Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Nikolayovich
Member

Повідомлення

Melofon: 22.01.2024 16:05я то думал что они уже вымерли
Може досить фігнею маятись, взрослий!?
Я давно, все почув.
El Barrent
Member

Повідомлення

Nikolayovich
1. Треба встановити ріст потужності сучасних CPU відносно твого. Для цього шукаєш огляди проміжних поколінь і підраховуєшь скільки потужності від i5-14600k складає i5-9600k. У цієї серії в середньму +10% за покоління. Умовно нехай буде 50%
2. Складаєш список ігор, в які збираєшся грати.
3. Шукаєшь огляди CPU де є гра, що тебе цікавить. Умовно в кіберпанку 14600 видає 100 фпс, значить 9600к видасть десь 50.
4. Шукаєшь огляди GPU де є гра, що тебе цікавить. Умовно в кіберпанку RTX 4070 видає 40 фпс, а RTX 4070ti вже 60. Використовую знайомі тобі термніи, 9600 розкриє 4070, але не впорається з 4070ti
5. Повторюєш пункти 3-4 для всіх ігор і робиш висновок яка карта тобі підходить.

Для себе я зробив висновок, що моєму 9600 (розігнаний до 4.5) буде норм з 4080, але гроші не шкода було лише на 7900XT.

Я, здебільшого, сижу на реддіт - так там просто істерія з необхідністю апдейта проца, якщо він старший за 2-3 роки, навіть для карт середнього сегменту. Спочатку пробував переконувати, а потім просто забив.
Востаннє редагувалось 22.01.2024 17:32 користувачем El Barrent, всього редагувалось 1 раз.
GreenMile
Member

Повідомлення

Nikolayovich: 22.01.2024 13:07 Куда ще гратись, зараз в мене на моїй системі в кп все на ультра, 2К, без трасування, dlss - баланс і 50-70 к. граю, не менше, від 4070С чекаю набагато кращого результату - відео в 3 рази дороще, но також напрягає проц.!
4070ti із трасуванням шляху все на ультрах і психо може ~40+ кадрів в ФХД в натіві. Із включеним ФГ (без апскейлів) ~70+ кадрів, і з длсс 3,5 (на якість, це апскейл, реконструкція променів + фг) десь добре за 100 іде, точно не пам'ятаю 120-140, чи щось таке. 4070супер трохи слабша за ті-шку, з цього і виходьте. КП2077 може так навантажити вашу ВК, що вам і целерона вистачить (умовно) :rotate:
Nikolayovich
Member

Повідомлення

El Barrent: 22.01.2024 17:28Для себе я зробив висновок, що моєму 9600 (розігнаний до 4.5) буде норм з 4080, але гроші не шкода було лише на 7900XT.
Так вони і є приблизно рівні!

GreenMile
Дякую!

Скинули мені ще результат 3070 і 9600К, щось не дуже, смутна картина!
El Barrent
Member

Повідомлення

Nikolayovich
я б на дату цього "бенчмарку" звернув би увагу.
daesz
Member

Повідомлення

Так ми і не побачили температура від лорда вейдера :D
Tim
Member

Повідомлення

Такой вопрос,у всех 4000 серии кулера стартуют с 60% сразу?
У меня на 2060S все постепенно. А то нашел такой отзыв о GIGABYTE RTX 4070 Aorus MASTER:
спойлер
У меня данная карточка.
С вентиляторами проблема какая то. Они стартуют с 60% оборотов, сначала я думал что это обусловлено тем чтобы эффект Хэйло был в подсветке, однако потом выяснилось что вентиляторы не понимают скорость ниже 1000 оборотов, это примерно 40%. Родной софт не дает поставить обороты ниже 1300, ни на одном из биосов.
Как думаете это все таки брак? И насколько быстро полетят вентиляторы если будут постоянно включаться с 60%?
Если у кого такая же проблема, рад буду пообщаться
Varvar
Member

Повідомлення

Tim
Ні. Від бівіса залежить. Я собі встановив бівіс від Galax Hof, тепер в мене стартує з 60 градусів і 30%. Найкращий бівіс для 4090.
Nikolayovich
Member

Повідомлення

El Barrent
Я бачив!
Rhizone
Member

Повідомлення

Tim
Від конкретної моделі залежить. В мене, наприклад, мінімальне значення обертів ~1150.
Vader
Member

Повідомлення

daesz
Ну чоловiче,не всi за компоп проводять свiй час цiлодобово. ;)
Nikolayovich
Member

Повідомлення

Tim
А що мішає налаштувати криву вентилів самому, я вважаю - це найкращий варіант!
Tim
Member

Повідомлення

Nikolayovich: 22.01.2024 21:40 А що мішає налаштувати криву вентилів самому, я вважаю - це найкращий варіант!
Минимум 57% можно в afterburner выставить,ниже - нет. этот же владелец писал данную инфу (это примерно 1004 оборота)

Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Честно говоря,я не знаю,как лучше. Но раз производитель сделал такие обороты,значит так должно быть? А вот доставляет ли это дискомфорт - нужно опытным путем проверять.
El Barrent
Member

Повідомлення

Nikolayovich
цікавіший бенчмарк. Можеш порівняти його зі своєю поточною картою.

мій результат з i5-9600k (4.5).
Ті самі налаштування
спойлер
Зображення
Мінус PT
спойлер
Зображення
Мінус RT
спойлер
Зображення
Востаннє редагувалось 22.01.2024 22:25 користувачем El Barrent, всього редагувалось 4 разів.
Tim
Member

Повідомлення

Похоже,у гиги это особенность:
спойлер
No, it's not possible. All 40XX GPUs from Gigabyte have a hard coded minimum fan speed, which in quiet bios is 1300 rpm. I have a 4070 Ti (with q-bios enabled) and going below 1200 rpm is difficult. I managed to reach maximum +/- 1100 rpm in Afterburner and that wasn't very stable. Lower than 1000 makes fans start to fluctuate.
Если как-то выставить менее 1000 оборотов,кулера становятся нестабильными,как пишут выше.
У кого есть карты от гигабайт,это доставляет дискофорт? Что старт кулеров идет на довольно высоких оборотах.
Блин,вроде уже определился с моделью,и тут такой момент озадачил....
Востаннє редагувалось 22.01.2024 22:15 користувачем Tim, всього редагувалось 1 раз.
SergN
Member

Повідомлення

Tim: 22.01.2024 21:30однако потом выяснилось что вентиляторы не понимают скорость ниже 1000 оборотов
Не тільки в цій моделі люблять цифру 1000 (те ж є в Асус Дуал). Проте не варто прив'язуватися в цьому до серії, адже все залежить від вендора і його вміння побудувати комфортну СО для споживача.
Nikolayovich
Member

Повідомлення

El Barrent
Я вище його скидав, то з просторів, а то знайомий був скинув по 3070!
Востаннє редагувалось 22.01.2024 22:18 користувачем Nikolayovich, всього редагувалось 1 раз.
Tim
Member

Повідомлення

SergN: 22.01.2024 22:13 Не тільки в цій моделі люблять цифру 1000 (те ж є в Асус Дуал). Проте не варто прив'язуватися в цьому до серії, адже все залежить від вендора і його вміння побудувати комфортну СО для споживача.
Ну вот на Gigabyte Gaming\Aorus люди жаловались по данному вопросу. Тепреь надо понять,насколько єто критично может быть. Т.к карту потом не вернешь...
А у MSI как с этим вопросом? На 2060S MSI все тихо и равномерно происходит,никакого резкого воя (шума) при поднятии температуры.
Востаннє редагувалось 22.01.2024 22:17 користувачем Tim, всього редагувалось 1 раз.
Nikolayovich
Member

Повідомлення

Tim
То ви вичитали для аоруса тільки чи для геймінг також?
Tim
Member

Повідомлення

Nikolayovich: 22.01.2024 22:17 То ви вичитали для аоруса тільки чи для геймінг також?
https://www.reddit.com/r/nvidia/comment ... _possible/
Это для Gaming.
А вот здесь читал комменты на Aorus:

А вообще всей 4*** серии Gigabyte,как выше писали в спойлере,это присуще,похоже...
Відповісти