PRIME Z590-P WIFI вибір графіки в налаштуваннях BIOS

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
AnatolPV
Junior

Повідомлення

Порадьте (підкажіть) які налаштування у BIOS материнки PRIME Z590-P WIFI відповідають за вибір відеокарти?
Після натискання на кнопку увімкнення живлення компа відеосигнал на моніторі і сигнал системника (один гудок) з'являється лише після третього перезапуску. Процессор i5-10400К з вбудованим графічним ядром. Розумію так, що БІОС спочатку звертається до інтегрованої графіки і тільки тоді перемикається на дискретну відеокарту (ASUS TUF-GTX1660S-O6G-GAMING). В іншому проблем немає.
В налаштуваннях БІОС не можу знайти відповідний пункт (оновлено до останньої версії - 1801). Пошук в неті результатів не дав (мабуть не вмію шукати).
big_bang
Member

Повідомлення

друже, перше і саме основне - скинь на заводскі налаштування)
спойлер
https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/1 ... 0-P%20WIFI
AnatolPV
Junior

Повідомлення

Пробував. Так з самого початку, з першого запуску і було. Батарею теж витягував.
taxi911
Member

Повідомлення

big_bang: 07.12.2023 16:36 друже, перше і саме основне - скинь на заводскі налаштування)
спойлер
https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/1 ... 0-P%20WIFI
Сторінка 32
AnatolPV
Junior

Повідомлення

taxi91, дякую я дивився цю інструкцію перед зверненням, але в БІОС моєму такої опції "Конфігурування графіки" немає. Одразу після "Конфігурування процесора" стоїть "Конфігурація системного агента" і там явно не те....
Зображення

Відправлено через 2 хвилини 3 секунди:
photo_2023-12-07_19-22-48.jpg
overbloher
Member

Повідомлення

AnatolPV Монитор высокогерцовый?
AnatolPV
Junior

Повідомлення

да, Samsung C27JG5x
overbloher
Member

Повідомлення

AnatolPV: 07.12.2023 19:54 да, Samsung C27JG5x
В этом проблема. Старая видяха не тянет такую частоту. Скинь на 60, загрузишься и попробуй поднять до 120, если будет работать так и оставь или подбери на какой не будет тупить.
AnatolPV
Junior

Повідомлення

Хм... может быть
overbloher
Member

Повідомлення

Лень напрягаться, но если интересно, погугли что-то вроде high refresh rate monitor on old nvidia gpu
AnatolPV
Junior

Повідомлення

overbloher: 07.12.2023 20:30
В этом проблема. Старая видяха не тянет такую частоту. Скинь на 60, загрузишься и попробуй поднять до 120, если будет работать так и оставь или подбери на какой не будет тупить.
Нет, нифига. Сбрасывал и на 60 Гц, и на 120 Гц - картина та же.....
overbloher
Member

Повідомлення

В меню монитора менял или только в винде?
slv
Member

Повідомлення

overbloher: 07.12.2023 20:30
GTX1660S-O6G-GAMING
у меня 1060 тянет 144, а 1660S " старая " и " не тянет " ? Как так ?

ТС, попробуй снести драйвер и перезагрузись . Видяха через какой порт подключена ?
overbloher
Member

Повідомлення

slv: 07.12.2023 22:11 Как так ?
Было такое на 970й и мониторе самсунг. Решилось понижением частоты. Там дело было не в том, что не тянет, nvidia то ли на дрова забила, то ли на прошивку. Я не помню. В сети было много случаев тогда.
slv
Member

Повідомлення

overbloher: 07.12.2023 22:29
slv: 07.12.2023 22:11 Как так ?
Было такое на 970й и мониторе самсунг. Решилось понижением частоты. Там дело было не в том, что не тянет, nvidia то ли на дрова забила, то ли на прошивку. Я не помню. В сети было много случаев тогда.
Ну, у меня была схожая проблемка с 2600К и 980тi . Пошаманил со сносом драйвера и переподключением карты.Но в бивисе была возможность сконфигурировать графику , а ТС-а не вижу такого пункта
overbloher
Member

Повідомлення

slv: 07.12.2023 22:36 ТС-а не вижу такого пункта
Может надо батарейку вынуть и Clear CMOS передернуть. После обновления биоса.
slv
Member

Повідомлення

overbloher: 07.12.2023 22:42
slv: 07.12.2023 22:36 ТС-а не вижу такого пункта
Может надо батарейку вынуть и Clear CMOS передернуть. После обновления биоса.
Пробував. Так з самого початку, з першого запуску і було. Батарею теж витягував.
overbloher
Member

Повідомлення

Ну тут ещё похоже, что до драйвера дело не доходит. Он ведь до загрузки винды брыкается. Может с другим монитором попробовать, с другой картой?
Artem_K
Member

Повідомлення

AnatolPV
Я сталкивался, когда конкретный монитор, карта и плата чудят. Причем вообще циклический рестарт был. Замена любого из трех и все ок. Но я не про это - чудили они при конкретном подключении.
Я бы пробовал подключать по DP и всем HDMI (судя по инструкции они все по герцовке разные) и смотреть на эффект.
AnatolPV
Junior

Повідомлення

Так я ж и говорю: дело на стадии загрузки БИОС и инициации настроек. Только после 3-го перезапуска слышен "адын" писк системника и появляется окно, где можно нажать DELETE и войти в БИОС. Ни винда, ни драйвера тут ни при чем! Да и видяха, согласен с SLV, не такая и старая. Монитор подключен в порт HDMI. И прямых указаний в БИОС типа "настройка графики" или "выбор графического адаптера" не нахожу! Почему и задал вопрос, может я упустил какие-то новшества в терминологии... и ОНО называется как-то по-другому....

Відправлено через 13 хвилин 8 секунд:
Все, в остальном все гут. Единственная проблема еще была с видяхой - через какое-то время работы просто вырубалась и дико шумели кулера. Не сам комп (звук оставался) а именно видяха. Думал, что бракованная, сдал в сервис АСУС, вернули через пару недель с вердиктом, что все норм. После изучения вопроса и темы, допер, что ребята из АСУС для того, чтоб показать какая у них тихая видеокарта, програмно занизили частоту вращения кулеров на уровне 25% и закрепили такой режим. Естественно под нагрузкой она начинала перегреваться и отрубалась. Сделал андервольтинг с 1,2 до 0,98, выставил свой график скорости вращения кулеров в зависимости от температуры (делал в MSI Afterburner) и все нормально теперь работает.
Ну вот эта проблема ( с выбором видеоадаптера при загрузке БИОС) осталась. Я так понимаю, что БИОС сначала обращается к графике материнки - не находит на выходе монитора, потом к процу (проц со своим видеоядром) - тоже не находит, и только потом к дискретной видеокарте. Вот и три перезапуска.
Но вот где эта настройка в БИОС, чтоб сразу поставить дискретную видеокарту??????
Відповісти