Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

heidfeld

Это тебе объясняли раньше и уже сто раз, зачем людям тратить время на то чтобы повторить тебе то что до тебя не доходит? Вот и ставят минус и досвиданья, никто уже тебе ничего пояснять не хочет бо это у тебя как раз постоянный фанатский бред практически во всех темах. Свободен.
AndP
Member

Повідомлення

Кстати, кого волнует время загрузки системника. Вчера обновился до крайнего УЕФИ, система стала грузиться на много быстрее. Обновлял материнки от Гиги на АМ5. Внешний вид БИОСа обновили кардинально.
mrg
Member

Повідомлення

Neo_City: 10.01.2024 18:51 Вытаю. Порадьте будь ласка материнську плату для АМ5. Поставити планую 7800х3д, в майбутньому може щось краще коли вийде. Пам'ять планую завести таку (Corsair 64 GB (2x32 GB) DDR5 6600 MHz Vengeance). Розгонів не планую. Відеокарта на зараз - 3090.
Бажано PCI-E 5.0 для М.2 та PCI-E 5.0 для відео (але тут можливі варіанти).
Серед прочитаного обрав такі варіанти за нормальні гроші:
1. ASRock B650E PG Riptide (але пишуть що у неї провлеми з ОЗУ).
2. ASRock B650 PG Lightning (приємна ціна, жаль немає PCI-E 5.0 для відео).
3. ASRock X670E PG Lightning (наче все є, але ціна не дуже)
Якщо є кращі варіанти за такі кошти, порадьте будь ласка.
маю схожу задачу, в список кандидатів потрапила також
ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI
може хтось обматюкає її?

теж на виріст хочеться PCIE5.0 для відео.
Розумію, що в осяжному майбутньому воно непотрібно, але якщо і на АМ5 буду сидіти надцять років як зараз на z68+2500k, то може й досиджу до актуальності PCIE5.0
GreenMile
Member

Повідомлення

mrg: 12.01.2024 09:53 маю схожу задачу, в список кандидатів потрапила також
ASUS ROG STRIX B650E-F GAMING WIFI
може хтось обматюкає її?
У мене B650E-E, плата як плата, все що мені треба - працює, проблем не доставляє, за що її там матюкати я не знаю.
Melofon
Member

Повідомлення

GreenMile

Так F куда менее заряженная чем Е, так то норм плата но там уже такая цена что я бы уже лучше смотрел на Таф но на старшем 670Е чипсете, больше м2 и больше линий для всякого, по питальнику у таф вроде даже немного лучше (чем та F) и тоже 8 слоёв на плате.
daesz
Member

Повідомлення

Melofon: 12.01.2024 17:17 GreenMile

Так F куда менее заряженная чем Е, так то норм плата но там уже такая цена что я бы уже лучше смотрел на Таф но на старшем 670Е чипсете, больше м2 и больше линий для всякого, по питальнику у таф вроде даже немного лучше (чем та F) и тоже 8 слоёв на плате.
У e-f 2по6 80А, у e-тафа 2по4 60А.
Хоча для 7800х3д - обох з головою.
Melofon
Member

Повідомлення

daesz

Я сейчас не дома поэтому в таблицу посмотреть не могу но вроде там больше фаз питания на Таф нет? Я позже зайду и скажу точно, но может и у F чуть лучше по мощности но не критично и обоих хватает для разгона топовых процов, но может не полностью все соки как на топ платах где дофига фаз но почти максимум точно и без перегрева, в общем конечно Таф на топовом чипсете интересней тем что там просто больше линий и больше возможностей, ладно бы там была экономия побольше между средним чипсетом на хорошей плате и с тем же pci-e 5.0 , но таки у таф больше м2 и всякой другой шляпы, да и выглядит она тоже достойно.
Donate
Member

Повідомлення

Така фігня малята...
Що взяти для 5500 який буде під боксом...
На вибір є такі варіанти і всі в одну ціну ~3к гривень... :rotate:

ASRock A520M Phantom Gaming 4 Socket AM4
Gigabyte A520M DS3H V2 Socket AM4
ASRock B450M Pro4 R2.0 Socket AM4

P.s: Плюси в тому що доставка ще буде бескоштовна всього ПК тому -200 ще на доставку можна порахувати :rotate:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Любую.
B450 (на фоне A520) позволит поиграть с настройками PBO / разгоном, если это интересно. Если нет, то тем более ноль разницы.
UPD:
У Гиги 1 M.2, а у Асроков по 2 шт (с ограничениями, но всё же).
Обе платы на А520 смогут работать с габаритной (толстой) ВК без перекрытия кабелей снизу.
daesz
Member

Повідомлення

Зіткнувся з такою проблемою, крли підбирав ітх МП під 7600. З того що є в наявності :
- гіга А620і ах = 1х м2 = не підходить
- гіга В650і ах = 1х м2 / немає в наявності у нас = не підходить
- гіга В650і орус = 3х м2, але два з них сендвічем жаряться разом спереді / третій ззаді жариться під пластмасовим графеновим кожухом / ДУЖЕ погане розміщення конекторів / жужжатор на радіаторі м2 / один з фен хедерів та павер ЛЕД на додатковій платі / відсутні дебаг ЛЕДи взагалі / лютий оверпрайс (в США на 20$ дешевша за мсі, у нас на 100$ дорожча) / з плюсів тільки топовий звук (4080)
- мсі В650і едж - принципово не люблю мсі / жужжатор на м2
- езрок А620і лайтнін - оптимальний варіант, але у нас немає в наявності
- езрок В60і лайтнін - теж саме що й перед цим, але кращий звук (1220)
- езрок В650Е піджі-ітх / ейсус В650Е-і / ейсус Х670Е-і = не моя цінова категорія

Власне, шукав компроміс, знайшов :
https://www.aliexpress.com/item/1005006368358119.html
Реально дешево, ще й В650 чіпсет. Але напрягає що це китайський бренд і навіть не зрозуміло що воно таке. Інформації по харчуванню відсутня (за винятком того, що це 8+2+1 по 55А і вроді як 6 слоїв текстоліту, звук 897, 2.5г лан і є вайфай), як працюють лінії М2 / псі-е16 - не зрозуміло.
В інеті знайшов один єдиний огляд і ще й той корейською
спойлер
Думав, мб хтось має що додати по виробнику в цілому?
Востаннє редагувалось 25.01.2024 00:01 користувачем daesz, всього редагувалось 3 разів.
AndP
Member

Повідомлення

daesz: 12.01.2024 19:11
та ну? у моей, без Е, 8+8-фазная схема параллельного питания по 70 А. А "Е" считается круче.
daesz
Member

Повідомлення

AndP: 24.01.2024 23:50
daesz: 12.01.2024 19:11
та ну? у моей, без Е, 8+8-фазная схема параллельного питания по 70 А. А "Е" считается круче.
https://rog.asus.com/motherboards/rog-s ... ifi-model/
12 + 2 + 1 power stages, rated to handle up to 80A
(насправді 2х6+2+1)
Зображення

https://www.asus.com/motherboards-compo ... 50-e-wifi/
8(60A)+2(60A) power stages
(насправді 2х4+2)
Зображення

От вам і "та ну" ;)
AndP
Member

Повідомлення

Melofon: 12.01.2024 21:14 daesz

Я сейчас не дома поэтому в таблицу посмотреть не могу но вроде там больше фаз питания на Таф нет?
посмотрел, на TUF GAMING X670E-PLUS WIFI - 2х7 по 70А

Відправлено через 1 хвилину 32 секунди:
daesz
это еще раз подтверждает, что Гига топ для АМ5. :rolleyes:
Востаннє редагувалось 25.01.2024 00:05 користувачем AndP, всього редагувалось 1 раз.
daesz
Member

Повідомлення

AndP: 25.01.2024 00:00
Melofon: 12.01.2024 21:14 daesz

Я сейчас не дома поэтому в таблицу посмотреть не могу но вроде там больше фаз питания на Таф нет?
посмотрел, на ТАФе 2х7 по 70А
Я вам вище лінк кинув, де :
Зображення
Teamed Power Stages = це якрах паралельні фази, тобто 8 - це 2х4 (+2) по 60А.

2х7 по 70А в Х670Е, а ми про В650Е :D
AndP
Member

Повідомлення

daesz: 25.01.2024 00:02 а ми про В650Е :D
сори, провтыкал этот момент :shuffle:
daesz
Member

Повідомлення

AndP: 25.01.2024 00:06
daesz: 25.01.2024 00:02 а ми про В650Е :D
сори, провтыкал этот момент :shuffle:
Буває :)
Mixx
Member

Повідомлення

daesz
С китайщиной даже не думайте связываться, не смотря на все перделки, которые выставлены на показ (большой радиатор, куда елементов на плате, подсветка), софтовая часть, что на древних 1366-2011, что на ам4 полное г о в н и щ е, на новом ам5 предполагаю вообще катастрофу, особенно в плане работы с памятью, нормальной работы пбо/лимитов по температуре/даунвольта/курвы. Тут асусы с мсаями обсераются и по пол года фиксят косяки, мне страшно представить, что будет у китайцев. Ну если судить по аналогии с 1700/ам4 и древним платформам - всё очень плохо.

Если чего-то нет в Украине - всегда можно заказать из европы или америки, получится дешевле чем купить у нас в магазине, особенно, если не вылазить из таможенного лимита.
daesz
Member

Повідомлення

Mixx: 25.01.2024 00:14 daesz
С китайщиной даже не думайте связываться, не смотря на все перделки, которые выставлены на показ, софтовая часть, что на древних 1366-2011, что на ам4 полное г о в н и щ е, на новом ам5 предполагаю вообще катастрофу, особенно в плане работы с памятью, нормальной работы пбо/лимитов по температуре/даунвольта/курвы. Тут асусы с мсаями обсераются и по пол года фиксят косяки, мне страшно представить, что будет у китайцев. Ну если судить по аналогии с 1700/ам4 и древним платформам - всё очень плохо.

Если чего-то нет в Украине - всегда можно заказать из европы или америки, получится дешевле чем купить у нас в магазине, особенно, если не вылазить из таможенного лимита.
Мені цікаво виглядає фактично тільки езрок А620і лайтнін з того що є в массегменті/маркеті, бо має 2х м2, але в нас її немає, в США начебто адекватна ціна (140$), В650і мб навіть цікавіша (там по перше один слот псіе5 + псіе4, в той час як на А620і - псіе3+псіе4, але я в любому випадку маю 2шт псіе4, тому мені без різниці по суті), звук от на В650і кращий, все інше мене в принципі мало хвилює), от тут ще нюанс - я так до тепер і не знаю чи РВО авто/турбо буст працює на А620 чіпсеті чи ні, в амуде на сайті пише що мануального оверклоку на ньому немає, на реддіті хтось писав що авто турбо буст є..
Живлення в обох одинакове - 8+2+1 по 60А, Renesas ISL99360 (не чув, правда, цього виробника дрмосів, тому не дуже знаю наскільки вони хороші якісно).
В650і лайтнін в США також немає в наявності (дивився по пісіпартпікеру, а не вибірково по магазинах).
Mixx
Member

Повідомлення

daesz
Питальник у обеих под 6-8 ядер более менее, для 12-16 ядер слабоваты конечно, но если не рендерить 24/7 то и старшие потянут, младшая а620 даже в Польше есть за 700злотых что +-=150 евро, ну и вроде как можно вернуть налог, если кто-то будет везти, из знакомых может, получится дешевле чем брать в сша, либо вроде как через новую почту покупку сделать можно с доставкой до отделения в польше и они везут сюда, на счет возврата налога не уверен что они занимаются таким.

Касательно а620 - разгон памяти доступен в полном обьеме, курва и пбо - только через сторонний софт. Лично у себя только хорошо разогнал память и шину инфинити, проц вобще не трогал, он и так холодный под водой и бустит всегда по максу, а 100-150мгц от пбо вообще в % соотношении - мелочь, по сравнению с разгоном памяти на производительность никак не повлияет. Родной лимит - 88вт, к примеру моя 6х50а младшая на а620 прокармливает очень легко, радиатор в раене 50 градусов на питальнике в стресс тесте, до условных 7700х-78003д можно пихать не парясь.

Чтоб сразу с биоса работала полноценно курва и пбо - нужен старший чипсет, ну либо софтину держать в автозапуске, хотя смысла около нуля. Вообще все зависит от модели и удачности камня. На иксовых моделях курва работает так себе, обычно не дает много снизить, если мать изначально не завышает напряжение как мси, младшие модели у которых частота на 200-300мгц ниже и 3д курвятся хорошо. Лимит по температуре есть на всех чипсетах.

Если проц до 140вт и нет возможности (желания) взять полноценную матх (а там есть куда ярче варианты и на б650, при том, что стоят дешевле), я бы не парился особо и брал любую, что понравилась по начинке/цене. Процы разогнаны в хвост и гриву, лишние 100-200мгц погоды не делают совсем, память на 2 слотовых гонится хорошо.
daesz
Member

Повідомлення

Mixx,
це буде ітх збірка під 7600 який вже є, ну максимум апгрейд на 7800 десь колись :)
В мене зараз вона працює на матх В650, але хочу перебратись в ще більш компактний корпус (племінник згодом буду перезбирувати систему на ам5, десь мб ближче до літа, тож у мене є варіант відпродати йому МП а собі взяти ітх на її місце, мені правда ще й БЖ треба буде, швидше за все міняти).
и бустит всегда по максу
Тобто турбо буст у вас і на А620 працює?
а 100-150мгц от пбо вообще в % соотношении - мелочь
Я запитував саме про роботу турбобусту, бо різниця між 3.8 та 5.1 - всетаки 1к300, а це вже дуже суттєво :/
Відповісти