Что выбрать? Видеокарты + FAQ

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с выбором видеокарт.
FAQ:
В: На какие параметры стоит обратить внимание при покупки видеокарты?
О: Стоит обратить внимание на:
1) Объем видео памяти
2) Ширину шины
3) Количество шейдеров
4) Соответственно на частоты компонентов (Видеопамять, GPU, универсальные шейдеры)
5) Энергопотребление
6) В некоторых случаях на тепловыделение.

В: В чем отличие между производителями видеокарт напр. ASUS, MSI, XFX и т.д.?
О: Карты могут отличатся:
1) Комплектом поставки (Игры, переходники, клиенты на скачивания и т.д.)
2) Системой охлаждения
3) Наличием "отборных" чипов, у которых выше разгонный потенциал
4) Разгоном от производителя
5) Разводкой компонентов на РСВ
6) Гарантией от производителя.

В: Совместимы ли видеокарты с интерфейсом PCI-Express 2.0/3.0 с материнскими платами с интерфейсом PCI-Express 1.0 и наоборот?
О: Совместимы. Вот результаты тестов.

В: Карты с каким объемом памяти стоит брать для современных игр?
О: 3Gb - 11Gb
Обзоры и сравнительные тесты:

Тут можно сравнить все карты. (Данное сравнение не даст вам точной информации, так что стоит обратить внимание на материалы лаборатории overclockers.ua)
Обзоры и тесты карт в лаборатории overclockers.ua

Уточнить цены можно тут: http://hotline.ua

Оффтоп строго наказуем, поныть о стоимости и отсутствии наличия - Стоимость комплектухи: прогнозы, мысли, размышления
Покупка б/у видеокарты: стоит-ли и прочие вопросы

Хотите получить адекватные рекомендации - укажите разрешение вашего монитора и желаемое количество кадров, основные игры.
Остальную конфигурацию - по желанию

P.S. ВСЕМ "РАСКРЫВАТЕЛЯМ" ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! viewtopic.php?p=2761824#p2761824 .
Востаннє редагувалось 31.07.2010 02:49 користувачем StasTODD, всього редагувалось 7 разів.
Vader
Member

Повідомлення

Питання,ви хочете нову 3080?На яку ціну ореієнир?Я тут теж збираю,на ноут,і буду распродувати незабаром свою систему..І в мене на борту як раз 3080,в ідеальному стані..так що...якщо буде бажання можем поспілкуватись на цю тему... ;)
0kie
Member

Повідомлення

Vader
Палит не может быть в идеальном состоянии ввиду своей конструкции. Греется и чип, и память. Даже в играх, которые на "ультра" кочегарят карту и по чипу, и по памяти не хуже майнинга. А не на "ультра", то зачем покупать это чудо инженерной мысли?
LevkoMorj
Member

Повідомлення

Melofon: 09.11.2023 21:43
LevkoMorj: 09.11.2023 20:08По сути есть что сказать ?
По сути уже всех заколебал, тебе посоветовали а ты свою линию гнёшь, значит покупай что хочется тебе раз советы не слушаешь, я бы палит выбрал вместо вантуса 4060 а не старую 3060 у которой производительность меньше и нет генерации кадров.
шутка в том, что генерация кадров потребляет видеопамять, а видеопамяти у 4060 впритык даже для фулхд
Artem_K
Member

Повідомлення

Kirakishou
Картки в принципі люблять жаритися :) З 60 фпс на ультрах зробить 120 на середніх і все рівно буде на 100%. Це якщо вертикальною не "підрізати". Але щось мені вважається, що у 4К карта буде навантаженна в любому випадку. Варіант відкрити для себе андервольтинг. Я витративши годину на розібратися та потестувати знизив споживання карти на 20%, при цьому швидкодія виросла, бо без упору в TDP зросла частота gpu.
Melofon
Member

Повідомлення

daesz: 09.11.2023 23:25Рефаби не радив би взагалі
Вы их брали? Имели опыт с ними? На чем основаны такие заявления? Бо такие заявления если они ничем не обоснованы кроме догадок это ниочём.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
LevkoMorj: 10.11.2023 09:42
Melofon: 09.11.2023 21:43

По сути уже всех заколебал, тебе посоветовали а ты свою линию гнёшь, значит покупай что хочется тебе раз советы не слушаешь, я бы палит выбрал вместо вантуса 4060 а не старую 3060 у которой производительность меньше и нет генерации кадров.
шутка в том, что генерация кадров потребляет видеопамять, а видеопамяти у 4060 впритык даже для фулхд
И тем не менее оно там работает даже когда памяти впритык или не хватает, волшебство не иначе :gigi:

Отправлено спустя 8 минут 21 секунду:
Kirakishou: 10.11.2023 07:36Але я майже ніколи не граю на ультра, мені достатньо просто середньо-високих, бо не люблю жарити карточки в погоні за декількома пікселями.
А вот это уже совсем бред, снижать настройки графики чтоб не жарить карточку :facepalm: . Для этого андервольт существует :learn:
LevkoMorj
Member

Повідомлення

Melofon, да работает за счет снижения дальности или детализованности прорисовки

Відправлено через 3 хвилини 36 секунд:
Я нашел несколько игр, на которых даже при средних настройках с включенным длсс в 2к 8 гигов уже мало. Повторюсь: на средних настройках с включенным длсс. Касаемо генерации кадров, из того что я понял эта технология нормально работает, если базовый фпс 40+ и если хватает видеопамяти, так как генерация кадров может потреблять достаточно много памяти. Генерация кадров на 8 гигабайтной карточке это насмешка

Відправлено через 6 хвилин 50 секунд:
Реальность

Да оптимизация игры со временем решает эту проблему, но это не чудо, а автоматическое снижение качества графики при заполнении видеобуфера
Vader
Member

Повідомлення

0kie
Може зайдем в вайбер на пряму трансляцiю,i я вам покажу як кочегарить палiт в 2k!Щоби ви неособо вносили дiзiнфу..Так,ця карта несама холодна в лiнiйцi 3080,але..
Ви знаэте що таке андервольт?В мене ця карта в 2k в нагрузцi бiльше 65 ненагрiва'эться.Ця карта ще фору дасть багатьом розпiареним вендорам з поющими дроселями по типу ASUS :gigi: так що...
Наприклад мiй вiдос,дивимся темпер,зараз в колде вообще 190 кадров 65 градусiв,2л 240гц монik.I да,завязуйте з старими стереотипами на рахунок Palit!З 1080ti цi карти одни з найкращих
спойлер
Востаннє редагувалось 10.11.2023 12:23 користувачем Vader, всього редагувалось 3 разів.
LevkoMorj
Member

Повідомлення

4060 это только для старых игр или для игры в новые на средних настройках в фулхд. Видеокарта насмешка над геймерами
Kirakishou
Member

Повідомлення

Vader
Хочу взяти вживану, орієнтуюсь на ціни користувачів WoTniK і Buldozer на форумі — 15 - максимум 17к. Можливо дійсно візьму 6900ХТ за 15500, як порадив l-m, якщо її ніхто не забере до того часу.

Artem_K
Я завжди виставляю обмеження в 60 кадрів через драйвер. До речі, це вагомий аргумент на користь нвідія, бо в АМД це обмеження не скрізь працює, судячи по моїй RХ470 на роботі. Наприклад, на заставках в іграх показує по 5000 фпс, а нвідія чітко обмежує 60 фпс. Зазвичай відеокарти у мене працюють в навантаженні 50-80%. Але я і граю в прості ігри, там графіка гарна за рахунок роботи художників, а не завдяки крутим технологіям. У мене зараз на домашньому комп'ютері 1660Ті, я на ній пройшов Resident Evil Village на середньо-високих налаштуваннях в 2К з FSR. Це мабуть сама важка гра, яку ця карта бачила. З 2019 року, коли я придбав цю карту, я пройшов Nier: Automata, Star Wars Jedi: Fallen Order і недавно Resident Evil Village, яка мені дуже сподобалась. Ці три гри в мене придбані в стімі. А так постійно граю в китайські гача-смітники типу Genshin Impact і Honkai Star Rail. За цей час більше ні в що не грав. Зараз, якщо візьму карту, планую спробувати пройти всі рімейки Resident Evil і може наважуся пройти Persona 5 Royal, на яку треба годин 150 часу.
Melofon: 10.11.2023 11:45А вот это уже совсем бред, снижать настройки графики чтоб не жарить карточку :facepalm: . Для этого андервольт существует :learn:
Можливо, Ви маєте рацію. Просто я в мало ігор грав, а в ті, в які грав, різницю на ультра і просто високими не помічав. Тому не бачу сенсу навіть на дуже потужній карті викручувати всі налаштування в максимум.
daesz
Member

Повідомлення

Melofon: 10.11.2023 11:45 Вы их брали? Имели опыт с ними? На чем основаны такие заявления? Бо такие заявления если они ничем не обоснованы кроме догадок это ниочём.
Основую свою думку на тому, що люди пишуть в цій же темі ;)

Можете й самі почитати, починаються ось тут, а закунчується через сторінок 5-6.
Ще за наступні 200 сторінок були 2 різні людини які купили якусь з нвідій у виконанні рог стрікс, у одного працювала на той момент 6-8 місяців, у другого відкинула лапки тиждень після 3 місячного гарантійного :rolleyes:
Nouriel
Member

Повідомлення

LevkoMorj: 10.11.2023 12:16Я нашел несколько игр, на которых даже при средних настройках с включенным длсс в 2к 8 гигов уже мало
ну так бери 6800 там 16гб ,шо ти тут мусолиш тему 3 дні
Melofon
Member

Повідомлення

daesz

Я читал про видеокарты пахнущую кошачей мочой :gigi: й, я бы такую на почте бы не взял бо всегда открываю и смотрю, а вот несколько знакомых взяли ещё пол года назад и чёт пока никак не могут откинуть лапки, сколько тут было случаев рефабов которые сдохли? Всего 2 ? Очень наглядный показатель ;) я конечно не топлю за рефабы но и точно сказать что они точно хуже чем после майнинга не могу.
Востаннє редагувалось 10.11.2023 13:06 користувачем Melofon, всього редагувалось 1 раз.
GreenMile
Member

Повідомлення

LevkoMorj: 10.11.2023 12:21 4060 это только для старых игр или для игры в новые на средних настройках в фулхд. Видеокарта насмешка над геймерами
Це прекрасно, ящєтаю, тиждень виносив мізки всім, що бідному взяти - 3060 чи 4060, і тут хоба - авторитетну заяву підвезли :gigi:
Тролінг удався, візьміть з полички пиріжок :tomat:
daesz
Member

Повідомлення

Melofon: 10.11.2023 12:58 daesz

Я читал про видеокарты пахнущую кошачей мочо :gigi: й, я бы такую на почте бы не взял бо всегда открываю и смотрю, а вот несколько знакомых взяли ещё пол года назад и чёт пока никак не могут откинуть лапки, сколько тут было случаев рефабов которые сдохли? Всего 2 ? Очень наглядный показатель ;) я конечно не топлю за рефабы но и точно сказать что они точно хуже чем после майнинга не могу.
Ну от з трьох ВК про які я (особисто) читав в цій темі - 2 відкинули лапки, тобто вибірка 66% :-P
Я б краще взяв щось у пана фуфікса buldozer'a.
Melofon
Member

Повідомлення

Kirakishou: 10.11.2023 12:23Можливо, Ви маєте рацію. Просто я в мало ігор грав, а в ті, в які грав, різницю на ультра і просто високими не помічав. Тому не бачу сенсу навіть на дуже потужній карті викручувати всі налаштування в максимум.
Я всегда вижу разницу поэтому кручу настройки обычно вправо если видеокарта позволяет, но не выкручивать если карта позволяет бо вам кажется что вы не видите это такой же бред т.к. разница всегда есть и её можно увидеть на скриншотах а не тогда когда в игре вы переключили и не заметили бо вашь мозг не успел запомнить и уловить кучу тех мелких деталей которые изменились, а они меняются это точно.
Vlaad13
Member

Повідомлення

daesz: 10.11.2023 13:07
Melofon: 10.11.2023 12:58 daesz

Я читал про видеокарты пахнущую кошачей мочо :gigi: й, я бы такую на почте бы не взял бо всегда открываю и смотрю, а вот несколько знакомых взяли ещё пол года назад и чёт пока никак не могут откинуть лапки, сколько тут было случаев рефабов которые сдохли? Всего 2 ? Очень наглядный показатель ;) я конечно не топлю за рефабы но и точно сказать что они точно хуже чем после майнинга не могу.
Ну от з трьох ВК про які я (особисто) читав в цій темі - 2 відкинули лапки, тобто вибірка 66% :-P
Я б краще взяв щось у пана фуфікса buldozer'a.
рефаб - это отремонтированная карта на тяп ляп :laugh:
и если с ней не случалось ничего серьезного - то конечно круто и вам повезло
но если серьезное, то карте хана. Вот на канале викофа - он говорит одно и то же, что он за всю свою жизнь не встречал нормально отремонтированного рефаба, так как там ремонтники не лучшие, платят им мало, и платят за количество отремонтированных карт - а не за качество. Поэтому там прерогатива побыстрее и максимально дешиво зделать карту и отдать её.
Поэтому помайненная карта от Бульдозера смотрится лучше
LevkoMorj
Member

Повідомлення

GreenMile, та какой троллинг. 4060 если говорить об ааа играх 23 и последующих годов, годится для игры в фулхд на средних настройках графики. И это не 1 или 2 игры. Уже достаточно много игр, где 4060 в фулхд упирается в видеопамять
Востаннє редагувалось 10.11.2023 13:21 користувачем LevkoMorj, всього редагувалось 1 раз.
Melofon
Member

Повідомлення

daesz: 10.11.2023 13:07Ну от з трьох ВК про які я (особисто) читав в цій темі - 2 відкинули лапки, тобто вибірка 66%
Хех, очень наглядно :gigi: , но вы не знаете сколько их было продано и сколько из них откинулись в течении описанного вами срока, может там из сотни парочка, короче так себе выводы.
daesz
Member

Повідомлення

Melofon: 10.11.2023 13:19
daesz: 10.11.2023 13:07Ну от з трьох ВК про які я (особисто) читав в цій темі - 2 відкинули лапки, тобто вибірка 66%
Хех, очень наглядно :gigi: , но вы не знаете сколько их было продано и сколько из них откинулись в течении описанного вами срока, может там из сотни парочка, короче так себе выводы.
Тут ще в темі писали, що у відгуках на самому ТМ часто негатив про рефаби, але сам ТМ їх періодично підтирає :)
GreenMile
Member

Повідомлення

Vlaad13: 10.11.2023 13:13 Вот на канале викофа - он говорит одно и то же, что он за всю свою жизнь не встречал нормально отремонтированного рефаба, так как там ремонтники не лучшие, платят им мало, и платят за количество отремонтированных карт - а не за качество.
Таку інформацію потрібно трохи фільтрувати, а не сліпо довіряти, що там черговий блогер вам у вуха ллє. Його задача - це набрати підписоти і клієнтів, а краще за все це робити на провокативному контенті типу "дивіться, які рукожопи скрізь, ніхто не вміє ремонтувати карти окрім мене красівого, звісно" ;) Я вас напевно не здивую, що частина ремонтів у таких блогерів типу "дивіться, що тут майстер-рукожоп наробив" - це тупа постановка, сам наліпив шопопало, а потім красивий ролік зняв, як він героїчно це поборов.
От скажіть, звідки цей авторитет знає де які є спеціалісти і скільки їм платять, тим паче, розповідати щось там за якість. Перепаяти чіп пам'яті сьогодні і обізяна зможе, два рази показав на третій сама може робити, то які там претензії до якості, якщо це просто механічна заміна одного на інше? Це я вам як ремонтник у милому кажу, коли блоги ще вели в ЖЖ, а не на ютюбі :D

Я не кажу що рефаб -це добре, просто до них треба відноситись як до ремонтованої Б/В карти, а не як до "рефабрішед", типу цнотливі дівчата на заводі їх перепаяли з любов'ю :laugh:
Відповісти