Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Vader
Member

Повідомлення

А кто это всi?сделаем перекличку корпусов?ви тут с цьою скринькою,мабудь один :gigi: Да я не просто так тут распинаюсь :lol: У меня знакомый собирал с 3080,там кроме темперов в 75 градусов,шум присутствует не абы какой..у меня в гробу 50..и тишина гробовая :gigi: Есть разница?
Я понимаю,что 75 градусов это нормально,но...

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
daesz
профиль у вас заполнен отлично,прям вот есть о чем поговорить))на словах,у меня в мини атх 12 градусов в 4к! :gigi:
Tim
Member

Повідомлення

В общем,прочел наверное 20+ тем на reddit,глядел youtube,i5 10400 никак не хватит для 4070,максимум,о чем пишут - 3070,ну возможно еще 4060ti и то сомнительно.
И вроде даже апгрейд на i7 10700\i5 11600 мало что изменит,чтобы 4070 раскрыть на 100%.
P.S. Монитор у меня 75гц 2k,память 3200mhz,если эти параметры как-то влияют конечно.
Получается,вообще нет смысла менять 2060S на что либо мощнее,иначе нужно будет менять всю платформу...
lewerlin
Member

Повідомлення

Tim: 22.01.2024 04:16Монитор у меня 75гц 2k
Tim: 22.01.2024 04:16если эти параметры как-то влияют конечно
Вони впливають на навантаження карти.
Немає ніякого прямого "розкриття", що б карті от саме певний проц був потрібен. Є в конкретних іграх, конкретні завдання для проца і для карти.
Хтось може свої виконати швидше і простоювати. Карту не проблема навантажити так, щоб її навіть целерон "розкривав".
У вас 2к монік, з відносно невисокою герцовкою. 2к - вже пристойно збільшує навантаження на карту.
Подивіться тести саме в цьому розширенні, а не 1080(там так, багато де впиратиметься в 10400) і тримайте в голові, що більше 75фпс вам не треба(обмеження моніка).
З апгрейдом на 10700/11700, для 2к/75 вам можна і 4080 ставити.
Tim
Member

Повідомлення

lewerlin
К примеру тут я вижу,что карта работает лишь на 60-70%,иногда 80%. Хотя там full hd,не заметил.
lewerlin
Member

Повідомлення

Tim: 22.01.2024 04:53К примеру тут я вижу,что карта работает лишь на 60-70%,иногда 80%. Хотя там full hd,не заметил.
Подивіться системні вимоги, того тайтлу, відео з яким ви скинули(4770K і 1060 в рекомендованих).
А ось тест з techpowerup. Що якби натякає на дууже кривий консольний порт. Хоч 3Дшний райзен йому давай.
Для 2к, на вашій платформі, 4070 - нормальна ідея(хіба що на 7800ХТ глянути).
Vlaad13
Member

Повідомлення

Tim: 22.01.2024 04:53 lewerlin
К примеру тут я вижу,что карта работает лишь на 60-70%,иногда 80%. Хотя там full hd,не заметил.
у вас вроде как плата pci 4 поддерживает
я бы продал 10400, купил 11400 и не парился бы (даже 11600 наверное не нужен а 11700 уже дорого)
Timedemo
Member

Повідомлення

Vader: 22.01.2024 01:22 oversteve
какие в этом скворечнике,могут быть нормальные температуры?от куда им там взяться?вентиляции 0,продува 0..какой то треш..
великий об"єм нічого не вирішує, а трохи довше нагрівається. вирішує правильно продувка і організація потоків. так можно судити і про відік з кожухом, вентилятори відіка знаходяться в пів літровому об"ємі. в деяких випадках, більш компактна система може бути навіть ефективніша.

Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
Tim: 22.01.2024 04:16 В общем,прочел наверное 20+ тем на reddit,глядел youtube,i5 10400 никак не хватит для 4070,максимум,о чем пишут - 3070,ну возможно еще 4060ti и то сомнительно.
И вроде даже апгрейд на i7 10700\i5 11600 мало что изменит,чтобы 4070 раскрыть на 100%.
P.S. Монитор у меня 75гц 2k,память 3200mhz,если эти параметры как-то влияют конечно.
Получается,вообще нет смысла менять 2060S на что либо мощнее,иначе нужно будет менять всю платформу...
смысл есть. получить больше фпс и более качественную графику. темболее 75 гц. монитор 2к. это не простая задача во многих играх для 4070. ну будет иногда не догружен видик? и что? в большем времени, всеравно будет упор в монитор, хоть с 13900к. хоть с 10400ф. и не забывайте, фреймгенератор, процессору тоже жизнь облегчает. 10400 точно нет смысла менять на что-то в рамках сокета.
GreenMile
Member

Повідомлення

Tim: 22.01.2024 04:53 lewerlin
Там нема ФХД, там ДЛСС на кволіті, воно рендериться в 1280х720, чи щось таке, поганий приклад.
Melofon
Member

Повідомлення

Vader: 22.01.2024 01:27 Tim
за то тема живая)))
Тут и так дня не проходит чтобы кто-то не спросил за видяху, корпуса тут не в тему му абсолютно, для этого есть другие темы.
Artem_K
Member

Повідомлення

Vlaad13
Timedemo
Я в начале прошлого года поменял 10400F на б/у 11700F. Долго перед этим размышлял о целесообразности этого. На бумаге оно не кажется таким уж (применительно к сумме доплаты), а по факту оказалось очень сильно заметным.
oversteve
Member

Повідомлення

Vader: 22.01.2024 02:53 Если бы,там было все ок..все бы давным давно собирали в миниках..Зайди летом в просторную комнату и дыши...и зайди в ящик....2 на 2 :gigi:
тут суто питання вентиляції, на практиці у кімнаті 2 на 2 з ок вентиляцією буде набагато комфортніше, ніж у закритій просторній халабуді, в якій вже трохи посиділи і нахухали :laugh:
Vader: 22.01.2024 02:53 Провода согнуты в 3 погибели..Циркуляции 0..Короче,может вы нам видосик на свой ютюб канале короткий покажите..в какой нибудь игрушечке..и темпратуры своей и так негорячей 3060 засветите..Ну что бы,развеять сомнения.. :shuffle:
на жаль 3060 я продав і зараз без відяхи сиджу, але нарив старі скріни з тестами
спойлер
прайм+фурмарк запущені одночасно
чесіс 2 - то вентилятори під відяхою
усе інше - 2 вентилятори кулера і вентилятор на видув, але не пам'ятаю який з них який, власне тільки вони і шуміли

по даті я дивлюся, що робив цей скрін в грудні, так що температури в хаті були десь 22-23 градуси, літом в 30-градусну жару само собою будуть трохи вище, але далеко не смертельні, ну і з того часу я даунвольтнув проц десь 150-160вт без втрат продуктивності і температури ще впали, а потім взагалі пожав лімітами до 100вт з втратами десь 5%-7%, обмежив вентилятори десь до 1100 обертів і температури десь до 80 піднімалися при такому ж навантаженні, в іграх на проці ще менше буде
Зображення

і цей скрін то я десь в середині літа суперпозішн ганяв
Зображення

ну і для порівняння ось тести такої ж 3060, як була в мене, але на відкритому стенді
https://laptopmedia.com/review/msi-rtx- ... review/#p8
Vlaad13
Member

Повідомлення

Artem_K: 22.01.2024 10:24 Vlaad13
Timedemo
Я в начале прошлого года поменял 10400F на б/у 11700F. Долго перед этим размышлял о целесообразности этого. На бумаге оно не кажется таким уж (применительно к сумме доплаты), а по факту оказалось очень сильно заметным.
Всё упирается в то - за сколько был куплен 11700
На ОЛХ сейчас есть за 5к :think:
Vader
Member

Повідомлення

oversteve
93 градуса по процу-идеально! ;)
Timedemo
Member

Повідомлення

Artem_K: 22.01.2024 10:24 Vlaad13
Timedemo
ну такой ап естественно заметен. но в разрезе выбора менять ли видик, или не менять. то уж точно смысл в замене видика больше, чем в замене процессора. у меня какое-то время была связка 10400ф и 3090. никаких вопрос не было. все игралось превосходно.
oversteve
Member

Повідомлення

Vader: 22.01.2024 11:41 oversteve
93 градуса по процу-идеально! ;)
а які температури ви думали побачити на проці при 200вт навантаженні з повітряним охолодженням, та й ще одночасно із жарящою знизу відяхою? :think: у відкритому корпусі із вільним доступом повітря температура була 90 градусів :dontknow:
daesz
Member

Повідомлення

Vader: 22.01.2024 03:06 daesz
профиль у вас заполнен отлично,прям вот есть о чем поговорить))на словах,у меня в мини атх 12 градусов в 4к! :gigi:
Погортайте тему, мільйон раз кидав фото кормупа + тести з КП77 коли тіки ВК взяв, та й з інших ігор (on demand) також, точно було відео з 4к геншином недавно, там взагалі навіть 60 градусів не було ;)
Artem_K
Member

Повідомлення

Timedemo
Замена видеокарты безусловно лучше. Но при хорошем видике далее стоит посматривать в сторону махнуть процессор, если будет хороший вариант. А так, то все от игр зависит.
Во второй половине 2023 в играх стала расти нагрузка на процессор. Новый проц существенно добавил кадров и плавности в новой карте Таркова, в Last of us Part1 нагрузку потом поправили, там это явно как баг выглядело, а вот в новом Cyberpunk 2077: Phantom Liberty у 11700 видел до 72%. На 10400 придется уже хорошо играться настройками, что атмосферность Night City прилично снизит.
Nikolayovich
Member

Повідомлення

Artem_K
Куда ще гратись, зараз в мене на моїй системі в кп все на ультра, 2К, без трасування, dlss - баланс і 50-70 к. граю, не менше, від 4070С чекаю набагато кращого результату - відео в 3 рази дороще, но також напрягає проц.!
Artem_K
Member

Повідомлення

Nikolayovich
i5-9600K вивозить у КП2077 v.2.1 високу щільність натовпу?
Nikolayovich
Member

Повідомлення

Artem_K
Так, я сказав, які кадри!
Зображення
Востаннє редагувалось 22.01.2024 13:47 користувачем Nikolayovich, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти