Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
daesz
Member

Повідомлення

GreenMile: 10.11.2023 15:10
daesz: 10.11.2023 15:03 Драйвер нвідії скидає розширення тестур на нижчі при відсутності достатньої кількості врами, але ніяк не налаштування самої графіки :)[/off][/i]
При цьому пан Соколине Око розрізняє зниження роздільної здатності текстур з одного погляду (це взагалі за умови ДЛСС, лол), зате зниження ФПС в півтора рази - не помічає :lol:
Я взагалі не розумію чому панові так кортить нас переконати в правоті його вибору :gigi:
SergN
Member

Повідомлення

LevkoMorj: 10.11.2023 14:58Вдруг я захочу в такую игру поиграть
Повір, тут всім нас..рать. Особливо після кучі сторінок цієї безтолкової дискусії.
daesz
Member

Повідомлення

login55: 10.11.2023 14:56 троль 60-го покоління / троль 60-ти кадрів :rotate: ви ще з ним спілкуєтесь?

Привіт спільноті!
чи порекомендуєте Sapphire Radeon RX 7900 XT PULSE для 2к геймінгу. взагалі як карточка, хтось щось може розповісти?
7800хт все ще вистачає в наш час для 2к, 7900хт може й в 4к без проблем (можливо не все абсолютно вправо).
Компонентська база у всіх середньо/топів від АМД безкомпромісна, тому різниця від карти до карти тільки в ефективності охолодження.
Пульс на 7900 хт/хтх хороший (3 пропелера і масивний радіатор, щоправда випарна камера тільки на найтро+ і 6000 серії токсик), то на 7800 - пульс від сапфіра якесь недорозуміння :D
От хороший огляд. Під спойлером кинув ще бенч :)
спойлер
login55: 10.11.2023 15:22 daesz
йому не вистачає спілкування, бо свої дві особистості він вже переконав :D
:lol:
LevkoMorj
Member

Повідомлення

Ситуация непростая https://www.digitaltrends.com/computing ... ti-review/

Відправлено через 55 секунд:
Забавный технофорум. Советы в стиле маркетолухов из магазина

Відправлено через 18 хвилин 4 секунди:
As disappointing as the 8GB buffer is, the main issue with the new 4060 series is the 128-bit wide memory bus. Nvidia attempted to confuse gamers with the release of the 4060 Ti by claiming that the upgraded L2 cache capacity of the Ada Lovelace technology compensated for the narrower memory bus. They also suggested it would address VRAM concerns. Neither claim is entirely true.

The larger L2 cache may help with bandwidth, but it doesn't come close to solving the issues introduced when significantly reducing memory bandwidth, as we've seen repeatedly at 1440p. Furthermore, it doesn't address memory capacity at all. It's puzzling why anyone thought 24-32MB of L2 could somehow compensate for gigabytes of missing VRAM. It simply doesn't work that way.

There will certainly be scenarios where the RTX 3060 provides superior image quality and performs better than the RTX 4060, particularly in future games.

On that note, the RTX 4060's ray tracing support is virtually worthless. It lacks both the required VRAM capacity to enable RT effects and sufficient GPU power. The RTX 3060 isn't powerful enough to leverage RT either, but it can take advantage of larger texture packs.

In general, if you have enough VRAM and sufficient bandwidth to access it efficiently, elements like textures have minimal impact on fps performance. Therefore, the RTX 3060 will deliver a superior visual experience for future games. By enabling the medium-quality preset and maximizing textures, you'll notice a significant visual upgrade with no real hit to performance. This is something we plan to explore and demonstrate in the near future, so stay tuned for that https://www.techspot.com/review/2701-nv ... -rtx-4060/
Nortrom
Member

Повідомлення

то на 7800 - пульс від сапфіра якесь недорозуміння :D
То вообще странно, что они её выпустили с 2я кулерами :D
7800хт все ще вистачає в наш час для 2к
7900XT всеравно надежней для 2к :-P
daesz
Member

Повідомлення

Nortrom: 10.11.2023 15:57 7900XT всеравно надежней для 2к :-P
Я й не оспорював, вона ще й в 4к знайчно краще може, що їй той 2к :D
Nortrom
Member

Повідомлення

Я й не оспорював, вона ще й в 4к знайчно краще може, що їй той 2к
Ну когда смотришь на UE5 игры, а их будет много, то уже лучше 7900XT для 2к

4070ti vs 7900XTX 2k Talos Principe 2 UE5.
8-10к грн разницы :gigi:
спойлер
ЗображенняЗображення
Melofon
Member

Повідомлення

LevkoMorj: 10.11.2023 14:23 Melofon, вряд ли упор в видеопамять это хорошее решение. Чел, в фулхд уже много где для текстур мало 8 гб
Ну да, пусть лучше будет 40фпс без упора в память но с упором в слабый чип чем 50+ без генерации и 80-100 с ФГ и с упором в видеопамять :rolleyes: , пересичному геймеру вообще пофиг сколько там видяха видеопамяти использует и хватает ли её, ему важнее что она достаточно играбельна и комфортна а не то слайд-шоу которое будет при 40 фпс :learn:
Неадекватные у некоторых людей понятия о производительности, если сейчас 3060 не хватает в играх для ультра настроек то дальше всё будет хуже не зависимо от того хватает ей памяти или нет, 12ГБ её никак не спасёт, тоесть в будущем многие игры будут требовать 12ГБ на ультрах но просто на этих настройках её чип никак не вытянет , разве что с длсс на баланс или производительность, бо и на длсс качестве даже уже скоро она 60 фпс не потянет и придется снижать настройки до средних а там и 8ГБ достаточно :gigi: вот такие пироги, не хотите брать более производительную карту то будут в любом случае какие-нибудь компромиссы, но 4060 ввиду её большей технологичности, производительности и дольшец поддержке дровами куда интересней вариант.
Востаннє редагувалось 10.11.2023 17:13 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
Nortrom
Member

Повідомлення

перестчному геймеру вообще пофиг сколько там видяха видеопамяти использует и хватает ли её, ему важнее что она достаточно играбельна и комфортна а не то слайд-шоу которое будет при 40 фпс
Я видел немало стримеров, которые играют при 30-40 фпс на лоу или 30 фпс консоли, и им по барабану какая графика, главное геймплей.
Спецом скрины сделал со стрима, все на лоу :laugh:
спойлер
ЗображенняЗображення
LevkoMorj
Member

Повідомлення

Melofon: 10.11.2023 16:55 дольшец поддержке дровами куда интересней вариант.
Зашел на сайт нвидиа и вижу что компания даже на 600-е карты продолжает выпускать дрова. В каком году нвидиа прекратит поддержку 3060 ?

Відправлено через 2 хвилини 14 секунд:
Melofon, полно игр, где 4060 упирается в память и узкую шину. Ну и как использовать генератор кадров, если видеобуфер заполнен ? 4060 это насмешка
Vlaad13
Member

Повідомлення

Nortrom: 10.11.2023 16:03
Я й не оспорював, вона ще й в 4к знайчно краще може, що їй той 2к
Ну когда смотришь на UE5 игры, а их будет много, то уже лучше 7900XT для 2к

4070ti vs 7900XTX 2k Talos Principe 2 UE5.
8-10к грн разницы :gigi:
спойлер
ЗображенняЗображення
теория такая теория :lol:
а у вас какая карта - может подскажете?
Вкладення
alan.jpg
Melofon
Member

Повідомлення

Nortrom

Отличный пример :lol: какие-то стримеры которые играют в 30-40фпс на лоу :gigi:
Если им комфортно пусть себе играют, мне не комфортно и большинству здесь.

Отправлено спустя 6 минут 24 секунды:
LevkoMorj: 10.11.2023 17:08
Melofon: 10.11.2023 16:55 дольшец поддержке дровами куда интересней вариант.
Зашел на сайт нвидиа и вижу что компания даже на 600-е карты продолжает выпускать дрова. В каком году нвидиа прекратит поддержку 3060 ?

Melofon, полно игр, где 4060 упирается в память и узкую шину. Ну и как использовать генератор кадров, если видеобуфер заполнен ? 4060 это насмешка
Прекратит раньше чем поддержку 4060 ;) и вы не поняли какую поддержку, инвидия просто перестаёт оптимизировать дрова под прошлые поколения и фпс на более свежих картах растёт а на предыдущих нет, я уже сказал что генератор работает вне зависимости от того заполнена память или нет, тем более у 40-й линейки намного больше кэша в чипе что очень хорошо нивелирует нехватку видеопамяти и даёт прирост для всей архитектуры, берите уже себе эту 3060, вы всё равно не убедите тут никого что она лучше чем 4060, вы мне кажется себя даже убедить до конца не можете :gigi: а 4060 много где упирается в видеопамять но при этом везде уделывает 3060 даже без генерации кадров, в разы больший кэш тут по ходу решает, покажите мне пример игры где есть упор в видеопамять и не работает ФГ? ;)
Востаннє редагувалось 10.11.2023 17:28 користувачем Melofon, всього редагувалось 3 разів.
LevkoMorj
Member

Повідомлення

Melofon, почему ты называешь 30 40 фпс слайд шоу ? Я как то на гт 1030 играл в Modern Warfare 2019 в фулхд с 30 40 фпс и вполне нормально было, а не слайд шоу. Давай еще расскажи, что фпс ниже 144 это неиграбельно. Рассмеши меня еще. Не стесняйся

Відправлено через 1 хвилину 41 секунду:
Melofon: 10.11.2023 17:22 Nortrom

LevkoMorj: 10.11.2023 17:08 Зашел на сайт нвидиа и вижу что компания даже на 600-е карты продолжает выпускать дрова. В каком году нвидиа прекратит поддержку 3060 ?

Прекратит раньше чем поддержку 4060 ;) и вы не поняли какую поддержку, инвидия просто перестаёт оптимизировать дрова под прошлые поколения и фпс на более свежих картах растёт а на предыдущих нет
Зачем нвидиа наращивать фпс на 3000 линейке ?

Відправлено через 1 хвилину 47 секунд:
Melofon: 10.11.2023 17:22 Nortrom

LevkoMorj: 10.11.2023 17:08 Зашел на сайт нвидиа и вижу что компания даже на 600-е карты продолжает выпускать дрова. В каком году нвидиа прекратит поддержку 3060 ?

у 40-й линейки намного больше кэша в чипе что очень хорошо нивелирует нехватку видеопамяти
Судя по тому что я сегодня читал у авторитетных западных техноэкспертов кэш у 4060 лишь частично решает проблему нехватки видеопамяти
Востаннє редагувалось 10.11.2023 17:28 користувачем LevkoMorj, всього редагувалось 2 разів.
GreenMile
Member

Повідомлення

Nortrom: 10.11.2023 17:00
перестчному геймеру вообще пофиг сколько там видяха видеопамяти использует и хватает ли её, ему важнее что она достаточно играбельна и комфортна а не то слайд-шоу которое будет при 40 фпс
Я видел немало стримеров, которые играют при 30-40 фпс на лоу или 30 фпс консоли, и им по барабану какая графика, главное геймплей.
спойлер
ЗображенняЗображення
Стрімери грають не для себе і не заради задоволення від гри, а для стріму і донатів, тому це трохи інше, "насин пьорсонал, джаст бізнес".
Просто дивне тут в цій темі, спочатку кажуть, що менш ніж 160 ФПС - неможливо грати, бо моніки 144ГЦ, потім, що апскейли - гівно, бо милять і треба окуляри, ФГ - гівно, бо інпут лаг, і тут хопа - 30 ФПС на консолях на лоу виявляється можна грати і по барабану :eek: Але ж... мило... інпут лаг... текстурі гівняні...
Зображення
LevkoMorj
Member

Повідомлення

GreenMile: 10.11.2023 17:27
Nortrom: 10.11.2023 17:00
спойлер
ЗображенняЗображення
Стрімери грають не для себе і не заради задоволення від гри, а для стріму і донатів, тому це трохи інше, "насин пьорсонал, джаст бізнес".
Просто дивне тут в цій темі, спочатку кажуть, що менш ніж 160 ФПС - неможливо грати, бо моніки 144ГЦ, потім, що апскейли - гівно, бо милять і треба окуляри, ФГ - гівно, бо інпут лаг, і тут хопа - 30 ФПС на консолях на лоу виявляється можна грати і по барабану :eek: Але ж... мило... інпут лаг... текстурі гівняні...
Зображення
Я с удовольствием играл в батлфильд1 на минимальных настройках графики
Востаннє редагувалось 10.11.2023 17:29 користувачем LevkoMorj, всього редагувалось 1 раз.
daesz
Member

Повідомлення

GreenMile: 10.11.2023 17:27 Просто дивне тут в цій темі, спочатку кажуть, що менш ніж 160 ФПС - неможливо грати, бо моніки 144ГЦ, потім, що апскейли - гівно, бо милять і треба окуляри, ФГ - гівно, бо інпут лаг, і тут хопа - 30 ФПС на консолях на лоу виявляється можна грати і по барабану :eek: Але ж... мило... інпут лаг... текстурі гівняні...
Зображення
Самий парадокс в тому що на умовних 100 фпс з ФГ - інпут лаг є, але на 50 фпс без ФГ він що кудись магічно зникає? :lol:
GreenMile
Member

Повідомлення

daesz: 10.11.2023 17:29
GreenMile: 10.11.2023 17:27 Просто дивне тут в цій темі, спочатку кажуть, що менш ніж 160 ФПС - неможливо грати, бо моніки 144ГЦ, потім, що апскейли - гівно, бо милять і треба окуляри, ФГ - гівно, бо інпут лаг, і тут хопа - 30 ФПС на консолях на лоу виявляється можна грати і по барабану :eek: Але ж... мило... інпут лаг... текстурі гівняні...
Зображення
Самий парадокс в тому що на умовних 100 фпс з ФГ - інпут лаг є, але на 50 фпс без ФГ він що кудись магічно зникає? :lol:
Дада, завжди з цього верещу, 30-40 натівних фпс - норм, *покерфейс*, *згадують ФГ* :

Зображення
Nortrom
Member

Повідомлення

теория такая теория
Мальчик, скажи мне какая тут теория? Если UE5 это движок, и на нем много игр будет? Если за этот год немало уже вышло :laugh:

Отличный пример :lol: какие-то стримеры которые играют в 30-40фпс на лоу
Поверь и без них немало людей которые играют low 30 fps ;)
мне не комфортно и большинству здесь.
Потому что это overclockers сайт, и энтузиасты всегда в меньшинстве были и будут. Мы хотя бы можем себе позволит купить около топ, а в странах SA с этим туго ;)
Kirakishou
Member

Повідомлення

Зараз дивлюся канали тих людей, що займаються ремонтами відеокарт і про яких тут згадували. В основному VIK-off і кого далі ютуб рекомендує. Вони кажуть, що 3060 і 3070 на ремонті дуже мало було, а 3080 і 3090 на ремонті повно. Також, з радеонів вище 6800 краще нічого не брати, і якщо брати, то нове. Бо попадаються радеони 6000 серії, які на перший погляд нормально працюють, а через деякий час просто гасне екран і комп’ютер з нею не стартує з помилкою b2. Потім вона полежить і знову починає працювати. Це при тому, що температури в нормі і сама карта в чудовому зовнішньому вигляді. Тому я щось я засумнівався. Тепер от думаю, чи збирати вже на щось нове типу 4070 з гарантією чи взяти тупо 3070 не дорожче 10к, пройти ті три гри і не морочити голову. 10к наче не так жалко у випадку чого, як 16к. Сьогодні спробував Resident Evil 4 на 1660Ті — на середніх з FSR вона гарно йде, дивіться скріншот. Тільки жарить карту під 100%. Вибачте, що морочу вам голову.
спойлер
2023-11-10_181652.jpg
sergey_m
Junior

Повідомлення

Ребят,подскажите какую вк лучше выбрать в бюджет 12-14тыс, б/у. Для 2к монитора, я так понимаю лучше амд в этот бюджет? И какого производителя лучше выбрать в плане надежности, брака, охлаждения, тишины, писка дросселей?
Смотрю 3070/3070ti, 6700xt/6750xt/6800 (6800xt тоже продают 14200-15000, наверное после майнинга,стоит ли тянуться??)
Відповісти