мені тоді воно було вигідніше апгрейду на 5900х.
AccessDenied
Member

Повідомлення

lewerlin
спойлер
Ну, я тоже не спешил переезжать на 1700 и быть бетатестером, поэтому взял домой 1200 для всего.
Видимо, VMWare понимают, что не на часi шото там оптимизировать, потому что на каком-то Supermicro вряд ли будет винегрет из ядер в близжайшее время, а тот кто установил ESX на десктоп, то его проблемы. :rotate:
lewerlin
Member

Повідомлення

спойлер
AccessDenied: 08.02.2024 09:49установил ESX на десктоп, то его проблемы.
На десктоп є вмвейр воркстейшн. Рідного вінді хайперу ніхто не відміняв. Лінух зі своїм зоопарком туди ж.
Але всім на консюмерський десктоп "трохи" начхати. Кому треба - візьме райзен.
Alligator
Member

Повідомлення

lewerlin: 08.02.2024 10:46
спойлер
AccessDenied: 08.02.2024 09:49установил ESX на десктоп, то его проблемы.
На десктоп є вмвейр воркстейшн. Рідного вінді хайперу ніхто не відміняв. Лінух зі своїм зоопарком туди ж.
Але всім на консюмерський десктоп "трохи" начхати. Кому треба - візьме райзен.
спойлер
Початкові сервери під Xeon Silver коштують адекватно
AccessDenied
Member

Повідомлення

спойлер
lewerlin
Вот как раз про Workstation или VBOX и интересовался в контексте 1700 платформы, т.к. за ESX я спокоен, у нас парк на Supermicro. Но! Иногда проскакивает у руководства воспалительный процесс с гениальными идеями, а давайте сэкономим и поднимем воркстейшн на десктопной платформе, чтобы потом воевать лопатами костылями против дронов багофич, ну вы ж админы там, вроде, шарите. :idea:
Alligator
Member

Повідомлення

AccessDenied: 08.02.2024 11:30
спойлер
lewerlin
Вот как раз про Workstation или VBOX и интересовался в контексте 1700 платформы, т.к. за ESX я спокоен, у нас парк на Supermicro. Но! Иногда проскакивает у руководства воспалительный процесс с гениальными идеями, а давайте сэкономим и поднимем воркстейшн на десктопной платформе, чтобы потом воевать лопатами костылями против дронов багофич, ну вы ж админы там, вроде, шарите. :idea:
спойлер
К цене на десктопной платформ добавляй KVM и две миски риса для китайца который будет монтировать устройства загрузки и китайца для управлением питания. Если начальник будет сильно против то скажи, так и быть нужен только один китаец для двух операций.
AccessDenied
Member

Повідомлення

Alligator
спойлер
К сожалению, этих "китайцев" приходится обучать всему самому с нуля, unknown technology bld., потому что руководство наотрез отказывается нанимать кого-то более смышленного, чтобы не платить им большую ЗП и выбирают из существующих ачёвсмысле сотрудников, которые до этого занимали должность "сейчас я передам ваш вопрос техническому специалисту". Но, это уже другая история, надо завязывать с этими спойлерами. :shuffle:
0kie
Member

Повідомлення

Ortyomko: 08.02.2024 08:18Нащо купувати не останнє покоління
Потому что бюджет не резиновый. Толку от 14700 против 13700 практически нет, а тот что есть - надо под лупой искать. Я и так накидал фактически то, что сам собираю для себя, но при этом сборка должна быть тихой, красивой и не кипеть при активной эксплуатации. Еле вложился в бюджет ТС, поэтому 14700к сюда не влез. Себе тоже его брать не хочу. Водянка 280 или не вывезет, или будет на пределе своих возможностей. Душить мощный процессор, чтобы сбить температуры, не имеет смысла, поэтому 13700к - это здесь разумный максимум.
lewerlin
Member

Повідомлення

спойлер
AccessDenied: 08.02.2024 11:30ну вы ж админы там, вроде, шарите. :idea:
З мене так вимагали на роботу свій комп принести :lol:
Alligator
Member

Повідомлення

lewerlin: 08.02.2024 15:05
спойлер
AccessDenied: 08.02.2024 11:30ну вы ж админы там, вроде, шарите. :idea: