Последние статьи и обзоры
Новости
Выбор роутера
-
tablestikus
Member
Неочікувано провайдер Апельсин в Київі почав пропонувати тарифи зі швидкістю 2Гбіта по оптиці за 580грн. Тепер таки є для чого купляти роутери з 2,5Гбіт портами.
-
yan1x
Member
Рекламируют круто, вот только такая скорость, да на кучу абонентов по ПОНу, нереально)tablestikus: ↑ 29.01.2024 01:26 Неочікувано провайдер Апельсин в Київі почав пропонувати тарифи зі швидкістю 2Гбіта по оптиці за 580грн. Тепер таки є для чого купляти роутери з 2,5Гбіт портами.
-
Евгений King
Member
Все реально, там на PON гілку більше 10g, свої 3g абонент отримає. Питання тільки по ONU, скоріш за все треба буде не 2.5 а 10g порт в роутері )yan1x: ↑ 29.01.2024 02:22Рекламируют круто, вот только такая скорость, да на кучу абонентов по ПОНу, нереально)tablestikus: ↑ 29.01.2024 01:26 Неочікувано провайдер Апельсин в Київі почав пропонувати тарифи зі швидкістю 2Гбіта по оптиці за 580грн. Тепер таки є для чого купляти роутери з 2,5Гбіт портами.
Screenshot 2024-01-29 022133.png
-
S
Member
И зачем оно такое надо - в торренты играть? Я бы предпочел 100 мбит за 100 грн но нету все гигабит за ~300 предлагают.tablestikus: ↑ 29.01.2024 01:26Неочікувано провайдер Апельсин в Київі почав пропонувати тарифи зі швидкістю 2Гбіта по оптиці за 580грн. Тепер таки є для чого купляти роутери з 2,5Гбіт портами.
-
Avenger80
Member
S
Странно... У нас в Харькове до сих пор сохраняется тенденция - 100Мбит/с основного тарифа ценой в 150-255грн, но с возможностью подключения тарифа до 1Гбит/с с соответственно большей ценой - до 500грн в месяц. Большинство людей подключаются на 100Мбит/с, но многие и на большие скорости. Но ширпотребовательский - это 100Мбит/с.
Странно... У нас в Харькове до сих пор сохраняется тенденция - 100Мбит/с основного тарифа ценой в 150-255грн, но с возможностью подключения тарифа до 1Гбит/с с соответственно большей ценой - до 500грн в месяц. Большинство людей подключаются на 100Мбит/с, но многие и на большие скорости. Но ширпотребовательский - это 100Мбит/с.
-
Павло
Member
Так це не для офісу а домашнього використання.Shpoker: ↑ 29.01.2024 00:23 Павло
Вот честно - шо 5, шо 6е в условиях офисных нагрузок при 30+ клиентах на точку и грязном эфире - 0 улучшений, скоростя на уровне погрешности измерений
-
Smok
Member
якість залежить від перешкод та самої відстаніПавло: ↑ 28.01.2024 23:24 Усім привіт як там вайфай6? Бо по специфікації різниця суттєва із 5. У когось є досвід? Цікавить саме якість інтернету на відстані. Бо по логіці вайфай 6 передає значно більше @пакетів» за одиницю часу. Таким чином можна стверджувати, що там де простий вайфай грузив відео із затупами на 6 воно має йти плавно!? Чи я помиляюсь?
будь-яке відео буде йти плавно на звичайному AC (wifi 5), якщо сигнал нормальний
для "подивитись відео" краще дивись на потужні (по сигналу) роутери, аніж wifi AX (wifi 6)
-
Павло
Member
Так немає «потужних» роутерів! Замінив старий асус з 1 антеною який купляв за 220 грн сіомі за 1000 грн з 4 антенами і толку 0 там де лапало погано так і дапає.. А це кутова кімната будинка… Тобто буквально 2-3 метри і сигнал хороший… Єдиний плюс це 5 гц. Так дійсно різниця суттєва. А вже потім я вичитав, що сигнал не може бути «потужнішим» бо є різні регулюючі норми та сертифікації.Smok: ↑ 29.01.2024 08:41якість залежить від перешкод та самої відстаніПавло: ↑ 28.01.2024 23:24 Усім привіт як там вайфай6? Бо по специфікації різниця суттєва із 5. У когось є досвід? Цікавить саме якість інтернету на відстані. Бо по логіці вайфай 6 передає значно більше @пакетів» за одиницю часу. Таким чином можна стверджувати, що там де простий вайфай грузив відео із затупами на 6 воно має йти плавно!? Чи я помиляюсь?
будь-яке відео буде йти плавно на звичайному AC (wifi 5), якщо сигнал нормальний
для "подивитись відео" краще дивись на потужні (по сигналу) роутери, аніж wifi AX (wifi 6)
-
Avenger80
Member
Павло
Поэтому и надо сделать так, чтоб для роутера этой угловой комнаты не было (расположение роутера в квартире).
Поэтому и надо сделать так, чтоб для роутера этой угловой комнаты не было (расположение роутера в квартире).
-
SEREGAFOX
Member
Всем привет, приехал вчера Huawei be3 pro wifi 7, на смену Huawei ax6. Компактнее намного, за первые сутки работы - все ок, отвалов не замечено, скорость 900 отдает по воздуху. Планируется ремонт, какой лучше кабель затянуть ? смотреть тип 6е или .... ? сейчас затянута обычная 8 жил витая пара, тянулся лет с 8 назад.
-
tablestikus
Member
Ну тим кому треба багато великих файлів завантажувати чи передавати.S: ↑ 29.01.2024 07:13И зачем оно такое надо - в торренты играть? Я бы предпочел 100 мбит за 100 грн но нету все гигабит за ~300 предлагают.tablestikus: ↑ 29.01.2024 01:26Неочікувано провайдер Апельсин в Київі почав пропонувати тарифи зі швидкістю 2Гбіта по оптиці за 580грн. Тепер таки є для чого купляти роутери з 2,5Гбіт портами.
-
WalkMan
Member
SEREGAFOX
якщо є бажання просто замінити кабель, то можна кинути такий https://electrica-shop.com.ua/ua/p37931 ... _lszh_zzkm
Cat.6? а взагалі є розуміння навіщо такий кабель? Чи просто цифра більша подобається?
якщо є бажання просто замінити кабель, то можна кинути такий https://electrica-shop.com.ua/ua/p37931 ... _lszh_zzkm
Cat.6? а взагалі є розуміння навіщо такий кабель? Чи просто цифра більша подобається?
-
Avenger80
Member
WalkMan
Не, ну можно и Сat.6 кинуть в стену и замуровать - лишним не будет и спокойнее. Просто сколько выдерживает Сat 5E на 10 метрах, к примеру - 2,5Гбит пропустит? Где-то на Youtube видел тесты хорошего кабеля типа Cat.5E - тестировали с помощью прибора с измерением пропускной способности, так я понял, что до 5Гбит/c пропустит, а вот от 5 до 10Гбит/c - тут начинаются проблемы... Не ну реально - сколько на практике выдерживает Сat.5Е - выдержит ли современные 2,5Гбит/c внутри сети? Кто реально ответит на вопрос, а не минусовать.
WalkMan
Только для FTP нужны и коннекторы металлические и оборудование с металлическими разъёмами, заземлением иначе это фикция и будет он таким же как и UTP. Кстати мне такой же кабель дали - FTP, когда просил в местном мелком компьютерном магазине - дайте мне витую пару , а второй раз дали - вообще Cat.6 - по тому же запросу. В общем, рандом - дали, что было. Теперь в стене и в полу лежит два кабеля Cat.5E FTP и Сat.6.
Не, ну можно и Сat.6 кинуть в стену и замуровать - лишним не будет и спокойнее. Просто сколько выдерживает Сat 5E на 10 метрах, к примеру - 2,5Гбит пропустит? Где-то на Youtube видел тесты хорошего кабеля типа Cat.5E - тестировали с помощью прибора с измерением пропускной способности, так я понял, что до 5Гбит/c пропустит, а вот от 5 до 10Гбит/c - тут начинаются проблемы... Не ну реально - сколько на практике выдерживает Сat.5Е - выдержит ли современные 2,5Гбит/c внутри сети? Кто реально ответит на вопрос, а не минусовать.
WalkMan
Только для FTP нужны и коннекторы металлические и оборудование с металлическими разъёмами, заземлением иначе это фикция и будет он таким же как и UTP. Кстати мне такой же кабель дали - FTP, когда просил в местном мелком компьютерном магазине - дайте мне витую пару , а второй раз дали - вообще Cat.6 - по тому же запросу. В общем, рандом - дали, что было. Теперь в стене и в полу лежит два кабеля Cat.5E FTP и Сat.6.
-
Noveon
Member
Shpoker: ↑ 29.01.2024 00:23Вот честно - шо 5, шо 6е в условиях офисных нагрузок при 30+ клиентах на точку и грязном эфире - 0 улучшений, скоростя на уровне погрешности измерений
вывсёврёті!!!
-
Smok
Member
якщо їх немає, то нащо регулювати? а якщо регулюють, то може є ті, хто обходить регулювання?Павло: ↑ 29.01.2024 08:55 Так немає «потужних» роутерів! Замінив старий асус з 1 антеною який купляв за 220 грн сіомі за 1000 грн з 4 антенами і толку 0 там де лапало погано так і дапає..
...
А вже потім я вичитав, що сигнал не може бути «потужнішим» бо є різні регулюючі норми та сертифікації.
за 1000грн добре що він взагалі має 4 антени, окремо для 2.4 та 5ггц
Відправлено через 6 хвилин 17 секунд:
а який сенс питання? зекономити 100 грн на кабелі?SEREGAFOX: ↑ 29.01.2024 09:08 Всем привет, приехал вчера Huawei be3 pro wifi 7, на смену Huawei ax6. Компактнее намного, за первые сутки работы - все ок, отвалов не замечено, скорость 900 отдает по воздуху. Планируется ремонт, какой лучше кабель затянуть ? смотреть тип 6е или .... ? сейчас затянута обычная 8 жил витая пара, тянулся лет с 8 назад.
тягни cat6, не жлобись на додаткові 100грн, бо перекласти кабель буде коштувати значно дорожче
-
SEREGAFOX
Member
- спойлер
- який сенс питання? зекономити 100 грн на кабелі?
тягни cat6, не жлобись на додаткові 100грн, бо перекласти кабель буде коштувати значно дорожче
-
Tesseract
Member
Якщо кабель кладеться на 10-15 років, то не варто економити, бо робота по перетягуванню кабелю потім перекриє зекономлені гроші в кілька разів. Та ще інколи буває, що апгрейд потрібен на вчора. В той же час за ці десять років швидкості легко можуть стрибнути до 10 Гбіт, тому є досить висока ймовірність, що Cat.5E не вистачить.
-
Noveon
Member
угораю с доморощенных любителей скоростей, когда по всем промышленным объектам тягают Cat 5E
главное, чтобы была CU, а не CCA - единственное требование
где не хватает Cat 5E - там уже оптика
that's_all_folks.png
that's_all_folks.png
-
Avenger80
Member
Noveon
А что такое промышленные объекты? Или это пик технологий и совершенства? Может прокладывают исходя из реальных потребностей и бюджета (сочетания этих двух параметров). Я не хочу вступать в дискуссию, но некоторые операторы инета на этом всём погорели - проводили в целях экономии 4-х жильный кабель, вместо 8-ми жильного... А потом когда начались тарифы выше 100Мбит/c - сели в лужу - сказали, хотите выше - перетягивайте за свой счёт дорогие абоненты. Если категории 5Е хватит и для 2,5Гбит/c и для 5Гбит/с на расстояниях 10-15-20метров (я имею ввиду от того же ONU - разводка по квартире) - я буду только рад. Видите как роутеры и сетевые карты развиваются - уже норма 2,5Гбит/c. Вот я и хотел узнать на форуме - у кого есть коммутатор или роутер с 2,5Гбит/c и клиенты проводные на 2,5Гбит/c - какой у вас категории кабель и хватает ли его.
А что такое промышленные объекты? Или это пик технологий и совершенства? Может прокладывают исходя из реальных потребностей и бюджета (сочетания этих двух параметров). Я не хочу вступать в дискуссию, но некоторые операторы инета на этом всём погорели - проводили в целях экономии 4-х жильный кабель, вместо 8-ми жильного... А потом когда начались тарифы выше 100Мбит/c - сели в лужу - сказали, хотите выше - перетягивайте за свой счёт дорогие абоненты. Если категории 5Е хватит и для 2,5Гбит/c и для 5Гбит/с на расстояниях 10-15-20метров (я имею ввиду от того же ONU - разводка по квартире) - я буду только рад. Видите как роутеры и сетевые карты развиваются - уже норма 2,5Гбит/c. Вот я и хотел узнать на форуме - у кого есть коммутатор или роутер с 2,5Гбит/c и клиенты проводные на 2,5Гбит/c - какой у вас категории кабель и хватает ли его.
-
Smok
Member
а не угораешь с тех, кто ездит на леговых авто? может всем по фуре пора купить?Noveon: ↑ 29.01.2024 16:55 угораю с доморощенных любителей скоростей, когда по всем промышленным объектам тягают Cat 5E
that's_all_folks.png
уже сейчас, в некоторых модемах, отдача с usb под 2.5 гбит
утилизация usb 3.2 gen2 в модеме - дело времени, так что через несколько лет человек втыкнет m.2 карман и будет 4к видосы с айфона гонять