Процессоры AMD Ryzen 7000-й серии (Raphael\Zen 4\5 nm\AM5)

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
observer
Member

Повідомлення

manbearboar: 17.11.2023 22:31 observer: ↑ 17 листопада 2023, 20:13
приклад мого i5 6600k
Постарайтесь как-то актуализировать матчасть, потому как полная оторванность сейчас.
Так тим і займаюсь, що готуюсь до придбання сучасної машини, фактично з нуля, старий комп йде у відбій. Я його згадав як приклад свого досвіду розгону. Хочеться взяти річ, яка створить вау-ефект. На даний момент мені таким здається 7700 з іксом чи ні, мамка Asus ROG 650e-f або 670e TUF і корпус з класним потоком повітря (Deepcool CK560). Ризикну поставити на 7700 повітря Deepcool Assassin IV. Доповню лімітом по температурі 90 градусів. Тести кажуть, якщо втрачу пару Вт через цю повітряне охолодження - на максимальну продуктивність це не вплине значним чином.
А через рочків так 5 куплю 9900x і поїду на тій самій мамкє далі у світле майбутнє)
AndP
Member

Повідомлення

observer: 17.11.2023 23:57 Ризикну поставити на 7700 повітря Deepcool Assassin IV.
чего рисковать-то? у меня 7700х под АК500 работает и не потеет, а когда куплю 7900х, будет работать под AG400.
AndP
Member

Повідомлення

Кто что думает, брать 7900х или ждать 8000-ю серию?
Mixx
Member

Повідомлення

AndP
Ждать ещё больше года, если есть необходимость в 12+ядрах - можно брать сейчас, если необходимости нет - думать нужно ли оно. Но что 100% - ждать ещё достаточно долго.
Prescott
Member

Повідомлення

AndP: 20.11.2023 02:36ждать 8000-ю серию?
А потом ждать падение цены, а потом ждать новой ревизии, а потом ждать, ждать, ждать...
Люди, вы бессмертные? :D
AndP
Member

Повідомлення

Prescott: 21.11.2023 09:40
А потом ждать
уже не жду, всё что удалось вычитать о 8000 серии, мне не нужно. А вот от снижения цены на 7950х, не отказался бы, а то придётся брать 7900х.
Там еще появился 7945 Про, но что-то я за него вообще не пойму, что оно и как оно.
aaleksandrenko
Member

Повідомлення

А потом ждать падение цены, а потом ждать новой ревизии, а потом ждать, ждать, ждать...
та норм, на пенсії багато вільного часу буде :D
Правда з віком помічаю що бажання стає менше
спойлер
гг.png
GreenMile
Member

Повідомлення

aaleksandrenko: 21.11.2023 11:34
та норм, на пенсії багато вільного часу буде :D
Правда з віком помічаю що бажання стає менше
спойлер
гг.png
Тру сторі, відкриваєш стім зі 100500 іграми, крехчеш, що нема в шо пограти і закриваєш стім :D
Vlaad13
Member

Повідомлення

в ютубе начало выходить куча видосов ч с 7500f не все так хорошо
у нас тут есть владельцы сего камня?
Piter Cantrope
Member

Повідомлення

Vlaad13
І які проблеми з 7500f?
Володимир
Junior

Повідомлення

Piter Cantrope
Що не працює як 7600х.
Хоче щоб був холодний і пам'ять брала 6600 при офіційно заявленій 5200 ))
Ще б а620 мамку взяв а щось вимагав.
korea
Member

Повідомлення

Vlaad13: 25.11.2023 14:33 в ютубе начало выходить куча видосов ч с 7500f не все так хорошо
Та є, ще й з а620
Якщо якісь конкретні питання будуть кажи, перепровірю
Часу на перегляд експертів єбл*нів з болот не витрачаю
Vlaad13
Member

Повідомлення

korea: 25.11.2023 15:16
Vlaad13: 25.11.2023 14:33 в ютубе начало выходить куча видосов ч с 7500f не все так хорошо
Та є, ще й з а620
И какие температуры под ноктой в играх(киберпук или что то типа) ?
Mixx
Member

Повідомлення

Vlaad13
Конкретно в том видео автор - криворукий баран, не более :gigi:

Мой 7600 под свежей недоводой в Аида фпу греется до 72-75, 600об бесшумно, это в хорошо продуваемом корпусе, но без даунвольта, очевидно, что под дешёвым 3-4 трубочный какашко-кульком с прямым контактом может быть так на 10 градусов выше, если ещё собрать это все в душном аквариуме без продува - получим ещё 5-10 сверху, если добавить, что 7500ф это отбраковка от старших 7600(х), нужно учесть что на авто он может вольтаж просить даже выше чем старшие модели, это тоже может прибавить 5-10 градусов, такой проц нужно ручками настраивать, ибо в случае неудачного екземпляра нагрев может быть выше чем у старших версий. Ещё непонятно что там за термопаста была, а ведь теплоотвод для новых райзенов критичен.

Если собрать эти факторы воедино (плохой кулер, термопаста, плохой корпус, неудачный екземпляр цп) - легко можно получить 90+ градусов в нагрузке вплоть до сброса частот. Никакой магии.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Mixx: 25.11.2023 18:27 Vlaad13
Конкретно в том видео автор - криворукий баран, не более :gigi:

Мой 7600 под свежей недоводой в Аида фпу греется до 72-75, 600об бесшумно, это в хорошо продуваемом корпусе, но без даунвольта, очевидно, что под дешёвым 3-4 трубочный какашко-кульком с прямым контактом может быть так на 10 градусов выше, если ещё собрать это все в душном аквариуме без продува - получим ещё 5-10 сверху, если добавить, что 7500ф это отбраковка от старших 7600(х), нужно учесть что на авто он может вольтаж просить даже выше чем старшие модели, это тоже может прибавить 5-10 градусов, такой проц нужно ручками настраивать, ибо в случае неудачного екземпляра нагрев может быть выше чем у старших версий. Ещё непонятно что там за термопаста была, а ведь теплоотвод для новых райзенов критичен.

Если собрать эти факторы воедино (плохой кулер, термопаста, плохой корпус, неудачный екземпляр цп) - легко можно получить 90+ градусов в нагрузке вплоть до сброса частот. Никакой магии.
тогда это жесть - если это так и нафиг оно тогда нужно
Nebel
Member

Повідомлення

Vlaad13: 25.11.2023 21:10 тогда это жесть - если это так и нафиг оно тогда нужно
А в чем собственно жесть? Вам выше все расписали, если вы из этого сделали вывод что нафиг нужно, то как говорится - хозяин-барин.
У меня 7600 под воздухом, Burst Assasin с двумя кульками, вентили в тихом режиме 900-1100 оборотов. Под стрессом аиды летом температура была в районе 80-82 градусов.
И это я выдал +200 мгц в PBO, а PPT по сути в стоке - 80 ватт. В играх в среднем температура градусов 60. В КП 2.0 уже в среднем 70, эта версия процу хвост накручивает дай боже, 80-100% загрузка проца. Где то в обсуждении охлаждения можете найти мои скриншоты с тестами. Все дело в том что проц бустит по максимуму, пока не достигнет одного из ограничителей - мощности, температуры или верхней планки частоты для буста по всем ядрам. Это разумеется если не настраивать фикс. Через настройки PBO можно очень гибко настроить процессор, есть и эко режим и в большинстве мамок готовые пресеты с ограничителями по мощности и температуре. Еще вот товарищу буквально неделю назад собрали машинку на 7500f, и картина точь в точь как у меня, только на 5 градусов холоднее. Правда он взял PA 120, но кузов еще из нулевых, глухой и без продува. Кузов в ближайшее время под замену пойдет и полагаю температуры еще упадут.
korea
Member

Повідомлення

Vlaad13: 25.11.2023 17:47
korea: 25.11.2023 15:16

Та є, ще й з а620
И какие температуры под ноктой в играх(киберпук или что то типа) ?
65 градусів зараз. Проц буститься до 5200
Прикол що під Залман Оптіма було 70-75, але я його вставив тоді криво, що 3 з 4х трубки працювали. І цей каміньчик всеодно не перегрівався.

А Нокту взяв того шо хотілось, та і старий комп не хочеться продавати, Оптіма і далі охолоджує зеон
ssd
Member

Повідомлення

Есть 7500f
Кулер ID-Cooling SE-207-XT SLIM
Мать AsRock B650M-HDV/M.2
Память 6000МГц CL36

Для меня новостью стал мгновенный набор температур на ЦП. Буквально за секунду-другую. Но мне сказали, что это нормально на последнем сокете. Но до этого я подумал, что неправильно лёг кулер, неправильно нанёс термопасту. Снял - идеальный отпечаток. Попробовал перемазать, но комплектная ID-Cooling (которую очень хвалят) закончилась после первого же нанесения. Намазал какой-то старой (лет 7-8 ей) GD900. Думал будет жесть, но температуры не изменились. Скоро придут кулеры для корпуса и Арктик мх-4. Возможно перемажу, но скорее всего ничего не изменится.

Охлаждение корпуса ещё не организовал, поэтому тестил в открытом корпусе.

Возле корпуса 22-23 градуса. Температуры других компонентов (мать, память) 38 градусов в простое.
ЦП в простое 46-48 градусов (обороты кулера на минималках). Под простоем понимаю минимальные офисные задачи + браузер + в фоне измерялки показателей болтаются.
ОССТ - в среднем 65-67 градусов.
АИДА64 - до 75 болтается
Попробовал игрушки (киберпанк 77) - до 70-ти градусов.
7-zip сильнее всех удалось загрузить. Максимальные частоты и температура около 76 градусов.

Изначально не планировал, но в обозримом будущем хочу изучить, что такое андервольтинг и попробовать слегка понизить градусы. Мать на B650.
Возможно уже будeт какие-то гайды на ютубе и готовые рецепты имено для этого процессора.
Возможно здесь кто, что подскажет.

75 градусов думаю нормально. Но у меня нагрузка не постоянная на процессор и периодические завывание на максимальных оборотах напрягает. В биосе ставил лаг срабатывания вертушки ЦП в несколько секунд. Но он, лаг, не работает. То ли биос недопилен (у меня и порты юсб не включены на выключенном ПК, хотя вроде как должны работать), то ли у меня руки кривые.

По бенчмаркам на чуть меньше попугаев, чем в среднем по больничке.
ssd
Member

Повідомлення

Mixx: 25.11.2023 18:27 теплоотвод для новых райзенов критичен.
Можно чуть подробнее остановится на этом моменте.
У меня при нагрузке температура ЦП стремительно растёт с минимального предела до максимального. По датчикам секунда-две. Но ещё возможен и лаг показателя датчика. Т.е. возможно быстрее рост. Как я понял из всяких видео и здесь мне на форуме подсказали - это (стремительный рост) характерно для этих процессоров.

Так же у меня штатная работа ЦП - это цикличность: кратковременная нагрузка (1-3 секунды) - простой. Эдакая расчёска с выбитыми зубьями. Вопрос в том, повлияет ли организация теплоотвода на предельные температуры, если даже крышка процессора толком не успевает прогреваться? От чего отводить тепло?
Вопросы может и покажутся риторическими или для разведения холивара, но они серьёзны: кулеры как дурные завывают от этих скачков. Хочется с этим что-то сделать.
Hottoro
Member

Повідомлення

ssd: 27.11.2023 14:28Вопросы может и покажутся риторическими или для разведения холивара, но они серьёзны: кулеры как дурные завывают от этих скачков. Хочется с этим что-то сделать.
Ставте затримку підвищення обертів кулерів при підвищенні температури через BIOS або сторонніми програмами.
Відповісти