Останні статті і огляди
Новини
Выбор роутера
-
Avenger80
Member
crumd
Я просто в своё время очень сильно изучал ветки по TP-link на 4pda (Archer C50, С60, С6) - бедные люди, глюк на глюке, все ищут как прошиться на OpenWRT, потому как везде есть свои нюансы по прошивке, по версиям. Люди просто варятся в собственном соку, помощи ни от кого нет. Не, у кого всё работает - там без вопросов, а вот если глючок или нюансы какие-то - вот тут начинаются весёлые события. Классные ответы техподдержки - да мы знаем о такой проблеме или отсутствии такого функционала - это будет исправлено в следующей аппаратной версии роутера. Блин, а мне что делать с другой аппаратной версией - выбрасывать и покупать новый?
Я просто в своё время очень сильно изучал ветки по TP-link на 4pda (Archer C50, С60, С6) - бедные люди, глюк на глюке, все ищут как прошиться на OpenWRT, потому как везде есть свои нюансы по прошивке, по версиям. Люди просто варятся в собственном соку, помощи ни от кого нет. Не, у кого всё работает - там без вопросов, а вот если глючок или нюансы какие-то - вот тут начинаются весёлые события. Классные ответы техподдержки - да мы знаем о такой проблеме или отсутствии такого функционала - это будет исправлено в следующей аппаратной версии роутера. Блин, а мне что делать с другой аппаратной версией - выбрасывать и покупать новый?
-
Bender911
Member
Ви самі відповіли раніше - потреба шити русняву прошивку для ТПлінку.crumd: ↑ 30.01.2024 20:12А чем ТП-Линк незрозумилее Микротика? Обычные роутеры для базового функционала, достаточного 99% пользователей. По критерию стоимость/эффективность практически нет конкурентов. При одинаковой цене ТП-Линк может даже превосходить Микротик по функционалу.Bender911: ↑ 30.01.2024 17:46 то краще вибрати той же Мікротік і не морочити голову з незрозумілими рішеннями.
Касательно региональной поддержки 3g/4g модемов - это непонятная политика ТП-Линк.
А щодо 99% користувачів, 3/4-г модеми для резервного каналу - це точно не про звичайних юзерів. Більшість звичайних юзерів навіть не пам'ятають що там USB є.
Про перевагу функціоналу ТПлінк перед мікротіком - смішно.
-
Ekz0rcyst
Member
Серйозно? Ви RouterOS взагалі в очі бачили?crumd: ↑ 30.01.2024 20:12 При одинаковой цене ТП-Линк может даже превосходить Микротик по функционалу.
-
0kie
Member
Avenger80
4PDA та ещё помойка. Там темы ведут те, кто разрабатывает кастомные прошивки и любое отклонение от их "линии партии" вызывает шквал негатива. Я иногда захожу туда почитать темы своего роутера и смартфона - посмеялся с их "глюков" и выхожу. Это как на провинциальном вокзале зайти в их туалет - те же ощущения... Фу...
4PDA та ещё помойка. Там темы ведут те, кто разрабатывает кастомные прошивки и любое отклонение от их "линии партии" вызывает шквал негатива. Я иногда захожу туда почитать темы своего роутера и смартфона - посмеялся с их "глюков" и выхожу. Это как на провинциальном вокзале зайти в их туалет - те же ощущения... Фу...
-
tablestikus
Member
Поділись контактами свого ділера.crumd: ↑ 30.01.2024 20:12При одинаковой цене ТП-Линк может даже превосходить Микротик по функционалу.Bender911: ↑ 30.01.2024 17:46 то краще вибрати той же Мікротік і не морочити голову з незрозумілими рішеннями.
-
Avenger80
Member
0kie
Та то понятно, но куда заходить тогда чтоб были единомышленники именно по этому устройству (любому)? А эти ветки реально помогали мне и по смартфону и по роутеру (не TP-LINK) и по андроид-приставке к телевизору.
Отправлено спустя 9 минут 20 секунд:
Bender911
Так переключение на резервный (альтернативный) канал интернета - это базовая обычная функция, что в ней такого особенного. Это ж не настройка типа OpenVPN и т.п. - вот это точно не каждый будет этим пользоваться.
Я вчера, к примеру, снова воспользовался функцией Wireless ISP, когда инет лёг на некоторое время, а у сына онлайн занятия и конференция в Зуме. За несколько секунд восстановил инет - раздав его на роутер с помощью точки доступа смартфона. Мне нравится наша тема... Раз тебе и оценку без пояснений, без ничего. А я просто написал свой опыт - где 100% факты. По смартфону - Redmi Note 8T - помогали и поясняли, по роутеру тоже - очень точно и полезно, по приставке Ugoos X3 Pro тоже много помогли.
Та то понятно, но куда заходить тогда чтоб были единомышленники именно по этому устройству (любому)? А эти ветки реально помогали мне и по смартфону и по роутеру (не TP-LINK) и по андроид-приставке к телевизору.
Отправлено спустя 9 минут 20 секунд:
Bender911
Так переключение на резервный (альтернативный) канал интернета - это базовая обычная функция, что в ней такого особенного. Это ж не настройка типа OpenVPN и т.п. - вот это точно не каждый будет этим пользоваться.
Я вчера, к примеру, снова воспользовался функцией Wireless ISP, когда инет лёг на некоторое время, а у сына онлайн занятия и конференция в Зуме. За несколько секунд восстановил инет - раздав его на роутер с помощью точки доступа смартфона. Мне нравится наша тема... Раз тебе и оценку без пояснений, без ничего. А я просто написал свой опыт - где 100% факты. По смартфону - Redmi Note 8T - помогали и поясняли, по роутеру тоже - очень точно и полезно, по приставке Ugoos X3 Pro тоже много помогли.
-
crumd
Member
Не существует русской прошивки ТП-Линк. Есть прошивка для региона RU, который включает РФ и Среднюю Азию.Bender911: ↑ 30.01.2024 23:05 Ви самі відповіли раніше - потреба шити русняву прошивку для ТПлінку.
По сути прошивки RU и EU - это одна и та же прошивка, профили которой содержат разную конфигурацию частот и функционала.
Политику ТП-Линк по региональному ограничению функционала, не связанную с законодательным ограничением частот/мощности излучения можно вообще считать мошенничеством. 3g/4g модемы разрешены и в РФ, и в Европе. Покупая роутер за одну и ту же цену житель региона RU получает больший функционал, чем житель региона EU.
Так ведь цена включает не только софт, но и железо. При той же цене железо ТП-Линк может существенно превосходить железо Микротика. А при слабом железе из штанов не выпрыгнешь, какой бы не был хороший софт.Ekz0rcyst: ↑ 31.01.2024 09:40 Серйозно? Ви RouterOS взагалі в очі бачили?
-
Avenger80
Member
crumd
Странная у вас логика на счёт Микротика. Микротик свои задачи выполняет четко, а задачи могут быть намного сложнее и специфичнее, чем может рядовой TP-Link. Нельзя сравнивать напрямую TP-link и Микротик - это разные устройства по аудитории и предназначению. То что некоторые пытаются использовать его по обычному домашнему назначению - то их дело.
Странная у вас логика на счёт Микротика. Микротик свои задачи выполняет четко, а задачи могут быть намного сложнее и специфичнее, чем может рядовой TP-Link. Нельзя сравнивать напрямую TP-link и Микротик - это разные устройства по аудитории и предназначению. То что некоторые пытаются использовать его по обычному домашнему назначению - то их дело.
-
ms142
Member
Вопрос к владельцам роутеров ASUS и пользующимся флешкой/внешним винтом:
1. При горячем подключении флешки она сразу видна в проводнике, например? (понятно - время инициализации и т.п.). Не надо что-то спецом включать в меню роутера?
2. Если внешний винт уснул после простоя и к нему есть обращение с телека/компа, он (роутер) нормально отрабатывает это?
P.S. Ес-сно все предварительно настроено и флешка/винт подключены к компу как сетевой диск "Х".
1. При горячем подключении флешки она сразу видна в проводнике, например? (понятно - время инициализации и т.п.). Не надо что-то спецом включать в меню роутера?
2. Если внешний винт уснул после простоя и к нему есть обращение с телека/компа, он (роутер) нормально отрабатывает это?
P.S. Ес-сно все предварительно настроено и флешка/винт подключены к компу как сетевой диск "Х".
-
x0taby4
Member
Доброго всім.
Потрібно організувати мережу на 3 пк + смарт теловізор, на вайфай 4 смартфона та планшетик.
Чи буде достатньо MikroTik hAP ac2 (RBD52G-5HACD2HND-TC) щоб це все потягнути одночасно? Чи порадите щось інше?
Дякую.
Потрібно організувати мережу на 3 пк + смарт теловізор, на вайфай 4 смартфона та планшетик.
Чи буде достатньо MikroTik hAP ac2 (RBD52G-5HACD2HND-TC) щоб це все потягнути одночасно? Чи порадите щось інше?
Дякую.
-
Bender911
Member
Ви пишете про свій особливий досвід. При цьому ви торенти на вінт в роутері качаєте і трансляцію контенту на ТВ. Я теж може дивні забаганки реалізувати на ІТ-іграшках. Це все забаганки гіків, а не "99% користувачів" про які йшла мова.Avenger80: ↑ 31.01.2024 10:59
Bender911
1. Не знаю як в Харькові з провайдерами, але що в Київі що у Львові на різних провайдерах у мене пропадав інтернет більше чим на 10-15 хвилин 2 рази за 10 років.
Я б тікав з провайдера, якщо у нього постійно падає інет.
2. Тут в обговореннях люди жмуться витрати зайву тисячу гривень на більш нормальний роутер, але будуть платити кожен місяць за резервний канал 150-300 грн? При цьмому цей типу резервний буде падати при виключенні світла в районі.
-
0kie
Member
x0taby4
Практически любой современный 4-ядерный роутер справится с этим. Современный, с 5 и 6 вайфаем и сопутствующим набором функций под эти стандарты. Смотрите на необходимость гигабитных разъёмов для устройств, если это реально нужно. Нет смысла искать что-то экзотическое и очень дорогое.
Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Практически любой современный 4-ядерный роутер справится с этим. Современный, с 5 и 6 вайфаем и сопутствующим набором функций под эти стандарты. Смотрите на необходимость гигабитных разъёмов для устройств, если это реально нужно. Нет смысла искать что-то экзотическое и очень дорогое.
Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Каждый имеет смартфон с 4G, но при этом платят за свисток в роутере как резерв? Глупо. Смартфон способен заменить любой свисток.Bender911: ↑ 31.01.2024 13:07платити кожен місяць за резервний канал 150-300 грн?
-
Avenger80
Member
Bender911
Иногда у провайдеров бывает, что на некоторое время - 1-2 минуты может пропасть инет, потом восстановится - наблюдал у местных двух провайдеров - Триолан и Макснет, особенно с началом войны. Для обычного пользователя это особо ничего не значит, но вот если идёт видеоконференция - там сразу видно. И это бывает совсем не часто, но метко. У того же Макснета второй раз уже виноваты коммунальщики в падении инета во всём городе - разроют яму и повредят магистраль провайдера - всякое бывает, особенно в условиях войны.
Если инет роняется не часто и не прям на долгое время - то не вижу повода в смене провайдера. Для меня определяющее - это соотношение цены и скорости.
Иногда у провайдеров бывает, что на некоторое время - 1-2 минуты может пропасть инет, потом восстановится - наблюдал у местных двух провайдеров - Триолан и Макснет, особенно с началом войны. Для обычного пользователя это особо ничего не значит, но вот если идёт видеоконференция - там сразу видно. И это бывает совсем не часто, но метко. У того же Макснета второй раз уже виноваты коммунальщики в падении инета во всём городе - разроют яму и повредят магистраль провайдера - всякое бывает, особенно в условиях войны.
Если инет роняется не часто и не прям на долгое время - то не вижу повода в смене провайдера. Для меня определяющее - это соотношение цены и скорости.
-
WalkMan
Member
буде, у мене був один провідний + 7,5 безпровідних клієнтів, проблем не помітив. Пізніше просто, замінив на більш підходящу залізяку cAP XL acx0taby4: ↑ 31.01.2024 12:55Чи буде достатньо MikroTik hAP ac2
-
crumd
Member
А зачем тогда адепты Микротика впаривают его всем подряд? Для 99% пользователей роутер - это сплиттер входного кабеля провайдера на несколько проводных и вайфай клиентов. За те же деньги можно купить ТПлинк/Тенда/Неттис, которые стабильно выполняют данную функцию, при этом имеют существенно более мощное железо, позволяющее подключить большее количество клиентов.Avenger80: ↑ 31.01.2024 12:16 Нельзя сравнивать напрямую TP-link и Микротик - это разные устройства по аудитории и предназначению.
То же касается и прошивок - сегодня сток зачастую стабильнее всяких кастомов.
-
Ekz0rcyst
Member
crumd
Перед тим як писати щось, розбиріться в питанні принаймні на базовому рівні. Бо ви пишете рідкісну дичину.
Перед тим як писати щось, розбиріться в питанні принаймні на базовому рівні. Бо ви пишете рідкісну дичину.
-
Avenger80
Member
x0taby4
0kie
WalkMan
Так а что это супер нагрузка или как? У меня 2 компа по проводу + приставка по проводу и 10 устройств по wifi. Да, все они могут не работать одновременно, но два компа по проводу постоянно, приставка - постоянно, смартфоны по wifi тоже - кто-то youtube смотрит, кто-то в телеграмме шарится. Всё нормально. Роутер вообще не напрягается при этом. А как будет видно если не тянет? Что должно при этом происходить?
0kie
WalkMan
Так а что это супер нагрузка или как? У меня 2 компа по проводу + приставка по проводу и 10 устройств по wifi. Да, все они могут не работать одновременно, но два компа по проводу постоянно, приставка - постоянно, смартфоны по wifi тоже - кто-то youtube смотрит, кто-то в телеграмме шарится. Всё нормально. Роутер вообще не напрягается при этом. А как будет видно если не тянет? Что должно при этом происходить?
-
tablestikus
Member
Але ж це брехня...crumd: ↑ 31.01.2024 15:46при этом имеют существенно более мощное железо, позволяющее подключить большее количество клиентов.Avenger80: ↑ 31.01.2024 12:16 Нельзя сравнивать напрямую TP-link и Микротик - это разные устройства по аудитории и предназначению.
-
afhpwnd
Member
буде.x0taby4: ↑ 31.01.2024 12:55 Доброго всім.
Дякую.
ось, в мене зараз, при тому, що не всі клієнти ще в мережі:
- спойлер
це така ж сама залізяка по продуктивності з іншими антенами та портами.WalkMan: ↑ 31.01.2024 14:15буде, у мене був один провідний + 7,5 безпровідних клієнтів, проблем не помітив. Пізніше просто, замінив на більш підходящу залізяку cAP XL acx0taby4: ↑ 31.01.2024 12:55Чи буде достатньо MikroTik hAP ac2
-
WalkMan
Member
ну так в цьому і була суть заміни, щоб на стіні не висіла чорна коробка, а красива біла тарілка Та і загалом, сигнал трішечки кращий став.afhpwnd: ↑ 31.01.2024 20:42 іншими антенами та портами