Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
formazon
Member

Повідомлення

Nortrom двачую. Как-то фиолетово, на эти десять ватт туда-сюда. Не для этого эти девайсы покупаются.
akr
Member

Повідомлення

На ватты все равно, если карта работает и дальше в пасиве фан стоп, а если она от 40ватт нагревается до 55 градусов, то будет включаться вентелятор и это очень бесит)
bumerok
Member

Повідомлення

дивлячись який у вас корпус та де він стоїть, якщо під столом то шум від вентиляторів буде не чутно, якщо ж на столі біля вас то буде легке шуршання, але це імхо з моєю картою.
formazon
Member

Повідомлення

akr: 31.12.2023 13:35 На ватты все равно, если карта работает и дальше в пасиве фан стоп, а если она от 40ватт нагревается до 55 градусов, то будет включаться вентелятор и это очень бесит)
У меня в 2d не включает вентили и нагревается до 42. Корпус не особо продуваемый Antec Fusion Remote Max.
ekynda
Member

Повідомлення

Sapphire 7800xt pulse в 2d вентили 100% в простое.
login55
Member

Повідомлення

зайшов до товариша, перевірив 7800xt Hellhound
спойлер
у простої - до 10вт
Снимок экрана 2023-12-29 200814.jpg
google chrome - 10-25вт
Снимок экрана 2023-12-31 142450.jpg
ютюб - 20-40вт
Снимок экрана 2023-12-31 144112.jpg
Vlaad13
Member

Повідомлення

сейчас в очередной раз прохожу Elden ring - карта максимум до 47 градусов греется - полный пассив :super:
сейчас бы хвастаться тем что у вас в браузере вентиляторы не врубаются :facepalm:
ютуб 40 ват :lol:
когда на 4070 Ютуб+куча софта+елден ринг 30 :laugh:
Вкладення
elel.jpg
fludimir
Member

Повідомлення

Ситуация с потреблением в простое мне непонятно вообще - вот скрин на котором есть минута простоя (12вт), потом минута фурмарка(250вт), потом фурмарк и все приложения кроме браузера закрыты, пять минут инета/ютуба - некоторое время потребление было 30-40вт, потом опустилось до 12вт. Что-то происходит, а что - непонятно. И да, потребление как таковое меня особо не волнует, но волнует реакция вентиляторов на него.
gpuz.png
Отправлено спустя 9 минут 56 секунд:
akr
На скрине выше можно увидеть что частоты прыгают, иногда до максимума но чаще нет. Монитор 1440@144Гц, попробую на 60, но даже если поможет - не для того я покупал современный монитор и карту чтоб на 60гц сидеть, привык уже к плавности
На ютубе нашел видео, где говорят, что видеокарты от амд постоянно делают захват экрана, чтобы ты мог в любой момент посмотреть то, что ты делал 20 минут назад. Если отключить эту функцию, то потребление падает.
это прям жесть какая-то, вот только указанных там настроек у меня в адреналине нет
Востаннє редагувалось 31.12.2023 15:48 користувачем fludimir, всього редагувалось 1 раз.
Nortrom
Member

Повідомлення

И да, потребление как таковое меня особо не волнует, но волнует реакция вентиляторов на него.
У меня также иногда включаются вентили иногда, но в целом я болт на это положил, и работает себе спокойно :beer:
Kirakishou
Member

Повідомлення

fludimir
То есть на ютубе сначала потребление 30-40 Вт, а потом опускается до 12 Вт? Что за приколы? И почему 46 градусов без нагрузки? Это как-то дофига. У человека выше 39 градусов в игре.

Відправлено через 1 хвилину 29 секунд:
fludimir: 31.12.2023 15:45это прям жесть какая-то, вот только указанных там настроек у меня в адреналине нет
Наверное, такой функционал есть только в 7900 ХТ.
daesz
Member

Повідомлення

fludimir: 31.12.2023 15:45 это прям жесть какая-то, вот только указанных там настроек у меня в адреналине нет
Ви точно туди дивились? В мене інстант реплей був по замовчуванню вимкнутий, міняв тільки папку запису / бітрейд відео запису та аудіо, коли перший раз запустив адреналін :)
спойлер
Зображення
Nortrom
Member

Повідомлення

То есть на ютубе сначала потребление 30-40 Вт, а потом опускается до 12 Вт? Что за приколы? И почему 46 градусов без нагрузки? Это как-то дофига. У человека выше 39 градусов в игре.
У меня тоже самое, видимо прогружает кодек с каждым разным видео, а потом в простой уходит. Это нормально для всех. У меня тоже бывает градусов в игре меньше, чем на ютубе или твитче. ;)
Kirakishou
Member

Повідомлення

Не понял, а почему в GPU-Z нет графика Video Engine Load? Может из-за этого все эти приколы, что на амд видео декодируется как-то другим способом и поэтому такое потребление на ютубе? У нвидии как я понимаю есть отдельный блок, который декодирует видео. У амд разве не так? Оно что, программно декодируется через драйвер, но при этом задействует мощности графического чипа, а не процессора?

Відправлено через 6 хвилин 52 секунди:
Nortrom: 31.12.2023 16:03У меня тоже самое, видимо прогружает кодек с каждым разным видео, а потом в простой уходит.
Может оно просто декодирует все кадры наперед и хранит их в памяти? Помнится на заре распространения х264 был Crystal Player для слабых ПК, который декодировал кадры не в реальном времени, а наперед. Его вместе с CoreAVC рекомендовали использовать на слабых ПК, на которых тормозило 1080р видео.
Кто-нибудь может проверить, снижается ли потребление при просмотре видео и примерно через сколько? Типа сначала потребление 40 Вт, а через пять минут 12 Вт.
lewerlin
Member

Повідомлення

Kirakishou: 31.12.2023 16:05У амд разве не так? Оно что, программно декодируется, но при этом задействует мощности графического чипа?
Декодер/енкодер, це не блок у вакуумі. Йому теж потрібно звідкись отримувати дані. І що У НВ, що у АМД задіюються відповідні інтерфейси, шини і обв'язка. І от вони - різні.
До речі, ніхто з власників НВ не хоче так же потестити споживання під мікроскопом?
Kirakishou
Member

Повідомлення

lewerlin: 31.12.2023 16:13До речі, ніхто з власників НВ не хоче так же потестити споживання під мікроскопом?
Що саме вас цікавить? Маю 1660 Ті. Споживання на ютубі 4К відео, кодек VP9 – 18 Вт. Декодування відео х265 10 біт 1080р в mpv з налаштуваннями vo=gpu-next, scale=ewa_lanczos, cscale=ewa_lanczos і увімкненим дебандером, також не дефолтним, а налаштованим – 18-20 Вт, без дебандера 16-17 Вт.

Відправлено через 4 хвилини 9 секунд:
Відтворення 4К відео в mpv — 16-18 Вт. 1080р споживає 18-20 Вт, бо відео апскейлиться до 2160р. Якщо без апскейлу, то споживання 13 Вт.
lewerlin
Member

Повідомлення

Хахаха. АМД ви серйозно? :lol: Що це за самонаклеп? :laugh:
Відкритий адреналін накидує +27ватт(саме відкритий, запущений в треї не жере).
Тупо ідл, адреналін в треї, - 8ватт, Ютуб 4к ~21-24, активне вікно Адреналіну - 35. Це чисто по чіпу.

Отправлено спустя 50 секунд:
Оце я вирішив подивитись.

Отправлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Kirakishou: 31.12.2023 16:26Відтворення 4К відео в mpv — 16-18 Вт. 1080р споживає 18-20 Вт, бо відео апскейлиться до 2160р. Якщо без апскейлу, то споживання 13 Вт.
Треба, щоб ще хтось з РДНА3 подивився прикол з рідним софтом. В них в принципі ідл має бути вище, через чіплетну будову, але скільки там від чіплетів, а скільки від оверхеду рідного моніторингу.
Kirakishou
Member

Повідомлення

Ви краще поясніть, чому на амд в GPU-Z немає графіка Video Engine Load?
lewerlin
Member

Повідомлення

Kirakishou: 31.12.2023 16:37Ви краще поясніть, чому на амд в GPU-Z немає графіка Video Engine Load?
Це питання до розробників GPU-Z. Там ще багато чого "немає" в залежності, навіть, від покоління. В мене, наприклад, немає графіку TBP, тільки гпу.
Kirakishou
Member

Повідомлення

lewerlin: 31.12.2023 16:34Відкритий адреналін накидує +27ватт(саме відкритий, запущений в треї не жере).
Тупо ідл, адреналін в треї, - 8ватт, Ютуб 4к ~21-24, активне вікно Адреналіну - 35. Це чисто по чіпу.
Бо мабуть адреналін постійно збирає статистику, він як GPU-Z, тільки працює постійно, а не коли тобі треба. Може в цьому і полягає проблема великого споживання при відтворенні відео.
lewerlin
Member

Повідомлення

Kirakishou: 31.12.2023 16:42Бо мабуть адреналін постійно збирає статистику, він як GPU-Z, тільки працює постійно, а не коли тобі треба. Може в цьому і полягає проблема великого споживання при відтворенні відео.
Так в треї він не жере. Розгорнув - жере, згорнув - ні. А тести, я підозрюю часто робили з активним вікном.
Відповісти