Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Melofon: 17.12.2023 15:25 Vlaad13

Зачем мне вспоминать старьё если тут свежих приколов уйма? те вентили что использовались в моей 1660ти сейчас без каких-либо изменений ставят на новые карты, у гиги уже не помню с какого поколения проблемные вентиляторы, и заметьте что я про радиаторы ничего не говорил, то что они ставят даже испарительные камеры сейчас это круто но вентиляторы те что на втулке гумно редкосное, только у аорус ставили и ставят более-менее нормальные вертушки, там уже подшипник или гидродинамический или на двойном шарике, в зависимости от поколения и модели карты. Я допустим до сих пор думаю что мне лучше купить, например у гигабайт гейминг отличные охлады но опять же вентиляторы отстой, поэтому тут надо решить что важнее, или всё таки взять асус таф с тоже нормальным охладом (хоть и без испарительной камеры) и нормальными вентилями на двойном шарике, на аорус цены слишком завышенные чтобы смотреть в их сторону, смешно тебе будет через полгода-год когда у тебя вентиляторы заторахтят или завоют ;) я то в курсе что ты купил гигу и теперь её всем рекламируешь, но у меня свои есть мозги, гигабайт я брал не раз себе и не только себе, ещё мне не очень нравится их качество исполнения кожухов, уж как-то слишком хлипкие, экономят на толщине пластика, это естественно никак не влияет на охлаждение, но когда берёшь их карты в руки совершенно нет того ощущения монолитности какая есть и тех же тафов или мси гейминг.
Во-первых на втулке вентиляторы работают тише и если с умом делать - это норм конструкция и прослужит долго.
Аурус 4070 была в розетке за 28 к на черную пятницу - что тебе помешало её купить?
Асус таф - да с охладом +- всё норм, кульки шарик но дросселя орут :lol:
Кожух у всех видях одинаковый(ну из норм вендоров если)и не знаю зачем он вообще дался если будет подпорка. Не пластик и норм :dontknow:
Timedemo
Member

Повідомлення

LiquidStorm: 17.12.2023 10:42 Гігабайт робить кльові карти, бери гігу - писали вони ...
спойлер
навіщо викладати цю бридятину?
Melofon
Member

Повідомлення

Vlaad13: 17.12.2023 16:19Во-первых на втулке вентиляторы работают тише и если с умом делать - это норм конструкция и прослужит долго.
спойлер
Я вижу ты и во втулках разбираешься так же плохо :gigi: , тихие и надёжные только гидродинамические, простые втулки долго никогда не служили, втулки с нарезной втулкой может чуть дольше, но и то только если качественные, втулки на шариках тоже служат долго но они могут быть шумнее, тут уже главное чтобы были сами шарикоподшипники реально качественными и хорошая центровка вентилятора даст ему достаточно тихую и долгую работу, сколько у меня за всю жизнь было вентилей и обычные втулки никогда долго тихо не работали, когда они начинают трещать, гудеть или ещё какие-то звуки издавать то с этого момента их нужно регулярно смазывать, не реже чем раз в месяц бо смазка постоянно уходит, иначе они будут всё шумнее и шумнее, можно начать смазывать и до того отодвинув тем самым этот момент, но тогда уже и смазывать желательно регулярно, самая лучшая смазка это тефлоновая смазка типа крайтокс которую используют для смазки переключателей и стабов на механических клавах, на такой смазке даже обычная втулка будет довольно долго работать тихо если её регулярно смазывать, минус таких втулок в том что они не закрытые как гидродинамические и смазка там долго не держится, поэтому они и не такие надёжные.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Ну поживем увидим кстати
Так купи Аурус В Чем проблема? :banghead:
Там есть и испарительная камера и ваши любимые подшипники и вертушки большие и тихие
Но у вас реально горе от ума - 10 лет выбирать и играть на встройке, лучше уже что угодно купить
Melofon
Member

Повідомлення

Vlaad13

Ты тут без году неделя а мне советы решил раздавать, нет уж спасибо, от твоих воздержусь.
Timedemo
Member

Повідомлення

Melofon: 17.12.2023 11:38 LiquidStorm

С чего, почему :facepalm: это гигабайт детка :gigi: у них вентили постоянно какие-то проблемные, у меня на новой 1660ти когда-то затрещал один вентиль через пару месяцев, когда я его снял чтобы смазать там на основании крыльчатки в пустых местах был какой-то цемент который я выколупать не смог даже, он ему дисбаланс и создавал, смазка естественно тоже не помогла.
тебя как лоха развели и БУ отмытое впарили. А не лохи сдают новые карты с браком по гарантии, и требуют ремонта или замены. но лучше найти повод и обосрать гигабайт.
во времена майнинг бума, у меня было больше 40 карт гигабайт от 1660 супер до 3090. ни одна карта за 2 года не отрыгнула по вентиляторам. а вот кто обосрался, так это асус хваленый, дуалы 1660с 3060ти 3070, до года все вентили в утиль.
0kie
Member

Повідомлення

Timedemo: 17.12.2023 20:283070, до года все вентили в утиль
Ладно на gtx они ставили фуфловые вертушки, но на 3000-ю серию вроде как другие, не? Странно...
Timedemo
Member

Повідомлення

0kie: 17.12.2023 20:50
Ладно на gtx они ставили фуфловые вертушки, но на 3000-ю серию вроде как другие, не? Странно...
ну слушай 3000я серия была отличная. только по началу они натупили с прокладками на 6х память(но этим не только гига обосралась) и двух куллерки 1660 и подобные были нормальные. если у майнера они жили по 2+ лет. то у геймера это вечность. Те же иглы несчастные , 2 года спокойно отпахивали. а вижины и гейминг ос еще лучше были. Про аурусы там говорить нечего, это топ. даже стриксу было с вентилями как до Киева рачки.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
0kie: 17.12.2023 20:50
сорян. я думал о гиге речь.
нет. Асус натупил с дуалами сильно, и на 1660с и на 3х тысячной серии. там даже вентили были похожи. вот у 3х тысячной были крутые туфы, там подшипники, чуть правда шуршали, но не критично, но вентили тупо вечные.
Melofon
Member

Повідомлення

Timedemo

Дурик я покупал её у поставщика по цене поставщика а не в магазине т.к. работал тогда в магазине и имел такую возможность, это с магаза может быть карта которую кто-то вернул, а моя была с завода, то что ты там придумываешь свои аляповатые теории умней тебя явно не делает, ты ещё тот сказочник.
GRISHMAN88
Member

Повідомлення

Всем привет. Поделюсь опытом покупки Factory Recertified видеокарты в телемарт.
Подкупила сладкая цена 18 к на Asus TUF Gaming Radeon RX 6950 XT. Заказал 3 карты для того чтобы было из чего выбрать. Визуально из 3х карт 1 была полностью в пленках как новая, вторая без пленок в состоянии новой и третья имела пару коцок на кожухе охлада. Все карты на пломбах. Выбрал 1 вариант. Подкинули на тестовый стенд покрутили бублик для приличия. Уже второй день тестирую, пока все ок. Из нюансов карту не видит софт который управляет подсветкой Armoury Crate, но учитывая кривость данного програмного продукта не могу сказать, что проблема в карте. Пройдет время посмотрим оказался ли мой лотерейный билет виграшным или нет. :)
Timedemo
Member

Повідомлення

Melofon: 17.12.2023 22:33 Timedemo

Дурик я покупал её у поставщика по цене поставщика а не в магазине т.к. работал тогда в магазине и имел такую возможность, это с магаза может быть карта которую кто-то вернул, а моя была с завода, то что ты там придумываешь свои аляповатые теории умней тебя явно не делает, ты ещё тот сказочник.
дурик ты. как баба базарная. придумываешь какую-то ерунду обобщенную на еденичином случае. а то что карту вернули, то ты и лох, тебе впарили. и лох дважды, не увидел что тебе фуфло впаривают, и второй раз лох, не смог поставщика или гигабайт решить твой вопрос, полез сам исправлять убитую карту. а потом тут пи...шь направо и налево что гигабайт дрянь.
еще тут другим пытаешь рассказывать что тебе советовать или нет. чмош.ик.
ходишь варнякаешь пять лет тут, видик он выбирает. на встройке сиди себе дальше, и строй из себя дальше диванного эксперта балабола.
Melofon
Member

Повідомлення

Timedemo

Тролль подгорел, несите следующего :gigi:
Timedemo
Member

Повідомлення

Melofon: 18.12.2023 10:05 Timedemo

Тролль подгорел, несите следующего :gigi:
Чет у тебя многие подгорают. А сам обосраный тут
Melofon
Member

Повідомлення

Timedemo

Но я почему-то на го-но не извожусь в комментах ;)
daesz
Member

Повідомлення

Kirakishou: 16.12.2023 14:35
спойлер
daesz
Ні, типу по замовчуванню на рівні драйвера вона додає на кілька справжніх один згенерований. Як доказ він демонструє результат суперпозішн, де 7800ХТ ред девіл набирає 5400 балів на рівні з 3070. А 3080 набирає 6500 балів.

До речі по охолодженню, то у нітроплюс, судячи з вигляду, начебто більш дорогі термопрокладки стоять. Термопаста що у нітроплюс, що у ред девіл з фазовим переходом. Перші два скріна то ніттроплюс, а третій і четвертий - ред девіл. Потім автор ролика поміняв у ред девіл ці сірі термопрокладки на одиссей, але різниці в температурах не було, тобто сірі теж справляються. Але він каже, що ці сірі термопрокладки будуть текти, бо коли він розбирав її, то вони вже залишили жирні розводи на чіпах. Схоже, що паверколоровське виконання гірше сапфіровського в плані термопрокладок. А щодо самої системи охолодження, то в ред девіл під всіма чіпами пам’яті термотрубки проходять, а в нітроплюс наче ні, судячи по відео. Ще на інших порівняннях показують, що у хелхаунд температури кращі, ніж у нітроплюс. Останній скрін то охолодження хелхаунд. Тобто реддевіл має бути ще кращий, ніж хелхаунд. Але чому вони поставили там ці дешеві сірі термопрокладки? І чому гарантія на рік менше, ніж у нітроплюс?
спойлер
2023-12-16_140428.png2023-12-16_140445.png2023-12-16_140556.png2023-12-16_141410.png2023-12-16_142547.png
Безпосередньо не стосується обговорюваного питання, але сьогодні в рекомендованих кинуло, дивно, що я це відео пропустив на його каналі :gigi:
GreenMile
Member

Повідомлення

Kirakishou: 16.12.2023 14:35 До речі по охолодженню, то у нітроплюс, судячи з вигляду, начебто більш дорогі термопрокладки стоять. Термопаста що у нітроплюс, що у ред девіл з фазовим переходом. Перші два скріна то ніттроплюс, а третій і четвертий - ред девіл. Потім автор ролика поміняв у ред девіл ці сірі термопрокладки на одиссей, але різниці в температурах не було, тобто сірі теж справляються. Але він каже, що ці сірі термопрокладки будуть текти, бо коли він розбирав її, то вони вже залишили жирні розводи на чіпах. Схоже, що паверколоровське виконання гірше сапфіровського в плані термопрокладок. А щодо самої системи охолодження, то в ред девіл під всіма чіпами пам’яті термотрубки проходять, а в нітроплюс наче ні, судячи по відео. Ще на інших порівняннях показують, що у хелхаунд температури кращі, ніж у нітроплюс. Останній скрін то охолодження хелхаунд. Тобто реддевіл має бути ще кращий, ніж хелхаунд. Але чому вони поставили там ці дешеві сірі термопрокладки? І чому гарантія на рік менше, ніж у нітроплюс?
Ви наче не карту, а дружину обираєте на все життя, їй-богу, на кому, бідному, женитись: одна краще борщі варить, але чому в неї очі не карі, а інша краще пиріжки пече, але чому сідниці не такі округлі. Ходите, заглядає під спідниці і розпитуєте друзів, в намаганні визначити, яка з них буде краща у ліжку :facepalm:
Яка вам різниця, які там прокладки, гарантія є на нову карту. Якщо ви такий непевений, то беріть більшу гарантію, потечуть прокладки - замінете по грантії їх, а кінчиться - заміните власноруч на самі класні в світі прокладки, які тільки забажаєте. У мене всі карти, що радіки, що нвідії за все життя про прокладкам не обслуговувались, тільки пасту на ГПУ міняв, картам по 7-10 років - все працює досі, а ви ще не купили карту, а вже прокладками переймаєтесь, бо якийсь блогер шось там навангував :banghead:
Ви оце два місяці настільки прискіпливо обираєте карту, що в мене відчуття, що цей вибір скінчиться покупкою першої ліпшої 4070 супер, незважаючи ні на прокладки, ні на виконання :rolleyes:
Kirakishou
Member

Повідомлення

GreenMile
Тому що я не купую її тут і зараз, чому б і не подивитися на неї огляди та порівняння. 36 місяців дає тільки нітро+, всі решта дають 24. Навіть сапфір пульс дає 24 місяці гарантії. Якщо на новий рік будуть смачні скидки, то я візьму 7800ХТ. Якщо скидок не буде, то чекатиму 4070 супер. Просто вчора я з’ясував неприємний для себе мінус 7000-лінійки, що вона при декодуванні відео споживає 40-75 Вт в залежності від кодеку, формату відео та роздільної здатності і герцовки монітору. І це залізна проблема із-за чіплетної компоновки, яка не фікситься драйверами.
Timedemo
Member

Повідомлення

Melofon: 18.12.2023 10:13 Timedemo

Но я почему-то на го-но не извожусь в комментах ;)
да да диван, пиши исчО
GreenMile
Member

Повідомлення

Kirakishou: 18.12.2023 17:35 GreenMile
Тому що я не купую її тут і зараз, чому б і не подивитися на неї огляди та порівняння. 36 місяців дає тільки нітро+, всі решта дають 24. Навіть сапфір пульс дає 24 місяці гарантії. Якщо на новий рік будуть смачні скидки, то я візьму 7800ХТ. Якщо скидок не буде, то чекатиму 4070 супер. Просто вчора я з’ясував неприємний для себе мінус 7000-лінійки, що вона при декодуванні відео споживає 40-75 Вт в залежності від кодеку, формату відео та роздільної здатності і герцовки монітору. І це залізна проблема із-за чіплетної компоновки, яка не фікситься драйверами.
Огляди дивитись - це правильно, але у вас це вже переростає в якусь манію "ну чому прокладки такі, а гарантія така", тут на форумі немає представників виробника. У вас є конкретні товари, виписуєте собі + і - і обираєте кращий для себе, а всі ці поневіряння "ну чому так, а не інак" жодної користі не принесуть.
Стосовно споживання, ви ж розумієте, що різниця в ціні між 7800 і умовною 4070 вийде вам років на 10 платити різницю в рахунках за енергію? У вас же там не кінозал 24/7. Чи ви думаєте, що 4070 буде споживати сильно менше? не знаю, запустив відосик HVC1 2560x1440 60fps 28666kbps, на старті сплеск до 30Вт, потім десь близько 10-12Вт тиліпається. Це 4070ті профільна.
Kirakishou
Member

Повідомлення

GreenMile: 18.12.2023 18:47Чи ви думаєте, що 4070 буде споживати сильно менше?
Моя 1660Ті споживає 15-17 Вт при декодуванні 4К відео. 10 Вт і 40 Вт різниця є, що б ви не казали. На ці 30 Вт різниці я можу у всій квартирі світло увімкнути. Причому 40 Вт це мінімум. В залежності від кодеку та формату вона може до 75 Вт споживати, на редітті люди підтверджували, що при терегляді стрімів на твітч у них 7800ХТ 75 Вт споживає. А 7900ХТ всю сотню. Це нормально, по-вашому? У мене гра Honkai Star Rail в 2К на ультра споживає 90-100 Вт на 1660Ті, а тут просто перегляд ютубчика. А те, що я сюди питання задаю – то ця тема для цього і створена. Чи ні? Хтось щось підскаже, хтось поділиться враженням від своєї відеокарти. Наприклад, мені навіть не спадало на думку перевірити споживання відеокарти 7800ХТ при декодуванні відео, поки форумчанин не написав про те, що у нього при перегляді ютубу 7800ХТ споживає 40-45 Вт.
Відповісти