Народ тут уже нормально накидал, но и я отмечусь.
Интересный кейс, все утонули в БП и SSD, забыв про выхлоп
https://hotline.ua/buymatrix/0c282824af89b1d885f8/
- спойлер

Весь бюджет основную часть сборки формирует ВК, я поставил самую дешевую после Palit Dual (которая по совместительству и шумная, и горячая, что логично, учитывая цену). В комплекте есть переходник на питание (16 to 2*8 pin). Поэтому если будете тут улучшать - не стоит забывать про запитку, потому как например MSI (как я понял) идут без него.
БП - полумодульный "золотой", норм качества и достаточной мощности, без перегибов.
Корпус - спереди три
ARGB + кнопка. Контроллер внутри главного вентилятора, то есть супер-режимов свечения не будет, но так маму можно подешевле, чтобы обойтись одной лишь кнопкой. Задача по реализации света требует подумать про всё заранее. Плюс добавить
хотя бы один вытяжной вентилятор. Пылевые фильтры тоже есть (в отличие от самых дешёвых корпусов).
Память 6000 с низким CL.
Ryzen 7700, как я и предлагал, а там думайте.
Кулер - это всё про вопрос света. Я поставил со статической подсветкой (она не меняется), да и тот остался в одном магазине
с бесплатной курьерской доставкой, но здесь хотя бы адекватная вертушка, а не мусор, как во всём остальном дешёвом ассортименте. Свет не нужен - есть другие. Нужен, но управляемый - придётся пересматривать или маму (ради гнезда под это), или корпус (чтобы был там и контроллер, и свободные места для доп. вентилятора). Вариант ещё купить отдельно. В любом случае - будет дороже, нужно оно или нет - вопрос всё ещё открытый.
Плата с парой M.2 и USB Type С сзади, но он самой начальной версии (Gen 1), про Gen 2x2 не будет и речи конечно же за такие деньги. Разгона ЦП нет, только форсаж ОЗУ.
На финал остаётся бюджет на какой-то простой 2 TB SSD. Выбирайте с памятью TLC (хорошим ресурсом TBW) и нормальной гарантией. ПК для игр - и без буфера будет норм.
Enko соберёт за 1 грн и без ВК (есть встройка в ЦП), если разобраться с кулером.