Последние статьи и обзоры
Новости
Помогите с ребутами ._.
-
Naaaaaaniiiii
Junior
Всем привет, купил пк 2 с половиной года назад и появилась странная проблема с ребутами еще прошлой зимой. В общем, начались рандомные перезагрузки как в играх так и простое именно в период конца осени и фулл зимы, мучался чето читал гайды пробовал всякое и в итоге отправил пк в магазин по бесплатному сервисному обслуживанию.. Пару дней погоняли его и сказали все ок забирай обратно , проблема ушла сама весной(как потеплело), фулл летом проблем не было и в этом году началось тоже самое, середина-конец осени ребуты. Из интересного в квартире плохое отопление и тут холодно, поэтому сейчас компьютер очень мало держится без ребутов(в доме у родителей где тепло может и 10 часов держаться).
Сборка такая : мать Msi b450m mortar max, проц Ryzen 5 3600, видюха gigabyte geforce rtx 2060, ОЗУ Crucial DDR4 16GB (2x8GB) 3600Mhz Ballistix Black, бп Be Quiet! System Power 9 700W, кулер Be Quiet! Dark Rock SLIM.
Винду сносил уже раз 100 наверное, проводил всякие дефолтные манипуляции по типу авторебут при краше системы, настроек электропитания, отключение быстрого запуска и всего прочего что выдает в гайдах с ребутами. Память проверял с ней все хорошо в тестах, плашки по 1 тыкал и переставлял в споты. Ставил бп хоть и ребут в разных домах происходит, возможности сейчас тестить другой проц/мать нет. Еще интересно то, что в биосе если сидеть то ребутов не происходит(в простое при запущенной винде - есть). Никаких бсодов или минидампов нет, никак не детектится причина только лишь кернелповер 41 ерор в журнале событий.
Встречал людей со сборками вроде моей где проц плюс мать и даже бп, люди говорили что проц может такое выдавать окончательного решения проблемы так и не нашел.
Плюс говорят, что у этого проца проблемы с темпой и напругой (моя кстати стояла в биосе 1.37 и мне сказали, что из-за этого мог деграднуть проц) сегодня пытался менять напругу и отключать Бусты в биосе(разгонов никаких нет)
Надеюсь кто то сталкивался с подобным и может подскажет с настройками биоса напруги с частотой и всеми функциями бустов и есть какой то работающий билд, а может методом проб и ошибок повезет. Спасибо
Сборка такая : мать Msi b450m mortar max, проц Ryzen 5 3600, видюха gigabyte geforce rtx 2060, ОЗУ Crucial DDR4 16GB (2x8GB) 3600Mhz Ballistix Black, бп Be Quiet! System Power 9 700W, кулер Be Quiet! Dark Rock SLIM.
Винду сносил уже раз 100 наверное, проводил всякие дефолтные манипуляции по типу авторебут при краше системы, настроек электропитания, отключение быстрого запуска и всего прочего что выдает в гайдах с ребутами. Память проверял с ней все хорошо в тестах, плашки по 1 тыкал и переставлял в споты. Ставил бп хоть и ребут в разных домах происходит, возможности сейчас тестить другой проц/мать нет. Еще интересно то, что в биосе если сидеть то ребутов не происходит(в простое при запущенной винде - есть). Никаких бсодов или минидампов нет, никак не детектится причина только лишь кернелповер 41 ерор в журнале событий.
Встречал людей со сборками вроде моей где проц плюс мать и даже бп, люди говорили что проц может такое выдавать окончательного решения проблемы так и не нашел.
Плюс говорят, что у этого проца проблемы с темпой и напругой (моя кстати стояла в биосе 1.37 и мне сказали, что из-за этого мог деграднуть проц) сегодня пытался менять напругу и отключать Бусты в биосе(разгонов никаких нет)
Надеюсь кто то сталкивался с подобным и может подскажет с настройками биоса напруги с частотой и всеми функциями бустов и есть какой то работающий билд, а может методом проб и ошибок повезет. Спасибо
-
Donate
Member
Напряжение какое в сети? Дешёвые лампы те что в люстрах не мигают? У дорогих с обвязкой хорошо, дешёвые даже от релейного стабилизатора мигают, оч хорошо заметно переферийным зрением.
-
Naaaaaaniiiii
Junior
С напряжением вроде все норм, опять же проблема происходит в другом доме тоже только период работы разный. Мультиметра нет, может позже смогу намутить и проверить. Мне все кажется что проблема в проце(напруге частоте и бустах) ну либо какой то брак, но почему проблема появляется в зимний(холодный период) и уходит когда тепло …
-
Donate
Member
PBO off, 36 множитель. Даст 1.1 вольт. И не будет прыгать...Naaaaaaniiiii: ↑ 13.01.2024 04:36 С напряжением вроде все норм, опять же проблема происходит в другом доме тоже только период работы разный. Мультиметра нет, может позже смогу намутить и проверить. Мне все кажется что проблема в проце(напруге частоте и бустах) ну либо какой то брак, но почему проблема появляется в зимний(холодный период) и уходит когда тепло …
Потому что все сидят на електрическом отоплении? Сколько напряжение в розетке? В моем днище может быть легко 140 как это переживают бюджетные блоки у которых на коробке написано 200-230V ну я не знаю

Без мультиметра напряжение можно легко проверить феном (гудит фен значительно тише), чайником (существенно долго греет) и т.п. лампой накаливания (ели светит). Но это помнить надо как оно работает, вроде норм не годится

-
Naaaaaaniiiii
Junior
лампы не мигают, а с отоплением проблема именно в квартире потому что старые трубы. Сегодня кстати вроде так же билдил с оффнутым пбо и 1.1 напругой, проблему ребутов это не решилоDonate: ↑ 13.01.2024 04:44PBO off, 36 множитель. Даст 1.1 вольт. И не будет прыгать...Naaaaaaniiiii: ↑ 13.01.2024 04:36 С напряжением вроде все норм, опять же проблема происходит в другом доме тоже только период работы разный. Мультиметра нет, может позже смогу намутить и проверить. Мне все кажется что проблема в проце(напруге частоте и бустах) ну либо какой то брак, но почему проблема появляется в зимний(холодный период) и уходит когда тепло …
Потому что все сидят на електрическом отоплении? Сколько напряжение в розетке? В моем днище может быть легко 140 как это переживают бюджетные блоки у которых на коробке написано 200-230V ну я не знаю
Без мультиметра напряжение можно легко проверить феном (гудит фен значительно тише), чайником (существенно долго греет) и т.п. лампой накаливания (ели светит).
-
lewerlin
Member
Трохи "не вірно" сказалиNaaaaaaniiiii: ↑ 13.01.2024 04:26моя кстати стояла в биосе 1.37 и мне сказали, что из-за этого мог деграднуть проц

То для багатьох старих інтелів, більше 1,3 було вже бо-бо. Зараз не слідкував, який у них сток.
Все таки, якщо БП 5+ років(у вас не голдовий сісонік/квітка з вхідним 110-250в), а в мережі купа "дуйчиків", то він може і не здужати. Треба перевірити на чомусь завідомо робочому, з вхідним діапазоном від 110в.Naaaaaaniiiii: ↑ 13.01.2024 04:50лампы не мигают, а с отоплением проблема именно в квартире потому что старые трубы. Сегодня кстати вроде так же билдил с оффнутым пбо и 1.1 напругой, проблему ребутов это не решило
-
Vlaad13
Member
лично у меня такого проца небыло - но на них стоит рекомендация до 1.34 как бы - нужно тестить с меньшим напряжением
если нет либо процу хана либо блоку питания
если нет либо процу хана либо блоку питания
-
Grava
Member
цікаво, де така рекомендація?Vlaad13: ↑ 13.01.2024 06:47но на них стоит рекомендация до 1.34 как бы
-
seraphic
Member
Непонятно ставил другой заведомо исправный БП? а вода в доме круглосуточно? в холодильнике лампочка выключается когда деверь закрыта? 

-
Steelmax
Member
Manual/Fixed стоял руками или авто?моя кстати стояла в биосе 1.37 и мне сказали
Биос на сток перемычкой.
Подкинуть другой БП, пока только так.
-
Naaaaaaniiiii
Junior
Ржака братишка, нет что бы пройти мимо нужно вот это высрать, нет подключил неработающий дохлый бпseraphic: ↑ 13.01.2024 10:12 Непонятно ставил другой заведомо исправный БП? а вода в доме круглосуточно? в холодильнике лампочка выключается когда деверь закрыта?![]()

Відправлено через 2 хвилини 14 секунд:
В стоке столько выдает в биосе, все на авто стояло. И наверное стоит прочитать что бп уже ставил другой, прежде чем советоватьSteelmax: ↑ 13.01.2024 12:16Manual/Fixed стоял руками или авто?моя кстати стояла в биосе 1.37 и мне сказали
Биос на сток перемычкой.
-
Vlaad13
Member
понижение напряжения помогло или не?Naaaaaaniiiii: ↑ 13.01.2024 16:11Ржака братишка, нет что бы пройти мимо нужно вот это высрать, нет подключил неработающий дохлый бпseraphic: ↑ 13.01.2024 10:12 Непонятно ставил другой заведомо исправный БП? а вода в доме круглосуточно? в холодильнике лампочка выключается когда деверь закрыта?![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Відправлено через 2 хвилини 14 секунд:В стоке столько выдает в биосе, все на авто стояло. И наверное стоит прочитать что бп уже ставил другой, прежде чем советоватьSteelmax: ↑ 13.01.2024 12:16
Manual/Fixed стоял руками или авто?
Биос на сток перемычкой.
-
Naaaaaaniiiii
Junior
Неа, ставил 1.1 и 1.25 при этом отключал кор буст и пбо. Сейчас пробую 1.1 оффнутое пбо и 36 множитель.Vlaad13: ↑ 13.01.2024 16:35понижение напряжения помогло или не?Naaaaaaniiiii: ↑ 13.01.2024 16:11
Ржака братишка, нет что бы пройти мимо нужно вот это высрать, нет подключил неработающий дохлый бп![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Відправлено через 2 хвилини 14 секунд:
В стоке столько выдает в биосе, все на авто стояло. И наверное стоит прочитать что бп уже ставил другой, прежде чем советовать
-
seraphic
Member
Ты лучше бы перечитал своё то что высрал, если ты зарегался на форуме тебе что тут в ноги ванги должны кланяться? Излагай информация нормально, а не интересные моменты с временем года и отоплением в доме. Кто тебя знает быть может БП включал китайчай на 200вт, в твоём варианте работающий билд - это поездка в сервисный центрNaaaaaaniiiii: ↑ 13.01.2024 16:11Ржака братишка, нет что бы пройти мимо нужно вот это высрать, нет подключил неработающий дохлый бпseraphic: ↑ 13.01.2024 10:12 Непонятно ставил другой заведомо исправный БП? а вода в доме круглосуточно? в холодильнике лампочка выключается когда деверь закрыта?![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()

-
Naaaaaaniiiii
Junior
Изложено все нормально, про период я написал ибо проблема приходит и уходит в 1 время, плюс мне говорили что может повлиять холодный воздух и тд. Никто не говорит мне кланяться идиота кусок, но ты же кретин без личной жизни сидишь и не пропускаешь возможности вставить 5 копеек, сгинь уже и не позорься.seraphic: ↑ 13.01.2024 17:41Ты лучше бы перечитал своё то что высрал, если ты зарегался на форуме тебе что тут в ноги ванги должны кланяться? Излагай информация нормально, а не интересные моменты с временем года и отоплением в доме. Кто тебя знает быть может БП включал китайчай на 200вт, в твоём варианте работающий билд - это поездка в сервисный центрNaaaaaaniiiii: ↑ 13.01.2024 16:11
Ржака братишка, нет что бы пройти мимо нужно вот это высрать, нет подключил неработающий дохлый бп![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Поехать в СЦ? Реально? Блин без тебя же не додумался до этого, написано что нет возможности и мб кто-то сталкивался с такой проблемой(необязательно ты и твое кринжовое мнение) и есть варианты решить без него, все те откисай и больше не тегай, позорище
-
GreenMile
Member
У вас половина відповіді у питанні, замість того, щоб перевірити, що в мережі відбувається ви мучите ПК. В холодну пору року СКРІЗЬ зростає навантаження на мережу. Це до того, що у батьків довше працює. Перевіряйте живлення в першу чергую, а не в 101 раз вінду ставте заново з надією на інший результат.Naaaaaaniiiii: ↑ 13.01.2024 04:26 В общем, начались рандомные перезагрузки как в играх так и простое именно в период конца осени и фулл зимы, мучался чето читал гайды пробовал всякое и в итоге отправил пк в магазин по бесплатному сервисному обслуживанию.. Пару дней погоняли его и сказали все ок забирай обратно , проблема ушла сама весной(как потеплело), фулл летом проблем не было и в этом году началось тоже самое, середина-конец осени ребуты.
-
Naaaaaaniiiii
Junior
Так а как проблему решать если представим что в 2х домах зимой проблема с напряжением? Переезжать еще куда то?GreenMile: ↑ 13.01.2024 19:30У вас половина відповіді у питанні, замість того, щоб перевірити, що в мережі відбувається ви мучите ПК. В холодну пору року СКРІЗЬ зростає навантаження на мережу. Це до того, що у батьків довше працює. Перевіряйте живлення в першу чергую, а не в 101 раз вінду ставте заново з надією на інший результат.Naaaaaaniiiii: ↑ 13.01.2024 04:26 В общем, начались рандомные перезагрузки как в играх так и простое именно в период конца осени и фулл зимы, мучался чето читал гайды пробовал всякое и в итоге отправил пк в магазин по бесплатному сервисному обслуживанию.. Пару дней погоняли его и сказали все ок забирай обратно , проблема ушла сама весной(как потеплело), фулл летом проблем не было и в этом году началось тоже самое, середина-конец осени ребуты.
-
Евгений King
Member
Стабілізатори давно вигадалиNaaaaaaniiiii: ↑ 13.01.2024 19:46Так а как проблему решать если представим что в 2х домах зимой проблема с напряжением? Переезжать еще куда то?GreenMile: ↑ 13.01.2024 19:30 У вас половина відповіді у питанні, замість того, щоб перевірити, що в мережі відбувається ви мучите ПК. В холодну пору року СКРІЗЬ зростає навантаження на мережу. Це до того, що у батьків довше працює. Перевіряйте живлення в першу чергую, а не в 101 раз вінду ставте заново з надією на інший результат.
Як варіант UPS зі стабілізяцією іт.д. і т.п.
Последний раз редактировалось Евгений King 13.01.2024 19:57, всего редактировалось 2 раза.
-
Naaaaaaniiiii
Junior
Ну это норм что при этом в биосе ребутов нет? То есть вот сейчас у меня были ребут за ребутом я открыл биос и все пк не уходит в перезагрузку? И какой лучше посмотреть стабилизатор или тот же ибпЕвгений King: ↑ 13.01.2024 19:53Стабілізатори давно вигадалиNaaaaaaniiiii: ↑ 13.01.2024 19:46
Так а как проблему решать если представим что в 2х домах зимой проблема с напряжением? Переезжать еще куда то?
-
Евгений King
Member
У вас БЖ з лімітами 200 - 240 В, як варіант взяти хочаб потестити щось адекватне з лімітом робочої напруги 110-240в. Такий БЖ буде працювати навіть при наявності всього 90В в розетці, перевірено на власному досвіді на 1кВт платиновому сісоніку та старих адекватних голд Чифтеках. Вся техніка в будинку не хотіла працювати, а ПК тупо побарабаноу було. Навіть стрибки і секундні пропадання живлення такі блоки тупо ігнорували.
Відправлено через 1 хвилину 40 секунд:
Відправлено через 1 хвилину 40 секунд:
А скільки там в BIOS споживання то... Може блок просажений вже, ви на напруги дивились в простої/нагрузці ?Naaaaaaniiiii: ↑ 13.01.2024 19:56Ну это норм что при этом в биосе ребутов нет? То есть вот сейчас у меня были ребут за ребутом я открыл биос и все пк не уходит в перезагрузку? И какой лучше посмотреть стабилизатор или тот же ибпЕвгений King: ↑ 13.01.2024 19:53
Стабілізатори давно вигадали