Последние статьи и обзоры
Новости
Выбор роутера
-
divinity
Member
Доброго дня. Порадьте, будь-ласка, роутер. Був 1043ND, але вже порти відвалились в ньому, не вистачає підключити компи. Один ПК ще тягне, але то таке. Стоїть там OpenWRT як я розумію.
Треба простий роутер, щоб міг в lan в 2-3 ПК, та пару пристроїв по Wi-Fi. Все. І звісно нічого не глючило, не відвалювався інтернет (він від Київстару).
Ну і може ще щось в них є, що я не використовую, але прям за останні 10 років треба і круто, напишіть.
Треба простий роутер, щоб міг в lan в 2-3 ПК, та пару пристроїв по Wi-Fi. Все. І звісно нічого не глючило, не відвалювався інтернет (він від Київстару).
Ну і може ще щось в них є, що я не використовую, але прям за останні 10 років треба і круто, напишіть.
-
Avenger80
Member
divinity
По-перше, який бюджет для роутера? Так як у мене знайомі деякі хочуть купити новий роутер, але й думають витратити на цю справу кілька сотень гривень, тому що думають, що цей пристрій не складніший за табуретку.
1000-1700грн - AC роутери прості, від 2000-2100 грн і більше підуть AX роутери.
По-перше, який бюджет для роутера? Так як у мене знайомі деякі хочуть купити новий роутер, але й думають витратити на цю справу кілька сотень гривень, тому що думають, що цей пристрій не складніший за табуретку.
1000-1700грн - AC роутери прості, від 2000-2100 грн і більше підуть AX роутери.
-
ssd
Member
ответилиssd: ↑ 17.12.2023 10:16 Отписался в поддержку – посмотрим, что она напишет.
Правда уже четыре обновления было и скоро год, как они поломали DMОписана Вами проблема наразі вже нам відома, а також донесена до штаб-квартири, у відділ розробників. Над її вирішенням ведуться роботи, тимчасово радимо користуватись попередніми версіями прошивки, до виходу оновлення.
Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Знал про микротик. В офисах профи ставят микротики, но, как я понял, это оборудование выше моего уровня владения сетевыми технологиями. Поэтому рассмтривал более простые варианты. Но, Асус вряд ли будет следующим роутером.bes: ↑ 20.12.2023 13:21 В следующий раз послушай тут совета и купи микротик так как через квик сет можно всё настроить. Асус полная фигня это во всех обзорах видно как он память свою выжирает - даже не понятно почему такая проблема в сравнении с тем же кинетиком
-
erazel
Member
Та чому, он викотили ROS7,13 то тепер АС девайси вижимають 420 мегабіт корисної нагрузки. Тобто десь 50 мегабайт в секунду. Норм ж. Але таки так, налаштувати це ще той головняк. Хоча один раз розібрався за 20 хвилин і можеш спокійно використовувати.bes: ↑ 20.12.2023 14:44 wifi это точно не про mikrotik
-
ssd
Member
Да, пыхтит, выжирает 90% памяти, грузит ядра при малейшем намёке на пользование накопителем в USB разъеме.Avenger80: ↑ 20.12.2023 14:40 Но вот тут мне очень интересно, как так получается, что 7621 в исполнении Asus совсем не лучше в функциях USB, чем MT7628N 580 МГц... Это как? Как можно было сделать своё ПО чтоб сравнять 7621 и MT7628N 580 МГц (посадить в лужу 7621 до уровня одноядерного древнючего проца с частотой 580Мгц)?
Присутствует ощутимый нагрев даже в простое.
При этом с флешками так и не смог он работать (для кинетика это за пару лет ни разу не было проблемой).
С подключённым HDD не всегда происходит обновление медиаконтента на накопителе. Приходится выключатель сервера в ПО роутера дёргать.
С клиентами также не смог его подружить, чтобы они вменяемо отображались и обновлялись (разные значения dhcp server lease time не привели к результату). Как бы смогу жить и без корректно работающей функции отображения клиентов (для этого использую WiFi монитор), но косяк присутствует.
Будут новые впечатления от работы - напишу.
Пока не исключаю возможность установки OpenWRT. Установить вроде как легко и просто, а вот настроить все необходимые мне сервисы - чуть другой уровень знаний, нежели имеется.
-
Avenger80
Member
Так мне писали и в TP-Link... Типа мы люди маленькие... Мы доложили наверх, а там как паны решат... если решат, может быть. Но а вы можете к нам обращаться - если антенна отпала или ещё что-то, но в ПО, ни-ни... Т.е. и тут действует правило - если всё хорошо, значит повезло, если не очень всё хорошо - ты сам дурак, проблема твоя - сам её и решай. Так не хочу её видеть на Asus...ssd: ↑ 21.12.2023 15:44Описана Вами проблема наразі вже нам відома, а також донесена до штаб-квартири, у відділ розробників. Над її вирішенням ведуться роботи, тимчасово радимо користуватись попередніми версіями прошивки, до виходу оновлення.
Кстати, на счёт обновления контента - никогда не заморачивался... Скидываю с компа сериал на жесткий диск роутера, включаю телевизор и в плеере Vimu этот сериал уже в списке по DLNA. Получается в Asus не так? Там ещё нужно принудительно всю медиатеку обновлять при этом в роутере или как?
Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
erazel
Та чому, он викотили ROS7,13 то тепер АС девайси вижимають 420 мегабіт корисної нагрузки. - и это круто? Мой роутер AC 2018г. выжимает 700Мбит/c...
-
erazel
Member
Хіба що у вас 3-4 антени на клієнтському пристрої. Хоча.. ну бо я просто перевіряв телефоном. то лише 800 мегабіт канальної швидкості видавало.Avenger80: ↑ 21.12.2023 15:59 и это круто? Мой роутер AC 2018г. выжимает 700Мбит/c...
-
divinity
Member
Avenger80
ac і ax роутери - в чому різниця? Бюджет невеликий, але якщо є сенс то заплачу більше. Як такого нема. І 400 грн - я ж курс долара розумію, ми не в 2008.
Просто думав моделі які подивитися, а тут пару сторінок срач про мікротик...
скажемо так, які моделі гарні в різних бюджетах, щоб про них можна було почитати і вибрати що мені більш підійде.
ac і ax роутери - в чому різниця? Бюджет невеликий, але якщо є сенс то заплачу більше. Як такого нема. І 400 грн - я ж курс долара розумію, ми не в 2008.
Просто думав моделі які подивитися, а тут пару сторінок срач про мікротик...
скажемо так, які моделі гарні в різних бюджетах, щоб про них можна було почитати і вибрати що мені більш підійде.
-
IvanCh
Member
у швидкостях, модуляції сигналу і подібних фішках.divinity: ↑ 21.12.2023 16:29ac і ax роутери - в чому різниця
ac це дуже вже старі дівайси. його треба брати хіба якщо ви ну вкрай бідні і іншого варіанту нема і 400 грн для вас це дуже значна сума
ax вам ще вистачить на найближчі років 10. але і це вже по суті старий стандарт, виробники вже масово випускають wifi 7( be)
-
Noveon
Member
Мы тут здравый рассудок победили.divinity: ↑ 21.12.2023 16:29а тут пару сторінок срач про мікротик
За ночь мнение форума об одном отзыве поменялось с -4 (четыре минуса) до +2 (два плюса).
То есть на 150% в противоположную сторону. Человек купил то, что ему тут посоветовали, он написал честный отзыв - и коллективный неразум это осудил.
Цена советам тут стремится к минус бесконечности.
-
ssd
Member
Аналогично. На предыдущем роутере вставил флешку и пользуешься.Avenger80: ↑ 21.12.2023 15:59 Кстати, на счёт обновления контента - никогда не заморачивался... Скидываю с компа сериал на жесткий диск роутера, включаю телевизор и в плеере Vimu этот сериал уже в списке по DLNA. Получается в Asus не так? Там ещё нужно принудительно всю медиатеку обновлять при этом в роутере или как?
На Асусе после установки накопителя идёт сканирование файлов. Что-то по типу индексирования. И создаются какие-то служебные файлы на носителе. При повторном подключении носителя можно сразу пользоваться. Вот здесь и получается подлянка от асуса. Удалённые файлы есть, новых нет - недосканировал. Причем даже если это удаление/добавление файлов на носитель происходило без его отключения от роутера.
У Асуса всё, что связано с usb - это проблема самого usb устройства. Но никак ни роутера. "Пачкаться" своим ПО они об эти сервисы не хотят. Такая у них, как я понял, политика. Не вернул в магазин: то нет времени, то нет здоровья.
-
tablestikus
Member
Я ще з початку 7ої гілки ROS через екстрапакет wave2 вижимав 550Мбіт з ас3.erazel: ↑ 21.12.2023 15:41Та чому, он викотили ROS7,13 то тепер АС девайси вижимають 420 мегабіт корисної нагрузки. Тобто десь 50 мегабайт в секунду. Норм ж. Але таки так, налаштувати це ще той головняк. Хоча один раз розібрався за 20 хвилин і можеш спокійно використовувати.bes: ↑ 20.12.2023 14:44 wifi это точно не про mikrotik
-
erazel
Member
У мене АС2.Він той вейв2 лише в 7.13 отримав. Мені по суті і 230 вистачало, але 420 теж не завадять. може зможу на телевізорі дивитися блюреї повнорозмірні без езернет кабеля. Бо у мідний езернет у клятих LG лише 100 мегабіт.tablestikus: ↑ 21.12.2023 16:49 Я ще з початку 7ої гілки ROS через екстрапакет wave2 вижимав 550Мбіт з ас3.
А от на рахунок всіляких ДЛНА і т.д. то моя імха - поставити якийсь старенький ПК на і3 чи пентіумі і хай собі в шафі роздає торенти і слугує домашнім NAS.
-
Avenger80
Member
IvanCh
А что вы посоветуете максимально бюджетное и в тоже время адекватное из AC роутеров с 1000Мбит/c ланом и что есть в нашей рознице? Это и мне интересно - что посоветовать людям взять и не совсем уж дешман, но и недорогое. Вот пример из реальной жизни - попросили подсказать провайдера (с этим как-то легче) и подобрать роутер какой-то - смотрю, а все роутеры - это где-то от 1300грн, что уже какие-то адекватные, хотя и не очень (по отзывам). А более-менее нормальные начинаются от 1700 и выше. Я когда начинаю озвучивать сумму, то люди - ой, я так не рассчитывал, как-то дорого. А я и не знаю - чтоб был и адекватный и не стыдно за него и около 1300грн, к примеру... Фиг поймёшь. И у нас купить и новый, а не на еbay или Ali.
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
А что вы посоветуете максимально бюджетное и в тоже время адекватное из AC роутеров с 1000Мбит/c ланом и что есть в нашей рознице? Это и мне интересно - что посоветовать людям взять и не совсем уж дешман, но и недорогое. Вот пример из реальной жизни - попросили подсказать провайдера (с этим как-то легче) и подобрать роутер какой-то - смотрю, а все роутеры - это где-то от 1300грн, что уже какие-то адекватные, хотя и не очень (по отзывам). А более-менее нормальные начинаются от 1700 и выше. Я когда начинаю озвучивать сумму, то люди - ой, я так не рассчитывал, как-то дорого. А я и не знаю - чтоб был и адекватный и не стыдно за него и около 1300грн, к примеру... Фиг поймёшь. И у нас купить и новый, а не на еbay или Ali.
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Честно, мне более экономнее и дешевле - 5400 диск в кармане - тихий, маленький, нежрущий.erazel: ↑ 21.12.2023 17:16 А от на рахунок всіляких ДЛНА і т.д. то моя імха - поставити якийсь старенький ПК на і3 чи пентіумі і хай собі в шафі роздає торенти і слугує домашнім NAS.
-
tablestikus
Member
Та мені і більше 100мбіт по повітрю не треба) То я так, чисто з точки зору ентузіазму налаштував.erazel: ↑ 21.12.2023 17:16У мене АС2.Він той вейв2 лише в 7.13 отримав. Мені по суті і 230 вистачало, але 420 теж не завадять. може зможу на телевізорі дивитися блюреї повнорозмірні без езернет кабеля. Бо у мідний езернет у клятих LG лише 100 мегабіт.tablestikus: ↑ 21.12.2023 16:49 Я ще з початку 7ої гілки ROS через екстрапакет wave2 вижимав 550Мбіт з ас3.
А от на рахунок всіляких ДЛНА і т.д. то моя імха - поставити якийсь старенький ПК на і3 чи пентіумі і хай собі в шафі роздає торенти і слугує домашнім NAS.
-
erazel
Member
https://rozetka.com.ua/ua/tp-link-arche ... 323263657/Avenger80: ↑ 21.12.2023 17:27 Фиг поймёшь. И у нас купить и новый, а не на еbay ил
А чим вас якісь Тплінки не влаштовують? зірок з неба не хватають але свою роботу роблять - маршрутизують і надають вайфай. Просто працюють .
-
Avenger80
Member
erazel
Кстати, на этот не обратил внимание, видел С64... Интересно, чем он отличается? А по С64 читал - один отзыв - классно всё работает... Рядом же - фу, ну и г... никогда не покупайте эту хрень, глючит, wifi отваливается и т.д. и т.п. А зная те же TP-Link (как повезёт) - вызывают опасения эти отзывы. Хотя всякие Меркусисы, Тенды, Тотолинки ещё большую дрожь вызывают. Хотя, вы наверное, правы - лучше уж A64 (C64), чем какой-то Меркусис или Тенда.
Кстати, на этот не обратил внимание, видел С64... Интересно, чем он отличается? А по С64 читал - один отзыв - классно всё работает... Рядом же - фу, ну и г... никогда не покупайте эту хрень, глючит, wifi отваливается и т.д. и т.п. А зная те же TP-Link (как повезёт) - вызывают опасения эти отзывы. Хотя всякие Меркусисы, Тенды, Тотолинки ещё большую дрожь вызывают. Хотя, вы наверное, правы - лучше уж A64 (C64), чем какой-то Меркусис или Тенда.
-
divinity
Member
Avenger80
сяомі погані? 4A 1000 і AX3200 наприклад, нормальні? Чи тут їх не жалують?
сяомі погані? 4A 1000 і AX3200 наприклад, нормальні? Чи тут їх не жалують?
-
Avenger80
Member
divinity
AX3200 - почему бы и нет... Только в большинстве своём советуют именно китайские версии, чтоб сигнал был сильнее.
AX3200 - почему бы и нет... Только в большинстве своём советуют именно китайские версии, чтоб сигнал был сильнее.
-
artko
Member
вони однакови по залізу. повністю.Avenger80: ↑ 21.12.2023 18:04 AX3200 - почему бы и нет... Только в большинстве своём советуют именно китайские версии, чтоб сигнал был сильнее.
працює непогано ( в мене такий зараз)