Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Tim
Member

Повідомлення

Кстати,а как влияет частота экрана на нагрузку процессора? Лучше меньше или выше в этом плане? То есть бывает 100+,у меня к примеру 60\75.
Так же есть ли зависимость частоты памяти и нагрузки на проц?
Пытаюсь понять,поможет ли это как-то нагрузить видюху больше или наоборот это усугубит ситуацию.
Vader
Member

Повідомлення

oversteve: 22.01.2024 12:02
Vader: 22.01.2024 11:41 oversteve
93 градуса по процу-идеально! ;)
а які температури ви думали побачити на проці при 200вт навантаженні з повітряним охолодженням, та й ще одночасно із жарящою знизу відяхою? :think: у відкритому корпусі із вільним доступом повітря температура була 90 градусів :dontknow:
Точно такой же прогнал тетс как у вас на скрине..
Вкладення
Снимок экрана 2024-01-22 135156.png
Tim
Member

Повідомлення

Все таки остановился на
GIGABYTE GeForce RTX 4070 GAMING OC 12G - примерно 28000
GIGABYTE GeForce RTX 4070 12228Mb AORUS MASTER - примерно 29000
Разница 1000грн,есть ли смысл переплачивать? Вторая будет быстрее,тише,надежнее?
И что-то я не пойму,влезет ли она мне по ширине в корпус Fractal Design Arc Midi R2? По длине норм.
Super под мой проц точно не нужна,как я понял. Да и Super + 5000грн в среднем на эти модели,не стоит того мне кажется.
oversteve
Member

Повідомлення

Vader: 22.01.2024 13:54
а які температури ви думали побачити на проці при 200вт навантаженні з повітряним охолодженням, та й ще одночасно із жарящою знизу відяхою? :think: у відкритому корпусі із вільним доступом повітря температура була 90 градусів :dontknow:

у вас кпу пекедж 80 Вт, у мене кпу пекедж 180 Вт, вам не здається, що то трохи є різниця? :-/
тест у мене на скріні - прайм95 смолл ффт + фурмарк одночасно працюючі

п.с. зараз у мене пожатий до 100вт 13600к десь в районі 60 градусів гріється на повному розковбасі, то виходить, що ваш 80-ватник гріється більше :dontknow:
Nikolayovich
Member

Повідомлення

Tim
Якщо влазить, то беріть аорус, ні - геймінг, но я див. тільки на супер і ви б краще собі також див., но мій варіант тільки геймінг ос і до неї треба окремо докупляти ще підставку, і поки вивчаю питання, бо гіга цій версії зажала вкинути!
Tim
Member

Повідомлення

:spy: Nikolayovich
В аорус еще подставка есть кстати,тоже плюс.
А почему на Super лучше смотреть? Мой проц и так едва 4070 вытянет. Да и разница 4-5к не стоит той разницы в производительности,мне кажется.
Аорус почему не хотите? Не влазит? Вроде разница не сильно большая в размерах между ними.

Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Между теми же aorus 4070 и 4070 super вообще 6к разница.
Nikolayovich
Member

Повідомлення

Tim
Ні, влазить, но сильно впритик, боюсь, щоб не робити кардинальну перестановку, в мене ше боковий вентиль є і корзина hdd.
А на рах. супер, то думаю - на довше вистачить, це все-таки вже рівень Ті, хоть також переживаю за упор в проц. і не наробити фігні!
Але:
спойлер

4070 повністю розкриває мій проц.!
І я ще пропоную трохи почекати, мені здається - воно ще піде все на спад, це все-таки старт продаж.
Востаннє редагувалось 22.01.2024 14:56 користувачем Nikolayovich, всього редагувалось 8 разів.
daesz
Member

Повідомлення

Vader: 22.01.2024 13:54
CPU package 80W :lol:
Nikolayovich
Member

Повідомлення

Tim
спойлер
Хоча тут упор в проц.!
Vader
Member

Повідомлення

daesz
Спокійно дітки :D зараз все буде))трошки зайнятий .недоглядів...
Tim
Member

Повідомлення

Nikolayovich
Да уж,не знаю что делать.
Кстати кто покупал видеокарты не так давно? Магазин сообщил,что если будет нарушена пломба на пакете и вскрыт товар,то 14 дней возврат\обмен уже не будет работать. Это нормально? Магазин не самый плохой (enko).
Просто слышал,что возвращали карты из-за писка и т.д,и потом брали другие. Вот тут чел вообще 2шт менял
https://hard.rozetka.com.ua/ua/gigabyte ... /comments/
Но мне сказали,что это невозможно,если пломба нарушена. И что за пломба на пакете,ее нельзя аккуратно снять,проверить карту и потом вернуть в случае чего?
Искать в другом магазине или такая политика - это норма и только на розетке можно вернуть без проблем?
Еще и 10% предоплаты хотят,к слову.
Или может купить в магазине dp-shop.com.ua или comtrading,кого выбрать? Тут и дешевле видюха почти на 1000грн,чем в enko. Но не знаю по их репутации.
Востаннє редагувалось 22.01.2024 15:29 користувачем Tim, всього редагувалось 3 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

Nikolayovich: 22.01.2024 14:274070 повністю розкриває мій проц.!
:facepalm:
Нет такого понятия как видеокарта раскрывает проц в играх или наоборот :lol:
Есть достаточность процессора для тех или иных потребностей в играх, например 9600к не достаточно для 144-165 фпс, как и видеокарта может быть достаточна или нет для тех или иных настроек и для того или другого фпс, я объяснил что фризить в большинстве игр не будет т.к. обеспечит стабильные 60+фпс но на очень высокий фпс (144-165) в большинстве ААА проектах на нем можно не рассчитывать.
GreenMile
Member

Повідомлення

Tim: 22.01.2024 14:23 :spy: Nikolayovich
В аорус еще подставка есть кстати,тоже плюс.
А почему на Super лучше смотреть? Мой проц и так едва 4070 вытянет. Да и разница 4-5к не стоит той разницы в производительности,мне кажется.
Хто вам таку дурню сказав? Вам проци розкривати чи в ігри грати? Потужніша ВК завжди в пріоритеті, бо навіть якщо проц не зможе вам намалювати 200 кадрів, а "всього" 80, то ви зможете грати на них на повних ультра налаштуваннях, а якщо ВК слабша, то умовно проц зможе 80, а карта зможе 60 розмалювати.
Чомусь, у всіх так пече від того, що не дай боже відяха не на 99% зайнята, це ж караул і страшне, як жити з цим, а те що проц не на 99% зайнятий і простоює - то це інше, це нормально :laugh:
Nikolayovich
Member

Повідомлення

Melofon: 22.01.2024 15:17
Nikolayovich: 22.01.2024 14:274070 повністю розкриває мій проц.!
Нет такого понятия как видеокарта раскрывает проц в играх или наоборот :lol:
Я мав на увазі, що проц. розкриває відеокарту, тут вже треба розуміти самому сенс речення, а не літати десь... :lol:
І хто говорить про 165 Гц, тут питання загрузки, реально аби тягнуло до 100, а 60 в мене і зараз є!
ААА проектах - це як зрозуміти?
Melofon
Member

Повідомлення

Nikolayovich

Ну так когда и загрузка процессора близка к 100% это тоже плохо т.к. как раз именно в такие моменты и появляются фризы, ААА проекты это топовые игры в плане потраченных на них денег, времени и сил разрабов где может быть высокая процессорозависимость т.к. и графика там нагруженная объектами и эффектами, естественно ААА требуют и мощные видеокарты для ультра настроек.

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Nikolayovich: 22.01.2024 15:24Я мав на увазі, що проц. розкриває відеокарту
Я то как раз понимаю сенс этого выражения :gigi: а вот вы вряд-ли понимаете что на самом деле нет никакого раскрытия видеокарт процессором :lol:
Востаннє редагувалось 22.01.2024 15:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
Nikolayovich
Member

Повідомлення

Melofon
Це я і хотів сказати, а спочатку і запитати, якщо проц. загружений на всі 100 %, а відео на 60-80 - будуть фрізи!?
Melofon: 22.01.2024 15:42 NikolayovichЯ то как раз понимаю сенс этого выражения :gigi: а вот вы вряд-ли понимаете что на самом деле нет никакого раскрытия видеокарт процессором :lol:
Сенсу щось доказувати - не бачу.
Востаннє редагувалось 22.01.2024 15:55 користувачем Nikolayovich, всього редагувалось 1 раз.
Melofon
Member

Повідомлення

Nikolayovich: 22.01.2024 15:45Сенсу щось доказувати не бачу.
Вот и я никогда не видел смысла что-то доказывать раскрывателям видеокарт ;) , я то думал что они уже вымерли :rip: :gigi:
Nikolayovich
Member

Повідомлення

Melofon
Крім вас. ;)
Востаннє редагувалось 22.01.2024 16:00 користувачем Nikolayovich, всього редагувалось 1 раз.
daesz
Member

Повідомлення

Ох ці розкриватори проців і ВК які надивились блохерів. Нічо що в одних проектах буде упор в проц, який буде "довбитись в сотку", коли ВК буде простоювати загружена на 50-60% (привіт онлайн шутани, дотки, лоли і тому подібне), а в інших ВК буде завантажена в сотку, зате проц буде на 50-60% :D
Melofon
Member

Повідомлення

Nikolayovich: 22.01.2024 15:54 Melofon
Крім вас. ;)
Мдя, стрелки косить это очень по взрослому :facepalm: Это же не я тут рассказываю про раскрытие видеокарты и процессора :lol:
Відповісти