Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты? О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.
В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.? О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.
В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот? О: Совместимы. Вот результаты тестов.
В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр? О: 3Gb - 11Gb
Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию
а нафіга вам більше текстоліту? як засіб для відводу тепла він так собі, коротший текстоліт = більше зона радіатора для сквозної продувки = краще охолодження
Якщо гарячі компоненти близько одне до одного - тепло менш ефективно від них відводиться, це не говорячи про те, що загальний рівень температури цих компонентів також вищий, бо вони обмінюються теплом між собою.
Наприклад
oversteve: ↑
12.01.2024 00:44
а нафіга вам більше текстоліту? як засіб для відводу тепла він так собі, коротший текстоліт = більше зона радіатора для сквозної продувки = краще охолодження
Якщо гарячі компоненти близько одне до одного - тепло менш ефективно від них відводиться, це не говорячи про те, що загальний рівень температури цих компонентів також вищий, бо вони обмінюються теплом між собою.
Наприклад
спойлер
і
по суті всі компоненти, які суттєво гріються (ядро+пам'ять+мосфети) посаджені +- так само (вся дрібна розсипуха взагалі пофіг), теплообмін між ними і радіатором суттєво активніший, ніж між ними самими через повітря/текстоліт, відповідно радіатор, що краще відводить тепло > великий текстоліт
daesz: ↑
12.01.2024 00:46
Наприклад
спойлер
і
по суті всі компоненти, які суттєво гріються (ядро+пам'ять+мосфети) посаджені +- так само (вся дрібна розсипуха взагалі пофіг), теплообмін між ними і радіатором суттєво активніший, ніж між ними самими через повітря/текстоліт, відповідно радіатор, що краще відводить тепло > великий текстоліт
fludimir: ↑
11.01.2024 22:36
Недавно вернул в магазин Sapphire 7800XT Nitro+ с бракованными вентиляторами и таки буду смотреть в сторону RTX 4070 (ti, super),
да ты болен, менять норм. видуху на хуаноподелие, это сильно конечно
oversteve: ↑
12.01.2024 01:45
А ще краще якщо і те, і те
воно то краще, але карти стають все довше і довше, відповідно доводиться чимось жертвувати
а чим варіант 4070с не ок? по продуктивності в растрі буде обходити 7800хт (або в крайніх випадках на рівні), з лучами тим більше, длсс (якщо він потрібен), не буде гризоти із дровами, кодеками, споживанням, якщо ціна в магазинах буде в районі поточних 4070, то взагалі буде дуже ок
12.01.2024 00:02Зараз глянув всі 4070 плати яких є на ТПА - ще як варіант ейсус таф, бо там vishay і запобіжники і на 12піні, і на псіе роз'ємах (на фаундерзі він тільки на псіе, розпаяний на звороті, в інших він або на псіе, або на 12/8пін). Зі всіх тих що є на ТПА з фото - таф це чуть не єдине нормальне виконання де і компонентська база нормальна, і не зажали тестоліту, і де запобіжники є всюди де потрібно, і дрмосів 8 по 50, в той час як у всіх інших 6 по 50.
те дроссели свистеть не будут, или все равно как повезет?
heidfeld Nouriel
по вашему надо с бракованным девайсом сидеть и радоваться что оно вообще работает?
12.01.2024 00:02Зараз глянув всі 4070 плати яких є на ТПА - ще як варіант ейсус таф, бо там vishay і запобіжники і на 12піні, і на псіе роз'ємах (на фаундерзі він тільки на псіе, розпаяний на звороті, в інших він або на псіе, або на 12/8пін). Зі всіх тих що є на ТПА з фото - таф це чуть не єдине нормальне виконання де і компонентська база нормальна, і не зажали тестоліту, і де запобіжники є всюди де потрібно, і дрмосів 8 по 50, в той час як у всіх інших 6 по 50.
те дроссели свистеть не будут, или все равно как повезет?
heidfeld Nouriel
по вашему надо с бракованным девайсом сидеть и радоваться что оно вообще работает?
4080 Gaming X Trio - свистять, але дуже не критично, за тихими вентилями корпусу ледь чути.
Залежить не від моделі та виробника, а більше від екземпляру мабуть
heidfeld
Я всё таки не понимаю почему Вы так топите за 7800xt, можете объяснить ваш выбор? Выбираю сейчас между 4070 и 7800xt исключительно для игр, хотелось бы попробовать трассировку лучей, но я так понимаю 7800xt слаба в этом плане если сравнивать её с 4070...
Rezvan
А у меня 4070ti x trio..У меня едва слышен писк дросселей только в одной игре) warthunder только при загрузке игры(всмысле первого входа в игру))не знаю с чем это связано.И то слышно если приложить ухо к системнику..случайно заметил..Очень расстроился-пойду возвращать
ArtemMays: ↑
13.01.2024 11:45heidfeld
Я всё таки не понимаю почему Вы так топите за 7800xt, можете объяснить ваш выбор? Выбираю сейчас между 4070 и 7800xt исключительно для игр, хотелось бы попробовать трассировку лучей, но я так понимаю 7800xt слаба в этом плане если сравнивать её с 4070...
не знаю че ты там выбираешь, 4070 слабее, стоит дороже. о чем там вообще можно думать? задела у 4070 нету, шина узкая, памяти меньше, мускул нету.
не знаю че ты там выбираешь, 4070 слабее, стоит дороже. о чем там вообще можно думать? задела у 4070 нету, шина узкая, памяти меньше, мускул нету.
По производительности без лучей 4070 на уровне с 7800хт (где-то одна быстрее, где-то другая), с лучами 7800хт отстает. 4070 дороже в среднем на 3 тыс грн.
Лучи можно на ютубе посмотреть. Лично я их почти не замечаю, включаю для галочки, если не сильно садит производительность. Если моник full hd, то оба варианта норм, смотрите по финансовым возможностям и предпочтениям. Для 2к минимум надо 4070ти, лучше 4080 или 7900хт.
7800хт з РТ далеко не слабка, а трохи слабша за 4070, якоїсь катастрофічної різниці там немає, власне без променів та сама ситуація, але навпаки
зараз є зміст хоча б ще тиждень-два почекати доки 4070с почнуть з'являтися, щоб побачити який порядок цін буде в нас, а потім вже можна щось обирати
п.с. на цього діяча не варто звертати особливої уваги, то упоротий фанбой амд і чіфтека