Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Неочікувано провайдер Апельсин в Київі почав пропонувати тарифи зі швидкістю 2Гбіта по оптиці за 580грн. Тепер таки є для чого купляти роутери з 2,5Гбіт портами.
yan1x
Member

tablestikus: 29.01.2024 01:26 Неочікувано провайдер Апельсин в Київі почав пропонувати тарифи зі швидкістю 2Гбіта по оптиці за 580грн. Тепер таки є для чого купляти роутери з 2,5Гбіт портами.
Рекламируют круто, вот только такая скорость, да на кучу абонентов по ПОНу, нереально)
Screenshot 2024-01-29 022133.png
Евгений King
Member

yan1x: 29.01.2024 02:22
tablestikus: 29.01.2024 01:26 Неочікувано провайдер Апельсин в Київі почав пропонувати тарифи зі швидкістю 2Гбіта по оптиці за 580грн. Тепер таки є для чого купляти роутери з 2,5Гбіт портами.
Рекламируют круто, вот только такая скорость, да на кучу абонентов по ПОНу, нереально)
Screenshot 2024-01-29 022133.png
Все реально, там на PON гілку більше 10g, свої 3g абонент отримає. Питання тільки по ONU, скоріш за все треба буде не 2.5 а 10g порт в роутері )
S
Member

tablestikus: 29.01.2024 01:26Неочікувано провайдер Апельсин в Київі почав пропонувати тарифи зі швидкістю 2Гбіта по оптиці за 580грн. Тепер таки є для чого купляти роутери з 2,5Гбіт портами.
И зачем оно такое надо - в торренты играть? Я бы предпочел 100 мбит за 100 грн но нету все гигабит за ~300 предлагают.
Avenger80
Member

S
Странно... У нас в Харькове до сих пор сохраняется тенденция - 100Мбит/с основного тарифа ценой в 150-255грн, но с возможностью подключения тарифа до 1Гбит/с с соответственно большей ценой - до 500грн в месяц. Большинство людей подключаются на 100Мбит/с, но многие и на большие скорости. Но ширпотребовательский - это 100Мбит/с.
Павло
Member

Shpoker: 29.01.2024 00:23 Павло
Вот честно - шо 5, шо 6е в условиях офисных нагрузок при 30+ клиентах на точку и грязном эфире - 0 улучшений, скоростя на уровне погрешности измерений
Так це не для офісу а домашнього використання.
Smok
Member

Павло: 28.01.2024 23:24 Усім привіт як там вайфай6? Бо по специфікації різниця суттєва із 5. У когось є досвід? Цікавить саме якість інтернету на відстані. Бо по логіці вайфай 6 передає значно більше @пакетів» за одиницю часу. Таким чином можна стверджувати, що там де простий вайфай грузив відео із затупами на 6 воно має йти плавно!? Чи я помиляюсь?
якість залежить від перешкод та самої відстані
будь-яке відео буде йти плавно на звичайному AC (wifi 5), якщо сигнал нормальний
для "подивитись відео" краще дивись на потужні (по сигналу) роутери, аніж wifi AX (wifi 6)
Павло
Member

Smok: 29.01.2024 08:41
Павло: 28.01.2024 23:24 Усім привіт як там вайфай6? Бо по специфікації різниця суттєва із 5. У когось є досвід? Цікавить саме якість інтернету на відстані. Бо по логіці вайфай 6 передає значно більше @пакетів» за одиницю часу. Таким чином можна стверджувати, що там де простий вайфай грузив відео із затупами на 6 воно має йти плавно!? Чи я помиляюсь?
якість залежить від перешкод та самої відстані
будь-яке відео буде йти плавно на звичайному AC (wifi 5), якщо сигнал нормальний
для "подивитись відео" краще дивись на потужні (по сигналу) роутери, аніж wifi AX (wifi 6)
Так немає «потужних» роутерів! Замінив старий асус з 1 антеною який купляв за 220 грн сіомі за 1000 грн з 4 антенами і толку 0 там де лапало погано так і дапає.. А це кутова кімната будинка… Тобто буквально 2-3 метри і сигнал хороший… Єдиний плюс це 5 гц. Так дійсно різниця суттєва. А вже потім я вичитав, що сигнал не може бути «потужнішим» бо є різні регулюючі норми та сертифікації.
Avenger80
Member

Павло
Поэтому и надо сделать так, чтоб для роутера этой угловой комнаты не было (расположение роутера в квартире).
SEREGAFOX
Member

Всем привет, приехал вчера Huawei be3 pro wifi 7, на смену Huawei ax6. Компактнее намного, за первые сутки работы - все ок, отвалов не замечено, скорость 900 отдает по воздуху. Планируется ремонт, какой лучше кабель затянуть ? смотреть тип 6е или .... ? сейчас затянута обычная 8 жил витая пара, тянулся лет с 8 назад.
tablestikus
Member

S: 29.01.2024 07:13
tablestikus: 29.01.2024 01:26Неочікувано провайдер Апельсин в Київі почав пропонувати тарифи зі швидкістю 2Гбіта по оптиці за 580грн. Тепер таки є для чого купляти роутери з 2,5Гбіт портами.
И зачем оно такое надо - в торренты играть? Я бы предпочел 100 мбит за 100 грн но нету все гигабит за ~300 предлагают.
Ну тим кому треба багато великих файлів завантажувати чи передавати.
WalkMan
Member

SEREGAFOX
якщо є бажання просто замінити кабель, то можна кинути такий https://electrica-shop.com.ua/ua/p37931 ... _lszh_zzkm

Cat.6? а взагалі є розуміння навіщо такий кабель? Чи просто цифра більша подобається?
Avenger80
Member

WalkMan
Не, ну можно и Сat.6 кинуть в стену и замуровать - лишним не будет и спокойнее. Просто сколько выдерживает Сat 5E на 10 метрах, к примеру - 2,5Гбит пропустит? Где-то на Youtube видел тесты хорошего кабеля типа Cat.5E - тестировали с помощью прибора с измерением пропускной способности, так я понял, что до 5Гбит/c пропустит, а вот от 5 до 10Гбит/c - тут начинаются проблемы... Не ну реально - сколько на практике выдерживает Сat.5Е - выдержит ли современные 2,5Гбит/c внутри сети? Кто реально ответит на вопрос, а не минусовать.

WalkMan
Только для FTP нужны и коннекторы металлические и оборудование с металлическими разъёмами, заземлением иначе это фикция и будет он таким же как и UTP. Кстати мне такой же кабель дали - FTP, когда просил в местном мелком компьютерном магазине - дайте мне витую пару :) , а второй раз дали - вообще Cat.6 - по тому же запросу. В общем, рандом - дали, что было. Теперь в стене и в полу лежит два кабеля Cat.5E FTP и Сat.6.
Noveon
Member

Shpoker: 29.01.2024 00:23Вот честно - шо 5, шо 6е в условиях офисных нагрузок при 30+ клиентах на точку и грязном эфире - 0 улучшений, скоростя на уровне погрешности измерений

вывсёврёті!!!
Smok
Member

Павло: 29.01.2024 08:55 Так немає «потужних» роутерів! Замінив старий асус з 1 антеною який купляв за 220 грн сіомі за 1000 грн з 4 антенами і толку 0 там де лапало погано так і дапає..
...
А вже потім я вичитав, що сигнал не може бути «потужнішим» бо є різні регулюючі норми та сертифікації.
якщо їх немає, то нащо регулювати? а якщо регулюють, то може є ті, хто обходить регулювання?
за 1000грн добре що він взагалі має 4 антени, окремо для 2.4 та 5ггц

Відправлено через 6 хвилин 17 секунд:
SEREGAFOX: 29.01.2024 09:08 Всем привет, приехал вчера Huawei be3 pro wifi 7, на смену Huawei ax6. Компактнее намного, за первые сутки работы - все ок, отвалов не замечено, скорость 900 отдает по воздуху. Планируется ремонт, какой лучше кабель затянуть ? смотреть тип 6е или .... ? сейчас затянута обычная 8 жил витая пара, тянулся лет с 8 назад.
а який сенс питання? зекономити 100 грн на кабелі?
тягни cat6, не жлобись на додаткові 100грн, бо перекласти кабель буде коштувати значно дорожче
SEREGAFOX
Member

спойлер
який сенс питання? зекономити 100 грн на кабелі?
тягни cat6, не жлобись на додаткові 100грн, бо перекласти кабель буде коштувати значно дорожче
так про это и спрос был, с такими то темпами развития скоростей.
Tesseract
Member

Якщо кабель кладеться на 10-15 років, то не варто економити, бо робота по перетягуванню кабелю потім перекриє зекономлені гроші в кілька разів. Та ще інколи буває, що апгрейд потрібен на вчора. В той же час за ці десять років швидкості легко можуть стрибнути до 10 Гбіт, тому є досить висока ймовірність, що Cat.5E не вистачить.
Noveon
Member

угораю с доморощенных любителей скоростей, когда по всем промышленным объектам тягают Cat 5E
главное, чтобы была CU, а не CCA - единственное требование
где не хватает Cat 5E - там уже оптика
that's_all_folks.png
Avenger80
Member

Noveon
А что такое промышленные объекты? Или это пик технологий и совершенства? Может прокладывают исходя из реальных потребностей и бюджета (сочетания этих двух параметров). Я не хочу вступать в дискуссию, но некоторые операторы инета на этом всём погорели - проводили в целях экономии 4-х жильный кабель, вместо 8-ми жильного... А потом когда начались тарифы выше 100Мбит/c - сели в лужу - сказали, хотите выше - перетягивайте за свой счёт дорогие абоненты. Если категории 5Е хватит и для 2,5Гбит/c и для 5Гбит/с на расстояниях 10-15-20метров (я имею ввиду от того же ONU - разводка по квартире) - я буду только рад. Видите как роутеры и сетевые карты развиваются - уже норма 2,5Гбит/c. Вот я и хотел узнать на форуме - у кого есть коммутатор или роутер с 2,5Гбит/c и клиенты проводные на 2,5Гбит/c - какой у вас категории кабель и хватает ли его.
Smok
Member

Noveon: 29.01.2024 16:55 угораю с доморощенных любителей скоростей, когда по всем промышленным объектам тягают Cat 5E
главное, чтобы была CU, а не CCA - единственное требование
где не хватает Cat 5E - там уже оптика
that's_all_folks.png
а не угораешь с тех, кто ездит на леговых авто? может всем по фуре пора купить?

уже сейчас, в некоторых модемах, отдача с usb под 2.5 гбит
утилизация usb 3.2 gen2 в модеме - дело времени, так что через несколько лет человек втыкнет m.2 карман и будет 4к видосы с айфона гонять
Ответить