Выбор БП

Куратор темы: Melofon
Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Изображение
спойлер
Изображение
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Изображение
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Изображение
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Изображение
Игнорирование правил конференции наказывается
Последний раз редактировалось Melofon 08.12.2024 11:43, всего редактировалось 26 раз.
Broness
Junior

GreenMile: 11.12.2023 11:55
Broness: 11.12.2023 04:18 Особенно опасаюсь что после обстрелов скачок напряжения может спалить всё к чертям (чего к счастью ещё не случилось с моим corsair tx 650 m). Так что буду рад услышать мнения и советы.
БЖ не захищає від стрибків напруги в мережі, від відгорівшого нуля в стояку і так далі, для цього давно придумати реле напруги, які ставлять в щиток. Ви помиляєтесь якщо думаєте, що якийсь БЖ хоч з платиновим сертифікатом за 100500 грошей врятує вас від проблем з гівняною мережею 220В.
Разбилась розовая мечта... Понял, спасибо за ответ.

Відправлено через 5 хвилин 2 секунди:
Хм... Смотрится хорошо. Я до этого посматривал на MSI MPG GF, тоже 850w gold, но гарантия не 5, а 10 лет.
daesz
Member

Broness: 11.12.2023 14:43 Хм... Смотрится хорошо. Я до этого посматривал на MSI MPG GF, тоже 850w gold, но гарантия не 5, а 10 лет.
Тобто "не 5"? Там на атмосі гарантія 2 роки :gigi:
Broness
Junior

daesz: 11.12.2023 14:45
Broness: 11.12.2023 14:43 Хм... Смотрится хорошо. Я до этого посматривал на MSI MPG GF, тоже 850w gold, но гарантия не 5, а 10 лет.
Есть шанс что я сам себя обманул. Потому что смотрел через ek.ua, и там на Chieftec ATMOS 850W написано гарантия 5 лет, а на MSI MPG A850GF 10 лет. Но если зайти в магазин для покупки, то картина резко меняется на 12 и 24 месяца)))
daesz
Member

Broness: 11.12.2023 14:58
daesz: 11.12.2023 14:45
Есть шанс что я сам себя обманул. Потому что смотрел через ek.ua, и там на Chieftec ATMOS 850W написано гарантия 5 лет, а на MSI MPG A850GF 10 лет. Но если зайти в магазин для покупки, то картина резко меняется на 12 и 24 месяца)))
12 - то якісь сіровози, напевно. Там гарантія, нажаль, тільки 2 роки, як в поголовній більшості БП від Чіфів за останні декілька років.
В того атмоса ще й платформа сумнівна (andyson pad35). Хоча компоновка, здається, й непогана, але причина дешевизни стає зрозуміла з огляду на ОЕМа/пратформу :-/
GreenMile
Member

unclemax: 11.12.2023 12:54
heidfeld: 11.12.2023 10:55
выбросил деньги. мог бы в 2 раза дешевле купить бп не хуже.
хм... не видел таких вариантов. Что можете порекомендовать? Тихий бп с АТХ3.0?
MSI MPG A850G або DeepCool PX850G у нього, здається одна платформа з МСІ.
Broness
Junior

daesz: 11.12.2023 15:03
Broness: 11.12.2023 14:58

12 - то якісь сіровози, напевно. Там гарантія, нажаль, тільки 2 роки, як в поголовній більшості БП від Чіфів за останні декілька років.
В того атмоса ще й платформа сумнівна (andyson pad35). Хоча компоновка, здається, й непогана, але причина дешевизни стає зрозуміла з огляду на ОЕМа/пратформу :-/
Який БП вам здається не з "сумнівною платформою"? Asking for a friend :)
Rucha
Member

unclemax: 11.12.2023 12:54 Что можете порекомендовать? Тихий бп с АТХ3.0?
+1 к Deepcool PX850G. Я его вообще не слышу что со включенным вентилем, что с выключенным.
daesz
Member

Broness: 11.12.2023 16:34
daesz: 11.12.2023 15:03
Який БП вам здається не з "сумнівною платформою"? Asking for a friend :)
Хоча б CWT :)
А ще краще seasonic / superflower :up:
heidfeld
Member

unclemax: 11.12.2023 12:54
heidfeld: 11.12.2023 10:55
выбросил деньги. мог бы в 2 раза дешевле купить бп не хуже.
хм... не видел таких вариантов. Что можете порекомендовать? Тихий бп с АТХ3.0?
https://ru.gecid.com/power/chieftec_atmos_cpx-850fc/
mmm131
Junior

Доброго дня! Збираю новий комп з нуля: AM5, R5-7600f, RX6800XT. DDR5 64 Gb, ms2 990 Pro 1 Tb. Хочу зібрати із запасом на майбутній апгрейд до R7-7800x3D, ну і відео карту якусь потужнішу, коли трохи ціни впадуть. Розрахунок підказує що на нинішню збірку вистачить блоку живлення 850 ватт, проте думаю взяти вже десь 1-1,3 квт...Підкажіть кращі варіанти середнього цінового рівня. Почав розглядати Chieftec POLARIS 3.0 1050W (PPS-1050FC-A3) (https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... 1050fc-a3/) і тут стикнувся з таким фактом: ціна на потужніший блок живлення менша - Chieftec POLARIS 3.0 1250W (PPS-1250FC-A3) (https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... 1250fc-a3/) 6700 грн проти 6400 грн...Хтось підкаже причину? Ну і якісь варіанти крім мною названих блоків живлення...Дякую
GreenMile
Member

mmm131: 12.12.2023 15:27 Доброго дня! Збираю новий комп з нуля: AM5, R5-7600f, RX6800XT. DDR5 64 Gb, ms2 990 Pro 1 Tb. Хочу зібрати із запасом на майбутній апгрейд до R7-7800x3D, ну і відео карту якусь потужнішу, коли трохи ціни впадуть. Розрахунок підказує що на нинішню збірку вистачить блоку живлення 850 ватт, проте думаю взяти вже десь 1-1,3 квт...Підкажіть кращі варіанти середнього цінового рівня. Почав розглядати Chieftec POLARIS 3.0 1050W (PPS-1050FC-A3) (https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... 1050fc-a3/) і тут стикнувся з таким фактом: ціна на потужніший блок живлення менша - Chieftec POLARIS 3.0 1250W (PPS-1250FC-A3) (https://hotline.ua/ua/computer-bloki-pi ... 1250fc-a3/) 6700 грн проти 6400 грн...Хтось підкаже причину? Ну і якісь варіанти крім мною названих блоків живлення...Дякую
Кращий варіант середнього цінового рівня - це MSI MPG A1000G PCIE5 з гарантію 10 років, про чіфтеки поляріси з 2 роками забудьте. Хоча 1000Вт вам для такої системи то занадто, 850 вистачить з головою, там є або той же MSI MPG A850G PCIE5, або DeepCool PX850G, кіловатник там зайвий. 850Вт чудово вистачає для 7950х+4080, про 7800х3д+4080 вже і не буду говорити, а у вас система ще простіше.
Крім того, ссд оверпрайс непотрібний, не дуже вдалий вибір, є куди цікавіщі варіанти, але це у відповідну гілку.
mmm131
Junior

Дякую, розгляну варіант MSI...а за ссд...брав 990 про на знижці за 3.1 к грн, паралельно ще один кину для сміття Kingbank KP260 1 Tb за 27 у.є., а в перспективі на архів стане PM983 чи PE6110 на 2 Tb

Відправлено через 2 години 36 хвилин 4 секунди:
Поцікавився гарантією на MSI MPG A1000G PCIE5...на офіційному сайті написано по "маланськи"- гарантія ніби то 10 років, але визначається окремо представництвом MSI в регіоні (країні)...продавець взагалі заявив гарантія 1 рік...не знаю що думати...по відповідям представника MSI видно, що на ці блоки в Україні гарантія 5 років. Таке враження, що спочатку зробили нормальний блок живлення, а тепер штампують не знаю що і парять в країни третього світу (на сайті MSI так і написано- виробник може вносити зміни в конструкцію виробу без інформування покупця)
GreenMile
Member

mmm131: 12.12.2023 18:36 Дякую, розгляну варіант MSI...а за ссд...брав 990 про на знижці за 3.1 к грн, паралельно ще один кину для сміття Kingbank KP260 1 Tb за 27 у.є., а в перспективі на архів стане PM983 чи PE6110 на 2 Tb

Відправлено через 2 години 36 хвилин 4 секунди:
Поцікавився гарантією на MSI MPG A1000G PCIE5...на офіційному сайті написано по "маланськи"- гарантія ніби то 10 років, але визначається окремо представництвом MSI в регіоні (країні)...продавець взагалі заявив гарантія 1 рік...не знаю що думати...по відповідям представника MSI видно, що на ці блоки в Україні гарантія 5 років. Таке враження, що спочатку зробили нормальний блок живлення, а тепер штампують не знаю що і парять в країни третього світу (на сайті MSI так і написано- виробник може вносити зміни в конструкцію виробу без інформування покупця)
В мене такий БЖ, гарантія 10 років написана в гарантійці з магазину, тож не знаю до тут ці припущення, які подаються як майже факти :dontknow:
Я вас мабуть здивую, але про зміни в конструкцію написано у будь-якого виробника на будь-які товари ;)
В кабінеті МСІ просто пише " Залежно від території можуть застосовуватися регіональні відмінності. Будь ласка, уточнюйте в магазинах-партнерах." Купляйте в офіційному магазині, а не в сіровозів і буде вам нормальна гарантія.
Vinzy
Member

Вот на бп есть 5 одинаковых разъёмов для cpu/pci-e. Вопрос. На таком блоке можно будет подключать видеокарту 8pin в любые слоты из 5, они ж одинаковые?
Как и cpu 4+4pin можно будет тыкнуть в любой из 5? Разве что кабеля будут на выходе разные.
Grava
Member

в любые
akr
Member

Підкажіть, будь ласка, бп біля 5к, такий щоб кулер не крутивсь, та вистачало ,коли дозрію, на щось типо 6900хт-7800xt
І ще питання, на ваш погляд, за яку ціну можно виставить aero bronze 550 з гарантією більше року?
Nouriel
Member

akr
ви вобще читєте шо тут пишуть? прямо над вами бж біля 5к
Patruletz
Member

підкажіть адекватний бж в профільну збірку, цей чіф(gps-750c) що зараз є пищить і це трішки напрягає бо стоїть на столі.
daesz
Member

Patruletz
viewtopic.php?f=26&t=273995
Бачив от цей вчора в барахолці, питання тільки в якому він стані, чи є ще залишкова гарантія і чи вам полізе довжина :)

Побачив модель корпусу - точно не полізе.
Якщо 3.0 не потрібно - то вінга другої ревізії (коротка), думаю найкращий вибір в категорії "до 3.5к".
Якщо "на майбутнє", тобто з 3.0 - то be quiet! Pure Power 12M / MSI MAG A750GL приблизно в одну ціну.
З чуть по дешевше - ейсус та чіф з останніх оглядів, але в першого сумнівні комплектуючі зате 10 років гарантії, а в другого сумнівна платформа і гарантія в 2 роки, зате хороша компоновка.
Последний раз редактировалось daesz 15.12.2023 20:28, всего редактировалось 2 раза.
Patruletz
Member

daesz: 15.12.2023 20:09Бачив от цей вчора в барахолці
він 19см, я б хотів стандартні 15 чи даже краще 14.
спойлер
Зараз 16 і його конектори всі у нижніх роз'ємах, бо в верхніх впираються у ВК
Ответить