Ryzen 5 5600 не работает (стабильно) с B450M Gaming Plus, хоть совместимость заявлена. BIOS?

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
Mixx
Member

Повідомлення

Delorian
cравните в 3д марке, общий и цпу результат должен подрости, в играх некоторых типо хогварца прирост будет, но с 1080ти на что то фантастическое нет смысла расщитывать, карта слишком слаба, ну и главный вопрос, что можно сравнивать в бублике то, это же тест по сути питания гпу? :gigi:
Delorian
Member

Повідомлення

Да вот хрен знает. Ранее карта давала с 3600-м стабильные 60-68FPS и я набирал 4000 балов, теперь 3400, FPS просаживается до 44 иногда. Проц уже почти полностью разогнал по всем параметрам, остались тонкие настройки каждого ядра. А вот чего при той же конфигурации (оперативная память и её настройки, видеокарта и её настройки) но при более "крутом" процессоре появились "просадки" - я пока не понял. Уже часа как три не понимаю. Я где-то упускаю что-то... Есть совет?

Та не слаба карта, что же народ так её недооценивает. в 4к почти всё на ультрах 60FPS+
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

Delorian
3дмарк вам в поміч, як мінімум там побачите різницю.
Alex646
Member

Повідомлення

Mixx: 24.07.2023 00:25 Delorian
В вашем случае ограничителем выступает сама 1080ти, сейчас это уровень 3060-4060, с более мощной вк разница с цп будет заметнее.
Не будет там особой разницы между цп даже на топовых видяхах. Не понимаю, зачем автор менял, если только апгрейд был не "бесплатным".

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Delorian
Сбросьте биос на 0 и прогоните ради интереса.
Mixx
Member

Повідомлення

Alex646
Да, всего то +20% ipc и +10% к частоте, разницы точно не будет, особенно в новых гуаноиграх, особенно с лучами.
Polaris
Member

Повідомлення

AntonyKandaurov: 23.07.2023 08:37 Polaris
та вже пройшов 2017 рік, райзени достатньо добре пережовують будь-яку пам'ять.
Vitalio
у мене б450 томагавк макс і 5500 вліз без будь-яких траблів, думаю що те саме зробить і будь-який Vermeer.
На порівнюйте макс версію та звичнайну, там різний біос
Prescott
Member

Повідомлення

Delorian: 24.07.2023 03:22Та не слаба карта, что же народ так её недооценивает. в 4к почти всё на ультрах 60FPS+
Та перестаньте, это в играх 10 летней давности?
Alex646
Member

Повідомлення

Mixx: 24.07.2023 10:00 Alex646
Да, всего то +20% ipc и +10% к частоте, разницы точно не будет, особенно в новых гуаноиграх, особенно с лучами.
1080ти у автора темы, какие лучи? +20% есть только в некоторых играх, а средняя разница делает апгрейд не очень выгодным.
Delorian
Member

Повідомлення

Prescott
Warzona 2.0 ультра 4к 70-74 FPS
Death Stranding 4к ультра 55-75 кадров
Resident Evil Village 4к ультра 45-65 кадров. (в двух зонах борьбы при лучах света(который я выкрутил на максимум) с дочерями диметреску было что-то типа 25-30FPS во время файта, слегка слоумо, больше такого не было никогда)
Cyberpank 4к - средние-высокие-ультра(смесь) 44-50кадров.
Assasin Cread Black Flag 4к ультра - 60-65 кадров
RDR2 высокие-ультра 4к, 44-60 кадров
Days Gone 4к, ультра, 52-65 кадра.

Без лучшей ясное дело, Dlss и прочего модного чего нет в GTX, но есть в RTX, что я делаю не так?

Завтра прогоню 3D марком два проца, а то после прогона бубликом в пресете на 4к низкий FPS был 60+ кадров, высокий под 70, средний в районе 65 кадров и получал 4000 очков. Вот один из старых прогонов.

С 5 5600 какая-то шляпа. низкий FPS пал до 40 (на 20 пунктов, карл) и теперь средний набор очков в районе 3200.

WTF? Другая архитектура проца руинит этот тест?

ЗображенняЗображення

Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Я уже и в дефолте всю систему прогонял, и в райзгоне проц+ память + видик, или просто видик, или проц и видик, или память и видик - везде появились просадки. Может какой-то глюк сырого биоса? В афтербернере работа процессора выглядит сплошной пульсацией. типа не загрузка на 50-70 стабильных с мелкими перепадами, а 80-12-70-0% и т.п. :insane:

В игре (одной) пока не заметил просадок и прыжков FPS. буду дальше наблюдать. Буду рад совету...
AntonyKandaurov
Member

Повідомлення

Polaris
Ясно, я не знав. Коли купляв свою материнку то була в наявності тільки макс версія, думав що це черговий маркетинг типу gaming max ultra unlocked boost OC, чим довше назва тим крутіше ти в класі.

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Delorian
Там часом дільник пам`яті не в режимі CR2 працює у 5600?
nochnik89
Member

Повідомлення

Полно тестов в инете , что не будет там реального урагана после перехода с 3600го на 5600й. Тем паче с 1080ти.
с 3600го нужно прыгать на 5800х3д и новую карту брать )
это всяким чувакам у кого 1400/1600/1700 райзены , там да , 5600й буст хороший
Dremjke
Member

Повідомлення

nochnik89: 25.07.2023 07:37с 3600го нужно прыгать на 5800х3д и новую карту брать )
Вот это да, 5800х3д максимально интересный камень после 3600, но ценник кусается и охлаждение толковое нужно...
Delorian
Member

Повідомлення

Короче говоря после обновления BIOS на мамке даже 5 3600 теперь не показывает стабильный фреймрейт, на тех же настройках того же конфига. Откатываться назад и сидеть на 5 3600 (типа более старом но уже хорошо настроенном на B450 + 1080ti) - значит потратить время в пустую, которое я провел с 5 5600. Устал копаться. Продал 5 3600 и буду продавать 1080ti, возьму RTX4 поколение или 7-е от АМД. Потом по той же схеме возьму 5800X3D, продам 5 5600, когда допилят поддержку на B450 как положено. Тема по сути всё...кому-то в гугле для поиска ответов на те вопросы которые были передо мной.
Alex646
Member

Повідомлення

Delorian: 25.07.2023 17:56 Короче говоря после обновления BIOS на мамке даже 5 3600 теперь не показывает стабильный фреймрейт, на тех же настройках того же конфига. Откатываться назад и сидеть на 5 3600 (типа более старом но уже хорошо настроенном на B450 + 1080ti) - значит потратить время в пустую, которое я провел с 5 5600. Устал копаться. Продал 5 3600 и буду продавать 1080ti, возьму RTX4 поколение или 7-е от АМД. Потом по той же схеме возьму 5800X3D, продам 5 5600, когда допилят поддержку на B450 как положено. Тема по сути всё...кому-то в гугле для поиска ответов на те вопросы которые были передо мной.
Дичь какая. Вот так и апгрейдся на старых платах ам4 на новые процы. А если бы такое в 5800х3д случилось, вот бы обидно было.
Polaris
Member

Повідомлення

AntonyKandaurov: 25.07.2023 07:19 Polaris
Ясно, я не знав. Коли купляв свою материнку то була в наявності тільки макс версія, думав що це черговий маркетинг типу gaming max ultra unlocked boost OC, чим довше назва тим крутіше ти в класі.

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Delorian
Там часом дільник пам`яті не в режимі CR2 працює у 5600?
MSI зажала гроші на флешки БИОС. И в звичайних версіях без приставки макс булу 16 мб пам'яті, та кастрованій БІОС під Ryzen 3xxx та выще. В Макс версиях уже було 32 и нормальный БІОС

Отправлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Delorian
Alex646
Це все косячна MSI
manbearboar
Member

Повідомлення

Polaris: 25.07.2023 18:06И в звичайних версіях без приставки макс булу 16 мб пам'яті, та кастрованій БІОС під Ryzen 3xxx та выще.
Это тут уже обсуждали.
Сейчас нет никаких проблем с поддержкой всего подряд на платах с 16Мб биосом, может быть разве что МСИ накосячили.
Polaris
Member

Повідомлення

manbearboar
На тот момент когда я еще был обладателем сией платы косяки были
Hardcorre
Junior

Повідомлення

Плата: MSI B450M Gaming Plus
Проц: R5 5500
RAM: 2x16 Kingbank 3600

Все комплектующие, исправны 100% и протестированы по отдельности.

Мать работала на R5 3600 с этой же рамой, которую обозначил в спеках выше, пришел проц на апгрейд, вставили R5 5500, EZ DeBug (MSI-йный пост код) горит CPU LED постоянно, картинки нет

Пробовали и запускаться без озу, и с разными положениями, в слоте A1/B1, по 1 планке в каждом, в двух одновременно - нет картинки, CPU LED горит

Прошился с САМОЙ ПОСЛЕДНЕЙ версии (которая уже стояла в плате) биоса, на 1 версию ниже, через Bios Flashback, прошивка прошла, все отмигало,перезагрузилось (судя по кулерам) , картина та же - CPU LED, картинки нет

Перед прошивкой BIOS FlashBack, батарейку на 10+ минут извлекали, результат тот же

Процессор исправен 100%.

Сейчас ради науки снова вставлю R5 3600, и снова все заколосится, вангую.

В инете много подобных ситуаций, но толковых решений нету нигде, мб кто-то сталкивался или на что-то подтолкнет?

Благодарю
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Можливо проц не дружить з цією ОЗП. Підкинути для теста нормальну памʼять.
waryag
Member

Повідомлення

Hardcorre: 09.01.2024 22:29 RAM: 2x16 Kingbank 3600
Не купуйте лайно з аліка замість нормальної пам'яті.
Відповісти