Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Artem_K: 19.12.2023 11:18
0kie: 19.12.2023 11:14 Нет там прироста плавности. Она обеспечивается монитором. Не видеокартой.
Да. Именно не проседать за 49 кадров и стоит задача. У меня монитор 75Гц с AdaptiveSync. Все, что 50-75 кадров плавно и меня вполне устраивает.
Правильно - для таких моников оно и должно норм работать. На 144 оно уже не нужно.
sselesnes
Member

Повідомлення

В WZ если ниже 100 или ставлю везде low или выжожу. В синглах, все что ниже 75 при игре от первого лица доставляет дискомфорт, но от третьего и 50 терпимо заходит :D
Другой вопрос, который меня мучает: нужен ли при 144Гц FPS выше 144?. Но я не киберспортсмен и не играю в CS :gigi:
Vlaad13
Member

Повідомлення

sselesnes: 19.12.2023 11:30 В WZ если ниже 100 или ставлю везде low или выжожу. В синглах, все что ниже 75 при игре от первого лица доставляет дискомфорт, но от третьего и 50 терпимо заходит :D
Другой вопрос, который меня мучает: нужен ли при 144Гц FPS выше 144?. Но я не киберспортсмен и не играю в CS :gigi:
Чем выше ФПС тем меньше импут лаг - поэтому много ФПС не бывает :teacher:
GRISHMAN88
Member

Повідомлення

sselesnes: 19.12.2023 09:23 Grava, mecger На радеонах есть FSR3 - в Аватаре, например, даже FG без HAGS работает на RX6000. Да и вобще: "FSR опенсоурс - работает на любых картах". Мод/dll по-идее враппер из dlss3.5 в fsr3. И что мы в теории получаем? FG на радеонах в играх, в которых нет AMD AFMF, но есть NVIDIA DLSSFG. Ченжмаманд.

Vlaad13 вмысле мешает? :gigi:
GRISHMAN88:Блок corsair rm750x мне хватает для asus tuf rx 6950 xt
Лучше смотреть не на название блока, а сколько он дает Вт по линии(ям) 12В
Я это прекрасно понимаю. Я написал модель для того чтобы человек мог сравнить характеристики моего БП со своим БП.
GreenMile
Member

Повідомлення

Vlaad13: 19.12.2023 12:00
sselesnes: 19.12.2023 11:30 В WZ если ниже 100 или ставлю везде low или выжожу. В синглах, все что ниже 75 при игре от первого лица доставляет дискомфорт, но от третьего и 50 терпимо заходит :D
Тут тільки питання, чи вартує зниження інпут лагу на пару мілісекунд ціною + 100Вт жору відеокарти і по процу ще 20-50 :rolleyes:
Vlaad13
Member

Повідомлення

GreenMile: 19.12.2023 12:11
Vlaad13: 19.12.2023 12:00
Тут тільки питання, чи вартує зниження інпут лагу на пару мілісекунд ціною + 100Вт жору відеокарти і по процу ще 20-50 :rolleyes:
Ну для меня ответ - да стоит
А вот некоторые пару страниц назад убивались по поводу 30 ват
Поэтому однозначного ответа тут нет :dontknow:
sselesnes
Member

Повідомлення

Vlaad13: 19.12.2023 12:00Чем выше ФПС тем меньше импут лаг - поэтому много ФПС не бывает :teacher:
звучит логично - этого я не знал.
GreenMile:ціною + 100Вт жору відеокарти і по процу ще 20-50
Добре, що є можливість в MSI Afterburner RTSS вибрати для себе золоту середину у кожному 3D додатку через FPS limit.
GreenMile
Member

Повідомлення

Vlaad13: 19.12.2023 12:26
GreenMile: 19.12.2023 12:11 Тут тільки питання, чи вартує зниження інпут лагу на пару мілісекунд ціною + 100Вт жору відеокарти і по процу ще 20-50 :rolleyes:
Зайшов в БГ3 заради цікавості,
Лок на 60ФПС: проц 73Вт, відяха 37Вт, разом 110Вт, фреймтайм 16,6мс.
Лок на 200 ФПС: проц 106Вт, відяха 154Вт, разом 260Вт, фреймтайм 5мс.

Дійсно оті 11 мс вартують +150Вт у грі де ви різниці не побачите ніколи? :shuffle:
спойлер
bg3_dx11_2023_12_19_12_18_10_874.jpg
bg3_dx11_2023_12_19_12_18_36_123.jpg
Vlaad13
Member

Повідомлення

GreenMile: 19.12.2023 12:32
Vlaad13: 19.12.2023 12:26
Зайшов в БГ3 заради цікавості,
Лок на 60ФПС: проц 73Вт, відяха 37Вт, разом 110Вт, фреймтайм 16,6мс.
Лок на 200 ФПС: проц 106Вт, відяха 154Вт, разом 260Вт, фреймтайм 5мс.

Дійсно оті 11 мс вартують +150Вт у грі де ви різниці не побачите ніколи? :shuffle:
спойлер
bg3_dx11_2023_12_19_12_18_10_874.jpg

bg3_dx11_2023_12_19_12_18_36_123.jpg
Я играю в Соулс лайк и в онлайн шутера разные(колда, КС, апекс) - там даже 1мс решает про 10 я вообще молчу :)
Ну и с моим процем и видяхой там гораздо меньше разница :gigi:
Melofon
Member

Повідомлення

Vlaad13

Фрисинк это офигенная фича и её вырубать это бред, к тому же она не отъедает кадры никоим образом т.к. эта штука просто синхронизирует герцовку с фпс, единственный минус это то что фпс падая ниже 48 оно уже не работает, у джи-синка который модуль работает от нуля фпс, фрисинк нужно врубать всем у кого он есть и уж темболее когда монитор высокогерцовый и система может выдать 50 и более фпс, я даже заметил что сейчас 50 фпс намного плавнее чем когда у меня был монитор без фрисинка и я видел эти же 50 фпс на 60-герцовом мониторе.

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
sselesnes: 19.12.2023 11:30Другой вопрос, который меня мучает: нужен ли при 144Гц FPS выше 144?. Но я не киберспортсмен и не играю в C
Нет, не нужны тебе фпс больше чем герцовка монитора если он 144Гц, я спецом ограничил фпс в драйвере до 165 т.к. у меня 165Гц, всё равно я не увижу те фпсы пусть там даже импут лаг ниже, тем более видеокарта так будет меньше греться, это реально только для киберспорцменов что-то там решает поэтому они и покупают мониторы 480-560Гц ;)
Nouriel
Member

Повідомлення

Kirakishou: 18.12.2023 17:35Просто вчора я з’ясував неприємний для себе мінус 7000-лінійки, що вона при декодуванні відео споживає 40-75 Вт в залежності від кодеку, формату відео та роздільної здатності і герцовки монітору. І це залізна проблема із-за чіплетної компоновки, яка не фікситься драйверами.
а ну посилання хочу почитати
daesz
Member

Повідомлення

Melofon: 19.12.2023 13:30 она не отъедает кадры никоим образом т.к. эта штука просто синхронизирует герцовку с фпс
Ну ви що таке кажете? Кіберкотлети грають на 2895718921 фпс і вважають що різниця є :gigi:
Nouriel
Member

Повідомлення

daesz
в останньому драйвері пофіксили енергоспоживання, у тебе стало менше?
Melofon
Member

Повідомлення

daesz

ТО для них разница есть когда им нужен минимальный импут-лаг, а обывателю с монитором в 144Гц оно врядли нужно, плавно и достаточно по импут-лагу.
Kirakishou
Member

Повідомлення

Nouriel: 19.12.2023 13:38а ну посилання хочу почитати
Наприклад. Ще можете почитати тему "Підтверджено графік виходу відеокарт GeForce RTX 40 Super" ось з цього повідомлення і далі.
daesz
Member

Повідомлення

Nouriel: 19.12.2023 14:06 daesz
в останньому драйвері пофіксили енергоспоживання, у тебе стало менше?
Енергоспоживання в амуде - це окрема тема. При перегляді стріма - 40Вт, при перегляді труби - 40 Вт, запустив гру - 90Вт, запустив гру+стрім+відео на трубі - 95 Вт. Мозком це зрозуміти неможливо :gigi:
Vlaad13
Member

Повідомлення

Melofon: 19.12.2023 13:30 Vlaad13

Фрисинк это офигенная фича и её вырубать это бред, к тому же она не отъедает кадры никоим образом т.к. эта штука просто синхронизирует герцовку с фпс, единственный минус это то что фпс падая ниже 48 оно уже не работает, у джи-синка который модуль работает от нуля фпс, фрисинк нужно врубать всем у кого он есть и уж темболее когда монитор высокогерцовый и система может выдать 50 и более фпс, я даже заметил что сейчас 50 фпс намного плавнее чем когда у меня был монитор без фрисинка и я видел эти же 50 фпс на 60-герцовом мониторе.

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
sselesnes: 19.12.2023 11:30Другой вопрос, который меня мучает: нужен ли при 144Гц FPS выше 144?. Но я не киберспортсмен и не играю в C
Нет, не нужны тебе фпс больше чем герцовка монитора если он 144Гц, я спецом ограничил фпс в драйвере до 165 т.к. у меня 165Гц, всё равно я не увижу те фпсы пусть там даже импут лаг ниже, тем более видеокарта так будет меньше греться, это реально только для киберспорцменов что-то там решает поэтому они и покупают мониторы 480-560Гц ;)
Я повторюсь это фитча хороша - но нормальный моник+нормальная видяха и оно бесполезно...
Я не говорю что она плохая
Kirakishou
Member

Повідомлення

Nouriel: 19.12.2023 14:06в останньому драйвері пофіксили енергоспоживання
Не пофіксили, а просто прибрали з "Known Issues", бо це проблема не софтова, а залізна. Як пояснив користувач форуму l-m, із-за чіплетної компоновки треба тримати піднятими лінки інфініти-фабрики, звідси і споживання. В залежності від кількості моніторів та їх герцовки, споживання може бути і 100 Вт. Представник AMD Скотт Херкельман сказав, що високе споживання то не проблема, адже геймерам важливо багато фпс, а не те, скільки відеокарта споживає.
lewerlin
Member

Повідомлення

daesz: 19.12.2023 14:39Енергоспоживання в амуде - це окрема тема. При перегляді стріма - 40Вт, при перегляді труби - 40 Вт, запустив гру - 90Вт, запустив гру+стрім+відео на трубі - 95 Вт. Мозком це зрозуміти неможливо :gigi:
ну так в чіплетах з кешем(7000на серія) контролери пам'яті(дурна ідея взагалі ІМХО). По суті ті 40ватт і є жор сумарний чіплетиків. Хоча може й можливо, драйверами, кодеки одним обмежити.
akr
Member

Повідомлення

Kirakishou
2.6 за кВт не згодні з Скоттом
Вагома причина купити щось зелене
Відповісти