Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Vlaad13
Member

Повідомлення

на счет цены вы правы частично
печальные двухкулерные визжащие палиты, зотаки, асусы подорожали в среднем на 1 к - но лично для меня это мусор а не карты
всё что на трех кульках нормального вендора стало дорогим
моих любимых Гигабайт Гейминг почти нигде нет как и аеро (ну в телемарте за 30 к :lol: ) - я покупал за 26 500 не так давно
Аурусов нет вообще нигде
Асус таф 31.5 к лол
МСя которая слим 30 - и что у неё по шуму непонятно
МСя нормальная гейминг - 35 к :lol: :lol: :lol:
еще неделю назад 4070 ti гигу гейминг можно было купить за 32к - сейчас они по 38 :facepalm:
Востаннє редагувалось 11.12.2023 23:36 користувачем Vlaad13, всього редагувалось 1 раз.
Timedemo
Member

Повідомлення

daesz: 11.12.2023 23:11
Timedemo: 11.12.2023 23:06 30 копійок це менше одного відсотка. а зрозстання цін більші.
На 7700/7800 було вказано суму в 100-200грн, що якраз і буде тих 30 копійок на доларі (+-) :)
На рахунок 4070 не впевнений, припусщення : їх вже зняли із виробництва, а 4070 супер ще навіть не анонсували офіційно, на кордоні зараз страйки/пробки, курс нестабільний і можливо деякі магазини хочуть перестрахуватись, оскільки знають що кількість 4070 всередині країни є обмежена, а значить і нагріти на цьому руки можна :D
дифіцит? хм. можливо.
daesz
Member

Повідомлення

Timedemo: 11.12.2023 23:32
daesz: 11.12.2023 23:11
На 7700/7800 було вказано суму в 100-200грн, що якраз і буде тих 30 копійок на доларі (+-) :)
На рахунок 4070 не впевнений, припусщення : їх вже зняли із виробництва, а 4070 супер ще навіть не анонсували офіційно, на кордоні зараз страйки/пробки, курс нестабільний і можливо деякі магазини хочуть перестрахуватись, оскільки знають що кількість 4070 всередині країни є обмежена, а значить і нагріти на цьому руки можна :D
дифіцит? хм. можливо.
Це чисто моє припущення. Набір факторів, які поодинці не дуже мають значення, але комплексно - могли вплинути на ріст цін :)
oversteve
Member

Повідомлення

Timedemo: 11.12.2023 23:06 мне интересно другое. почему многие материнские платы поднялись в цене 10-15 процентов.
купил гигу 650ю дс3ш недавно за 6050грн.. уже 6600+. и купил гигу 650ю гейминг х ах. за 7400 в брейне 10 дней назад. уже 8+
яка не яка, але була чорна п'ятниця, так що ціни на деякі позиції були трохи нижчі, зараз наприклад на одну ітх маму поглядаю, місяць назад була 8к, під чорну п'ятницю була 7к з копійками, потім знову стала 8к, тільки зараз ще гіга дає в догонку ссд
spoglyadach
Member

Повідомлення

Filabatya: 11.12.2023 00:57 spoglyadach
А де ви її за цю ціну бачили?
А я писав що шукав RTX 3080 за 10 тисяч?
Я написав що на даний момент розглядаю рішення до 10к, а якщо в когось проблеми з сприйняттям інформації то це ж не моя проблема :)

А який зараз цінник на 1660S або Ti вважається адекватним, тільки нормальні вендори (ASUS, MSI) з хорошої лінійки з регулюванням обертів вентиляторів.
daesz
Member

Повідомлення

spoglyadach: 12.12.2023 00:25
Filabatya: 11.12.2023 00:57 spoglyadach
А де ви її за цю ціну бачили?
А я писав що шукав RTX 3080 за 10 тисяч?
Я написав що на даний момент розглядаю рішення до 10к, а якщо в когось проблеми з сприйняттям інформації то це ж не моя проблема :)

А який зараз цінник на 1660S або Ti вважається адекватним, тільки нормальні вендори (ASUS, MSI) з хорошої лінійки з регулюванням обертів вентиляторів.
Я успішно продав на днях три пропелерну гігу геймінг ОС за 5.7к (правда вона була фактично новою - 1.5 роки використання), по форуму бачив чимало двох пропелерних палітів по 5к з ферм.
Сьогодні в барахолці бачив 3070 за 10.4к, правда не запам'ятав яка, здається зотак, але на 100% не впевнений..
Filabatya
Member

Повідомлення

spoglyadach
4.5-5 вони холодні можна брати
sselesnes
Member

Повідомлення

Vlaad13 6900XT/7800XT сейчас и в перспективе выгодней без лучей смотрятся. 3070 у меня была - боюсь цикличности, т.к. "4070 тоже в следующем сезоне занерфят)". И если абстрагироваться от Cyberpunk, то все или практически все остальные тайтлы выходят именно для консолей в первую очередь, а затем уже на них натягивают фишки ПК или оставляют как есть на момент релиза. Т.е. можно взять XBOX Series X (на базе GPU AMD RDNA 2 aka Navi 2X = 6800/6900) б/у на ту же сумму, что и видяха и не париться с апгрейдами, но и никаких тебе 120-144+ FPS в сетевых играх и придется забыть про "пощупать/разогнать новое железо". PS: 25к Palit заманчиво, конечно.
lewerlin
Member

Повідомлення

daesz: 11.12.2023 23:45Це чисто моє припущення. Набір факторів, які поодинці не дуже мають значення, але комплексно - могли вплинути на ріст цін :)
Основний фактор - дупа на кордоні. Поки продовжується блокада - буде дефіцит, особливо не першочергової продукції
Vlaad13
Member

Повідомлення

sselesnes: 12.12.2023 01:12 Vlaad13 6900XT/7800XT сейчас и в перспективе выгодней без лучей смотрятся. 3070 у меня была - боюсь цикличности, т.к. "4070 тоже в следующем сезоне занерфят)". И если абстрагироваться от Cyberpunk, то все или практически все остальные тайтлы выходят именно для консолей в первую очередь, а затем уже на них натягивают фишки ПК или оставляют как есть на момент релиза. Т.е. можно взять XBOX Series X (на базе GPU AMD RDNA 2 aka Navi 2X = 6800/6900) б/у на ту же сумму, что и видяха и не париться с апгрейдами, но и никаких тебе 120-144+ FPS в сетевых играх и придется забыть про "пощупать/разогнать новое железо". PS: 25к Palit заманчиво, конечно.
6900хт - это большое потребление и нужен хороший блок питания, скорее всего орущие дроселя + непонятно где её покупать. По 24 к есть в Лакилинке - но это тот ещё магаз :laugh:
Как по мне лучше уже 7800хт взять или 4070. Тем более что мы берём карту для 1080 и там мне кажется чип раньше перестанет вывозить чем память закончится.
Но из за цены сейчас рекомендовать 4070 нельзя - так как нормальные вендоры стоят 30+к :weep: а 7800хт 24к
Люди которые говорят что им не нужны лучи - просто никогда не играли с ними на нормальной карте 4000 серии. Я кстати тоже так же думал пока у знакомого на 4080 в Киберпук не поиграл :gigi:
yupi
Member

Повідомлення

Vlaad13: 12.12.2023 08:38Люди которые говорят что им не нужны лучи - просто никогда не играли с ними на нормальной карте 4000 серии
Ради интереса играл без лучей на 6950хт и на след день на 4080 с лучами. Да и такого, чтоб что-то кидалось в глаза с эффектом "Вааууу" нет, от слова совсем. Абсолютно никакой разницы не заметил :)
Если же включать сразу же на 4080, после игры на 6950, то заметны немного и освещение и отражения, но ничего особенного, чтоб захотелось прям сразу менять ту же 6950.
Если что основная карта у меня все равно 4070 :gigi:
Timedemo
Member

Повідомлення

yupi: 12.12.2023 08:58
Vlaad13: 12.12.2023 08:38Люди которые говорят что им не нужны лучи - просто никогда не играли с ними на нормальной карте 4000 серии
Ради интереса играл без лучей на 6950хт и на след день на 4080 с лучами. Да и такого, чтоб что-то кидалось в глаза с эффектом "Вааууу" нет, от слова совсем. Абсолютно никакой разницы не заметил :)
Если же включать сразу же на 4080, после игры на 6950, то заметны немного и освещение и отражения, но ничего особенного, чтоб захотелось прям сразу менять ту же 6950.
Если что основная карта у меня все равно 4070 :gigi:
тут больше срабатывает сам факт, что есть ползунок который можно включить в графике, а при его включении тормозит, или падает фпс. а хочется же все открутить на максимум. я так в свое время дурконул 4090 купил ради того чтобы в киберпанк играть без длсс. потом вышел овердрайв, и приехали. продал ее к монахам и дальше на встройке в майнкрафт.
GreenMile
Member

Повідомлення

yupi: 12.12.2023 08:58
В чому саме не помітили? Дуже залежить від гри насправді. Для прикладу, якщо в Хогвартсі ще так-сяк можна "не помітити", то в КП2077 щоб не помітити це я не знаю куди треба дивитись :)
спойлер
Зображення

Зображення
sselesnes
Member

Повідомлення

yupi: 12.12.2023 08:58потом вышел овердрайв
Вот и я говорю - занерфят, т.е. одним движением у тебя уже не топовый комп.

В ютубе есть ролики Cyberpunk2077 patch 2.0/2.1 - 6900XT 1080p Raytrace + FSR = 50-70FPS, причем 50 в замесах.

Vlaad13 Долго боролся с нагревом шумом - сейчас корпус закрыт, т.е. если дроссели пищать будут какнибуть переживу в наушниках. БП есть 850 и 750Вт. В Телемарте по 16500 два варианта 6900XT рефабришед с гарантией 3мес. Рискованно :gigi:
login55
Member

Повідомлення

sselesnes
якщо з такими підходами то краще тамже рефарб 4070ті за 31к ))
yupi
Member

Повідомлення

GreenMile: 12.12.2023 09:30щоб не помітити це я не знаю куди треба дивитись
Прочитай ещё раз, что я писал. Заметно. Когда меняешь один видик на другой сразу же. А если на след день меняешь и граешь, то ничего не заметно. Две картинки в лоб ты не видишь и разницы соответственно тоже
Vlaad13
Member

Повідомлення

Я вам напомню что если мы выбираем между 4070 и 7800хт для 1080 то между ними в чистой производительности 10 fps которых не видно, а вот если мы включим лучи то разницу видно и лучи видно...
То есть мы выбираем себе то что как раз таки видно сейчас - а не то что 7800хт будет когда то там лучше потом в 1080 из за того что у неё 16 гигов :gigi:
Но вот цена уже не в пользу 4070, но те кто купил их по 26 молодцы и им повезло
GreenMile
Member

Повідомлення

yupi: 12.12.2023 11:07
GreenMile: 12.12.2023 09:30щоб не помітити це я не знаю куди треба дивитись
Прочитай ещё раз, что я писал. Заметно. Когда меняешь один видик на другой сразу же. А если на след день меняешь и граешь, то ничего не заметно. Две картинки в лоб ты не видишь и разницы соответственно тоже
А, ну пардон, тоді я просто не зрозумів який із цього висновок слідує, бо якщо вчора пограв на середніх налаштуваннях, а сьогодні - на високих, то теж різниця не буде помітною :)
yupi
Member

Повідомлення

GreenMile
Это отсыл был к этому
Vlaad13
Member

Повідомлення

yupi: 12.12.2023 12:54 GreenMile
Это отсыл был к этому
Перечитайте пост GreenMile - может до вас дойдет не с первого раза. Пересмотрите скриншоты - ещё раз перечитайте. Ну вы поняли...

Відправлено через 1 хвилину 57 секунд:
GreenMile: 12.12.2023 12:06
yupi: 12.12.2023 11:07
А, ну пардон, тоді я просто не зрозумів який із цього висновок слідує, бо якщо вчора пограв на середніх налаштуваннях, а сьогодні - на високих, то теж різниця не буде помітною :)
Да все он понял - на ходу переобуваться :gigi:
Відповісти