13600KF Помощь в сборке.

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Повідомлення
fesq
Junior

Повідомлення

Добрый день. Хочу пересесть с 12100f на 13600KF. Есть материнка AsRock H610M-HDV/M.2. Хочу взять проц и через месяц добрать новую мат. плату возможно на ддр5. Собственно вопрос какой взять охлад и в будущем какою мат.плату с возможностью разгона и вообще стоит ли пытаться поставить на эту материнку данный камень или будут проблемы. Так же хочу услышать мнение про ддр4 или ддр5, есть ли смысл переплачивать за 5ю или это не целесообразно?
moonlight49
Member

Повідомлення

e1zy
Junior

Повідомлення

брав собі для 13600kf материнську плату msi z790 tomahawk wifi ddr4
стабільно працює на 5.3ггц при 1.2v
малоефективні ядра на 4.1ггц
оперативна памʼять: Kingston HyperX (2x16GB) DDR4 3466 MHz Fury RGB Black працює на частоті 4000mhz 16-16-16-36
чіпи b-die
Евгений King
Member

Повідомлення

Ну вас шо в гуглі забанили?
13600KF вам щось дасть, проте з означеною платою скоріш за все він дать вам головний біль.
В специфікації AsRock H610M-HDV/M.2 зазначено:
*CPU performance may be limited due to power phase design.
То ж процессор навіть не вийде на 125Вт скоріш за все, тому рішення хоч і робоче, але толку до заміни плати ви скоріш за все не побачите.
Стосовно DDR4/DDR5 то різниця вагома особливо для 13ї серії, і може сягати до 15%, а це вже майже різниця поміж 12600 та 13600, проте вирішувати звісно вам.
KimRomik
Member

Повідомлення

fesq
якщо ви берете проц К, то плату треба набагато кращу
і ДДР5 буде працювати тільки в режимі 1:2, тому краще ДДР4, бо контроллери пам”яті в процах не завжди можуть навіть в 4800, навіть якщо в специфікаціі вказана така підтримка
Timedemo
Member

Повідомлення

Евгений King: 30.11.2023 14:46 Ну вас шо в гуглі забанили?
13600KF вам щось дасть, проте з означеною платою скоріш за все він дать вам головний біль.
То ж процессор навіть не вийде на 125Вт скоріш за все, тому рішення хоч і робоче, але толку до заміни плати ви скоріш за все не побачите.
Стосовно DDR4/DDR5 то різниця вагома особливо для 13ї серії, і може сягати до 15%, а це вже майже різниця поміж 12600 та 13600, проте вирішувати звісно вам.
при чому тут гугл? уважніше читайте. Людина тимчасово посидить на тій платі. через місяць планує взяти другу плату.
Евгений King
Member

Повідомлення

Timedemo: 30.11.2023 15:01
Евгений King: 30.11.2023 14:46 Ну вас шо в гуглі забанили?
при чому тут гугл? уважніше читайте. Людина тимчасово посидить на тій платі. через місяць планує взяти другу плату.
Гугл до того що людина могла всі відповіді знайти сама, тим паче що слова якоїсь людини з форуму можуть бути не настільки об'єктивними та актуальними як здається, і краще пошукати інфу власноруч аніж довіряти комусь )
deserteagle777
Member

Повідомлення

fesq: 19.11.2023 14:05 Добрый день. Хочу пересесть с 12100f на 13600KF. Есть материнка AsRock H610M-HDV/M.2. Хочу взять проц и через месяц добрать новую мат. плату возможно на ддр5. Собственно вопрос какой взять охлад и в будущем какою мат.плату с возможностью разгона и вообще стоит ли пытаться поставить на эту материнку данный камень или будут проблемы. Так же хочу услышать мнение про ддр4 или ддр5, есть ли смысл переплачивать за 5ю или это не целесообразно?
2 речі що порекомендую :

1) для нової плати придбайте планку вирівнювач для сокету ( thermalright bcf1700 / jeyi 1700 )
2) поки будете з новим процесором сидіти на старій платі - виключіть Turbo Boost , і абсолютно все що з ним пов'язано, від гріха подалі
Timedemo
Member

Повідомлення

Евгений King: 30.11.2023 15:18
Timedemo: 30.11.2023 15:01

Гугл до того що людина могла всі відповіді знайти сама, тим паче що слова якоїсь людини з форуму можуть бути не настільки об'єктивними та актуальними як здається, і краще пошукати інфу власноруч аніж довіряти комусь )
то навіщо повчання про плату, яка буде замінена в людини?
waryag
Member

Повідомлення

fesq: 19.11.2023 14:05Так же хочу услышать мнение про ддр4 или ддр5, есть ли смысл переплачивать за 5ю или это не целесообразно?
Есть. В случае райзена 7500ф. Смысл держаться за сиську интела, если в итоге будете менять все?
temporar
Member

Повідомлення

waryag: 30.11.2023 19:27
fesq: 19.11.2023 14:05Так же хочу услышать мнение про ддр4 или ддр5, есть ли смысл переплачивать за 5ю или это не целесообразно?
Есть. В случае райзена 7500ф. Смысл держаться за сиську интела, если в итоге будете менять все?
А что в итоге у интела с этим приколом в виде разных ядер получилось? Когда эта тема выходила только, то я к ней очень подозрительно отнесся, а что время показало в итоге? В принципе и в сравнении с ам5
Vlaad13
Member

Повідомлення

temporar: 30.11.2023 19:50

А что в итоге у интела с этим приколом в виде разных ядер получилось? Когда эта тема выходила только, то я к ней очень подозрительно отнесся, а что время показало в итоге? В принципе и в сравнении с ам5
и что же оно показало ? :lol: :lol: :lol:
nochnik89
Member

Повідомлення

deserteagle777: 30.11.2023 15:411) для нової плати придбайте планку вирівнювач для сокету ( thermalright bcf1700 / jeyi 1700 )
да с этим процем можно не заморачиваться
deserteagle777: 30.11.2023 15:412) поки будете з новим процесором сидіти на старій платі - виключіть Turbo Boost , і абсолютно все що з ним пов'язано, від гріха подалі
:beer: , мать слабая под такой камушек. Самый бюджет из всего бюджетного
GreenMile
Member

Повідомлення

Та нормально, в задачах, які навчились паралелитись на ядра різної архітектури - агінь, саме через влику кількість потоків, хоча не сказати, що прям "вау" порівняно з різеном. А так, ну, планувальник у Він 11 нормально розкидає задачі, хоча дехто ниє, що їм все не то і все не так і от щось дуже важливе (що працює в фоні, ага) скидає на енергоефективні ядра :laugh: Іноді навіть енергоефективно виходить хоча недовго . Ну, типу, в браузері 13900к може опускатись до 12-15Вт а потім бустонутись до 70, а 7950х більш стабільне навантаження тримає, десь 30-40Вт постійно. При тому, що 13900к - це портал в пекло і 360Вт з'їсть і не вдавиться під навантаженням.

Відправлено через 2 хвилини 3 секунди:
nochnik89: 30.11.2023 20:09
deserteagle777: 30.11.2023 15:411) для нової плати придбайте планку вирівнювач для сокету ( thermalright bcf1700 / jeyi 1700 )
Не можна. Проци вигинає все одно, а те, що воно менше впливає на темпераутри, то просто наслідки меншого тепловиділення. На сокет 1700 рамка маст хев без варіантів.
Vlaad13
Member

Повідомлення

выгибали рамки сокетов материнок первых ревизий, которые выходили буквально первые 3-4 месяца, и то не все

потом все решилось пластиковыми вставками с обратной стороны рамки

но разные умные люди вечно будут цепляться за это
да на 13700 и 13900 рамка даст
на 13400 и 13600 - она не обязательна так как на 760 платах всё норм
GreenMile
Member

Повідомлення

Vlaad13: 30.11.2023 20:23 выгибали рамки сокетов материнок первых ревизий, которые выходили буквально первые 3-4 месяца, и то не все

потом все решилось пластиковыми вставками с обратной стороны рамки

но разные умные люди вечно будут цепляться за это
да на 13700 и 13900 рамка даст
на 13400 и 13600 - она не обязательна так как на 760 платах всё норм
Ну то через рік виньте проц і прикладіть до нього лінійку. Я не знаю як можна бути таким наївним, шо якісь пластикові вставки там щось вирішать. Там бекплейт курям на сміх, у того ж АМ5 там бляха шматок товстого заліза, на 1700 - якась пародія і це у стріксів за скажені гроші.
Rain Man
Member

Повідомлення

рамку себе не ставил на b760, никаких изгибов и перегибов нет, не было и думаю не будет.. а вот по поводу охлада советую сильно обеспокоится.. берите что-то минимум 250 а лучше 300 тдп охлад.. был односекционный воздух на 200 вот он никак 14600к не мог, 13600к думаю там не сильно холоднее будет.. поэтому смотреть Вам на что-то типа Deepcool Assassin III, если смотрите на воздух, но будут моменты по установке высоких планок памяти, плюс получаем мы в итоге 1,5 кг весу на маме, и тут уже не о сокете беспокоится, а что бы текстолит нормально держал.. была у меня двухсекционная нокта когда то, маму реально выгибала.. короче себе поставил strix lc360 проблем с троттлингом нет, но теперь есть три вертушки 120ки вместо одной 140ки и их реально под нагрузкой проца слышно.. что Вы для себя решите будет лучше, выбирайте сами..
Vlaad13
Member

Повідомлення

Rain Man: 30.11.2023 20:49 рамку себе не ставил на b760, никаких изгибов и перегибов нет, не было и думаю не будет.. а вот по поводу охлада советую сильно обеспокоится.. берите что-то минимум 250 а лучше 300 тдп охлад.. был односекционный воздух на 200 вот он никак 14600к не мог, 13600к думаю там не сильно холоднее будет.. поэтому смотреть Вам на что-то типа Deepcool Assassin III, если смотрите на воздух, но будут моменты по установке высоких планок памяти, плюс получаем мы в итоге 1,5 кг весу на маме, и тут уже не о сокете беспокоится, а что бы текстолит нормально держал.. была у меня двухсекционная нокта когда то, маму реально выгибала.. короче себе поставил strix lc360 проблем с троттлингом нет, но теперь есть три вертушки 120ки вместо одной 140ки и их реально под нагрузкой проца слышно.. что Вы для себя решите будет лучше, выбирайте сами..
во во мой друг тоже поставил стрикс воду но она шумновата - мне сказали кривую настроить на 1200 оборотов, типо для охлаждения и так хватит но за то тихо - короче отпишу еще что из этого вышло
Rain Man
Member

Повідомлення

Vlaad13
я воду только сегодня поставил, вертушки не настраивал, выставил просто тихий режим помпы и вертушек.. в играх тихо, да и вообще нормально, но если конечно осст гонять и всякие бенчи на проце аида64 стресс туда-же, то естественно шуму так добавляется прилично, поиграюсь на днях с ручными и настройками кривой...
temporar
Member

Повідомлення

GreenMile: 30.11.2023 20:11
Та нормально, в задачах, які навчились паралелитись на ядра різної архітектури - агінь, саме через влику кількість потоків, хоча не сказати, що прям "вау" порівняно з різеном. А так, ну, планувальник у Він 11 нормально розкидає задачі, хоча дехто ниє, що їм все не то і все не так і от щось дуже важливе (що працює в фоні, ага) скидає на енергоефективні ядра :laugh: Іноді навіть енергоефективно виходить хоча недовго . Ну, типу, в браузері 13900к може опускатись до 12-15Вт а потім бустонутись до 70, а 7950х більш стабільне навантаження тримає, десь 30-40Вт постійно. При тому, що 13900к - це портал в пекло і 360Вт з'їсть і не вдавиться під навантаженням.

Відправлено через 2 хвилини 3 секунди:
nochnik89: 30.11.2023 20:09
Не можна. Проци вигинає все одно, а те, що воно менше впливає на темпераутри, то просто наслідки меншого тепловиділення. На сокет 1700 рамка маст хев без варіантів.
И что, они эту линию будут гнуть дальше? Райзен справляется по старой схеме, и как я понял новые приколы не особо интелу помогают в этом деле. Я бы просто подкупил условный 15700, если бы он был нормальный, а так эти приколы с ядрами меня напрягают. Тем более когда у конкурентов этого нету и они не особо то и страдают

Отправлено спустя 46 секунд:
Vlaad13: 30.11.2023 20:00
и что же оно показало ? :lol: :lol: :lol:
это я показал свой писательский талант, что ничего не понятно в итоге
Відповісти