Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
er[socrates]
Member

Повідомлення

ssd: 20.11.2023 16:36ОССТ - стабильная 75-77 градусов (был максимум градуса 82, но это какой-то пик, который я глазом и графиком не увидел). Аидой тоже 75 +/-
Башня ID-COOLING SE-207-XT SLIM
Нормально всё, будьте спокойны.
Pathfinder
Member
Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Повідомлення

GreenMile: 20.11.2023 00:12 Викиньте шасі для ХДД і поставте вентиль. Хдд можна перенести на нижню платформу над БЖ, або наверх, там навіть мультибрекет для цього продається окремо у фрактала. І прибрати пластикову заглушку.
Ну вкорячив я таки туди 120 замість тієї що на видув. Скажімо так ефект є, але знову ж таки -2/4 градуси. Таке. Постоїть до заміни коробки.
GreenMile
Member

Повідомлення

Pathfinder: 20.11.2023 22:23
GreenMile: 20.11.2023 00:12 Викиньте шасі для ХДД і поставте вентиль. Хдд можна перенести на нижню платформу над БЖ, або наверх, там навіть мультибрекет для цього продається окремо у фрактала. І прибрати пластикову заглушку.
Ну вкорячив я таки туди 120 замість тієї що на видув. Скажімо так ефект є, але знову ж таки -2/4 градуси. Таке. Постоїть до заміни коробки.
О, цікаво, дякую за фідбек :beer: Тут пару градусів, там пару градусів і десятку можна скинути :) Але так, радикальніше - це заміна корпусу.
Сьогодні детально роздивлявся свій мешифай 2 компакт, як куди сувати вентилі і один ХДД, поки зупинився на варіанті 3 спереду на вдув: 2х140 зверху і знизу і 1х120 по центру між ними, пластикові заглушки нафіг і шасі ХДД максимально зсунуте до БЖ подалі від морди і кулерів. Але ще буде залежати як ВК стане, якої ще немає.
Фрактал іноді дивує, реально без проблем помістились би на морді 3х140, але ні, по їх задуму або 2х140, або 3х120. Мій вариант 2х140+1х120 потребує в одному кулері насвердлити дірок бо не співпадає з пазами на 3-4мм, таке.
Despedo
Member

Повідомлення

Народ, а шо скажете за такі вентиляори щоб корпус напакувати ) ?
https://hard.rozetka.com.ua/ua/arctic_a ... 348299844/
daesz
Member

Повідомлення

Despedo: 21.11.2023 01:15 Народ, а шо скажете за такі вентиляори щоб корпус напакувати ) ?
Цілком хорощий варіант, але було б ще не погано, якби ви корпус показали :)
Despedo
Member

Повідомлення

daesz: 21.11.2023 01:28
Despedo: 21.11.2023 01:15 Народ, а шо скажете за такі вентиляори щоб корпус напакувати ) ?
Обговорювали на днях, я навІть фото кидав Fractal Design Define Mini C
daesz
Member

Повідомлення

Despedo: 21.11.2023 01:32
daesz: 21.11.2023 01:28
Обговорювали на днях, я навІть фото кидав Fractal Design Define Mini C
В голові не тримається, але вже пригадав.
Так, цілком нормальний варіант :up:
Ше було б краще таки 2х 140 спереді, бо 3х 120 туди, наскільки я розумію, не влазяться.
oversteve
Member

Повідомлення

вентилятори терпимі, але прикиньте чи дійсно вам на тих 5шт треба витрачатися, потім скорше за все буде зміст докупити зразу 140ки для нового корпусу
Oakenfold
Junior

Повідомлення

Хватит ли кулера Aardwolf Performa 10X для Ryzen 7700, работать будет в стоке или искать что-то получше. Спасибо заранее.
Piter Cantrope
Member

Повідомлення

Oakenfold
Для 7600 стає з головою. Це хороший радіатор. І якщо є вентилятор нормальний замість комплектного, то буде ще краще.
Oakenfold
Junior

Повідомлення

Piter Cantrope: 21.11.2023 17:31 Oakenfold
Для 7600 стає з головою. Це хороший радіатор. І якщо є вентилятор нормальний замість комплектного, то буде ще краще.
В профиле написано какой вентиль у меня стоит и я спрашивал за 7700)
daesz
Member

Повідомлення

Oakenfold: 21.11.2023 17:34
Piter Cantrope: 21.11.2023 17:31 Oakenfold
В профиле написано какой вентиль у меня стоит и я спрашивал за 7700)
У них одинакове споживання/тепловиділення.
0kie
Member

Повідомлення

Deepcool AK400 Digital - не покупать! Хрень полная. Красивый, тихий, но бесполезный для современных процессоров с их температурами. i5-11400 в Аиде долбится в сотку градусов. Чуть позже намажу туда MX-4, но не думаю, что это поможет.
er[socrates]
Member

Повідомлення

0kie: 22.11.2023 19:02Deepcool AK400 Digital - не покупать! Хрень полная. Красивый, тихий, но бесполезный для современных процессоров с их температурами. i5-11400 в Аиде долбится в сотку градусов.
вы без термопасты его поставили? :D
0kie
Member

Повідомлення

er[socrates]
Ну да. Я ж дурачок... :laugh:
er[socrates]
Member

Повідомлення

0kie
Шутка, конечно. Но в сотку градусов не верю совсем. Что-то не так с системой у вас. Разгон по плате? Башня не прижата? Слепок пасты сейчас нормальный? Какие температуры в простое, в работе архиватора на 3-5 мин минимум, в бенчмарке короны?
Я в начале года ставил систему с 11400 с дешманским id cooling на 4 трубки и арктик мх4 в zalman s5. Стресс в аиде давал около 70, что было нормально для такой комбинации. Комп собирался на онлайн-игрушек, там было 55-60. 11400 сам по себе не очень требовательный по охлаждению. Любой боль-мень нормальной башни на 4-5 теплотрубок будет ему с избытком, даже в непродуваемом корпусе.
0kie
Member

Повідомлення

er[socrates]
В архиваторе WinRAR 50 градусов, "Корону" не пробовал, а вот в Аиде 100 градусов что на прошлом Залмане 10 Экстрим, что на этом.
Zalman CNPS10X Extreme
AIDA64 Zalman 10X Extreme.png
Deepcool AK400 Digital
AIDA64 DeepCool.png
Показания HWInfo и встроенного в кулер дисплея совпадают.
Avenger80
Member

Повідомлення

er[socrates]
Почему все считают, что 11400 холодный, я не понимаю... А я в сотку верю... У меня 11400 и он может спокойно около 95 и даже выше без андервольта быть. Кстати, систему на какой МП собирали, наверное на дешманской, на которой этот проц был задушен? На самом деле проц не такой уж прям холодный, можно сказать, что он динамичен по температурам, на нём может спокойно скакать от 23 градусов в простое, до 90+ в стресс-тестах на нормальной МП со снятыми поверлимитами. К примеру, у того же Ryzen 5600 всё значительно скромнее в диапазоне скачков температур - 38 градусов в простое и 70+ в Aida64 в том же тесте на GammaXX 300. :gigi: Хотя он даже более производительный, чем 11400. :gigi:
0kie, а что у вас за корпус, продувается ли он? Странно, что у вас напряжение относительно маленькое, а потребление около 200Вт, у меня даже чуть меньше потребление при большем напряжении у процессора.
Востаннє редагувалось 23.11.2023 08:36 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
0kie
Member

Повідомлення

Avenger80
Продувается. Комп не мой, мимо проходил.
Avenger80
Member

Повідомлення

0kie
Ясно. Вчера я показывал в теме Zalman Performa 10X свои показатели в том же тесте, кулер ID-COOLING 224XT, корпус 500DX, проц в андервольте, но как-то странно, поставил "-0.130", а МП как бы сопротивляется и только половину от этого убрала. С CPU VID мне не повезло - слишком высокий у проца.

Но с другой стороны, интересные результаты тестирование и выводы на этом ресурсе (осторожно, кацапский): https://overclockers.ru/lab/show/109669 ... e-i5-11400
Відповісти